收藏 分销(赏)

2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘能力提升试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020263 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:423 大小:168.84KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘能力提升试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共423页
2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘能力提升试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共423页


点击查看更多>>
资源描述
2025年辅导员招聘之高校辅导员招聘能力提升试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、“近水楼台先得月”,在人际交往中属于( )因素。 A.个人特质 B.类似 C.情境 D.互补 【答案】 C 2、人们在认识自然和改造自然的活动中,所有,与有意识地克服困难相联系的决断和坚持等心理活动统称为( )。 A.认识过程; B.情感过程; C.意志过程; D.知、情、意的过程。 【答案】 C 3、2020年3月1日出版的第5期《求是》杂志将发表习近平总书记的文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》,文章指出:确保_________生命安全和身体健康是我们党治国理政的一项重要任务。要始终把_________的生命安全和身体健康放在第一位。 A.医护人员 B.人民群众 C.社会团体 D.特殊人群 【答案】 B 4、有人不可自控地思考“天上的白云为什么不掉下来?”,这是强迫症中的( ) A.强迫行为 B.强迫观念 C.强迫情绪 D.强迫情结 【答案】 B 5、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。 A.党的自我监督舆论监督 B.党的自我监督群众监督 C.党的自我监督司法监督 D.党的自我监督民主监督 【答案】 B 6、共产主义人生观以实现( )为最高理想 A.人的全面发展 B.无产阶级专政 C.人类解放 D.共产主义 【答案】 D 7、我国心理学工作者认为智力是一种综合的认识能力,其中( )是智力的核心。 A.观察力 B.想象力 C.抽象思维能力 D.创造力 【答案】 C 8、同辈群体对思想政治教育和人的思想品德的形成和发展的影响具有( )特点 A.权威性 B.计划性 C.全面性 D.自由性 【答案】 D 9、系统脱敏疗法属于( ) A.行为治疗法 B.精神分析 C.认知治疗 D.知觉疗法 【答案】 A 10、发放第一批应届毕业本科生集中派遣报到证的时间是()。 A.3月 B.4月 C.6月 D.8月 【答案】 C 11、对于具备一定智商的大学生来讲,学习兴趣、学习动机、情绪、态度、意志、个性等对学习更具有影响力,这是( )对学习起到的动力、强化、调节等方面的作用。 A.智力因素 B.主观因素 C.客观因素 D.非智力因素 【答案】 D 12、党的作风建设的核心问题是( )。 A.反腐倡廉 B.政务公开 C.为人民服务 D.保持党同人民群众的血肉联系 【答案】 D 13、2020年7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章( )。文章强调,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。 A.《在“不忘初心、走进新时代”主题教育总结大会上的讲话》 B.《在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的致辞》 C.《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》 D.《在“不忘初心、勇担使命”主题教育总结大会上的讲话》 【答案】 C 14、党的中央委员会认为有必要,或者有(_____)以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。 A.四分之一 B.三分之一 C.二分之一 D.三分之二 【答案】 B 15、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是( )。 A.情绪情感反应过于冷漠; B.情绪情感反应过于强烈; C.自卑; D.嫉妒 【答案】 B 16、勤奋、懒惰、谦虚、骄傲,这些反映的是( )特征。 A.能力 B.气质 C.性格 D.情感 【答案】 C 17、“是就是,不是就不是;除此之外,都是鬼话。”这种观点属于( )。 A.辩证否定观 B.形而上学否定观 C.诡辩论 D.唯心论 【答案】 B 18、在人际关系的三种成分中,最主要的是( ). A.认知成分 B.情感成分 C.意志成分 D.行为成分 【答案】 B 19、十九大新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视,市县(),是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展 A.督查 B.巡察 C.监察 【答案】 B 20、发展党员必须坚持的重要原则是什么? A.把政治标准放在首位 B.德才兼备、以德为先 C.学历为先 【答案】 A 21、完善大学生思想政治教育工作队伍的选拨、培养和管理机制。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,坚持()的原则选聘辅导员。 A.专兼结合 B.组织推荐 C.公开招聘 D.专兼并重 【答案】 A 22、2020年7月21日电,日前,国务院办公厅印发( ),提出了六个方面政策措施。