收藏 分销(赏)

2025年三支一扶之公共基础知识题库检测试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020273 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:318 大小:139.84KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年三支一扶之公共基础知识题库检测试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共318页
2025年三支一扶之公共基础知识题库检测试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共318页


点击查看更多>>
资源描述
2025年三支一扶之公共基础知识题库检测试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、打造“慢生活”的热播综艺《向往的生活》拍摄地点从四季分明的北京密云到降水充沛的浙江桐庐,从神秘的湘西到多彩的西双版纳……游在山水里,食在乡野中,展现了一种生活态度和文化品味。下列关于节目中出现的情景说法正确的是: A.第四季选址的傣族竹楼属于干栏式建筑 B.节目中客人点餐提到的佛跳墙属于粤菜系 C.某期节目组坐富春江的渔船来到蘑菇屋,吴道子曾作名画描绘此处美景 D.在湘西古村落中重现的经典影片《霸王别姬》改编自霍达同名小说 【答案】 A 2、 山东以建设交通强省为目标,科学统筹推进公路、铁路、水路、机场、城市轨道等运输方式融合发展、一体化发展,推动山东交通互联互通,到2035年全面形成快捷高效( )综合交通圈。 A.“1、2、3、11” B.“1、3、3、12” C.“1、3、4、12” D.“1、2、3、12” 【答案】 D 3、成语是我国的文化瑰宝,其来源有古代寓言故事,如愚公移山、守株待兔等;也有来源于历史故事,如卧薪尝胆、三顾茅庐等。下列成语中包含的历史故事时间最早的是: A.请君入瓮 B.草木皆兵 C.司空见惯 D.滴水穿石 【答案】 B 4、以下地理常识的相关表述错误的是: A.阴是指山北水南,阳光不易照到之处 B.五岳为东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山 C.江左是指长江以西,江东是指长江以东 D.六合指天地四方,即上、下、东、南、西、北 【答案】 C 5、 12月11日上午,国内最高规格的工业设计展会——2020年中国国际工业设计博览会在( )开幕。 A.广州 B.珠海 C.武汉 D.西安 【答案】 C 6、现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文学作品,请问这两个成语最初指的是: A.文章 B.画作 C.乐曲 D.刺绣 【答案】 C 7、根据最新修订的《中华人民共和国教育法》,下列选项中违反本法规定的是: A.某大学招生办主任在招收学生工作中滥用职权被发现,教育行政部门责令退回招收的不符合入学条件的人员 B.李某冒用他人身份,顶替他人取得大学本科入学资格,后李某的入学资格被撤销,并被责令停止参加相关国家教育考试1年 C.钱某专门从事组织、指使盗用他人身份的活动,顶替他人取得的入学资格。事情暴露后,钱某违法所得的100万元被全部没收 D.一年前,黄某的专科院校入学资格被顶替,权利受到侵害,事实查明后,黄某可以请求恢复自己的专科院校入学资格 【答案】 B 8、老子说:“治大国如烹小鲜。”也就是说要注意火候。这说明(  )。 A.要不失时机地促成飞跃 B.要重视内因的作用 C.要坚持适度原则 D.要学会把握矛盾 【答案】 C 9、 为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全面教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,促进学前教育事业健康发展,健全学前教育法律制度,教育部拟成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见)》,拟面向社会企业征求意见,那么此发文的的文种应为( ) A.报告 B.决议 C.通报 D.公告 【答案】 D 10、闻一多是我国现代著名诗人,他提岀了著名的诗学“三美”原则,其中不包括: A.建筑美 B.绘画美 C.音乐美 D.意境美 【答案】 D 11、2021年4月16日下午,中国国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。关于此次峰会,下列说法错误的是: A.这次峰会是国家主席习近平在今年全国两会后首次出席视频峰会 B.习近平指出中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2050年前实现碳中和 C.此次峰会上,习近平指出要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调 D.此次峰会上,三国领导人一致认为,要坚持多边主义,全面落实《巴黎协定》 【答案】 B 12、关于偶然性在事物发展中的地位,下列说法不正确的是(  )。 A.对事物的发展起影响作用 B.对事物的发展不起作用 C.