收藏 分销(赏)

2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试题B卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020275 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:416 大小:154.14KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试题B卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共416页
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试题B卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共416页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试题B卷含答案 单选题(共600题) 1、领导者尊重和关心下属的看法和情感, 更愿意与下属建立相互信任的工作关系, 指的是( ) 。 A.关怀维度 B.认可维度 C.结构维度 D.尊重维度 【答案】 A 2、(2017年5月)下列对劳动合同的变更表述不正确的是( ) A.可以变更合同的内容 B.可以变更合同的主体 C.提出变更合同的一方应提前书面通知对方 D.双方当事人平等协商一致后方能变更合同 【答案】 B 3、(2016年11月)培训的组织管理工作应该由( )来负责。 A.人力资源部门 B.企业相关的主管部门 C.战略发展部门 D.各类部门及各级主管 【答案】 A 4、企业在校园招聘面试时,需要处理好(  )的问题。 A.招聘人员的错误观念 B.不切实际地自夸 C.过分看中专业、分数及学历 D.可能出现某种歧视 【答案】 B 5、(2017年5月)在绩效改进指导过程中,考评者与被考评者讨论的核心问题是( ) A.切实保证本岗位工作的有效性 B.将工作的实际情况与考评标准逐一对照 C.制订绩效改进计划 D.确定绩效标准 【答案】 A 6、(2016年5月) 用人单位从裁减人员之日起在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。 A.3个月 B.6个月 C.9个月 D.12个月 【答案】 B 7、工资指导线一般在每年( )底之前颁布。 A.1月 B.2月 C.3月 D.6月 【答案】 C 8、满足权力需要的行为不包括() A.解决了复杂问题 B.控制他人和活动 C.战胜对手或敌人 D.对资源进行控制 【答案】 A 9、(  )是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。 A.地方性劳动法规 B.习惯法 C.判例法 D.劳动规章 【答案】 B 10、(2017年5月)下列不属于集中归档优点的是( ) A.可以避免绩效管理资料的重复和浪费 B.需要多种存档程序工作人员 C.能提供质量更好的服务 D.不会出现积压等待归档的资料 【答案】 B 11、 下列关于劳动合同的续订与变更的说法,错误的是( ) A.提出劳动合同续订要求的一方应在合同到期之前30日书面通知对方 B.劳动者无权提出订立无固定期限的劳动合同 C.订立劳动合同所依据的法规发生变化应变更相应的内容 D.提出劳动合同变更的一方应书面通知对方 【答案】 B 12、在有关岗位抽样的描述中不包括(  )。 A.岗位抽样的概念 B.岗位抽样的作用 C.岗位抽样的特点 D.岗位抽样的方法 【答案】 D 13、 ( )是指一国在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。 A.总需求 B.民收入 C.总供给 D.国民生产总值 【答案】 C 14、(2016年5月)以下关于企业员工绩效考评的表述,不正确的是( )。 A.绩效管理是绩效考评活动的核心内容和重要保障 B.绩效考评从微观上体现了绩效管理的目标和要求 C.它具有指向性,其出发点和终点是企业的整体绩效 D.绩效考评不是孤立的,它与企业经营管理息息相关 【答案】 A 15、劳动者的工种与岗位、工作地点和场所通常在劳动合同中的( )条款中加以规定。 A.劳动纪律 B.劳动条件 C.工作内容 D.工作标准 【答案】 C 16、( ) 是关键绩效指标得以实现的保障,是对关键绩效指标的补充。 A.技能考评 B.观念考评 C.岗位职责指标 D.自我考评 【答案】 C 17、晋升培训的特点不包括(  )。 A.以员工发展规划为依据 B.培训时间长、内容广 C.多种培训方法并用 D.以一对一指导为主要方法 【答案】 D 18、(2017年5月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括( ) A.具有单一性 B.具有较大的灵活性 C.具有多样性 D.