收藏 分销(赏)

2019-2025年教师资格之小学教育教学知识与能力真题练习试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020270 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:266 大小:116.13KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年教师资格之小学教育教学知识与能力真题练习试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共266页
2019-2025年教师资格之小学教育教学知识与能力真题练习试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共266页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年教师资格之小学教育教学知识与能力真题练习试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力,二是( )影响力。 A.年龄 B.性别 C.个性 D.学术 【答案】 C 2、合作学习是指学生们以( )的方式代替教师主导教学的一种教学策略。 A.被动的合作学习 B.自觉合作学习 C.主动学习 D.主动合作学习 【答案】 D 3、下列词语属于数学课程标准中刻画知识技能的目标动词的是( ) A.经历 B.体验 C.探索 D.掌握 【答案】 D 4、 马卡连柯曾经说过:“活动教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后.集体自身就能成为很大的教育力量了。”这体现了班级活动的( )功能。 A.满足交往 B.促进个性 C.班集体建设 D.学习发展 【答案】 C 5、真正为课程论建立起心理学基础的人是(  )。 A.夸美纽斯 B.亚里士多德 C.赫尔巴特 D.卢梭 【答案】 C 6、 最能体现教育的生活化、情感化、多样化特点的是(  )。 A.学校教育 B.社会教育 C.家庭教育 D.社区教育 【答案】 C 7、个体主观能动性的最高层次是( ) A.生理活动 B.心理活动 C.社会实践活动 D.科技活动 【答案】 C 8、 综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是()。 A.垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织 【答案】 B 9、 如果试卷编制得不好,会影响对不同考生水平或能力的判断。这说明试卷的( )不好。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 【答案】 D 10、 在德育过程中.李老师以表扬、激励为主,善于把学生的积极性和兴趣引导到正确的方向上来,这体现了哪条德育原则 ( ) A.长善救失原则 B.因材施教原则 C.疏导原则 D.课堂与生活相结合原则 【答案】 C 11、 “人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的(  )特点做了最好的诠释。 A.稳定性 B.独特性 C.整合性 D.功能性 【答案】 B 12、杜威所主张的教育思想被称为(  )。 A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 【答案】 C 13、小勇认为自己学习成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。 A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部、不稳定归因 D.外部、不稳定归 【答案】 A 14、需要层次理论是(  )心理学在动机领域的体现,其代表人物是(  )。 A.人本主义:马斯洛 B.行为主义;班杜拉 C.认知主义:苛勒 D.人本主义;维纳 【答案】 A 15、在学习成败的归因影响学习动机的诸因素中,激励作用最大的是( )。 A.运气好坏 B.能力高低 C.任务难度 D.努力程度 【答案】 D 16、衡量学生品德形成与否的关键性要素是( ) A.道德情感 B.道德认知 C.道德行为 D.道德意志 【答案】 C 17、要求学生尽可能多地列举由“大地”一词所想到的事物,是为了训练学生的(  )。 A.发散思维   B.推测与假设   C.好奇心   D.独立性 【答案】 A 18、下面关于教育行动研究理解不正确的是( )。 A.它是以解决学校中某一实际问题为导向的现场研究 B.它是以时间经验为基础的研究 C.它是一种具有较高动态性的研究 D.它是在虚拟的环境中进行的研究 【答案】 D 19、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为(  ) A.1982年 B.1986年 C.2000年 D.2006年 【答案】 B 20、“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的(  )。 