资源描述
2025年教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力真题练习试卷A卷附答案
单选题(共600题)
1、感动中国年度人物:王顺友。他朴实得像一块石头。一个人,一匹马。一段世界邮政史上的传奇,他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心。路的尽头还有路,山的那边还是山,近邻尚得百里远,世上最亲邮递员。我们可以这样来看待他( )。
A.②③
B.③④
C.①②
D.①③
【答案】 B
2、“地心说”是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此基础上哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了“日心说”,推翻了托勒密的结论。这一著名的科学史实证明( )。
A.正确意识和错误意识都来源于客观世界
B.正确意识和错误意识都来源于主观世界
C.正确意识来源于主观世界,错误意识来源于客观世界
D.正确意识来源于客观世界。错误意识来源于主观世界
【答案】 A
3、随着经济的发展,居民投资理财的渠道越来越多,下列选项中符合“理性投资理财”的宣传标语是( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 B
4、王某在某服装店挑选风衣,店主向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下了这件风衣。这一事件中王某受侵犯的权利是( )。
A.安全权
B.依法求偿权
C.人格尊严权
D.自主选择权
【答案】 D
5、下列属于思想品德课能力目标的是()。
A.学会运用马克思主义基本观点观察分析和解决问题
B.具备爱国主义、集体主义、社会主义思想性
C.初步形成正确的人生观、价值观、世界观
D.了解中国特色社会主义现代化建设常识
【答案】 A
6、社会的发展进步离不开道德规范的约束和道义力量的维护。在我国,切实加强思想道德建设,培育文明道德风尚,提高社会文明程度是( )。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】 A
7、“车漫漫,路漫漫,握好手中方向盘;情相伴,爱相伴,绷紧交通安全弦”。这样一批充满温馨话语的新式交通提示牌取代了传统的“禁止”“限制”等冷性、强制性的交通提示牌,这一细节的变化让人们倍感轻松。这说明( )。
A.执法必严是依法治国的基本要求之一
B.我国政府给人民群众更多的权利和自由
C.依法治国是我国的基本方略
D.我国政府坚持以人为本,切实维护人民利益
【答案】 D
8、自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动鲜活的报道受到社会各界好评。这体现了()。
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】 B
9、荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。”这句话表明()。
A.世界的真正统一性在于它的物质性
B.自然界先于人和人的意识而存在
C.自然界的事物是按自己的意志行事的
D.万事万物是不以人的意志为转移的
【答案】 D
10、1902年奥地利科学家发明了廉价、清洁、方便和耐用的塑料袋,广泛应用于社会生活各个方面,被誉为科技界的“白色革命”。在2002年塑料袋“百岁诞辰”之时,它因对生态环境的严重污染和破坏而被环保组织评为“20世纪人类最糟糕的发明”。现今,“远离塑料袋”“禁用塑料袋”的呼声一浪高过一浪。从“白色革命”到“白色污染”,塑料袋的命运给我们的哲学启示是()。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
11、孔子云:“德之不厚,行之不远”,“厚德”是中华民族的优秀传统,在今天大力提倡“厚德”,是因为()。
A.道德是有强制性
B.道德形式是有客观性
C.道德决定社会存在的变化
D.道德是推动社会文明进步的重要力量
【答案】 D
12、甲3岁时父母离婚,甲随母亲乙一起生活,乙后改嫁丙,丙自愿抚养,对此,甲的生父丁和乙都同意,此时,甲的监护人是()。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】 D
13、群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连一t1,桥”。这要求人民政协()。
A.①②
B.②③
C.③④
D.②④
【答案】 B
14、个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。在现有国内市场上.个性化概念可分为两种,一种是商品个性化.主要是抓住时下消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,提供独一无二的个性化商品;另一种是店铺个性化,从文化理念人手以博得消费者的认同感,我国国内个性店的个性化概念对创业方法的主要哲学启示是( )。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】 D