具有一定的补偿性 【答案】 C 19、利用收益矩阵进行决策,下列排序正确的是( )。 A.(1)(2)(3) B.(3)(2)(1) C.(3)(1)(2) D.(1)(3)(2) 【答案】 B 20、(2016年5月)绩效的内涵主要有哪三种典型的特点( )。 A.结果观、行为观、思想观 B.结果观、行为观、综合观 C.行为观、道德观、综合观 D.结果观、道德观、综合观 【答案】 B 21、以下关于工作态度考评特点的表述,不正确的是( )。 A.它是工作能力向业绩转换过程中的调节变量 B.通过对工作态度考评引导员工改善工作业绩 C.工作态度的考评既是过程考评,也是结果考评 D.态度类指标鼓励员工充分发挥现有工作能力 【答案】 C 22、在事件处理法中,记录个案发生的背景时应依据()原则。 A.5W2H B.4W2H C.5W1H D.4W1H 【答案】 A 23、反应员工历史状况的信息包括()。 A.履历材料 B.教育状况 C.工作变动 D.考核材料 【答案】 A 24、(2015年11月)依照我国《劳动法》的规定,合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过( )。 A.0.5个月 B.1个月 C.1.5个月 D.2个月 【答案】 B 25、集体合同由()代表职工与企业签订。 A.工会 B.企业人事部门 C.企业法人 D.职工所在部门负责人 【答案】 A 26、()是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具。 A.汇总报表 B.正式通报 C.例会制度 D.劳动管理表单 【答案】 A 27、当收入差距的衡量指标——基尼系数接近(  )时,收入便接近于绝对平等。 A.O B.0.5 C.1 D.0或1 【答案】 A 28、以下关于制度规范的表述不正确的是() A.管理制度主要针对集体而非个人 B.业务规范所规定的对象均具有可重复性特点 C.管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范 D.技术规范是层次最低、约束范围最广的制度规范 【答案】 D 29、企业在审核人工成本预算时,无需() A.关注消费者物价指数 B.关注竞争对手的管理费用情况 C.定期进行劳动力工资水平的市场调查 D.关注政府有关部门发布的年度企业工资指导线 【答案】 B 30、下列各项不属于内部招聘缺陷的是( )。 A.不利于组织的内部团结 B.可能造成矛盾 C.筛选难度大 D.抑制个体创新,组织趋于僵化 【答案】 C 31、(  )可以用于证明应聘者在应聘申请表中所提供信息的真实性。 A.自传式调查表 B.应聘人员履历表 C.应聘者推荐表 D.加权应聘申请表 【答案】 C 32、(2019年5月) 企业内部劳动规则所调整的行为是作为劳动过程组成部分的( )。 A.用工行为 B.劳动行为 C.劳动行为和用工行为 D.管理行为 【答案】 C 33、一般而言,应聘者背景调查的目标部门不包括( )。 A.曾经就职过的公司 B.档案管理部门 C.学校学籍管理部门 D.人才交流中心 【答案】 D 34、战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和(  )。 A.生产加工 B.销售渠道 C.售后服务 D.支持活动? 【答案】 D 35、能级分析法与顺序法的主要区别是顺序法只将分数排队;能级分析法是将( )。 A.分数拆分 B.分数比对 C.分数归类 D.分数划分 【答案】 D 36、一般来说,(  )应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完整性和全面性。 A.书面调查 B.现场观测 C.面谈 D.背景调查 【答案】 A 37、在人员录用原则中,( )强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使他充分发挥才干。 A.因事择人原则 B.用人不疑原则 C.任人唯贤原则 D.严爱相济原则 【答案】 B 38、下列各项中, 属于社会保险内容的是( ) 。 A.失业保险 B.社会救济 C.财产保险 D.社会福利 【答案】 A 39、如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,则企业应支付(  )个月的工资。 A.6 B.12 C.15 D.24 【答案】 B 40、如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,那么企业应支付(  )个月的工资。 A.6 B.12 C.15 D.24 【答案】 B 41、我国计时工资制常用的具体形式不包括( )。 A.年工资制 B.月工资制 C.日工资制 D.小时工资制 【答案】 A 42、在绩效管理中,一般以(  )的考评为主。 A.上级主管 B.同事 C.考评者的下属 D.