一是持续提升投资建设便利度;二是进一步简化企业生产经营审批和条件;三是优化外贸外资企业经营环境;四是进一步降低就业创业门槛;五是提升涉企服务质量和效率;六是完善优化营商环境长效机制。 A.《关于进一步优化营商环境实现经济社会发展的实施意见》 B.《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》 C.《关于进一步优化营商环境实现经济稳步增长的实施意见》 D.《关于进一步优化营商环境促进地方社会发展的实施意见》 【答案】 B 23、唯物辩证法的总特征是( )。 A.联系的观点和发展的观点 B.物质第一性、意识第二性的观点 C.运动和静止辩证统一的观点 D.对立统一的观点 【答案】 A 24、一个考试作弊的学生,为了减轻由此带来的自责而相信同班大多数同学在作弊,这种防卫机制称为( ) A.转移作用 B.幻想作用 C.投射作用 D.否认作用 【答案】 C 25、党章总纲指出,马克思列宁主义揭示了(),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。 A.共产党执政规律 B.社会主义建设规律 C.人类社会历史发展的规律 【答案】 C 26、有人不可自控地思考“天上的白云为什么不掉下来?”,这是强迫症中的( ) A.强迫行为 B.强迫观念 C.强迫情绪 D.强迫情结 【答案】 B 27、科学发展观标志着我们党在三大方面的认识达到了新水平、新高度。这三大方面的认识不包括( )。 A.社会主义建设的规律 B.人类社会发展的规律 C.共产党的执政规律 D.人类阶级斗争的规律 【答案】 D 28、( )是由美国临床心理学家艾利斯提出的,他认为,个体对事物的看法导致了事物的结果,从而使个体产生相应的情绪行为反应。 A.系统脱敏疗法 B.厌恶疗法 C.理性情绪疗法 D.森田疗法 【答案】 C 29、在中国共产党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是( )。 A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平 【答案】 B 30、旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义是因为( )。 A.唯物论和辩证法相脱离 B.形而上学的唯物主义 C.自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义 D.在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性 【答案】 C 31、2020年6月9日,银保监会发布( )。针对融资租行业“空壳”“失联”企业较多等问题,《办法》提出了清理规范要求,指导地方稳妥实施分类处置,推动行业“减量增质”。 A.《金融公司监督管理暂行办法》 B.《融资租赁公司监督管理暂行办法》 C.《融资运行公司监督管理暂行办法》 D.《保险金融公司监督管理暂行办法》 【答案】 B 32、挫折对大学生所起到的积极作用( ) A.降低大学生的学习效率 B.增强大学生的耐受力 C.降低大学生的思维能力和生活能力 D.促使大学生改变性格与出现行为偏差 【答案】 B 33、2020年4月15日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十六次会议,会议明确,资本市场发展必须坚持( )原则,加强资本市场投资者保护,对造假等行为重处。 A.稳妥化、法治化 B.市场化、法治化 C.市场化、服务化 D.规范化、人性化 【答案】 B 34、马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。 A.关于社会发展规律的学说 B.关于阶级斗争的学说 C.关于思维发展规律的学说 D.辩证唯物主义和历史唯物主义 【答案】 D 35、中国共产党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是( )。 A.八七会议 B.遵义会议 C.中共三大 D.中共六大 【答案】 B 36、2020年3月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把( )放在首位。 A.稳就业 B.促生产 C.保发展 D.复工 【答案】 A 37、我国高校思想政治教育是高等教育( )性质的体现。 A.社会主义 B.资本主义 C.自由主义 D.平等思想 【答案】 A 38、我国政治体制改革的目标是发展社会主义( )。 A.协商民主 B.民主法治 C.民主政治 D.统一战线 【答案】 C 39、2020年3月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把( )放在首位。 A.稳就业 B.促生产 C.保发展 D.复工 【答案】 A 40、海南离岛免税新政策自7月1日正式实施以来,免税购物消费迅猛增长,免税销售额已突破( )元。 A.30亿 B.40亿 C.50亿 D.60亿 【答案】 C 41、2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,创新直达________的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。 A.基层 B.企业 C.实体经济 D.经济实体 【答案】 C 42、2020年1月5日电,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期_____年的常年禁捕时期。 A.6 B.2 C.5 D.10 【答案】 D 43、2020年7月6日电,西安市日前公布了新修订的( )。据介绍,随着7月1日起《条例》的施行,西安对秦岭的保护力度再加大,措施再升级,为筑牢国家重要生态安全屏障,确保秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流提供了重要法治保障。 