资源描述
2025年教师资格之中学地理学科知识与教学能力题库综合试卷B卷附答案
单选题(共600题)
1、水果玉米(即超甜玉米)起源于南美洲,在欧美国家栽培广,近些年被引入中国栽培。它可生食,也可煮熟吃,剥下籽粒能做菜,是一种新兴的休闲保健营养食品。据此完成下题。
A.热量较充足
B.生长周期长
C.水源较丰富
D.土壤较肥沃
【答案】 B
2、就在京沪深等“中国硅谷”用数十亿元风险投资震撼世界之际,我国几个二、三线城市正悄然绽放,成为中国增长速度最快的高科技中心。从前以贫困著称的西南城市贵阳便是其中之一。目前贵阳已建成中国首个大数据综合试验区,已吸引美国高通公司20亿元人民币的投资。2017年7月苹果公司宣布,将投资1041美元在贵阳建设数据中心。贵阳已经成为新崛起的科技中心。据此完成下题。
A.优美的自然环境
B.发达的现代科技
C.政策的大力支持
D.通达的现代交通
【答案】 C
3、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答题。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】 C
4、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。
A.技术创新
B.空间集聚
C.市场拓展
D.产品升级
【答案】 B
5、形成黄土高原千沟万壑的自然景观的主要原因是( )
A.地壳运动
B.流水侵蚀
C.流水堆积
D.风力侵蚀
【答案】 B
6、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答题。
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】 C
7、永泰古城,现位于甘肃省景泰县寺滩乡,坐落于寿鹿山、老虎山前倾斜的冲积平原上部,山中蜿蜒而出的水磨口沟距离古城仅有2千米。永泰古城修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,附属设施有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。20世纪50年代永泰古城有居民1300多人,城外草原繁茂。目前人口锐减到100多人。据此完成下题。
A.水源
B.地形
C.土壤
D.牧草
【答案】 A
8、气象谚语有“露重见晴天”的说法。对此现象下列叙述正确的是( )。
A.天空云量少,大气保温作用强
B.地面辐射强,地表降温慢
C.空气中水汽少,地表降温慢
D.大气逆辐射弱.地表降温快
【答案】 D
9、某年3月9日,在挪威新奥尔松的中国北极黄河站(78°55’N,11°56’E),中国大学生北极科考团迎来极夜后首次日出。据此完成下题。
A.0时正北
B.6时正东
C.12时正南
D.18时正西
【答案】 C
10、近年来,位于高纬的西伯利亚地区的气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成下题。
A.林地
B.湿地
C.草地
D.寒漠
【答案】 C
11、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答题。
A.切割较深的黄土沟
B.孤立的黄土丘
C.长条形的黄土高地
D.范围较大的黄土高原残留面
【答案】 D
12、我国第六次人口普查(2010年)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为26139万人.比2000年增11700万人:东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据此完成题。
A.中、西部发展政策的吸引
B.人们的生育观念改变
C.地区经济发展水平的差异
D.人均耕地减少
【答案】 C
13、我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成下题。
A.吉林
B.内蒙古
C.西藏
D.新疆
【答案】 D
14、庄园经济是一种实现农业资源集聚化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶树种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。
A.丰富廉价的劳动力
B.知名品牌的农产品
C.发达便捷的交通网
D.高精尖的技术水平
【答案】 B
15、石海主要分布在山顶平面或山麓地带等地形平坦部位。关于石海成因叙述正确的是( )。
A.流水侵蚀作用
B.泥石流或滑坡
C.海洋沉积作用
D.冻融风化作用
【答案】 D
16、2019年4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存。据此,完成下题。
A.终年温和多雨
B.夏季炎热干燥
C.终年高温多雨
D.冬季严寒干燥
【答案】 B
17、我国某品牌智能手机通过国际市场采购所有零配件,首创了发烧友参与开发改进的模式。该手机的最新产品无论是 外观款式还是硬件配置均改变了传统设计思路。
A.全球采购零部件,提高了生产成本
B.发烧友参与开发,提高了劳动力成本
C.零部件厂家之间,具有投入与产出关系
D.手机零部件生产,体现了工业分散
【答案】 D