外部人员 【答案】 A 43、 ( )是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。 A.绩效沟通 B.绩效改善 C.绩效反馈 D.绩效诊断 【答案】 D 44、影响企业人力资源管理的内部环境因素不包括() A.企业文化氛围的营造 B.人员整体的素质结构 C.员工价值观与满意度 D.竞争对手的人力资源情况 【答案】 D 45、()是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。 A.企业成本管理体系 B.企业绩效管理体系 C.企业文化管理体系 D.企业薪酬管理体系 【答案】 B 46、(2015年11月)某企业规定员工每天售出200份产品就能得到底薪120元,若业绩超过200份以上,则超出部分每份可得0.5元,小王今天共售出产品320份。则他的日工资为( )。 A.100元 B.160元 C.180元 D.200元 【答案】 C 47、(2018年5月)劳动者可以随时解除劳动合同的情况不包括( ) A.在试用期内 B.用人单位违章指挥危及劳动者人身安全的 C.用人单位以威胁手段强迫劳动者劳动 D.用人单位非法限制人身自由 【答案】 A 48、(2016年11月)一般而言,应聘者背景调查的目标部门不包括( )。 A.曾经就职过的公司 B.档案管理部门 C.学校学籍管理部门 D.人才交流中心 【答案】 D 49、(  )是企业对上岗前的员工进行有关企业历史、企业文化、规章制度、业务知识、业务技能等方面的教育培训时所支出的费用。 A.人员定向成本 B.在职培训成本 C.企业内部脱产培训成本 D.企业外部脱产培训成本 【答案】 A 50、不同岗位和行业对绩效考评的标准、方式和内容要求不同,因此绩效考评应具有( ) A.针对性 B.导向性 C.指向性 D.多维性 【答案】 A 51、某车间为完成生产任务需开动机床30台,每台开动班次为3班,看管定额为每人看管2台,出勤率为90%,则该工种定员人数为() A.40人 B.50人 C.90人 D.100人 【答案】 B 52、(2017年11月)员工直接薪酬不包括( ) A.基本工资 B.员工福利 C.奖金 D.津贴 【答案】 B 53、(2017年11月)关于公司和应聘者之问的关系,下列说法不正确的是( ) A.公司和应聘者之间是双向选择的关系 B.公司应该着重显示其选择的强势的一面 C.公司应该客观全面地介绍公司整体形象 D.公司应向应聘者树立良好的企业形象 【答案】 B 54、超市正在营业, 突然停电了, 超市内一片黑暗, 人们纷纷呼喊着。 拥簇着向外挤, 超市陷入了混乱。 这时你会( ) 。 A.估计超市会丢失很多东西 B.担心超市会发生踩踏事故 C.设想警察会立即赶到超市维持秩序 D.相信超市经理和全体员工会迅速行动起来做好工作 【答案】 D 55、下列(  )不属于人工成本中的工资项目。 A.计时工资 B.计件工资 C.职务工资 D.员工住房基金 【答案】 D 56、 ( )是人们对做人的基本要求,是衡量和评价一个人道德是否高尚的最根本的标准。 A.爱国 B.敬业 C.奉献 D.无私 【答案】 A 57、(  )是一种最高层次的职业道德。 A.敬业 B.合作 C.诚信 D.奉献? 【答案】 D 58、(2015年11月)( )是将绩效分数按照其大小顺序进行排列,根据员工考评得到的分值所处的位置,说明员工在考评中的排序。 A.能级分析法 B.顺序法 C.对比分析法 D.排列法 【答案】 B 59、()是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。 A.扩大业务法 B.充实业务法 C.工作连贯法 D.轮换工作法 【答案】 A 60、(2015年5月)绩效管理制度作为绩效管理活动的指导性文件,在拟定起草时,一定要从企业( )出发。 A.生产规模和管理工作水平 B.实际生产状况和计划达到的生产要求 C.生产规模和企业现实生产技术组织形式 D.现实生产技术组织条件和管理工作的水平 【答案】 D 61、 ( )组织结构模式只适用于计划经济体制下的企业,必须经过改造才能用于市场经济下的企业。 A.职能制 B.矩阵制 C.直线制 D.事业部制 【答案】 A 62、岗位写实前的准备工作不包括( )。 A.进行初步岗位调查 B.制定出写实工作计划 C.确定岗位写实的对象 D.对被调查者进行培训 【答案】 D 63、满足地位需要的行为不包括() A.拥有舒适的轿车,合体的穿着 B.具有执行官的特权 C.居住在合适的社区,参加俱乐部 D.影响他人并改变他们的态度和行为 【答案】 D 64、( )不属于劳动保障法。 A.促进就业法 B.社会保险法 C.工作时间法 D.劳动福利法 【答案】 C 65、李华于2009年8月与某企业签订了3年的劳动合同, 2010年6月, 企业因工作需要与李华协商解除劳动合同, 李华表示同意; 则其可以得到相当于其工资金额( ) 个月的经济补偿金。 A.1 B.2 C.3 D.12 【答案】 A 66、关于就业的说法不正确的是(  )。 A.就业主体必须有劳动力 B.