对事物的发展起加速或延缓作用 D.使事物的发展过程呈现出具体特点 【答案】 B 13、人的本质是(  )。 A.社会属性和自然属性的统一 B.一切社会关系的总和 C.有意识有目的的自由活动 D.由个人自己的选择决定的 【答案】 B 14、( )在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国历史上一个生死攸关的转折点。 A.八七会议 B.延安会议 C.遵义会议 D.中共七大 【答案】 C 15、物质无非是各种物的总和,是从这种总和中抽象出来的。这种观点属于(  )。 A.辩证唯物主义物质观 B.机械唯物主义物质观 C.形而上学唯物主义物质观 D.庸俗唯物主义物质观 【答案】 A 16、国家市场监管总局4月10日宣布,因阿里巴巴在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”的垄断行为,对阿里巴巴进行182.28亿元的处罚。从经济学角度看,阿里巴巴这个是属于滥用市场支配地位的( )行为。 A.自然垄断 B.寡头垄断 C.垄断竞争 D.完全垄断 【答案】 B 17、由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是(  )。 A.中国的第二次革命 B.社会主义制度的自我完善 C.社会主义初级阶段的必然选择 D.社会主义社会的发展动力 【答案】 B 18、齐鲁文化在中华传统文化中占有一席重要地位,下列哪一人物与山东没有联系: A.孔子 B.孙武 C.张择端 D.老子 【答案】 D 19、关于现代生物技术,下列说法错误的是( ) A.细胞融合是指用自然或人工的方法,使2个或几个不同的细胞融合成一个细胞的过程 B.在酶工程中,蛋白酶的作用是催化蛋白质的水解 C.利用酵母菌发酵制作工业酒精的过程属于厌氧发酵 D.在基因工程中,常利用DNA解旋酶将DNA切割成片段 【答案】 D 20、“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于(  )。 A.人的主观努力程度 B.对人是否有利 C.现实中有无根据和条件 D.现实中的根据和条件是否充分 【答案】 C 21、 为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全面教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,促进学前教育事业健康发展,健全学前教育法律制度,教育部拟成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见)》,拟面向社会企业征求意见,那么此发文的的文种应为( ) A.报告 B.决议 C.通报 D.公告 【答案】 D 22、下列说法不符合常识的是: A.某超音速飞机的最高时速为800公里 B.某人能听见频率为50赫兹的声音 C.某山峰山顶的大气压为0.6个标准大气压 D.某湖的湖面已有—半结冰,表面温度为零摄氏度 【答案】 A 23、 为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全面教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,促进学前教育事业健康发展,健全学前教育法律制度,教育部拟成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见)》,拟面向社会企业征求意见,那么此发文的的文种应为( ) A.报告 B.决议 C.通报 D.公告 【答案】 D 24、“飞鸟之影,未尝动也”的观点属于(  )。 A.朴素唯物论 B.朴素辩证法 C.形而上学 D.唯心论 【答案】 C 25、依据《民事诉讼法》,人民法院对于以下哪些案件可以依据当事人的申请裁定先予执行? A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 C 26、在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为(  )。 A.前者是个人的理想,后者是社会的目标 B.前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值 C.两者是彼此独立的历史发展过程 D.两者互为前提和基础 【答案】 D 27、人们今称山东省为齐鲁大地,“齐鲁”与古代( )制度有关。 A.世袭制 B.分封制 C.禅让制 D.郡县制 【答案】 B 28、儒家重视人际交往及社会环境对人的道德修养等方面的影响,下列最能体现这方面的是: A.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从 B.亲君子,远小人 C.君子和而不同 D.克己复礼为仁 【答案】 B 29、圆明园的罪魁祸首是()。 A.英俄联军 B.英法联军 C.八国联军 D.日本侵略军 【答案】 B 30、依据《民事诉讼法》,人民法院对于以下哪些案件可以依据当事人的申请裁定先予执行? A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 C 31、2020年2月15日,山东省省委、省政府印发《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》中指出:支持济南、青岛市建设成为国家中心城市,提高综合承载和辐射带动能力。