A.《西安市秦岭生态环境治理条例》 B.《西安市秦岭生态环境保护条例》 C.《西安市秦岭生态环境恢复条例》 D.《西安市秦岭生态环境保护细则》 【答案】 B 44、初审、初检工作最晚在()前完成,符合条件者确定为预征对象,高校协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给毕业生本人,并完成网上信息确认。 A.6月15日 B.7月15日 C.8月15日 D.9月15日 【答案】 B 45、2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。义务教育学生生活补助人数增加近________,高职院校扩招________人。 A.30% 100万 B.30% 120万 C.40% 100万 D.40% 120万 【答案】 C 46、中共中央宣传部23日授予由北京医院、北京协和医院等组建的国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体( )称号。 A.“时代英雄” B.“时代楷模” C.“中国楷模” D.“医者楷模” 【答案】 B 47、1949年中国人民政治协商会议召开和《共同纲领》的通过标志着( )。 A.人民民主统一战线开始形成 B.多党合作的政党制度的形成 C.共产党领导的多党合作和政治协商制度正式形成 D.其他党派参政议政权利的形成 【答案】 C 48、2019年12月11日电,纪念百色起义( )活动11日在广西壮族自治区百色市举行,来自中央国家机关、自治区、相关省份和部队代表,红七军、红八军亲属代表和左右江老区干部群众代表共600多人参加了活动。 A.70周年 B.90周年 C.100周年 D.80周年 【答案】 B 49、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》规定辅导员的基本文化程度是() A.大学专科以上学历 B.大学本科以上学历 C.硕士以上学历 D.博士以上学历 【答案】 B 50、毛泽东思想成熟是在( )。 A.党成立初期和国民革命时期 B.土地革命战争前中期 C.土地革命战争后期和抗战时期 D.建国以后 【答案】 C 51、《党章》规定,党组织对党员做出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定(_____)同本人见面,听取本人说明情况和申辩。 A.可以 B.必须 C.不用 D.视情况而定 【答案】 B 52、人脑对已有表象进行加工改造从而形成新形象的过程称为( ) A.联想 B.综合 C.类比 D.想象 【答案】 D 53、认为有人在议论他,街上的人及汽车上的人都用异样的眼光看他,这可能是( ) A.超价观念 B.关系妄想 C.幻觉 D.错觉 【答案】 B 54、中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。在处理国际关系和外交关系方面,我国坚持的外交工作布局是( )。 A.大国是基础、周边是首要、发展中国家是关键、多边是舞台 B.大国是关键、周边是舞台、发展中国家是基础、多边是首要 C.大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台 D.大国是关键、周边是首要、发展中国家是舞台、多边是基础 【答案】 C 55、以“( )”为主题的CGTN第三届全球媒体峰会暨第九届全球视频媒体论坛4日在北京举行,CGTN智库成立。 A.媒体与创新 B.媒体促合作 C.媒体与科技 D.科技与创新 【答案】 C 56、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的(_____)。 A.政治建设、制度建设、组织建设、作风建设、队伍建设 B.制度建设、政治建设、组织建设、作风建设、队伍建设 C.政治建设、制度建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 【答案】 D 57、2020年7月20日电,为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》,要求坚持( )导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作,坚决防止由家长或其他人代劳等参赛造假行为。 A.素质教育 B.全面教育 C.能力教育 D.选拔优秀人才 【答案】 A 58、2020年8月2日7时,我国首次火星探测任务( )探测器3000N(牛顿,力学单位)发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。 A.“天宫一号” B.“天问一号” C.“北斗一号” D.“火星一号” 【答案】 B 59、依托“国务院政策答问平台”,将有效整合国务院有关部门的政策答问资源,提升政策发布解读回应水平,加快推动实现全国范围内政策( )。 A.“一网通问、一键通答” B.“一网通问、一网通答” C.“一网通问、全网通答” D.“一键通问、一键回复” 【答案】 B 60、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这一诗句包含的哲理是( )。 A.事物是本质和现象的统一 B.矛盾是事物发展的动力 C.事物的发展是量变和质变的统一 D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势 【答案】 D 61、以人已有的知识为中介,对客观事物的概括的间接的反映称为( ) A.能力 B.思维 C.个性 D.意志 【答案】 B 62、要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 A.凝聚力 B.领导力 C.组织力 D.战斗力 【答案】 C 63、博鳌亚洲论坛2017年年会以“( )”为主题,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。 A.