就业者所从事的劳动是有酬劳动 C.就业主体所得不能使经济收入 D.就业者所参加的劳动属于社会劳动 【答案】 C 67、应聘申请表的特点不包括( ) A.节省时间 B.能够准确了解应聘者 C.提供后续选择的参考 D.申请表的内容和形式固定不变 【答案】 D 68、()是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。 A.劳动关系 B.劳动合同关系 C.经济关系 D.劳动法律关系 【答案】 A 69、战略层次的培训需求分析的内容不包括() A.外部环境 B.组织条件 C.目标任务 D.人员变动 【答案】 C 70、绩效管理中,高层主管职责不包括()。 A.确定部门主管绩效指标 B.绩效考评 C.绩效反馈与面谈 D.确定班组主管绩效指标 【答案】 D 71、我国劳动法的体系是根据劳动关系法律调整的特点和(  )构成的。 A.内容 B.要求 C.标准 D.规则? 【答案】 A 72、在现场培训中,适用于一般直线管理人员,而不适用于职能管理人员的培训方式是(  )。 A.工作轮换法 B.工作指导法 C.特别人物法 D.个别指导法? 【答案】 A 73、(2016年11月)以下关于岗位培训计划的说法错误的是( )。 A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题 B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容 C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的 D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成 【答案】 C 74、职业特征不具有(  )特征。 A.目的性 B.稳定性 C.公平性 D.社会性 【答案】 C 75、(2016年5月) 劳动合同的( )是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。 A.变更 B.解除 C.终止 D.无效 【答案】 B 76、在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是() A.①②③④⑤⑥⑦ B.①③②④⑤⑦⑥ C.①②④⑤③⑦⑥ D.①③②⑤④⑥⑦ 【答案】 B 77、(2018年11月)制度工作时间是指法定工作时间,国家人力资源和社会保障部门有关文件规定,员工全年月平均工作天数调整为( )天。 A.20.83 B.21.75 C.22 D.21 【答案】 A 78、培训项目收费标准的核算方法不包括(  )。 A.上级拨款实报实销 B.分期拨款,防止浪费 C.上级核算一个收费标准,依照每人平均培训费用缴纳 D.精确计算培训成本,按收支平衡略有盈余的原则收费 【答案】 B 79、()是国家人力资源社会保障行政部门批准用人单位聘用外国人的法律文件。 A.劳动合同 B.就业许可证 C.三方协议 D.用人许可证 【答案】 B 80、劳动定额的内容不包括( ) 。 A.劳动定额的制定 B.劳动定额的贯彻执行 C.劳动定额的统计分析 D.劳动定额的监控 【答案】 D 81、企业建立(  )是岗前培训的三阶段培训展开的前提。 A.两阶培训体制 B.一阶培训体制 C.两级培训体制 D.一级培训体制 【答案】 C 82、()是指评价要素和评价标准体系反映岗位特征的有效程度。 A.内容效度 B.统计效度 C.过程效度 D.结构效度 【答案】 A 83、 对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划是指( ) A.战略规划 B.制度规划 C.人员规划 D.费用规划 【答案】 D 84、( )可以减少组织雇用不合格人员和不愿为组织工作人员的可能性,降低员工的辞退率和辞职率,为组织降低离职成本。 A.有效的人员招聘 B.有效的人员选拔 C.有效的人员录用 D.有效的人员评估 【答案】 B 85、相对于其他组织结构,矩阵制组织结构对(  )有利。 A.权责分明 B.组织关系简化 C.任务的传达与接受 D.执行临时性、跨部门的工作 【答案】 D 86、在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是企业或雇主意志的体现。 A.劳动法律法规 B.企业内部劳动规则 C.劳动争议处理制度 D.劳动监督检查制度 【答案】 B 87、员工信息管理的作用不包括()。 A.是人力资源管理活动中必不可少的工具 B.为单位处理员工的有关问题提供依据和凭证 C.为企业制定人力资源管理等政策提供原始资料 D.对试用员工进行考核和鉴定 【答案】 D 88、(2016年11月)非经济性福利中的工作环境保护项目不包括( )。 A.实行弹性工作时间 B.缩短工作时间 C.员工参与民主化管理 D.实行轮班制度 【答案】 D 89、李某和单位签订了一个劳动合同, 单位要求试用期限为三个月, 这个规定( ) 。 