以同城化为方向,培育发展济南都市圈和青岛都市圈,打造具有全球影响力的山东半岛城市群。实施省会、胶东、( )三大经济圈的区域发展战略,推动形成全省区域一体化发展新格局。 A.鲁南 B.鲁中 C.鲁东 D.鲁西 【答案】 A 32、2021年1月25日,习近平世界经济论坛“达沃斯议程”对话会致辞中指出:解决好这个时代面临的课题,出路是( ) A.推动和维护经济、政治全球化 B.坚持和平与发展的时代主题 C.维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体 D.坚持多边主义,积极应对全球性挑战 【答案】 C 33、 12月11日上午,国内最高规格的工业设计展会——2020年中国国际工业设计博览会在( )开幕。 A.广州 B.珠海 C.武汉 D.西安 【答案】 C 34、根据《事业单位人事管理条例》,下列说法成立的是: A.老周的年度考核结果为良好 B.老李严重违反职业道德,被处以警告,12个月 C.老王1年内累计旷工15个工作日的,事业单位与其解除聘用合同 D.刚毕业的小马和事业单位订立了聘用合同,期限3年,试用期为12个月 【答案】 D 35、“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天”’。这段话表明(  )。 A.人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动 B.人的生理需求是历史的基础 C.人的自然属性决定着人的本质 D.人的物质欲望是社会发展的根本动力 【答案】 A 36、 被鲁迅评价为“中国最为杰出的抒情诗人”的是: A.李季 B.冯至 C.艾青 D.丰子恺 【答案】 B 37、下列历史事件按时间顺序排序正确的是( ) A.③①④② B.①③④② C.①③②④ D.③①②④ 【答案】 C 38、下列不属于唯物史观的是(  )。 A.人们自己创造自己的历史 B.人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者” C.人们在创造历史的过程中要受到客观规律的制约 D.自然界因人而存在 【答案】 D 39、一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应。对于产生这一现象的合理解释是: A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】 C 40、打造“慢生活”的热播综艺《向往的生活》拍摄地点从四季分明的北京密云到降水充沛的浙江桐庐,从神秘的湘西到多彩的西双版纳……游在山水里,食在乡野中,展现了一种生活态度和文化品味。下列关于节目中出现的情景说法正确的是: A.第四季选址的傣族竹楼属于干栏式建筑 B.节目中客人点餐提到的佛跳墙属于粤菜系 C.某期节目组坐富春江的渔船来到蘑菇屋,吴道子曾作名画描绘此处美景 D.在湘西古村落中重现的经典影片《霸王别姬》改编自霍达同名小说 【答案】 A 41、消费者物价指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指数,一般来说,当()时,就是通货膨胀。 A.CPI>3的增幅 B.CPI>3 C.CPI>3%的增幅 D.CPI>3% 【答案】 C 42、“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”是毛泽东写给父亲的诗作。下列与此诗创作时间最接近的历史事件是: A.辛亥革命 B.南昌起义 C.遵义会议 D.西安事变 【答案】 A 43、下列说法不符合常识的是: A.某超音速飞机的最高时速为800公里 B.某人能听见频率为50赫兹的声音 C.某山峰山顶的大气压为0.6个标准大气压 D.某湖的湖面已有—半结冰,表面温度为零摄氏度 【答案】 A 44、 直接税是指税负不能转嫁,而由纳税人直接负担的税收。下列不属于直接税的是: A.所得税 B.房产税 C.增值税 D.土地使用税 【答案】 C 45、2021年5月10日,四川成都一小区电梯内电瓶车突然起火,监控显示当时火焰瞬间吞噬了整个电梯间,造成5人不同程度受伤,其中还有一名5个月大的婴儿。据四川大学华西医院诊断,这名女婴全身Ⅲ度烧伤,目前经过抢救暂时脱离生命危险。在临床上,烧伤的分级一般遵照“三度四分法”,下列关于“三度四分法”说法错误的是: A.Ⅲ度烧伤表现为表皮、真皮及皮肤附件全部毁损,创面修复需要手术植皮 B.Ⅰ度烧伤的临床表现最为轻微,一般可于3~5天内愈合 C.Ⅲ度烧伤分为浅Ⅲ度和深Ⅲ度 D.创面产生水疱可初步判定为浅二度以上的烧伤 【答案】 C 46、 在公文《S省总工会关于2019年4月各市总工会网上信息报送及采用情况的通报》,S省总工会是该公文的( ) A.主送机关 B.发文机关 C.抄送机关 D.中转机关 【答案】 B 47、 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,把抗疫精神总结为万众一心同舟共济的( )精神。闻令而动,雷厉风行的英雄战斗精神,顾全大局,壮士断腕的一盘棋精神,舍生忘死逆行而上的英雄主义精神,充满信心,敢于胜利的积极乐观精神。 A.守望互助 B.