18、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。
A.经济发展水平下降
B.工矿业发展迅速
C.耕地扩大,生态破坏
D.畜牧业水平提高
【答案】 C
19、枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡.已经有600多年的种植历史。中宁地区土壤碱性重,昼夜温差大,这样的自然条件适合枸杞的生长。
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】 C
20、水稻侧深施肥是在水稻插秧机上安装侧深施肥装置,在插秧的同时在离水稻秧苗根部2~3cm处,将肥料施入深度约5cm的土壤中。水稻侧深施肥技术在日本应用较早。2013年黑龙江建三江管理局引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江农场水稻田进行试验。但在试验过程中发现,中国现有水稻专用肥颗粒硬度低、吸湿性大,容易黏结,堵塞施肥机的施肥管,影响施肥机的使用效率。据此完成下题。
A.华北平原
B.江汉平原
C.青藏高原
D.河西走廊
【答案】 B
21、在未来的农业生产中,依托于地理信息技术,农民首先可定期获得农田长势的影像资料,再经过系统分析,最后把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产量。依据资料,回答下题。
A.GPS—RS—GIS
B.RS—GPS—GIS
C.GIS—RS—GPS
D.RS—GIS—GPS
【答案】 D
22、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成下题。
A.提高乡村人口比重
B.降低人口密度
C.促进城市竞争
D.优化城乡用地结构
【答案】 D
23、某校地学夏令营队员在攀登一座山峰前,测得出发地的温度是25℃,到达山顶后测得温度是19℃,可推知队员们的攀登高度约为( )。
A.1500米
B.1200米
C.1000米
D.700米
【答案】 C
24、第21届世界杯足球赛于2018年6月14日莫斯科时间(东三区区时)18:00开幕,于7月15日闭幕。据此完成下题。
A.6月14日13:00
B.6月15日13:00
C.6月14日23:00
D.6月15日23:00
【答案】 C
25、随着轨道交通和互联网的发展。天津居民的生活方式正悄然发生着改变。
A.商业网点密度的加大
B.商业区的规模扩大
C.商品流通环节的增加
D.地域间的商业联系
【答案】 D
26、2017年金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非)峰会于9月3日至5日在厦门举行。9月3日下午3时30分,金砖国家工商论坛开幕式举行。据此回答下题。
A.厦门昼长夜短,夜渐短
B.太阳直射点在北半球,逐渐南移
C.悉尼昼长夜短,昼渐长
D.地球的公转速度渐慢,近秋分点
【答案】 B
27、2016年12月8日,广东工业机器人国际竞争力和产业安全研讨会在广东省珠海市召开。与会专家表示,广东省应重点加快本土机器人产业的发展。据此回答下题。
A.劳动力资源丰富地区
B.环境污染严重地区
C.科技相对发达地区
D.生态破坏严重地区
【答案】 C
28、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有( )。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
29、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有(?)。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
30、太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……
A.空气太稀薄
B.宇宙辐射太强
C.陨石撞击太多
D.月球引力太小
【答案】 C
31、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答下题。
A.晴天多,日照时间长
B.空气稀薄,对太阳辐射能削弱作用小
C.海拔高,气候寒冷
D.纬度较低,太阳高度角较大
【答案】 C
32、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有( )。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
33、太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……
A.空气太稀薄
B.宇宙辐射太强
C.陨石撞击太多
D.月球引力太小
【答案】 C
34、荷兰是一个资源贫乏的国家,通过世代努力,以围海造田的方式扩大了1/5的国土面积。20世纪60年代,格罗宁根气田的发现令荷兰人欣喜若狂。已是工业制成品主要出口国的荷兰,通过大规模的天然气生产和出口,带动了经济的高速增长,国民的福利水平大幅提高,但是制造业等其他产业受到了严重打击。十余年后,一系列社会经济问题接踵而至。国际上把这种资源产业短期繁荣留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下题。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