15、素质教育在本质上是一种( )。
A.教育政策
B.教育价值取向
C.教育模式
D.教育方法
【答案】 B
16、根据《中华人民共和国民法典》规定,未成年养子女与养父母解除收养关系的,其与生父母之间的权利义务关系( )。
A.经宣告后恢复
B.自行恢复
C.经登记后恢复
D.经生父母与养父母协商同意后恢复
【答案】 B
17、某教师在教学“企业的经营”时,将几款不同型号的某品牌手机带进课堂并展示其功能,进而阐释该生产企业 的经营策略和发展历程,引发学生的学习兴趣。该教师使用的教学方法是( )。
A.对话法
B.参观法
C.实验法
D.演示法
【答案】 D
18、太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京.从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见( )。
A.人们选择商品关注的是商品的有用性
B.人们选择商品关注的是商品的安全性
C.人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D.人们选择商品关注的是商品的舒适性
【答案】 C
19、根据我国宪法规定.在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关.行使自治权。对此理解正确的是.自治机关可以( )。
A.享有行政管理权、独立立法权和司法权
B.根据本地实际制定自治条例和单行条例
C.同外国签订双边经济、文化、科技等协定
D.自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议
【答案】 B
20、素质教育在本质上是一种( )。
A.教育政策
B.教育价值取向
C.教育模式
D.教育方法
【答案】 B
21、公民通过自由而平等的对话、谈论、审议等方式参与政府公共决策是社会主义协商民主的一种重要形式。推动协商民主的意义在于( )。
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
【答案】 D
22、生态系统生产总值(CEP)旨在建立一套与国内生产总值(CDP)相对应、能够衡量生态良好的统计与核算体系。启动CEP核算体系,推进生态文明,建设美丽中国,需要( )。
A.①④
B.②③
C.②④
D.③④
【答案】 A
23、建设中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上( )。
A.建立多党制
B.实行三权分立
C.依法治国,发展社会主义民主政治
D.实行议会民主
【答案】 C
24、道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列语句与这段话在含义上近似的是( )。
A.仁远乎哉 我欲仁,斯仁至矣
B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
C.君子求诸己.小人求诸人
D.有能一日用其力于仁矣乎 我未见力不足者
【答案】 B
25、某教授领导科研团队系统研究了细胞凋亡的发生和调控机制,清晰地揭示了细胞凋亡通路中的一系列过程。基于该研究的一项专利成果已被转化为治疗癌症的新药并进入二期临床试验阶段。这表明( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 A
26、“发展既要金山银山,也要绿水青山”,意味着发展不仅要关注经济指标,也要关注人文指标、资源指标和环境指标。这说明( )。
A.发展是运动与静止的统一
B.要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面
C.具体问题具体分析
D.要树立整体和全局观念
【答案】 D
27、根据我国宪法规定.在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关.行使自治权。对此理解正确的是.自治机关可以( )。
A.享有行政管理权、独立立法权和司法权
B.根据本地实际制定自治条例和单行条例
C.同外国签订双边经济、文化、科技等协定
D.自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议
【答案】 B
28、唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是( )。
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】 C
29、面对激烈的全球经济竞争.亚太经合组织部长会议发表共同声明继续支持多边贸易体系,非盟大力推动非洲地区经济一体化进程,欧盟为应对主权债务危机采取一系列措施。这表明国际组织( )。
A.是推动经济全球化的主要载体
B.成为现代国际社会的基石
C.成为国际关系中最重要的行为主体
D.在全球经济治理中发挥重要作用
【答案】 D
30、在完成“思想方法与创新意识”的教学任务之后,教师组织学生参加了学校统一举行的单元测试,并给予相应 的反馈。这种评价是( )。