新活力与新愿景 B.凝聚亚洲共识,推动亚洲合作 C.迈向命运共同体 D.直面全球化与自由贸易的未来 【答案】 D 64、艾滋病是一种危害性极大的传染病,它使人体丧失免疫功能,病死率较高。据调查,艾滋病病毒可能是中非热带雨林地区的当地人在杀猴之时,因接触猴血而受到传染,或者是在饲养和捕捉猴子时遭到咬、抓造成皮肤损伤,使这种病原体乘机钻进了人体。经医学研究,艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。这给我们的警示是( )。 A.人能认识和改造规律 B.人最终能战胜自己 C.人要分析事物存在和发展的各种条件 D.人在联系的客观性面前是无能为力的 【答案】 C 65、2020年1月1日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率_____个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约_____多亿元。 A.0.58000 B.18000 C.0.56000 D.16000 【答案】 A 66、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持(_____),建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。 A.政治建军、改革强军、科技助军、依法治军 B.政治建军、改革富军、科技兴军、依法治军 C.政治建军、改革兴军、科技强军、依法治军 D.政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军 【答案】 D 67、12月1日,2019中国企业家博鳌论坛期间举行的平行分论坛——“文化经济发展论坛”上,与会嘉宾表示,2012年以来,文化产业年均增长13.7%,已经成为我国调整优化产业结构、推动新旧动能转换的重要力量。专家预计,到____年文化产业占GDP比重将达到5%,成为国民经济____产业。 A.2020重要 B.2022支柱 C.2022重要 D.2020支柱 【答案】 B 68、个体对自己的智力,兴趣,人格特征等的意识成为( ) A.生理自我 B.社会自我 C.心理自我 D.理想自我 【答案】 C 69、宣泄疗法属于( )。 A.精神分析疗法; B.行为疗法; C.认知疗法; D.人本主义疗法。 【答案】 A 70、与意志自觉性相反的品质是( )。 A.任性 B.盲从性 C.懦弱 D.顽固性 【答案】 B 71、绝对真理和相对真理是( )。 A.互相割裂的 B.两种真理 C.同一真理的两重属性 D.共性与个性的关系 【答案】 C 72、2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在_______国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。 A.北京 B.天津 C.成都 D.上海 【答案】 D 73、2020年8月2日电,中央农办、农业农村部日前在京召开的全国乡村治理中推广运用( )视频会议上表示:近年来,各地积极探索创新乡村治理方式,推动解决乡村“关键小事”,取得良好成效。 A.新模式 B.村民自治 C.积分制 D.集中制 【答案】 C 74、下列说法不正确的是( ) A.催眠需要相互合作,受催眠的人不可能服从命令去干一些他所厌恶的事 B.最佳的催眠对象经常是那些能够把理想高度集中起来的人 C.意志薄弱而善于服从的人反而最难被催眠 D.人可以在不自觉,不自愿的情况下受到催眠 【答案】 D 75、2017年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在( )举行。 A.哈萨克斯坦 B.俄罗斯 C.印度 D.土库曼斯坦 【答案】 A 76、2017年7月,在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上,我国的( )和( )分别获准列入世界自然遗产名录和世界文化遗产名录。 A.可可西里、鼓浪屿 B.可可西里、土司遗址 C.三江并流、鼓浪屿 D.福建土楼、九寨沟 【答案】 A 77、下列选项中,属于辩证法观点的是( )。 A.“人的感官是人认识外界事物的天然屏障” B.“存在就是被感知” C.“人不能两次踏进同一条河流” D.“人一次也不能踏进同一条河流” 【答案】 C 78、心理健康在社会交往中可表现为( ) A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态 B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心 C.有自己喜欢与不喜欢的人 D.接触异性时经常表现为紧张的情绪 【答案】 C 79、首届文明交流互鉴对话会11月28日在北京故宫博物院举行。与会代表围绕“_____________________________”主题进行交流讨论。 A.亚洲文明交流互鉴与命运共同体 B.亚洲文明交流互鉴与文化共同体 C.建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界 D.建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美好世界 【答案】 C 80、所谓“江山易改,本性难移”,指的是气质的( )。 A.恒定性; B.可变性; C.稳定性; D.天赋性。 【答案】 C 81、2017年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在( )举行。 A.哈萨克斯坦 B.俄罗斯 C.印度 D.土库曼斯坦 【答案】 A 82、国家奖学金的最终审批部门是 A.国家教育部 B.省教育厅 C.学校 D.学院 【答案】 A 83、中国革命和建设的基本立足点是( )。 A.艰苦奋斗 B.实事求是 C.独立自主 D.争取外援 【答案】 C 84、2017年5月20日,( )当选中国国民党主席。 A.郝龙斌 B.