35、我国第六次人口普查(2010年)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为26139万人.比2000年增11700万人:东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据此完成题。
A.提高我国环境人口容量
B.提高我国城市化水平
C.加重我国劳动力负担
D.增加我国粮食需求量
【答案】 B
36、有人曾这样描述黄土高原:“黄土高原地貌千姿百态、地域文化丰富多彩、生态环境日益改善。”据此回答下题。
A.切割较深的黄土沟
B.孤立的黄土丘
C.长条形的黄土高地
D.范围较大的黄土高原残留面
【答案】 D
37、近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。
A.①→②→③
B.①→③→②
C.③→②→①
D.③→①→②
【答案】 D
38、位于美国加州硅谷附近弗里蒙特市的特斯拉电动汽车生产工厂,90%的零部件来自美国本土。生产线上的机器人几乎能完成从原材料到成品的全部生产过程。为电动汽车提供配套服务的超级充电站开始在美国大量兴建。据此完成下题。
A.吸引高素质劳动力
B.燃料供应充足
C.降低企业生产成本
D.加强企业集中管理
【答案】 C
39、产业转移对该示范区的影响可能是( )。
A.促进产业升级
B.就业压力增大
C.资源面临枯竭
D.改善环境质量
【答案】 A
40、根据北京时间2012年10月25日23时33分,我国第16颗北斗导航卫星发射升空。
A.正午太阳高度渐大
B.日出方位为东北方
C.昼短夜长且昼渐长
D.白昼时间比北京长
【答案】 D
41、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充.对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答题。
A.核能
B.石油
C.风能
D.水能
【答案】 A
42、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
43、科学家在设计宇宙飞船时,非常珍惜飞船的空间。在飞船中几乎没有废物.宇航员的排泄物净化成氧气、水和盐回收使用,构成了一个良性生态系统。“宇宙飞船经济”就是根据这一设计思想提出的,把地球看成一个巨大的宇宙飞船,除了能量靠太阳供给外。人类的一切物质需要都靠完善的循环来满足。
A.地理环境决定论思想
B.人类中心论思想
C.人地协调思想
D.人地对抗思想
【答案】 C
44、我国长江中下游地区地势平坦,水网密布,粮食作物以水稻为主,水稻种植业的特点不包括( )。
A.A小农经营,人均耕地少
B.单位面积产量高,商品率高
C.水利工程量大
D.机械化和科技水平较低
【答案】 B
45、根据2013年的达喀尔拉力赛从智利当地时间2013年1月5日开始,结束于智利当地时间1月19日。赛事发车地点为秘鲁首都利马,比赛先后经过秘鲁、阿根廷、智利3个国家,总里程超过8000千米。最后抵达智利首都圣地亚哥。
A.RS和GIS
B.GIS和GPS
C.RS和GPS
D.数字地球
【答案】 A
46、地理大发现以后,西方地理学迅猛发展,一般认为,近代地理学的发源地是( )。
A.美国
B.英国
C.德国
D.法国
【答案】 C
47、太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……回答下题。
A.平均温度过低
B.平均温度过高
C.温度变化无常
D.昼夜温差过大
【答案】 D
48、20世纪80年代初,某国W汽车公司开始与我国合资生产汽车,我国为此逐步建立了相应的零部件供应体系。近几年,我国的汽车产量和销售量在世界上名列前茅,且增长依然强劲。W公司逐步把在我国上市的新车型的关键零部件生产转移到我国,据此完成下题。
A.研究
B.设计
C.零部件生产
D.组装
【答案】 D
49、气象谚语有“露重见晴天”的说法。对此现象下列叙述正确的是( )。
A.天空云量少,大气保温作用强
B.地面辐射强,地表降温慢
C.空气中水汽少,地表降温慢
D.大气逆辐射弱.地表降温快
【答案】 D
50、“茶之初,姓本蜀。”四川是中华茶文化的发源地,也是“茶马古道”的起点之一,在古代承担着茶叶入藏和藏马入川的重任。“山间铃响茶香来”,生动地描写了当时川藏“茶马互市”的景象。“一春心事在新茶”,对于嗜茶者,莫不以春茶为贵,而四川因其得天独厚的自然条件,成为我国同纬度春茶上市最早的地区。据此回答下题。
A.云随山势湿气凝,春雨早来滋碧霞
B.雪山水秀润天府,宝盆地沃生龙芽
C.春风早来云雾散,昼暖夜寒育云华
D.秦巴山高作屏障,天暖春早上新茶
【答案】 D
51、“工业4.0”指以智能制造为主导的第四次工业革命,其由“智能工厂”“智能生产”和“智能物流”构成,是一种高度灵活的个性化、数字化的产品与服务生产模式。2016年2月,青岛中德“工业4.0”推动联盟在青岛西海岸新区成立,这是国内首家“工业4.0”联盟。
A.行业界限更明显
B.产业转型升级速度加快
C.市场进一步萎缩
D.人地矛盾更加尖锐
【答案】 B
52、形成黄土高原千沟万壑的自然景观的主要原因是( )
A.地壳运动
B.流水侵蚀
C.流水堆积
D.风力侵蚀
【答案】 B