互帮互助 C.奋斗进取 D.百折不挠 【答案】 A 48、下列书籍中素有“政书之祖,史书之源”的美誉的是: A.《史记》 B.《周易》 C.《尚书》 D.《论语》 【答案】 C 49、一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应。对于产生这一现象的合理解释是: A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】 C 50、内容重要并紧急,需要打破常规优先传递处理的文件是: A.平件 B.急件 C.加急件 D.特急件 【答案】 C 51、 2021年4月14日,国家主席习近平在人民大会堂接受29国新任驻华大使递交国书。国家主席作为我国《宪法》规定的国家机构之一,履行《宪法》规定的职责。下列关于国家主席,说法正确的是: A.中华人民共和国副主席由全国人民代表大会常务委员会选举 B.有选举权和被选举权的年满四十周岁的中国人民可以被选为中华人民共和国主席 C.2018年宪法修正案取消了关于国家主席任期的限制 D.国家主席有权决定国务院总理、副总理、国务委员人选 【答案】 C 52、人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380 nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700 nm为红色,580 nm为黄色,470 nm为蓝色,400 nm为紫色。这种现象表明(  )。 A.人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉 B.人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限 C.人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换 D.人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果 【答案】 C 53、自古以来,中华民族就是一个礼仪之邦,人与人之间少有直呼其名,通常使用尊称,以表示对对方的尊敬。下列尊称使用错误的是( ) A.称对方的嫡妻为令正 B.称对方的女儿为令女 C.称对方的儿子为令郎 D.称对方的母亲为令堂 【答案】 B 54、 下列各诗句所涉及的二十四节气,是一年中最早的是: A.律回岁晚冰霜少,春到人间草木知 B.天将小雨交春半,谁见枝头花历乱 C.昼晷已云极,宵漏自此长 D.天将化雨舒清晨,萌动生机待绿田 【答案】 A 55、监督检查部门调查涉嫌不正当竞争行为,不可以采取下列( )措施。 A.进入涉嫌不正当竞争行为的经营场所进行检查 B.查询、复制与涉嫌不正当竞争行为有关的协议、账簿、单据、文件、记录、业务函电和其他资料 C.查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物 D.查询涉嫌不正当竞争行为的家庭银行账户 【答案】 D 56、下列诗词按照所描述的历史事件先后排序正确的是( )。①好八连,天下传。为什么?意志坚②三湾改制定兵编,一立军魂永向前③革命雄狮会井冈,集中力量更坚强④屯田仅告成,战士粗温饱。农场牛羊肥,马兰造纸俏 A.③①④② B.②③④① C.④②①③ D.①④③② 【答案】 B 57、小李是一名工程师,每月的闲置资金较多,于是将一部分存入银行,另一部分用来购买投资型保险和参与基金定投,小李的理财方式体现投资方式的: A.稳定性 B.单一性 C.风险性 D.保险性 【答案】 C 58、2021年1月25日,习近平世界经济论坛“达沃斯议程”对话会致辞中指出:解决好这个时代面临的课题,出路是( ) A.推动和维护经济、政治全球化 B.坚持和平与发展的时代主题 C.维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体 D.坚持多边主义,积极应对全球性挑战 【答案】 C 59、2020年2月15日,山东省省委、省政府印发《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》中指出:支持济南、青岛市建设成为国家中心城市,提高综合承载和辐射带动能力。以同城化为方向,培育发展济南都市圈和青岛都市圈,打造具有全球影响力的山东半岛城市群。实施省会、胶东、( )三大经济圈的区域发展战略,推动形成全省区域一体化发展新格局。 A.鲁南 B.鲁中 C.鲁东 D.鲁西 【答案】 A 60、2020年5月28日《民法典》颁布,自2021年1月1日起施行。根据《民法典》,下列相关法律年龄说法正确的是: A.不满十八周岁的自然人为未成年人,满十六周岁不满十八周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为成年人 B.父母离婚后,不满两周岁的子女,以由父亲和祖父母直接抚养为原则 C.为保护被收养人,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上 D.婴儿一周岁以内,婴儿的父亲不得向母亲提出离婚 【答案】 D 61、科学发展观的实质是(  )。 A.发展才是硬道理 B.人口、资源、环境的协调发展 C.全面的可持续发展 D.