资源描述
2019-2025年试验检测师之道路工程每日一练试卷A卷含答案
单选题(共600题)
1、细粒土中粗粒组质量少于或等于总质量( )的土称粉质土或黏质土。
A.0.05
B.0.1
C.0.25
D.0.5
【答案】 C
2、一般来说,坍落度小于( )的新拌混凝土,采用维勃稠度仪测定其工作性。
A.20mm
B.15mm
C.10mm
D.5mm
【答案】 C
3、粗集料磨光值试验是利用加速磨光机磨光集料,用摆式摩擦系数测定仪测定的集料经磨光后的摩擦系数值,以( )表示。
A.PSV
B.Q'a
C.AAV
D.Q
【答案】 A
4、公路路基施工完成后进行压实度检测工作,现场采用挖坑罐砂方法侧定路基压度,请结合相关标准规范对以下问题进行作答。4、测压实度正确的试验步骤排序为( )。①移开灌砂筒并取出试坑内的量砂己备下次再用;②移开灌砂筒并消理测点表面;③测定粗糙面上砂锥的质量;④将装有量砂的灌砂筒放置在基板中心;⑤放置基板使基板中心对准测点;⑥在灌砂筒内装入量砂,把灌砂筒放在基板上,使灌砂筒中心正好对准基板中心,打开灌砂筒,测定灌入试坑内砂的质量;⑦沿基板中心向下挖坑至下一结构层顶面,并尽快称量所挖出试样的质量和含水量;⑧选点并将其表而清干净。
A.⑧⑤④③②⑦⑥①
B.⑧⑤④③②⑤⑦⑥①
C.⑧⑤③②④⑤⑦⑥①
D.⑧④③②⑤⑦⑧①
【答案】 B
5、关于硬化后混凝土的性能,请回答以下问题。(1)普通混凝土按立方体抗压强度标准值划分( )个强度等级。
A.11
B.12
C.13
D.14
【答案】 D
6、当沥青混合料吸水率小于0.5%-2.0%时,其密度可以采用()测定。
A.水中重法
B.表干法
C.体积法
D.蜡封法
【答案】 B
7、某试验室开展一条公路路基土的CBR试验,试料最大粒径为40mm,请结合试验内容完成下面题目。(5)当计算得到贯入量为5mm时承载比大于2.5mm时承载比,以下描述正确的是( )。
A.以贯入量为2.5mm时的承载比作为试验结果
B.以贯入量为5mm和2.5mm时的承载比平均值作为试验结果
C.采用贯入量为5mm时的承载比
D.试验失败
【答案】 C
8、水泥稳定碎石混合料应用于公路路面基层,属于( )基层。
A.粒料类
B.刚性类
C.柔性类
D.半刚性类
【答案】 D
9、请回答下列沥青混合料配合比设计的有关问题:(3)VV是( ),VMA是( ),VFA是( )。
A.空隙率,沥青饱和度,矿料间隙率
B.空隙率,矿料间隙率,沥青饱和度
C.沥青体积百分率,沥青饱和度,矿料间隙率
D.沥青体积百分率,矿料间隙率,沥青饱和度
【答案】 B
10、回答有关粗集料针片状颗粒含量试验方法以及影响试验的重要因素的问题:(4)游标卡尺法测针片状颗粒含量,试验要平行测定两次,计算两次结果的平均值。如两次结果之差小于平均值的( ),取平均值为试验值;如( ),应追加测定一次,取三次结果的平均值为测定值。
A.10%,大于或等于10%
B.10%,大于或等于20%
C.20%,小于或等于10%
D.20%,大于或等于20%
【答案】 D
11、试验过程中应尽量减少沥青重复加热取样的次数,对于质量仲裁检验的样品,重复加热次数不得超过( )次。
A.1
B.2
C.3
D.特殊情况下允连出现3次
【答案】 B
12、空隙率是沥青混合料的一项关键性指标,将三组沥青混合料针对空隙率计算的有关试验和检测数据列于下表。根据表中提供资料,回答下列问题。(计算过程称重时保留到整数,密度计算时保留小数点后三位,其他则保留到小数点后一位。设水的密度为lg/cm3)(3)根据提供相关数据进行计算,得到三种混合料压实后各自的毛体积密度由小到大的正确排列是()。
A.混合料1(小于)混合料3(小于)混合料2
B.混合料3(小于)混合料2(小于)混合料1
C.混合料3(小于)混合料1(小于)混合料2
D.混合料2(小于)混合料3(小于)混合料1
【答案】 D
13、某等级公路路基压实质量检验,经检测的各点干密度记录见下表,实验室给出的最大干密度为1.82g/cm3,压实度的规定值为95%,t0.95/√13为0.494,回答以下问题:(2)该路段的压实度极值为()。
A.90%
B.91%
C.94%
D.93%
【答案】 A
14、下列关于土基压实度评定的说法中错误的是( )。
A.以用压实度代表值控制路段的总体压实水平
B.单点压实度不得小于极值标准
C.路堤施工段落短时,分层压实度应全部符合要求,且样本数不少于5个
D.合格率不得低于95%
【答案】 C
15、亚甲蓝吸附量的测定达到色晕终点时,所加入的亚甲蓝溶液总体积为30ml,那么MBV是()g。