A.终结性评价
B.形成性评价
C.质性评价
D.表现性评价
【答案】 A
31、《人民日报》载文指出:中华民族的伟大复兴,离不开对优秀文化传统的继承发展。现代化建设呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬。民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。材料主要告诉我们( )。
A.①②
B.⑦③
C.①④
D.②④
【答案】 C
32、古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这说明( )。
A.人们的道德水平与物质生活条件有关
B.人们的物质生活丰富了。道德就必然提高
C.社会历史发展的总趋势是前进的,上升的
D.价值观对人们认识和改造世界具有导向作用
【答案】 A
33、茶文化在我国有悠久的历史。“东方美人”是台湾苗栗出产的一种名茶。它由当地客家人种植.是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝到此茶,将悬在茶杯里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得,这种茶的曼妙之处还在于可用冰水浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。这表明( )。
A.文化对社会发展有重要影响
B.人们在时间中创造并享用文化
C.文化能够增强人的精神力量
D.人们的实践受到文化潜移默化的影响歌词“不是我不明白.这世界变化快”形象地描绘了改革开放以来,我国社会生活发生的巨大变化。目前,我国文化市场色彩斑斓,文化生活丰富多彩。据此回答27~28题。
【答案】 B
34、下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
A.产权清晰
B.权责明确
C.政企分开
D.目标管理
【答案】 D
35、顾某被人民法院宣告死亡后,有权继承其遗产的人不包括()。
A.顾某的父亲
B.顾某的妹妹
C.顾某的侄子
D.顾某的养女
【答案】 C
36、我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明()。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】 C
37、 债权让与对债务人生效的要件是( )。
A.受让人向债务人寄出让与证据
B.债务人同意
C.让与人与受让人达成合意
D.让与通知到达债务人
【答案】 D
38、2014年我国生产某出口商品M的价值用货币表示为208元人民币,人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4元。如果2015年我国生产商品M的部门劳动生产率提高了4%,人民币对美元升值8%。那么2015年商品M的价值用美元表示为( )。
A.31.25美元
B.33.75美元
C.33.97美元
D.36.50美元
【答案】 B
39、2014年国务院积极部署落实引导民间投资健康发展的措施,提出要多设“路标”少设“路障”,为民间投资参与市场竞争“松绑开路”。为此,政府应( )。
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
【答案】 D
40、以现代创意“激活”传统文化是提升国家文化软实力的重要途径。近年来,《红楼梦》等经典名著被艺术家以新的形式重新演绎.获得广泛好评。以现代创意“激活”传统文化表明( )。
A.必须以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化
B.传统文化的现代化是我国文化建设的中心环节
C.必须根据新时期的需要重新解读和构建传统文化
D.在新的时代背景下必须创新弘扬传统文化的方式
【答案】 D
41、一个农民为了救自己的儿子,竟然情急之下抬起一辆压在儿子身上的轻型卡车,他当时的情绪状态是( )。
A.心境
B.激情
C.紧张
D.应激
【答案】 D
42、荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。”这句话表明()。
A.世界的真正统一性在于它的物质性
B.自然界先于人和人的意识而存在
C.自然界的事物是按自己的意志行事的
D.万事万物是不以人的意志为转移的
【答案】 D
43、学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动。教师采用的方法是( )。
A.行为塑造法
B.代币奖励法
C.自我控制法
D.系统脱敏法
【答案】 B
44、针对人民群众反映强烈的食品安全问题,为维护人民群众生命健康权,全国人大常委会通过的刑法修正案加重了对食品安全犯罪的处罚力度。这( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 B
45、有一则笑话说明了网络的力量:一个人威胁另一个人说:“我可是有背景的人”。而被威胁的人笑着说:“别闹了,我可是有微博的人”。实践表明网络这一新兴媒体是( )。?