实现经济社会更快更好地发展 【答案】 D 62、司法程序的启动及裁判范围,要以当事人诉请为前提,这体现我国司法的: A.独立性 B.普遍性 C.被动性 D.交流性 【答案】 C 63、有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于(  )。 A.必然性通过偶然性开辟道路 B.肯定中包含着否定的因素 C.量变必然引起质变 D.有其因必有其果 【答案】 C 64、李某某是一名90后视频主播,她的视频以中国传统文化为主线,围绕中国农家的衣食住行,凭借浓郁的中国风、田园牧歌式的生活,在海外圈粉无数,激起了许多外国人士对中国传统文化的强烈兴趣和喜爱。这给我们的启示是: A.大力倡导田园生活方式是弘扬传统文化的目标 B.做好中华文化传播,能够增强文化国际影响力 C.批判传统文化,为其发展注入时代精神 D.弘扬传统文化必须依靠网络视频传播 【答案】 B 65、贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是(  )。 A.解放思想、实事求是 B.以经济建设为中心 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.坚持共产党的领导,坚持改革开放 【答案】 A 66、2018年是贯彻党的十九大的开局之年,也是(),做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放,改革再深入,工作在抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。 A.改革开放40周年 B.戊戌变法130周年 C.确定社会主义市场经济体制改革目标30周年 D.邓小平南巡讲话30周年 【答案】 A 67、在党史学习课上,小胡拿来了自己课前找到的视频资料向大家展示长征途中的历史场景。其中取材不当的是: A.四渡赤水河 B.飞夺泸定桥 C.翻越大雪山 D.井冈山会师 【答案】 D 68、 ( )落户山东。该中心将联合一批骨干企业,共同推动“氢进万家”示范工程。 A.国家新石油技术创新中心 B.国家燃料电池技术创新中心 C.国家产业技术创新中心 D.国家新燃料技术创新中心 【答案】 B 69、黄埔军校是中国近代著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和解放战争中战功赫赫的将官。下列有关黄埔军校说法正确的是: A.黄埔“三杰”指的是徐向前、陈赓和杜聿明 B.周恩来曾出任黄埔军校政治部主任 C.黄埔军校是第二次国共合作的产物 D.黄埔军校校训为“勇敢精诚” 【答案】 B 70、2018年6月即将在青岛举行的上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”,“上海精神”是指()。 A.互信、互利、平等、协商、尊重多样性文明、谋求共同发展 B.平等、互惠、合作、共赢、立足亚洲、推动亚洲各国间的经济交流、协商与合作 C.融合某发展、创新促繁荣,共同维护亚太地区的和平与稳定 D.推动区域经济一体化,扩大货物和服务的生产和贸易 【答案】 A 71、下列表述中不属于货币政策的是( ) A.央行宣布年内第6次提高存款准备金率 B.国务院常务会议讨论部署房产税征收问题 C.中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债 D.中国人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币 【答案】 B 72、李某(男)和王某(女)登记结婚后,李某多次对王某实施家暴,王某不堪忍受遂提出离婚,李某请求王某原谅,并签订了一份保证协议,约定如果李某再对王某使用暴力,则赔偿王某10万元,这份协议的效力: A.无效 B.有效 C.待生效 D.是否有效由法院规定 【答案】 B 73、《民法典》第五百八十八条规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款”。该条文适用的法律规则是: A.禁止性规则 B.任意性规则 C.强制性规则 D.准用性规则 【答案】 B 74、1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼(  )。 A.国共双方和平协商,创建新中国 B.国共双方消除隔阂,共同抗日 C.共产党领导人民推翻国民党的统治 D.共产党与民主党派合作建立新中国 【答案】 A 75、随着“一带一路”倡议实施,中欧班列、中亚班列开行,在途运输时间短,运价合理,性价比高的优势越来越凸显,因而中欧班列、中亚班列开行数量越来越多,货物运输品种越来越全,开行线路越来越多,覆盖范围越来越广。这主要体现的哲理是: A.新事物战胜旧事物 B.事物是普遍联系的 C.事物的量变引起质变 D.事物的形态是多种多样的 【答案】 B 76、()是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。 A.《中国共产党纪律处分条例》 B.《中国共产党章程》 C.《中国共产党廉洁自律准则》 D.《中国共产党党内监督条例》 【答案】 B 77、下列说法正确的是: A.小儿缺乏维生素D易患佝偻病 B.潜望镜的使用体现光的折射原理 C.烧开自来水可认定为纯净水 D.