吴敦义 C.王金平 D.洪秀柱 【答案】 B 85、与个体的生理基础联系最密切的是( )。 A.性格; B.价值观; C.气质; D.理想。 【答案】 C 86、2020年3月9日19时55分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第()颗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。 A.51 B.52 C.53 D.54 【答案】 D 87、国家网信办、全国“扫黄打非”办等八部门将深入推进( )整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为。 A.网络直播带货专项 B.网络直播行业专项 C.线上直播行业专项 D.电商直播行业专项 【答案】 B 88、北京4月12日电 (王国菁)12日,国务院联防联控机制就深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况举行发布会。会上,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,爱国卫生运动是一项接地气的工作必须要与( )紧密结合,充分动员、群众参与,才能够取得好的效果。 A.基层工作 B.污染防治 C.精准脱贫 D.防范化解重大风险 【答案】 A 89、在高校学生资助体系中,家庭经济困难学生一般可通过以下哪项解决生活费问题? A.国家助学金和勤工助学 B.国家励志奖学金和勤工助学 C.国家奖学金和勤工助学 D.国家奖助学金和勤工助学 【答案】 A 90、根据党的十九大报告内容,下列有关新时代党的建设总要求的说法错误的是( )。 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线 C.以党的组织建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基 D.以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 【答案】 C 91、我党执政后的最大危险是(_____) A.能力不足 B.脱离群众 C.消极腐败 D.精神懈怠 【答案】 B 92、2020年7月12日电,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,由中央档案馆、中国第二历史档案馆、吉林省社会科学院共同编纂的20卷本( )。 A.《日本帝国主义侵华档案资料完整版》 B.《日本帝国主义侵华档案保护细则》 C.《抗击日本帝国主义档案资料选编》 D.《日本帝国主义侵华档案资料选编》 【答案】 D 93、以下不属于我党的三大历史任务的是(_____) A.推进现代化建设 B.完成祖国统一 C.建成新时代的现代化强国 D.维护世界和平与促进共同发展 【答案】 C 94、2017年6月17日是第二十三个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是( ),旨在践行绿色发展理念,凝聚社会共识,广泛动员社会力量参与荒漠化防治,建设绿色家园,创造良好的生产生活环境。 A.“防治荒漠化,建设绿色家园” B.“防治荒漠,利国惠民” C.“绿化荒漠,守护家园” D.“绿化荒漠,美丽中国” 【答案】 A 95、2019年12月1日,由中宣部、司法部、全国普法办举办的全国“宪法宣传周”活动主场活动在( )两地同时启动,标志着今年的“宪法宣传周”正式拉开帷幕。 A.北京、天津 B.广州、上海 C.北京、上海 D.北京、深圳 【答案】 C 96、弗洛依德的人格划分中的“自我”遵循什么原则?( ) A.完美原则 B.理想原则 C.现实原则 D.快乐原则 【答案】 C 97、2020年7月7日,国内首架( )飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。 A.高速太空互联网 B.高速卫星互联网 C.光纤卫星互联网 D.高速航空互联网 【答案】 B 98、中国电影发行放映协会15日发布新版电影放映防控指南,每场上座率调整至不超过( )。 A.65% B.70% C.75% D.80% 【答案】 C 99、( )是指仪仪依据某人身上的一种或几种特征来概括其他一些未曾了解的人格特征的心理倾向。 A.第一印象效应; B.刻板效应; C.晕轮效应; D.投射效应 【答案】 C 100、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是( ) A.声调表情 B.身段表情 C.面部表情 D.激情表情 【答案】 B 101、“悲喜交加”,“百感交集”是人的情绪和情感的( )的表现。 A.复杂性和矛盾性 B.稳定性 C.可变性 D.生理性 【答案】 A 102、2014年12月5日,教育部对研究生参加“三助一辅”工作做出规定,指出培养单位要高度重视“三助一辅”工作,统筹协调“三助一辅”工作在能力培养、人力资源补充和助学助困渠道等方面的多重作用,按照“()”的原则,做好管理体系建设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。 A.实践功能为主、其他功能为辅 B.培养功能为主、教育功能为辅 C.培养功能为主、其他功能为辅 D.实践功能为主、教育功能为辅 【答案】 C 103、2019年11月5日电,财政部等三部门发布通知,对11月5日至11月10日期间举办的第二届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的________征收。 A.60% B.70% C.55% D.69% 【答案】 B 104、2020年7月25日电,应急管理部表示:预计至27日,四川盆地至长江中下游地区将有强降雨,部分地区堤防长时间高水位浸泡,发生滑坡、塌陷、管涌等险情风险高。国家防总经会商研判,决定继续维持( )防汛Ⅱ级响应。 A.长江、黄河 B.黄河 、淮河 C.三峡、淮河 D.