A.指向性 B.集中性 C.稳定性 D.分配 【答案】 B 21、 在教学反思的过程中,反思最集中地体现在( )。 A.经验阶段 B.观察与分析阶段 C.重新概括阶段 D.验证阶段 【答案】 B 22、 心智技能的培养,第一步是(  )。 A.原型操作 B.原型定向 C.原型反思 D.原型内化 【答案】 B 23、力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于(  )。 A.直接的近景性动机 B.间接的远景性动机 C.高尚的动机 D.成就动机 【答案】 A 24、班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力,二是(  )影响力。 A.年龄   B.性别   C.个性   D.学术 【答案】 C 25、某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加以探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,科代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )。 A.单向性 B.双向性 C.多向性 D.成员性 【答案】 C 26、()是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。 A.班级目标管理 B.班级平行管理 C.班级民主管理 D.班级常规管理 【答案】 C 27、小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于()。 A.生理需要 B.安全需要 C.归属和爱的需要 D.自我实现的需要 【答案】 C 28、教学中使用地球仪做教具体现了( )教学原则。 A.启发性 B.直观性 C.巩固性 D.循序渐进性 【答案】 B 29、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法?(  ) A.榜样示范法   B.陶冶教育法   C.实际锻炼法   D.品德评价法 【答案】 B 30、在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学,这种分组属于()。 A.外部分组 B.内部分组 C.交叉分组 D.综合分组 【答案】 B 31、品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和(  )。 A.道德品质 B.道德行为 C.道德形象 D.道德体验 【答案】 B 32、 德育方法有很多,其中,榜样示范法是很重要的一种方法。以下能体现这种方法的是(  )。 A.有则改之,无则加勉 B.惩前毖后,治病救人 C.言者无罪,闻者足戒 D.桃李不言,下自成蹊 【答案】 D 33、 科幻小说中的人物是(  )的产物。 A.无意想象 B.创造想象 C.再造想象 D.幻想 【答案】 B 34、需要层次论指出,人最高级的需要是(  )。 A.生理需要 B.安全需要 C.自我实现需要 D.归属和爱的需要 【答案】 C 35、教育活动的出发和归宿是( ) A.教学内容 B.教育目的 C.教学质量 D.教学手段 【答案】 B 36、“教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现。教育初步定型”这些特征的出现标志着学校教育制度进入()。 A.前制度化教育阶段 B.制度化教育阶段 C.非制度化教育阶段 D.学校萌芽阶段 【答案】 A 37、“人实际上因为生活在社会中才是人,教育在于使年青一代系统地社会化。”这句话体现了() A.个人本位论 B.社会本位论 C.教育社会化 D.实质教育论 【答案】 B 38、“教育:从摇篮到坟墓。”这是( )的典型观点。 A.成人教育 B.业余教育 C.在职教育 D.终身教育 【答案】 D 39、对于孩子的无理哭闹,家长不予理睬,采取的是( )方法。 A.强化 B.惩罚 C.关注 D.消退 【答案】 D 40、 柏克赫斯特创立的学制是(  )。 A.个别教学制 B.特朗普制 C.班级授课制 D.道尔顿制 【答案】 D 41、(2022上半年真题)根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材属于( )。 A.理想的课程 B.正式的课程 C.运作的课程 D.经验的课程 【答案】 B 42、心理咨询的根本目标是( )。 A.解除学生的心理困扰,度过当前危机 B.学会自己独立处理类似问题 C.建立对咨询人员的信任 D.学生对咨询过程的积极参与 【答案】 B 43、狭义的德育专指( )。 A.家庭德育 B.学校德育 C.社会德育 D.社区德育 【答案】 B 44、小学阶段是发展学生个性( )。 A.并不重要的时期 B.非常重要的奠基时期 C.没有效果的时期 D.最不会受外界影响的时期 【答案】 B 45、 “教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”对“教育”做此解释的是(  )。 A.许慎 B.孔子 C.朱熹 D.