烫伤时应紧急救治,如受害部位有衣物包裹时应立即脱去衣物 【答案】 A 78、淄博设有的山东省区域性股权交易市场是()。 A.鲁泰股权交易中心 B.齐鲁股权交易中心 C.蓝海股权交易中心 D.前海股权交易中心 【答案】 B 79、 关于南回归线,下列说法正确的是( ) A.位置为南纬25度 B.是太阳光直射在地球最南的界限 C.穿过南极洲 D.是南寒带和南温带的分界线 【答案】 B 80、20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指(  )。 A.优先发展重工业的问题 B.将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题 C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题 D.建立独立的比较完整的工业体系问题 【答案】 C 81、“飞鸟之影,未尝动也”的观点属于(  )。 A.朴素唯物论 B.朴素辩证法 C.形而上学 D.唯心论 【答案】 C 82、( )因广布紫色页岩,有“红色盆地”和“紫色盆地”之称。 A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地 【答案】 D 83、拥有高贵品质的人一直是世人推崇和学习的对象。在我国古代,常用梅、兰、竹、菊四种植物来隐喻四种颇具风骨的君子,其中菊所代表的是: A.正人君子 B.世外隐士 C.当世大儒 D.少年天才 【答案】 B 84、 2021年山东省政府工作报告提出,今年是“十四五”规划开局之年。综合考虑各方面因素,建议今年经济社会发展主要预期目标安排为:地区生产总值增长( )以上。 A.5% B.6% C.6.5% D.7% 【答案】 B 85、马克思主义是马克思留下的最有价值、最具影响力的精神财富,马克思主义理论区别于其他理论的显著特征是: A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.发展性 【答案】 C 86、 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,把抗疫精神总结为万众一心同舟共济的( )精神。闻令而动,雷厉风行的英雄战斗精神,顾全大局,壮士断腕的一盘棋精神,舍生忘死逆行而上的英雄主义精神,充满信心,敢于胜利的积极乐观精神。 A.守望互助 B.互帮互助 C.奋斗进取 D.百折不挠 【答案】 A 87、施行三十多年的《全国人民代表大会组织法》和《全国人大议事规则》,在2021年全国人大上作出修改。以下有关新修改的《全国人民代表大会组织法》内容说法不正确的是: A.宪法和法律委员会承担推进合宪性审查工作职责 B.全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主 C.全国人民代表大会各专门委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同 D.全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任国家监察机关的职务 【答案】 D 88、党的群众路线教育实践活动紧紧围绕保持和发展(  )。 A.党的教育性和纯洁性 B.党的先进性和纯洁性 C.党的先进性和教育性 D.党的群众性和纯洁性 【答案】 B 89、( )全国人口普查的普查标准时间点是2020年11月1日零时,将以户为单位对相关人口信息进行登记。 A.第五次 B.第七次 C.第八次 D.第九次 【答案】 B 90、李某(男)和王某(女)登记结婚后,李某多次对王某实施家暴,王某不堪忍受遂提出离婚,李某请求王某原谅,并签订了一份保证协议,约定如果李某再对王某使用暴力,则赔偿王某10万元,这份协议的效力: A.无效 B.有效 C.待生效 D.是否有效由法院规定 【答案】 B 91、2021年4月24日,我国首辆火星车名称揭晓,经全球征名、专家评审、网络投票等层层遴选,最终“祝融号”脱颖而出。下列有关火星的相关说法错误的是: A.火星橘红色外表是因为地表被氧化铁覆盖 B.火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布 C.火星仅有一个天然卫星,形状不规则 D.火星的直径约为地球的一半,但公转周期是地球的两倍 【答案】 C 92、黄埔军校是中国近代著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和解放战争中战功赫赫的将官。下列有关黄埔军校说法正确的是: A.黄埔“三杰”指的是徐向前、陈赓和杜聿明 B.周恩来曾出任黄埔军校政治部主任 C.黄埔军校是第二次国共合作的产物 D.黄埔军校校训为“勇敢精诚” 【答案】 B 93、第一个与新中国正式建交的西方大国是()。 A.英国 B.德国 C.法国 D.美国 【答案】 C 94、绿色植物在环境保护中具有( )的重要作用。 A.吸收一氧化碳产生氧气 B.吸收二氧化碳产生氧气 C.吸收一氧化硫产生氧气 D.吸收二氧化硫产生氧气 【答案】 B 95、下列关于行政复议申请的表述,正确的是: A.申请行政复议应当在知道具体行政行为之日起九十日内提出 B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请 C.