长江、淮河 【答案】 D 105、2019年12月3日,由中国船舶集团有限公司所属武船集团建造、第701研究所设计的我国首艘3000吨级大型浮标作业船“( )”在上海交付入列。 A.向阳红16 B.向阳红22 C.向阳红14 D.向阳红18 【答案】 B 106、农业农村部消息,预计三季度仍将呈现( )偏紧、价格高位震荡,随着上市量持续增加,四季度供需关系将进一步缓和,价格继续大幅上涨的可能性不大。 A.蔬菜供应 B.猪肉供应 C.肉类供应 D.蛋类供应 【答案】 B 107、新民主主义社会是一个过渡性质的社会,而不是一个独立的社会形态。这一时期社会的主要矛盾是( )。 A.人民大众与资产阶级的矛盾 B.落后的生产力与先进的生产关系的矛盾 C.社会主义和资本主义矛盾 D.中国人民同国民党残余势力和地主阶级的矛盾 【答案】 D 108、2017年5月20日,( )当选中国国民党主席。 A.郝龙斌 B.吴敦义 C.王金平 D.洪秀柱 【答案】 B 109、动机产生依赖于需要,请问下面哪项属于需要?( ) A.水 B.饥渴 C.寻求水源 D.喝水 【答案】 B 110、艾滋病是一种危害性极大的传染病,它使人体丧失免疫功能,病死率较高。据调查,艾滋病病毒可能是中非热带雨林地区的当地人在杀猴之时,因接触猴血而受到传染,或者是在饲养和捕捉猴子时遭到咬、抓造成皮肤损伤,使这种病原体乘机钻进了人体。经医学研究,艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。这给我们的警示是( )。 A.人能认识和改造规律 B.人最终能战胜自己 C.人要分析事物存在和发展的各种条件 D.人在联系的客观性面前是无能为力的 【答案】 C 111、党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。下列有关现代化经济体系说法错误的是( )。 A.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 B.必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线 C.必须把发展经济的着力点放在网络经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向 D.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑 【答案】 C 112、2020年6月9日电,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为( )。 A.“生活秀带” B.“经济秀带” C.“城市名片” D.“民生秀场” 【答案】 A 113、《北京人在纽约》中有一句经典的台词“如果你爱他,就把他送到纽约,那里是天堂;如果你不爱他,那就把他送到纽约,那里是地狱。”这句话体现( )。 A.任何事物都包含对立又统一的两方面 B.只强调矛盾双方对立,忽视统一 C.矛盾双方有主次 D.语言上的逻辑矛盾 【答案】 A 114、2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫______万人以上 A.500万 B.1000万 C.1500万 D.2000万 【答案】 B 115、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(_____),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 A.申辩 B.复议 C.申诉 D.诉讼 【答案】 C 116、情绪的作用( ) A.情绪是人际交流的协调剂 B.F丰富性和复杂性 C.波动性和两极性 D.外显性和内隐性 【答案】 A 117、两个素不相识的人第一次接触,彼此会根据一个人的外貌、表情、姿态、谈吐、衣着等作出一个初步的评价,形成某种印象。这是( )。 A.第一印象效应: B.刻板效应: C.晕轮效应: D.投射效应 【答案】 A 118、大学生思想政治品质的形成,是学校教育、社会影响和( )三种力量相互作用的结果. A.家庭教育 B.个人努力 C.学生团体 D.同伴影响 【答案】 B 119、2017年5月12日,科技部联合国土资源部、海洋局,正式印发了《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》。该规划明确了“十三五”时期海洋领域科技创新的发展思路是( )。 A.“自主创新,建设海洋强国” B.“立足近海,聚焦深海,拓展远海” C.“发挥海洋高技术的支撑作用” D.“推进海洋领域科学研究和应用技术相互融合与协调发展” 【答案】 B 120、根据党的十九大报告内容,下列有关新时代党的建设总要求的说法错误的是( )。 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线 C.以党的组织建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基 D.以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 【答案】 C 121、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的( )。 A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚定性 【答案】 D 122、主体对一定活动的预先准备状态称为( ) A.迁移 B.技能 C.习惯 D.定势 【答案】 D 123、( )是指仪仪依据某人身上的一种或几种特征来概括其他一些未曾了解的人格特征的心理倾向。 A.第一印象效应; B.刻板效应; C.晕轮效应; D.投射效应
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 事业编/企业编考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服