A.是对的 B.李某必须遵守 C.是不对的 D.不可以协商 【答案】 A 90、()能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,是具有一定法律后果的活动。 A.劳动法律行为 B.劳动法律要件 C.劳动法律事件 D.劳动法律事实 【答案】 A 91、正常情况下,每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过( )。 A.20小时 B.30小时 C.36小时 D.40小时 【答案】 C 92、以下(  )属于选择报纸刊登广告的好处。 A.为公司做了广泛宣传 B.竞争对手了解到本公司的信息 C.传播速度快 D.查询方便? 【答案】 A 93、(2017年5月)下列不属于集中归档优点的是( ) A.可以避免绩效管理资料的重复和浪费 B.需要多种存档程序工作人员 C.能提供质量更好的服务 D.不会出现积压等待归档的资料 【答案】 B 94、售前服务的内容不包括(  )。 A.提供咨询 B.协助选购 C.提供零件 D.提供资料? 【答案】 C 95、以下关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商的说法错误的是() A.集体协商是平等协商的准备阶段 B.平等协商属于职工民主参与管理的形式 C.集体协商所达成的集体合同受国家法律保护 D.集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度 【答案】 A 96、劳动的所有者提供要素服务得到的报酬称为( )。 A.地租 B.工资 C.利息 D.利润 【答案】 B 97、劳动定额的对象是劳动者的(  )。 A.劳动生产率 B.劳动量 C.实际工作量 D.计划工作量 【答案】 B 98、( ) 是各种人力资源具体计划的核心, 是事关全局的关键性规划。 A.制度规划 B.组织规划 C.费用规划 D.战略规划 【答案】 D 99、(2018年5月)绩效管理制度草案提出后,应由( )和有关人员组成的工作小组在广泛征询各级主管和被考评人意见的基础上,对其进行深入的讨论和研究。 A.总经理 B.人力资源部主管 C.专家 D.工会 【答案】 C 100、目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和(  )。 A.工会制度 B.平等协商制度 C.集体协商制度 D.职工大会制度?? 【答案】 B 101、培训项目收费标准的核算方法不包括(  )。 A.上级拨款实报实销 B.分期拨款,防止浪费 C.上级核算一个收费标准,依照每人平均培训费用缴纳 D.精确计算培训成本,按收支平衡略有盈余的原则收费 【答案】 B 102、根据所采取的培训方式, 脱产培训成本可分为( ) 。 A.分阶层脱产培训成本和分专业脱产培训成本 B.企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本 C.学历培训成本和更新技能培训成本 D.短期脱产培训成本和长期脱产培训成本 【答案】 B 103、一个工人在一个工作班(8小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班产量定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到(  )工分/件。 A.6 B.8 C.12 D.24 【答案】 B 104、(2018年11月) 录用歧视指在其他条件相同的情况下,甚至部分劳动力供给者具有更好的劳动力供给条件,但是由于这部分劳动者个人的( )而遭到雇主的拒绝,因而承受着与其他社会群体不适当的失业率或失业持续期。 A.个人特征 B.经济特征 C.非经济特征 D.典型特征 【答案】 C 105、确定最低工资标准时一般考虑的因素不包括() A.城镇居民人均生活费用 B.职工平均工资 C.个人缴纳的社会保险费 D.个人的所得税 【答案】 D 106、关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商说法错误的是() A.两者的主体不同 B.两者的内容不同 C.两者的程序不同 D.两者的目的相同 【答案】 D 107、员工激励的特点不包括( )。 A.激励一定会产生直接反应 B.激励不一定达到满意效果 C.员工做出相应反应需要一定时间 D.任何一种激励方法都不是万能的 【答案】 A 108、(2018年5月)对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划是指( ) A.战略规划 B.制度规划 C.人员规划 D.费用计划 【答案】 D 109、企业员工培训系统的有效运行是各个环节相互配合的结果,其运行的环节不包括( ) A.合理划分部门职责,将子系统的功能落到实处 B.后勤保障部门对员工培训的支持 C.生动的教学设计 D.