有权申请行政复议的只能是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织 D.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,不能作为第三人参加行政复议 【答案】 B 96、翟某租赁徐某的房屋,合同期满后,翟某仍然使用该房并按照原合同如数缴纳租金,出租人徐某照收不误,在原租赁合同期满后: A.翟某和徐某之间不存在租赁合同关系 B.双方都有违约行为 C.出租人徐某存在违法行为 D.翟某继续使用租赁物,徐某没有提出异议,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。 【答案】 D 97、在一场旨在弘扬中国传统艺术的比赛中,下列不适合作为参赛项目的是: A.表演皮影戏 B.演奏长笛 C.现场书写对联 D.太极剑表演 【答案】 B 98、 被鲁迅评价为“中国最为杰出的抒情诗人”的是: A.李季 B.冯至 C.艾青 D.丰子恺 【答案】 B 99、先进的社会意识能够对社会的发展起促进作用,原因在于(  )。 A.它正确反映了社会发展规律 B.它是社会存在的反映 C.它具有相对独立性 D.它具有历史继承性 【答案】 A 100、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”这句话说明( ) A.实践是检验真理的唯一标准 B.实践是人类生存和发展的基础 C.实践是一个无限发展的过程 D.实践是认识的目的 【答案】 A 101、下列句子中蕴含的哲理与其他三项不一致的是( ) A.天行健,君子以自强不息 B.志不强者智不达 C.有志不在年高,无志空长百岁 D.三人行,必有我师焉 【答案】 D 102、抗日民族统一战线中的顽固势力是指(  )。 A.亲英美派大地主、大资产阶级 B.地方实力派 C.亲日派大地主、大资产阶级 D.民族资产阶级 【答案】 A 103、科学社会主义之所以科学,是因为它(  )。 A.将自然科学的研究方法移植到社会科学 B.由马克思、恩格斯创立 C.揭示了资本主义的罪恶 D.找到了实现社会主义的主体和途径 【答案】 D 104、某国驻华媒体工作人员策划、参与了我国犯罪分子的特大贩毒活动,对其刑事责任应为: A.驱逐出境 B.外交途径解决 C.适用中国法律 D.适用其国家的法律 【答案】 C 105、我国的发展理念是()。 A.共建、共享、共赢 B.一切为人民、为人民一切 C.开放、包容、合作、共赢 D.创新、协调、绿色、开放、共享 【答案】 D 106、下列关于行政复议申请的表述,正确的是: A.申请行政复议应当在知道具体行政行为之日起九十日内提出 B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请 C.有权申请行政复议的只能是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织 D.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,不能作为第三人参加行政复议 【答案】 B 107、 ( )是美国历史上第二次资产阶级革命,废除了奴隶制度,促进了资本主义的发展。 A.美国独立战争 B.美国南北战争 C.宪章运动 D.十月革命 【答案】 B 108、政府用于支付社会福利津贴的支出属于: A.政府购买支出 B.政府转移支出 C.基本建设支出 D.债务本息支出 【答案】 B 109、下列有关九品中正制说法正确的是( )。 A.从志、变、识、勇、性、廉、信七个方面考察选官 B.是东汉后期主要的选官制度 C.将官吏的任免权下放到了州县等地方机关 D.形成了“上品无寒门、下品无士族”的局面 【答案】 D 110、20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指(  )。 A.优先发展重工业的问题 B.将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题 C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题 D.建立独立的比较完整的工业体系问题 【答案】 C 111、下列表述中不属于货币政策的是( ) A.央行宣布年内第6次提高存款准备金率 B.国务院常务会议讨论部署房产税征收问题 C.中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债 D.中国人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币 【答案】 B 112、“金玉其外,败絮其中”最初是用来形容: A.梨子 B.柑橘 C.李子 D.不中用的人 【答案】 B 113、近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了(  )。 A.初次分配注重效率 B.再次分配更注重公平 C.劳动报酬在初次分配中比重提高 D.各种生产要素都能按贡献
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 公务员考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服