韩愈 【答案】 A 46、写作、阅读、运算、解题等所属的技能类型是()。 A.操作技能 B.动作技能 C.运动技能 D.智力技能 【答案】 D 47、精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人发展的潜在的、 无意识的、最根本的动因。这是一种( )的观点。 A.外铄论 B.多因素相互作用论 C.内发论 D.本能论 【答案】 C 48、完形一顿悟说的创立者是(  )。 A.加涅 B.布鲁纳 C.苛勒 D.奥苏伯尔 【答案】 C 49、小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西”。小林低头回答“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏( ) A.道德认识教育 B.道德情感教育 C.道德意志教育 D.道德行为教育 【答案】 C 50、学完《雷锋叔叔,你在哪里》一课后,为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标,老师布置学生有感情地朗读课文。这种教学方法属于(). A.练习法 B.实验法 C.读书指导法 D.实习作业法 【答案】 C 51、教师角色扮演的先决条件是(  )。 A.教师角色认知 B.教师角色体验 C.教师角色期待 D.教师与家长的合作 【答案】 A 52、“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法与下列选项中哪个是相同的( ) A.春风化雨 B.学贵有疑,小疑则小进.大疑则大进 C.天下兴亡,匹夫有责 D.其身正,不令而行:其身不正.虽令不从 【答案】 D 53、 在讲“鸟是有羽毛的动物”这个概念时,列举会飞的蝙蝠、蝴蝶来突出“有羽毛”这个本质特征。这是用了(  )。 A.变式 B.范畴 C.命题 D.推理 【答案】 A 54、道家主张教育要(  )。 A.有教无类 B.非攻 C.“复归”人的自然本性 D.建国君民、教学为先 【答案】 C 55、我国最早采用班级授课制是在( )年。 A.1856 B.1860 C.1862 D.1866 【答案】 C 56、教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于()。 A.教材 B.教案 C.教参 D.教科书 【答案】 A 57、在校长领导下的“两处一室”的行政组织机构中,“两处”指() A.政教处、总务处 B.教导处、政教处 C.教导处、总务处 D.教导处、财务处 【答案】 C 58、 在良好的环境中,有的人没有什么成就,甚至走向与环境所要求的相反的道路;在恶劣的环境中,有的人却“出淤泥而不染”。这种现象说明(  )。 A.人的发展不受环境的影响 B.人是环境的奴隶,个人发展是好是坏,完全由环境来决定 C.好的环境不利于人的发展,坏的环境对人的发展有利 D.人们接受环境的影响不是消极被动的,而是积极主动的实践过程 【答案】 D 59、 (  )是指视觉系统分辨最小物体或物体细节的能力。 A.视野 B.视敏度 C.视角 D.明适应 【答案】 B 60、(2020年真题)小学生在背诵一篇较长课文时,往往中间部分比开头和末尾部分遗忘较多,这是因为其记忆受到了(  )。 A.前摄抑制 B.前摄抑制和倒摄抑制 C.倒摄抑制 D.倒摄抑制和干扰抑制 【答案】 B 61、以学生所在团体的平均成绩为依据,根据其在团体中的相对位置来评价学生知识的掌握程度,这种评定称之为(  )。 A.配置性评定 B.诊断性评定 C.常模参照评定 D.标准参照评定 【答案】 C 62、 德育过程的基本矛盾是(  )。 A.教育者与受教育者之间的矛盾 B.教育者与德育内容之间的矛盾 C.受教育者与教育内容之间的矛盾 D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾 【答案】 D 63、 在教育理论中,教育与教学的关系是()。 A.结果与过程的关系 B.整体与部分的关系 C.目标与手段的关系 D.内容与方法的关系 【答案】 B 64、由学校组织的社会公益活动、兴趣小组和同学帮扶课外教育活动,不属于( ) A.教学计划之内的活动 B.教学计划之外的活动 C.综合活动 D.社会实践活动 【答案】 A 65、提出情绪辅导方法的心理学家是( )。 A.桑代克 B.斯金纳 C.雅各布松 D.埃利斯 【答案】 D 66、王老师在《两小儿辩日》教学开始时说道:“孔子是我国古代学识渊博的大教育家,有一次却被两个小孩子提出的问题难住了,为什么呢?学习了这篇文章后,你们就知道了。”这种导入方式属于(  )。 A.设疑导入 B.直接导入 C.经验导入 D.活动导入 【答案】 A 67、 二年级(2)班的学生特别喜欢王老师,都觉得她是一个好老师,因为王老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为(  )。 A.投射效应 B.晕轮效应 C.皮格马利翁效应 D.首因效应 【答案】 B 68、“开其意,达其辞”体现的教学原则是()。 A.循序渐进原则 B.因材施教原则 C.启发性原则 D.