53、近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。据此完成下题。
A.利用景区的基础设施
B.提高景区的知名度
C.吸引更多的滑雪爱好者
D.节省建设成本
【答案】 B
54、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有(?)。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
55、我国东部土壤的纬度地带性分布自北向南依次是( )。
A.灰土淋溶土富铝土
B.灰土富铝土淋溶土
C.淋溶土灰土富铝土
D.淋溶土富铝土灰土
【答案】 A
56、根据随着私家车普及率的攀升,许多大城市的堵车现象越来越严重。3S技术在交通疏导方面的作用也越来越重要。
A.RS技术
B.GPS技术
C.GIS技术
D.GPRS技术
【答案】 C
57、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。据此完成下题。
A.经济发展水平下降
B.工矿业发展迅速
C.耕地扩大,生态破坏
D.畜牧业水平提高
【答案】 C
58、水稻侧深施肥是在水稻插秧机上安装侧深施肥装置,在插秧的同时在离水稻秧苗根部2~3cm处,将肥料施入深度约5cm的土壤中。水稻侧深施肥技术在日本应用较早。2013年黑龙江建三江管理局引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江农场水稻田进行试验。但在试验过程中发现,中国现有水稻专用肥颗粒硬度低、吸湿性大,容易黏结,堵塞施肥机的施肥管,影响施肥机的使用效率。据此完成下题。
A.华北平原
B.江汉平原
C.青藏高原
D.河西走廊
【答案】 B
59、2019年4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存。据此,完成下题。
A.亚欧板块与非洲板块交界地带
B.美洲板块与太平洋板块交界地带
C.太平洋板块与印度洋板块交界地带
D.美洲板块与南极洲板块交界地带
【答案】 A
60、我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成下题。
A.针叶林带
B.山地草原带
C.高寒草甸带
D.灌丛荒漠带
【答案】 D
61、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。据此完成题。
A.经济发展水平下降
B.工矿业发展迅速
C.耕地扩大,生态破坏
D.畜牧业水平提高
【答案】 C
62、2017年7月8日,马云的首家无人超市在杭州开业了。消费者用手机淘宝或支付宝扫码就能进店,结账时没有收银员,系统会自动在大门处识别你的商品,支付宝自动扣款。据此完成下题。
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
【答案】 C
63、我国长江中下游地区地势平坦,水网密布,粮食作物以水稻为主,水稻种植业的特点不包括( )。
A.A小农经营,人均耕地少
B.单位面积产量高,商品率高
C.水利工程量大
D.机械化和科技水平较低
【答案】 B
64、水稻种植业和种植园农业的共同特点是( )。
A.科技水平低
B.需要丰富的劳动力资源
C.产量高.商品率高
D.机械化水平高
【答案】 B
65、石海主要分布在山顶夷平面或山麓地带等地形平坦部位。关于石海成因的叙述正确的是( )。
A.流水侵蚀作用
B.泥石流或滑坡
C.海洋沉积作用
D.冻融风化作用
【答案】 D
66、6月上旬某地约5时(地方时)日出
A.正东、正西
B.东南、西南
C.东北、西北
D.东南、西北
【答案】 C
67、近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。
A.①→②→③
B.①→③→②
C.③→②→①
D.③→①→②
【答案】 D
68、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。
A.服务种类
B.服务等级
C.服务范围
D.服务人口
【答案】 A
69、根据枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600多年的种植历史。中宁地区土壤碱性重,昼夜温差大,这样的自然条件适合枸杞的生长。
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】 C
70、第二次世界大战以后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为世界最大的大豆生产国和出口国。巴西自20世纪70年代开始种植大豆,在积极培育优良品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产和经营。目前,巴西的大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年由于大豆的质量下降(品种退化,出油率低),生产成本较高,成为世界最大的大豆进口国。据此完成下题。
A.加大科技投入
B.扩大种植面积
C.增加劳动力投入
D.加大化肥使用量
【答案】 A
71、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成题。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