A.①③
B.②③
C.①②④
D.①③④
【答案】 A
46、从商品交换的角度看,生产销售假冒伪劣食品、药品主要违背了( )。
A.自愿的原则
B.平等的原则
C.公平的原则
D.诚实信用的原则
【答案】 D
47、文化对人的影响是深远持久的,下列诗句的寓意符合这一特点的是( )。
A.江山代有才人出,各领风骚数百年
B.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论
C.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠
D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰
【答案】 D
48、互联网逐渐成为公民参与政治生活的公共空间,与此同时,网络谣言的蔓延也对社会的稳定带来不利影响,这启示我们( )。
A.公民应坚持权利和义务的统一
B.公民应坚持法律面前一律平等
C.社会利益与个人利益是根本对立的
D.有序参与政治生活是享有公民权利的前提
【答案】 A
49、有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的实地观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C.“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
【答案】 D
50、爱国主义是中华民族精神的核心,在不同的历史时期。爱国主义有不同的具体内涵,这是因为( )。
A.价值选择具有现实性
B.社会存在决定社会意识
C.社会意识具有直接现实性
D.社会意识具有独立性
【答案】 B
51、分享经济是指资源所有者适应需求的变化.通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长率将在40%左右。发展分享经济()。
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
【答案】 D
52、社会主义市场经济的基本标志是( )。
A.坚持公有制为主体
B.坚持按劳分配为主体
C.最终实现共同富裕
D.能够实行强有力的宏观调控
【答案】 A
53、学校道德教育的主导渠道是( )。
A.班主任工作
B.团队工作
C.思想品德课教育
D.其它学科教学
【答案】 C
54、民间谚语寓意深远,代代相传。凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣”这两句谚语的哲学道理是()。
A.①②
B.①④
C.②④
D.③④
【答案】 C
55、改革开放以来,我国各民族交错居住在同一个社区内的现象日益普遍,做好社区民族工作( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
56、某教师在进行“探问生命”课程导入时,通过播放自制视频“生命的春天”引导学生感受生命的多种多样、多姿多彩。这运用了课堂导入中的( )。
A.情境导入
B.讲授导入
C.实践导入
D.复习导入
【答案】 A
57、学习方式直接影响学习效果。思想政治新课标,提倡的学习方式包括( )。
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
【答案】 A
58、我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。
A.救济收入
B.优抚收入
C.国民收入
D.股票收入
【答案】 D
59、我国数学家华罗庚在一次报告中,以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他解释道:“每只粉笔都要丢掉一段一定短的粉笔头,但就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长合适的问题,这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要()。
A.注重量的积累
B.保持事物质的稳定性
C.坚持适度原则
D.全面考虑事物属性的多样性
【答案】 C
60、大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动( )。
A.调整产品结构和生产规模
B.影响市场的供求关系
C.提高劳动生产率
D.有助于生产适销对路、高质量产品
【答案】 A
61、货币的借贷活动是商品货币关系发展到一定阶段的必然产物。它反映的是当事人之间的关系是( )。
A.商品的买卖关系
B.占有和使用关系
C.债权债务关系
D.商品租赁关系
【答案】 C
62、黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和“改造”客观世界。这观点否认了( )。
A.实践的主观能动性
B.实践的社会性
C.实践的客观物质性
D.实践的历史性
【答案】 C
63、“如果总是盯着阴影,你就看不到太阳”这启示我们要( )。
A.坚持一切从实际出发
B.具体问题具体分析
C.用全面的观点看问题
D.勇于实践、勇于创新
【答案】 C
64、真理最基本的属性是( )。
A.无限性