直观性原则 【答案】 C 69、“以儿童为中心”的教学属于(  )的观点。 A.传统教育 B.现代教育 C.传统教育和现代教育共同 D.原始教育 【答案】 B 70、教学要受学生身心发展规律的制约,与之相对应的教学原则是( ) A.启发性原则 B.直观性原则 C.循序渐进原则 D.因材施教原则 【答案】 C 71、在一些国际会议上,同声翻译人员现场翻译时使用的记忆主要是() A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.无意记忆 【答案】 B 72、( )是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。 A.教学评价 B.教学测量 C.课程评价 D.教学模式 【答案】 A 73、学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是( )。 A.痕迹消退说 B.动机说 C.同化说 D.前摄抑制与倒摄抑制 【答案】 D 74、对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以先让他看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫;然后让他靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种(  )行为改变法。 A.代币奖励法 B.行为塑造法 C.系统脱敏法 D.肯定性训练 【答案】 C 75、 贯彻“为了每一位学生的发展”的新课程教育理念,首先应该做到的是(  )。 A.满足家长提高升学率的要求 B.尊重学生人格,关注个体差异 C.培养学生正确的学习态度 D.让学生自主地选择课程 【答案】 B 76、从规则到例子的学习实质上是一种(  )。 A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.发现学习 【答案】 B 77、 下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )。 A.甘败下风 无用置疑 针贬时弊 相辅相成 B.优柔寡断 源远流长 钟灵毓秀 长年累月 C.自力更生 遗笑大方 弱不经风 气势凶凶 D.肺腹之言 川流不息 英雄倍出 再接再厉 【答案】 D 78、在古代,中国、埃及和希腊的学校主要采用教学组织形式是(  )。 A.个别教学 B.复式教学 C.分组教学 D.班级教学 【答案】 A 79、人们常说“聪明早慧”“大器晚成”是指个体身心发展具有( )。 A.互补性 B.差异性 C.不平衡性 D.阶段性 【答案】 B 80、 当某教师在课堂时,学生不声不响,而当离校或离开课堂以后,学生纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导类型最可能是(  )。 A.专断型 B.放任型 C.无法确定 D.民主型 【答案】 A 81、“咬定青山不放松”主要反映的意志品质是( )。 A.坚持性 B.果断性 C.自觉性 D.自制性 【答案】 A 82、成就动机理论的主要代表人物是(  )。 A.马斯洛 B.维纳 C.阿特金森 D.班杜拉 【答案】 C 83、按照内容的不同抽象与概括水平进行划分,可以将迁移分为(  )。 A.水平迁移与垂直迁移 B.正迁移与负迁移 C.普通迁移与特殊迁移 D.顺向迁移与逆向迁移 【答案】 A 84、影响自我效能感的最主要的因素是( ) A.个人自身行为的成败经验 B.替代经验 C.言语暗示 D.情绪唤醒 【答案】 A 85、主张“绅士教育”的教育家是(  )。 A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克 【答案】 D 86、 在课堂教学中,教师就新授内容编制了一些练习题让学生做,以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是( )。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.甄别性评价 D.配置性评价 【答案】 A 87、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为()。 A.1982年 B.1986年 C.2000年 D.2006年 【答案】 B 88、在嘈杂的环境中人们能够敏感地听见有人喊自己的名字,这是知觉的(  )。 A.理解性 B.整体性 C.选择性 D.恒常性 【答案】 C 89、“以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的(  )特点。 A.复杂性 B.长效性 C.创造性 D.示范性 【答案】 D 90、马斯洛将认知、审美和创造的需要列入(  )中。 A.安全的需要 B.归属和爱的需要 C.尊重的需要 D.自我实现的需要 【答案】 D 91、能否自觉关注( )是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。 A.情境 B.自我 C.学生 D.