72、自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成下题。
A.服务种类
B.服务等级
C.服务范围
D.服务人口
【答案】 A
73、2003年我国原油净进口量已经达8299.3万吨,保证我国石油安全的有效措施是( )。
A.限制石油化学工业的发展
B.以新能源全面取代石油
C.提高能源资源的利用率
D.全部依靠国际市场
【答案】 C
74、水果玉米(即超甜玉米)起源于南美洲,在欧美国家栽培广,近些年被引入中国栽培。它可生食,也可煮熟吃,剥下籽粒能做菜,是一种新兴的休闲保健营养食品。据此完成下题。
A.热量较充足
B.生长周期长
C.水源较丰富
D.土壤较肥沃
【答案】 B
75、我国西北地区盛产苹果、梨、红枣、核桃等特色农产品,电商企业从西北地区采购农产品,在中东部地区进行加工、包装,并在网上大量销售。据此完成下题。
A.距离市场较近
B.土地成本较低
C.人才资源丰富
D.运输距离较短
【答案】 A
76、在经济全球化进程中,中国主张经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。2016年10月,由中国H企业投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。随后,该企业又于2017年在德国新建了一座玻璃制造工厂,以满足欧洲汽车巨头客户的需求。其中主要产品是在俄罗斯工厂生产后,运到德国进行批量组装辅件、包边等。据此回答下题。
A.原料丰富
B.环境优良
C.科技力量雄厚
D.市场需求广阔
【答案】 A
77、近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。据此完成下题。
A.气温较高
B.天然积雪少
C.造雪量大
D.雪道建设标准高
【答案】 D
78、闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由于自然灾害、清政府号召移民实边等原因,被迫或主动跨过山海关以及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。
A.经济发展水平下降
B.工矿业发展迅速
C.耕地扩大,生态破坏
D.畜牧业水平提高
【答案】 C
79、庄园经济是一种实现农业资源集聚化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶树种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。
A.丰富廉价的劳动力
B.知名品牌的农产品
C.发达便捷的交通网
D.高精尖的技术水平
【答案】 B
80、我国东部土壤的纬度地带性分布自北向南依次是( )。
A.灰土淋溶土富铝土
B.灰土富铝土淋溶土
C.淋溶土灰土富铝土
D.淋溶土富铝土灰土
【答案】 A
81、我国某市气象台发布霉变指数预报,指导市民通风防潮。一般来讲,当气温在20-35°C,相对湿度≥80%时,粮食易产生霉变。据此完成题。
A.喀什7月
B.上海6月
C.北京5月
D.广州1月
【答案】 B
82、近年来,位于高纬的西伯利亚地区的气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成下题。
A.气温升高
B.气温降低
C.降水增多
D.降水减少
【答案】 A
83、美国中央大平原和阿根廷潘帕斯草原虽属于不同的农业地域类型,但它们共同的发展有利条件是( )。
A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①③④
【答案】 C
84、2019年4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存。据此,完成下题。
A.伦敦塔桥
B.古罗马竞技场
C.凡尔赛宫
D.克里姆林宫
【答案】 C
85、水稻侧深施肥是在水稻插秧机上安装侧深施肥装置,在插秧的同时在离水稻秧苗根部2~3cm处,将肥料施入深度约5cm的土壤中。水稻侧深施肥技术在日本应用较早。2013年黑龙江建三江管理局引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江农场水稻田进行试验。但在试验过程中发现,中国现有水稻专用肥颗粒硬度低、吸湿性大,容易黏结,堵塞施肥机的施肥管,影响施肥机的使用效率。据此完成下题。
A.新型肥料生产技术
B.插秧机大型化技术
C.水稻良种培育技术
D.病虫害防治技术
【答案】 A
86、6月上旬某地约5时(地方时)日出
A.亚马孙河河口附近
B.地中海沿岸
C.北冰洋沿岸
D.澳大利亚
【答案】 B
87、黄河金三角地区承接产业转移的主要优势有( )。
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
【答案】 C
88、2012年,日本实施以固定价格购买可再生能源制度后,太阳能发电站数量急剧增加。2017年,日本调低了对可再生能源的固定收购价格,大型光伏发电站的低价格面板需求增长迅速,受其影响,我国新能源光伏面板企业大举进军日本市场。产于我国M企业的光伏面板已被应用在巴西圣保罗、墨西哥城、莫斯科和智利的圣地亚哥等多个城市。据此完成下题。