培训人员及其相关资源的配置 【答案】 C 110、(2015年5月)用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的( )支付其工资。 A.125% B.150% C.200% D.300% 【答案】 B 111、 劳动合同的履行应遵循的原则不包括( ) A.协作履行原则 B.协商一致原则 C.全面履行原则 D.亲自履行原则 【答案】 B 112、 招聘申请表的特点不包括( ) A.节省时间 B.能够准确了解应聘者 C.提供后续选择的参考 D.申请表的内容和形式固定不变 【答案】 D 113、()是一个单位或组织中能级最低的层次。 A.决策层 B.管理层 C.执行层 D.操作层 【答案】 D 114、下列关于签订集体合同过程中协商集体合同的协商准备描述正确的是() A.集体合同协商代表双方人数对等,各方至少4名 B.首席代表可以由非本单位人员代理 C.委托人数不得超过本方代表的1/3 D.记录员可以在协商代表之外或当中指派 【答案】 C 115、以下关于行为模仿法的说法错误的是() A.它能够提高学员的行为能力 B.使学员能更好地处理工作环境中的人际关系 C.适用于高层管理人员、中层管理人员的培训 D.该方法可根据培训的具体对象确定培训内容 【答案】 C 116、企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持(  )。 A.战略性原则 B.长期性原则 C.多样性培训原则 D.按需培训原则? 【答案】 C 117、 招聘广告的设计必须遵循的四项基本原则是( )。 A.注意-兴趣-愿望-行动 B.注意-方式-愿望-行动 C.注意-兴趣-有效-方式 D.愿望-兴趣-行动-结果 【答案】 A 118、 ( )是当前我国调整劳动关系的主要依据。 A.宪法 B.劳动法律 C.国务院劳动行政法规 D.劳动规章 【答案】 C 119、资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和(  )。 A.企业战略活动 B.企业行业活动 C.最终产品的活动 D.支持活动? 【答案】 D 120、(2019年5月)( )是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告。 A.隐瞒广告 B.秘密广告 C.遮蔽广告 D.不公开广告 【答案】 C 121、以下关于行为规范的说法,错误的是() A.企业组织中层次最低 B.最具基础性 C.以经验为基础 D.约束范围最广 【答案】 C 122、组织承诺反应的是员工对组织的(  ),他们通过组织承诺表达对组织及其将来的成功和发展的关注。 A.满意度 B.忠诚度 C.信仰度 D.认可度 【答案】 B 123、企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括(  )。 A.领导不重视 B.招聘人员的错误观念 C.招聘人员素质不高 D.招聘申请表的发放? 【答案】 D 124、以下各项不属于计时工资制形式的是( ) A.月工资制 B.日工资制 C.提成工资制 D.小时工资制 【答案】 C 125、 劳动法律关系的特征不包括( )。 A.它是双务关系 B.它的内容是权利和义务 C.它具有国家强制性 D.它是劳动服务法律关系 【答案】 D 126、为保证竞聘上岗的( ),必须成立竞聘上岗领导小组,小组内应至少有一人是企业外部专家,负责指导竞聘选拔工作。 A.民主、科学、公正 B.科学性和民主性 C.合理性和可行性 D.公正、公开、公平 【答案】 D 127、(2017年5月) 绩效考评数据分析方法中,( )只根据考评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比。 A.常模分析法 B.能级分析法 C.对比分析法 D.综合分析法 【答案】 D 128、(2016年5月)以下关于工资计算的说法,不正确的是( )。 A.根据考勤记录,扣除缺勤工资 B.根据相关规定,扣除全部社会保险费用 C.根据员工所在薪酬等级,确定各项津贴、补贴的金额 D.根据员工所在薪酬等级,确定员工的岗位工资标准、能力工资标准 【答案】 B 129、一项具体的人力资源管理制度的组成部分不包括() A.总则 B.主文 C.附则 D.概述 【答案】 D 130、(2018年5月)下列不属于法人机关的是( ) A.意思机关 B.权力机关 C.执行机关 D.监察机关 【答案】 B 131、劳动争议调解委员会是( )。 A.司法机构 B.行政机构 C.群众组织 D.公共机构 【答案】 C 132、(  )是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。 A.宪法的基本原则 B.宪法的指导思想 C.劳动法的基本原则 D.劳动法的指导思想? 【答案】 C 133、我国集体合同体制以( ) 为主导体制。 A.基层集体合同 B.行业集体合同 C.产业集体合同 D.