教学内容 【答案】 C 92、 成成同学在回答问题时能触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( ) A.广阔性 B.流畅性 C.变通性 D.独创性 【答案】 C 93、 形式教育论的基本观点是( ) A.教育应以获得有价值的知识为主要任务,学习知识本身包含着能力的培养 B.教育的核心任务是培养学生的道德情感 C.教育的核心任务是让学生“知善”,即提高学生的道德认知水平 D.教育的目的在于发展学生的各种官能或能力 【答案】 D 94、 小明犯错误后通过撒谎避免了父母的惩罚,此后小明学会了用谎言来逃脱惩罚。此处发生了(  )。 A.正强化 B.逃避条件作用 C.回避条件作用 D.消退 【答案】 C 95、赵老师是二甲班的班主任,每次赵老师上课或在场时,学生都规规矩矩,可是等赵老师一走开,班级纪律明显涣散。赵老师的领导方式很可能是(  )。 A.集权型 B.民主型 C.放任型 D.兼有BC两种型 【答案】 A 96、皮亚杰认为,儿童道德认知发展的趋势是从无律阶段、他律阶段到( )。 A.超律阶段 B.节律阶段 C.纪律阶段 D.自律阶段 【答案】 D 97、心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于( )。 A.0~2岁 B.2~7岁 C.7~11岁 D.11~15岁 【答案】 B 98、小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物的内部结构,获得有关植物的知识。这种教学方法属于( ) A.参观法 B.实验法 C.演示法 D.实习法 【答案】 B 99、 “今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产。”这一认识表明现代教育具有(  )的特征。 A.科学性 B.价值性 C.生产性 D.未来性 【答案】 C 100、细菌性痢疾是一种常见的肠道传染病,根治肠道传染病的关键是( ) A.注意饮食,以流质或半流质为主 B.住院治疗 C.服用口服痢疾活疫苗 D.切断传染源 【答案】 D 101、人们常说“知之深,爱之切”,这种说法表明( )。 A.识是情感的基础 B.感是认识的基础 C.识是意志的基础 D.志是情感的基础 【答案】 A 102、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。 A.学生只有机械记忆的能力 B.教师的知识、能力是不一样的 C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 【答案】 C 103、教学过程的中心环节是(  )。 A.巩固知识 B.领会知识 C.运用知识 D.检查知识 【答案】 B 104、教师不再向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业,有疑难时才请教教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习情况和接受考查,这种教学组织形式是() A.道尔顿制 B.设计教学法 C.贝尔—兰卡斯特制 D.复式教学 【答案】 A 105、(  )是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿。 A.教育目的 B.教育内容 C.教育方针 D.教育目标 【答案】 A 106、心理咨询与辅导的基本方法是(  )。 A.实验法 B.测量法 C.会谈法 D.观察法 【答案】 C 107、短时记忆的信息容量是有限的,为( ) A.4~8个组块 B.5~8个组块 C.4~9个组块 D.5~9个组块 【答案】 D 108、在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学。这种分组属于( ) A.综合分组 B.外部分组 C.内部分组 D.交叉分组 【答案】 C 109、学期末,李老师对小明作出的评语是:“这个学期你上课听讲比以往认真,积极回答课堂提问,能按时完成作业,学习成绩有很大进步。继续加油,我看好你哦!”这种评价属于(  )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.量化评价 D.质性评价 【答案】 D 110、下面对于差生的教育方法中,正确的是( )。 A.差生被安排在远离教师的座位上,或者安排在近处的便于控制的位置上 B.教学过程中很少注意差生,当课堂出现干扰时,教师倒是经常向差生望去 C.对差生回答问题出错的时候,少直接批评 D.差生回答问题的时候,经常没等其说完 【答案】 C 111、 三角形的重心是(  )。 A.三条高线的交点 B.三条边的中点 C.三条角平分线的交点 D.三条中线的交点 【答案】 D 112、 下列各组词语中有两个错别字的一组是(  )。 A.冒然 纯厚朴实 行若狗彘 B.起乞 震古烁今 繁文褥节 C.枯躁 如雷灌耳 霍然开朗 D.呕气 头昏脑胀 以警效尤 【答案】 A 113、教师成为一个专业工作人员,能够对教育问题做出反省性思考,属于教师专业发展阶段的( )阶段。 A.求生 B.巩固 C.更新 D.成熟 【答案】 D 114、班级目标管理是由( )提出的。 