B.客观性
C.有用性
D.反复性
【答案】 B
65、建设中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上( )。
A.建立多党制
B.实行三权分立
C.依法治国,发展社会主义民主政治
D.实行议会民主
【答案】 C
66、思想品德课中,老师组织了“枕头大战”的游戏活动,同学们自带枕头,互相击打,这种情境调控的方法是( )。
A.注意转移
B.换位思考
C.合理官泄
D.自我安慰
【答案】 C
67、道德需要与道德行为的关系是( )。
A.直接的关系,有道德需要,社会产生道德行为
B.间接的关系,道德需要推动道德动机的产生,导致道德行为
C.直接的关系,道德需要借助道德情感,导致道德行为
D.间接的关系。道德需要借助道德情境,导致道德行为
【答案】 B
68、个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。在现有国内市场上.个性化概念可分为两种,一种是商品个性化.主要是抓住时下消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,提供独一无二的个性化商品;另一种是店铺个性化,从文化理念人手以博得消费者的认同感,我国国内个性店的个性化概念对创业方法的主要哲学启示是( )。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】 D
69、某商店为了排挤竞争对手,不惜亏本以低于成本的价格销售商品。这属于( )。
A.合理的销售行为
B.不值得倡导的违约行为
C.不正当竞争行为
D.侵犯消费者权益的行为
【答案】 C
70、下面关于青少年心理健康的标准中说法错误的是( )。
A.有健全的人格
B.有正确的自我观念
C.没有逆反或叛逆心理
D.有现实的人生目标和社会责任感
【答案】 C
71、伴随着小微企业融资困难,民间借贷“甚嚣尘上”。民间借贷增加了经济运行的风险。其市场的“非理性繁荣”无论从短期、中期、还是长期来看都会对实体经济产生不良影响。下列有利于防范和化解民间借贷危机的举措是( )。
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
【答案】 D
72、十几年前,随着人们对彩电、冰箱需求的增加,彩电业、冰箱业迅速发展。近几年,由于人们对健康和休闲的需要,美容、健体、娱乐、休闲业随之兴旺发达,这表明( )。
A.生产为消费创造动力
B.消费决定生产的质量和水平
C.生产对消费起决定作用
D.消费对生产的调整和升级起主导作用
【答案】 D
73、 中国共产党最基本的领导方法和工作方法是( )。
A.全心全意为人民服务
B.一切为了群众
C.从群众中来.到群众中去
D.一切依靠群众
【答案】 C
74、真理最基本的属性是( )。
A.无限性
B.客观性
C.有用性
D.反复性
【答案】 B
75、改革开放以来,我国各民族交错居住在同一个社区内的现象日益普遍,做好社区民族工作( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
76、小赵的父母贷款买了新房,用现金买了轿车,节假日外出旅游,请“小时工”做家务。下列选项中正确反映小赵家消费类型的是( )。
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
【答案】 B
77、扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是( )。
A.④—③—①
B.①—③—④
C.①—④—③
D.②—④—③
【答案】 C
78、伴随着小微企业融资困难,民间借贷“甚嚣尘上”。民间借贷增加了经济运行的风险。其市场的“非理性繁荣”无论从短期、中期、还是长期来看都会对实体经济产生不良影响。下列有利于防范和化解民间借贷危机的举措是( )。
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
【答案】 D
79、与十一届全国人大相比.十二届全国人大的代表组成结构进一步优化。来自基层的工人、农民代表401名,专业技术人员代表610名,分别提高了5.18%、1.2%;党政领导干部代表1042名,降低了6.93%.其中省级政府组成部门领导干部减少了三分之一。这一变化有利于( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 A
80、下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
A.产权清晰
B.权责明确
C.政企分开
D.目标管理
【答案】 D
81、十几年前,随着人们对彩电、冰箱需求的增加,彩电业、冰箱业迅速发展。近几年,由于人们对健康和休闲的需要,美容、健体、娱乐、休闲业随之兴旺发达,这表明( )。
A.生产为消费创造动力
B.消费决定生产的质量和水平
C.生产对消费起决定作用
D.消费对生产的调整和升级起主导作用
【答案】 D
82、随着国际化程度不断提高.北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单.但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2 158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于( )。