地区集体合同 【答案】 A 134、 与其他职业行为准则相比,职业道德的特征包括( ) A.超稳定性 B.适用范围上的无限性 C.表现形式上的单一性 D.一定的强制性 【答案】 D 135、( )能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,增强员工对组织的责任感。 A.竞争上岗 B.外部招聘 C.公开选拔 D.内部招聘 【答案】 D 136、下列社会保险项目中, 不需要员工个人缴纳保险费的项目是( ) 。 A.失业保险 B.医疗保险 C.养老保险 D.工伤保养 【答案】 D 137、( )是进入实质性培训工作的第一步。 A.教学设计 B.选定培训师 C.课程设计 D.划定课程范围 【答案】 A 138、(2016年5月)我国集体合同体制是以( )为主导体制。 A.基层集体合同 B.单位集体合同 C.行业集体合同 D.地区集体合同 【答案】 A 139、()在集体合同内容的构成中处于核心地位。 A.一般性规定 B.其他规定 C.过渡性规定 D.劳动条件标准条款 【答案】 D 140、(2017年11月)( )地制定劳动定额,是企业管理对劳动定额工作提出的一项基本要求。 A.快、精、准 B.快、准、全 C.慢、全、精 D.全、准、精 【答案】 B 141、美国IBM公司招聘员工时, 对竞聘者设立的先决条件为是否具有( ) 。 A.敬业精神 B.从业经历 C.较高学历 D.合作意识 【答案】 A 142、()是指评价要素和评价标准体系反映岗位特征的有效程度。 A.内容效度 B.统计效度 C.过程效度 D.结构效度 【答案】 A 143、(2016年11月)以下关于岗位培训计划的说法错误的是( )。 A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题 B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容 C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的 D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成 【答案】 C 144、招聘总成本中的直接成本部分不包括() A.招募费用 B.选拔费用 C.内部提升费用 D.招聘人员差旅费 【答案】 C 145、售前服务的内容不包括(  )。 A.提供咨询 B.协助选购 C.提供零件 D.提供资料? 【答案】 C 146、(2017年11月)( )是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会提供医疗服务或经济补偿的一种社会保险制度。 A.养老保险 B.医疗保险 C.失业保险 D.工伤保险 【答案】 B 147、(2015年11月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括( )。 A.具有单一性 B.具有较大的灵活性 C.具有多样性 D.是补偿性的劳动报酬 【答案】 C 148、下列关于绩效管理的叙述错误的是( )。 A.绩效管理的外延比较宽泛 B.绩效管理是一个复杂的管理活动过程 C.绩效管理主要着眼于员工个体绩效的提高 D.绩效管理包括绩效计划、实施、考评、总结等阶段 【答案】 C 149、(2018年11月)下列选项不属于绩效的特点的是( )。 A.多因性 B.动态性 C.多维性 D.复杂性 【答案】 D 150、以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是() A.工作说明书内容可繁可简 B.岗位规范与工作说明书的一些内容有交叉 C.岗位规范应从实际出发,设计出单位特色 D.工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心 【答案】 C 151、(2017年5月)关于劳动定额,下列说法不正确的是( ) A.劳动定额是在一定条件下制定的,不能脱离具体的生产、技术、组织条件 B.劳动定额受到各种客观物质条件的制约,但不受各种主观因素的影响 C.在具体规定劳动定额时,应从实际出发,针对不同的工作特点,采取行之有效的科学方法 D.劳动定额限定的对象是有效的劳动,不是无效的劳动 【答案】 B 152、作为劳动合同主体的劳动者必须年满( )以上。 A.15周岁 B.16周岁 C.17周岁 D.18周岁 【答案】 B 153、笔试后,阅卷人在阅卷和成绩复核时,关键是要() A.客观、合理、不徇私情 B.公平、合理、不徇私情 C.客观、公平、不徇私情 D.公平、公正、不徇私情 【答案】 C 154、(2016年11月)在绩效考评表格的主要内容中,( )是要回答“
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 人力资源管理师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服