A.埃拉斯莫斯 B.德鲁克 C.马卡连柯 D.舒尔茨 【答案】 B 115、高级神经活动类型中“强一平衡一不灵活”型与下列哪种气质类型相对应?(  ) A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质 【答案】 C 116、李老师发现以前连家庭作业都不做的小军最近学习特别努力.问其原因是小军见爸爸经常夸奖他学习好的姐姐,小军也想让爸爸夸奖自己才去努力学习。小军的学习动机是(  )。 A.成就动机 B.认知内驱力 C.自我提高内驱力 D.附属内驱力 【答案】 D 117、 最古老、使用范围最广泛的课程类型是(  )。 A.活动课程 B.综合课程 C.学科课程 D.实验课程 【答案】 C 118、教学策略的基本特征包括综合性、灵活性和(  )。 A.可操作性 B.时代性 C.创造性 D.方向性 【答案】 A 119、乌申斯基认为,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉进行思维的。该观点要求小学教学应当遵循()。 A.启发性原则 B.直观性原则 C.因材施教原则 D.理论联系实际原则 【答案】 B 120、在教学过程中,为了使学生更好地记住教学内容,教师经常会传授给学生一些记忆方法,如把材料缩简成歌诀等,这称为(  )。 A.复述策略 B.组织策略 C.精细加工策略 D.时间管理策略 【答案】 C 121、 苏霍姆林斯基曾说过:“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”这里他强调的是教师的专业知识中必须包括(  )。 A.文化知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.本体性知识 【答案】 B 122、 “江山易改,禀性难移”这句话说明人格具有( )。 A.独特性 B.稳定性 C.整合性 D.功能性 【答案】 B 123、一位老师把自己当作是学生学习和成长的“催化剂”,而不是权威者,这符合()学习理论的观点。 A.信息加工 B.人本主义 C.建构主义 D.联结主义 【答案】 B 124、世界上最著名的智力量表是(  ),该量表最初由法国人比纳和西蒙于1905年编制。 A.S—B量表   B.斯坦福量表   C.韦克斯勒量表   D.比纳量表 【答案】 A 125、“把自己当成学生,把学生当成自己”这句话所体现的心理机制是()。 A.移情 B.从众 C.期望 D.顺从 【答案】 A 126、打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程是()。 A.分科课程 B.经验课程 C.综合课程 D.活动课程 【答案】 C 127、王老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?(  ) A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移 【答案】 A 128、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( ) A.班级排名 B.老师表扬 C.家长鼓励 D.学习兴趣 【答案】 D 129、关于团体心理辅导的论述,错误的是(  )。 A.团体心理辅导活动可细分为团体心理咨询与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等 B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式 C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生.活动的主持者应受过相应的训练 D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式 【答案】 C 130、认为动物界也有教育,且把教育看作是生物学的过程的观点是( )。 A.神话起源说 B.心理起源说 C.生物起源说 D.劳动起源说 【答案】 C 131、1994年******同志为少先队题词:“自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业合格的建设者和接班人。”这“五自”所体现的是少先队活动的()。 A.组织性 B.自主性 C.趣味性 D.创造性 【答案】 B 132、对学生思想品德的形成和发展起动力作用的主要因素是() A.品德认识 B.品德意志 C.品德情感 D.品德行为 【答案】 C 133、 秦朝的中央集权制,汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”,隋朝创立科举制度,从教育目的的理论角度来说,属于(  )。 A.社会本位论 B.宗教本位论 C.个人本位论 D.科学本位论 【答案】 A 134、 小学开设的综合实践活动课程属于(  )。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 135、 通过分析学生的作业和考试答卷来了解学生掌握知识程度的方法是(  )。 