A.丰富中华饮食文化的内涵
B.促进中西饮食文化传播
C.展现中华饮食文化的魅力
D.减少中西饮食文化的差异
【答案】 C
83、斯瓦西里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播。坦桑尼亚观众在欢笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良和智慧.在感动中体会中国“和”文化的美好。该剧成功走出国门说明( )。
A.不同民族文化之间可以取长补短
B.对传统文化需要继承与发扬
C.不同民族文化各具特色.又具有共通性
D.优秀文化能激励人们创造美好生活
【答案】 C
84、当下,人们喜欢将所有积极的、催人奋进的、充满希望的行为,统称为“正能量",这是因为正能量能够带来( )。
A.①②
B.①③
C.①④
D.③④
【答案】 B
85、在互联网上,某一社会现象引发大家的普遍关注,形成了约定俗成的网络新词,这表明( )。
A.存在决定思维
B.存在离不开思维
C.存在与思维同等重要
D.思维是对存在的正确反映
【答案】 A
86、西藏自治区在执行全国性法定节假日的基础上,将“藏历新年”“雪顿节”等藏族的传统节日列入自治区的节假日。西藏自治区有权变通规定或补充执行办法,这是因为在民族区域自治地方( )。
A.村民委员会享有自治权
B.居民委员会享有自治权
C.自治机关享有自治权
D.所有国家机关都享有自治权
【答案】 C
87、生产关系反映的是( )。
A.人与自然界之间的关系
B.人与人之间的政治关系
C.人与人之间的思想关系
D.人与人之间的经济关系
【答案】 D
88、某老师在教学“科教兴国战略”时,结合“天宫一号”与“神州八号”成功对接这一案例,有效地帮助学生理解了所学知识。该老师的这一做法体现的思想品德课教学原则是()。
A.理论联系实际
B.循序渐进
C.自主学习
D.因材施教
【答案】 A
89、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。这说明()。
A.人可以认识规律
B.人可以创造规律
C.规律具有条件性
D.运动是物质的唯一特性
【答案】 A
90、我国人民民主专政的本质是( )。
A.全民的民主
B.民主与专政的统一
C.有法律保障
D.人民当家作主
【答案】 D
91、马克思主义哲学之所以能够第一次实现唯物主义和辩证法的有机结合、唯物辩证的自然观与历史观的统一,是因为坚持了()。
A.矛盾观点
B.实践观点
C.物质观点
D.群众观点
【答案】 B
92、在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,而是要做到“授人以渔”.这说明教学中应该重视( )。
A.传授学生知识
B.发展学生能力
C.培养学生个性
D.养成学生品德
【答案】 B
93、千百年来,我国人民的生活方式和行为方式都或多或少地留有儒家倡导的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的印记。这表明文化对人影响的特点是( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 A
94、如果一个青少年具有安静稳重、情绪不易外露、考虑问题比较仔细的特点,那么他的气质是( )。
A.胆汁质
B.多血质
C.粘液质
D.抑郁质
【答案】 C
95、思想政治课的整个教学工作的核心环节是( )。
A.课前准备
B.讲授新课
C.布置作业
D.成绩评定
【答案】 B
96、自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是( )。
A.物质和意识的斗争
B.可知论和不可知论的斗争
C.唯物主义和唯心主义的斗争
D.辩证法与形而上学的斗争
【答案】 C
97、“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国教育名家( )的一句名言。
A.蔡元培
B.鲁迅
C.陶行知
D.郭沫若
【答案】 C
98、“百里不同风,千里不同俗。”不同国家,不同民族,不同地区的风俗习惯大不相同。这说明( )。
A.各具特色的风俗习惯体现了文化的多样性
B.各国、各民族、各地区没有相同的风俗习惯
C.不同的风俗习惯表现出不同国家和地区的文化优劣
D.要认同本地区本民族的风俗习惯,反对其他的风俗习惯
【答案】 A
99、汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛。就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬.只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明( )。
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
【答案】 C
100、荀子日:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是( )。