A.圣保罗
B.莫斯科
C.圣地亚哥
D.墨西哥城
【答案】 B
89、我国南方地区居民的房屋房顶坡度很大,反映当地( )。
A.风力大
B.光照强烈
C.气候多变
D.降水多
【答案】 D
90、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充.对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答题。
A.晴天多,日照时间长
B.空气稀薄,对太阳辐射能削弱作用小
C.海拔高,气候寒冷
D.纬度较低,太阳高度角较大
【答案】 C
91、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充.对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答题。
A.晴天多,日照时间长
B.空气稀薄,对太阳辐射能削弱作用小
C.海拔高,气候寒冷
D.纬度较低,太阳高度角较大
【答案】 C
92、2019年4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存。据此,完成下题。
A.终年温和多雨
B.夏季炎热干燥
C.终年高温多雨
D.冬季严寒干燥
【答案】 B
93、我国黄土高原水土流失十分严重,下列所述与该地区水土流失原因无关的是()。
A.黄土土质疏松
B.降水集中,多暴雨
C.当地居民开挖窑洞
D.滥砍滥伐
【答案】 C
94、贡嘎山(主峰海拔7556米)是四川最高的山峰。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔约2850米。沟内年平均气温在15℃左右,蕴藏有大流量沸泉和温泉,有大面积原始森林。据此回答下题。
A.冰川前端堆积物颗粒均匀
B.地壳活跃,地质条件复杂
C.沟内小溪流量季节变化很小
D.沟内原始森林为热带雨林
【答案】 B
95、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成下题。
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
【答案】 C
96、近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。据此回答下题。
A.核能
B.石油
C.风能
D.水能
【答案】 A
97、“上午忙麦茬,下午摘棉花”是民间描述寒露时节农事活动的谚语。下列地区中,该谚语描述的农事活动场景最可能出现在( )。
A.三江平原
B.渭河平原
C.珠江三角洲
D.柴达木盆地
【答案】 B
98、鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成题。
A.产业结构过于单一
B.严重依赖资源开发
C.城市环境污染加剧
D.片面追求经济发展
【答案】 C
99、对地球圈层的主要特点,描述正确的是( )。
A.大气圈是由不同类型的气体组成,干燥洁净
B.水圈是由地球表层水体构成,连续但不规则
C.生物圈是各种类型的生物的总称,生机勃勃
D.岩石圈包含着整个地壳及上地幔,厚度不均
【答案】 B
100、除了观测日全食盛况,在当地还可以欣赏到的自然和人文景观是( )。
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
【答案】 D
101、近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。据此完成下题。
A.人口流动增大了城乡收入差距
B.生态环境是人口流动的主要因素
C.区域协调发展会减缓流动人口增长
D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平
【答案】 C
102、石海主要分布在山顶平面或山麓地带等地形平坦部位。关于石海成因叙述正确的是( )。
A.流水侵蚀作用
B.泥石流或滑坡
C.海洋沉积作用
D.冻融风化作用
【答案】 D
103、在华外企回流到其母国会带来多方面的影响,下列的叙述不正确的是( )。
A.有利于促进本国矿产资源开发
B.有利于缓解我国的环境压力
C.有利于增加本国的就业机会
D.有利于我国产业结构调整
【答案】 A
104、近年来,许多城市都重视大型物流园区的建设。据此完成下题。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 A
105、下列关于中亚地理位置和自然环境描述正确的有( )。
A.中亚四季炎热,降水量很少
B.中亚境内的河流多为内流河,湖泊多为内流湖
C.中亚矿产资源种类多储量大
D.中亚南部和东部牧场辽阔,北部和西部耕地面积广阔
【答案】 B
106、21世纪以来,中国服装工业实施“大进大出、以进养出”的策略,进口美国的棉花、澳大利亚的羊毛、印度和巴基斯坦的棉纱和坯布、日本和韩国的面料,加工后出口成衣。在当今全球服装出口总值中,“MadeinChina”的服装占到三分之一。据此回答下题。
A.国家政策
B.市场
C.生产技术
D.原材料
【答案】 B
107、适合生成数字高程的方法是( )。
A.等高线数字化法
B.多边形环路法
C.四叉树法
D.拓扑结构编码法
【答案】 A
108、近年来很多世界知名企业迁出中国另在他国设厂的主要原因可能是( )。
A
展开阅读全文