A.测验法 B.调查法 C.个案法 D.产品分析法 【答案】 D 136、孙老师受校长委托,对本校的1000余名学生进行幸福感方面的研究。最适合孙老师的研究方法是(  )。 A.教育实验法 B.教育行动研究 C.教育调查法 D.访谈法 【答案】 C 137、“时教必有正业,退息必有居学”这反映的是(  )。 A.长善救失 B.学习观摩 C.课内外结合 D.启发性 【答案】 C 138、目标管理的班级管理方法,是由美国的( )提出的。 A.马卡连柯 B.德鲁克 C.杜威 D.布鲁纳 【答案】 B 139、德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要求,称为( ) 。 A.德育目的 B.德育原则 C.德育规律 D.德育目标 【答案】 D 140、“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》中的这句话反映了( )。 A.教育与经济的关系 B.教育与文化的关系 C.教育与政治的关系 D.教育与科技的关系 【答案】 C 141、批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )。 A.杜威 B.皮亚杰 C.舒尔曼 D.谢夫勒 【答案】 A 142、学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,已完成共同的学习任务。这种学习方式属于(??)。 A.掌握学习 B.合作学习 C.探索学习 D.发现学习 【答案】 B 143、 孔子说“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”说明在思想品德教育过程中必须贯彻(  )原则。 A.知行统一 B.渗透熏陶 C.集体教育 D.因材施教 【答案】 A 144、我国古代内发论的代表人物是( ) A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 【答案】 B 145、( )是班主任工作的前提和基础。 A.制定严格的班规 B.了解和研究学生 C.选择并培养好班干部 D.搞好班级评价 【答案】 B 146、教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导,背后的心理机制是( )。 A.激情 B.共情 C.热情 D.反移情 【答案】 B 147、 我国现行的学制是( )。 A.双轨学制 B.单轨学制 C.综合学制 D.分支型学制 【答案】 D 148、教育科学研究中选题的作用不包括( )。 A.决定研究发展的方向和目标 B.决定研究的内容 C.规定应采取的方法和途径 D.提供科学的论证依据 【答案】 D 149、把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是(  )。 A.常规管理 B.目标管理 C.平行管理 D.民主管理" 【答案】 C 150、教师的知识结构中,小学英语教师所拥有的英语学科知识属于()。 A.一般性知识 B.条件性知识 C.本体性知识 D.实践性知识 【答案】 C 151、教师指定参考书,然后让学生自学、做作业、学生遇到疑难的问题时候向老师请教,这种组织形式属于()。 A.分组教学制 B.复式教学 C.设计教学法 D.道尔顿制 【答案】 D 152、小英到医院打针以后,再遇到穿白大褂的人就会感到害怕。这种心理现象是( ) A.内化 B.泛化 C.焦虑 D.移情 【答案】 B 153、一名小学生看到家长向年长的人问好,他也会向比自己年纪大的人问好。这种行为是() A.经典性条件作用 B.自我强化 C.观察学习 D.直接强化 【答案】 C 154、倡导经验课程,并主张以主动作业形式实施这种课程的教育家是( )。 A.卢梭 B.杜威 C.泰勒 D.布鲁纳 【答案】 B 155、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。核心是解决好培养什么人、怎样培养人的问题,推进思路是坚持( )、能力为重、全面发展。 A.德育为先 B.体育为先 C.智育为先 D.美育为先 【答案】 A 156、教语文的王老师对学生问的各色各样的问题倍感迷茫.比如“地球为什么是圆的”“叶子为什么是绿的”“太阳为什么东升西落”等。由此可知,王老师欠缺的是(  )。 A.主体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.文化知识 【答案】 D 157、 在课堂教学中,教师就新授内容编制了一些练习题让学生做,以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是( )。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.甄别性评价 D.配置性评价 【答案】 A 158、根据人的身心发展规律,小学生的思维特点是( )。 A.具体思维与抽象思维并行发展阶段 B.由抽象思维向具体思维过渡阶段 C.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服