A.会当凌绝顶,一览众山小
B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
C.两句三年得,一吟双泪流
D.草木本无意,荣枯自有时
【答案】 D
101、在中华文明的历史上我们永远不能忘记这些人:仓颉创造了汉字,让文明可以沉淀下来.李斯统一了汉字,让文明可以流动起来,毕异创造了活字印刷,让文明传播到世界的每一个角落.王选让汉字告别纸与笔、铅与火,让中华汉字文化走进了一个新时代,这说明( )。
A.科技进步能促进文化的传播、继承与发展
B.科技进步是促进经济发展的重要力量
C.社会制度的更替可以促进文化的进步
D.传播文化必须做到古为今用
【答案】 A
102、经过30多年的不懈努力,深圳迅速从一个边陲小镇发展成为一个现代化大城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列。这充分证明了( )。
A.改革开放是发展进步的活力源泉
B.经济特区制度是我国的基本经济制度
C.对外开放是我国一切工作的中心
D.“一国两制”方针具有强大的生命力
【答案】 A
103、我国西南地区的悬棺文化散发着谜一般的魅力。考古人员在四川珙县发现371幅历经风雨的悬棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现代绘画艺术家惊叹不已。该考古发现佐证了()。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
104、“无论犯罪人是本国人还是外国人。只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了( )。
A.属地原则
B.属人原则
C.保护原则
D.普遍管辖原则
【答案】 A
105、现行宪法规定有权修改宪法的机关是( )。
A.全国人民代表大会
B.全国人大常委会
C.全国人大及其常委会
D.全国人大法律委员会
【答案】 A
106、近几年国家公务员考试竞争激烈,许多岗位都出现了“千人竞一岗”的现象,面对这一现象,劳动者在就业时应( )。
A.增强法制意识,依法维护权益
B.遵守劳动纪律,完成劳动任务
C.拓展职业道德.改善就业环境
D.改变就业观念,采取多种方式就业
【答案】 D
107、根据我国人口发展的现状,中国共产党十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这将对我国经济社会发展产生重大影响。下列选项中推理关系正确的( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
108、根据我国人口发展的现状,中国共产党十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这将对我国经济社会发展产生重大影响。下列选项中推理关系正确的( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
109、随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时.也面临着如何规范的问题,制定相关的法律法规刻不容缓。由此可见( )。
A.实践具有客观物质性
B.实践具有直接现实性
C.实践是认识的最终目的
D.实践是认识发展的动力
【答案】 D
110、在教学中贯彻启发性原则的首要问题是( )。
A.启发学生独立思考
B.调动学生学习的主动性
C.发扬教学民主
D.让学生动手,培养独立解决问题的能力
【答案】 B
111、“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼,明亮又美丽……”当年蔡琴在演唱这《你的眼神》时,就曾以特有的韵味打动过无数听众,在“我是歌手”的电视节目上,林志炫以不同以往的方式演唱此歌,诠释经典,再次让人如痴如醉。由此可见,文化表演应该( )。
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
【答案】 C
112、中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这种国家调控手段属于( )。
A.经济手段
B.法律手段
C.政治手段
D.行政手段
【答案】 A
113、下面关于青少年心理健康的标准中说法错误的是( )。
A.有健全的人格
B.有正确的自我观念
C.没有逆反或叛逆心理
D.有现实的人生目标和社会责任感
【答案】 C
114、针对人民群众反映强烈的食品安全问题,为维护人民群众生命健康权,全国人大常委会通过的刑法修正案加重了对食品安全犯罪的处罚力度。这( )。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 B
115、在“中国共产党依法执政”教学过程中,教师带领学生走访所在地区的政府机关、企事业单位的党组织,从中 了解党依法执政的表现。上述材料表明,思想政治课程是( )。
A.活动型学科课程
B.活动课程
C.地方课程
D.校本课程
【答案】 A
116、打造中国经济升级版,需要加快以制造加工为主的传统产业的改造与升级的步伐。这要求( )。
A.利用信息化增强创新驱动发展新动力
B.为
展开阅读全文