A.1.5
B.0.2
C.1
D.10
【答案】 A
16、某沥青软化点实测结果为55.4℃,试验结果应记作( )。
A.55.4℃
B.55.5℃
C.55℃
D.56℃
【答案】 B
17、洛杉矶磨耗试验的试验步骤为:①分级称量,称取总质量m,装入磨耗机圆筒中。②将计数器调整到零位,设定要求的回转次数。③将不同规格的集料用水冲洗干净,置烘箱中烘干至恒重。④对所使用的集料,根据实际情况选择最接近的粒级类别,确定相应的试验条件,按规定的粒级组成备料、筛分。⑤用水冲干净留在筛上的碎石,置烘箱中烘干至恒重,准确称量m2。⑥选择钢球,将钢球加入钢筒中,盖好筒盖,紧固密封。⑦取出钢球,将经过磨耗后的试样从投料口倒入接受容器中。⑧将试样过筛,筛去试样中被撞击磨碎酌细屑。根据步骤回答下列相关问题:(3)试验中开动磨耗机,应以( )转动至要求的回转次数为止。
A.20~23r/min转速
B.30-33r/min转速
C.30~35r/min转速
D.50~55r/min转速
【答案】 B
18、用环刀法检测压实度时,如环刀打入深度较浅,则检测结果会( )。
A.偏大
B.没影响
C.偏小
D.不确定
【答案】 A
19、弯沉值的单位以( )计。
A.0.01mm
B.1mm
C.0.1mm
D.0.01m
【答案】 A
20、用维卡仪法测定水泥标准稠度用水量时,规定当试杆距离玻璃板( )时,应当适量加水。
A.大于6mm
B.大于7mm
C.大于8mm
D.大于9mm
【答案】 B
21、测定半刚性基层透层油的渗透深度时,不正确的做法是( )。
A.在透层油基本渗透稳定后,钻取芯样且芯样高度不小于50mm
B.将芯样顶面圆周随机分成约8等份,分别量测圆周上各等分点处透层油渗透的深度
C.取所有芯样惨透深度的算术平均值作为测试路段渗透深度
D.去掉5个最小值,计算其他3点渗透深度的算术平均值作为单个芯样的渗透深度
【答案】 D
22、某高速公路开展竣工验收工作,为了对工程质呈进行鉴定,开展实验检测工作,请根据相关规定回答以下问题。1、竣工验收工作开展时间( )
A.与交工验收同年
B.通车试运行两年以上
C.交工验收后12个月
D.通车试运行三年以上
【答案】 B
23、某高速公路工程交工验收,检测人员需要对路面进行现场检测。该工程的路面为沥青混凝土路面,为提高检测工作效奉,项目负责人决定采用横向力系数测定车方法检测路面摩擦系数,实施过程中,检测人员实测现场路面温度为35℃,经查《公路路基路面现场测试规程》(JTG3450-2019),SFC值温度修正表注明温度为35℃时,修正值为+4。请根据以上所述完成下面问题。
A.50米一处
B.100米一处
C.200米一处
D.连续检测
【答案】 D
24、当路面温度为T(℃)时测得的摆值为B.PN,必须按式()换算成标准温度20℃的摆值。
A.BPN20=BPNT△?BPN
B.BPN20=BPNT+?BPN
C.BPN20=BPNT×?BPN
D.BPN20=BPNT+2?BPN
【答案】 B
25、下列关于挖坑法和钻芯法检测路面结构层厚度试验的说法中,属于破坏性检验的是( )。
A.核子密度法
B.钻芯法
C.短脉冲雷达测试法
D.水准仪量测法
【答案】 B
26、标准稠度用水量、凝结时间、安定性是水泥常规性能检测项目,用于评价水泥物理性能的优劣,在进行上述项目试验时,需要对试验条件进行较为严格的控制,否则将对试验结果造成影响。依据相关试验规程,回答下列问题。(11)。针对该试验概念描述正确的是()。
A.试验内容由三个独立的试验组成,但彼此之间又密切相关,即一项结果的准确与否都会影响另一项试验结果
B.为保证不同水泥或不同批次试验操作得到的凝结时间、安定性等结果具有可比性,必须用标准稠度状态下的水泥浆进行试验
C.该试验有标准方法和代用法共存现象,其中标准方法的准确性高于代用法
D.三个独立试验结果都以定量的方式表达
【答案】 B
27、高速公路和一级公路用细集料中小于O.075mm的颗粒含量应不大于()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
【答案】 B
28、设计混凝土配合比时,确定配制强度之后的步骤是( )。
A.求水泥用量
B.求用水量
C.求水灰比
D.求砂率
【答案】 C
29、土的最佳含水率与下列( )含水率比较接近。
A.液限
B.塑限
C.天然
D.饱和状态时
【答案】 B
30、在进行混凝土初步配合比设计时,第一步应( )。
A.计算混凝土配置强度
B.计算水灰比
C.确定单位用水量
D.确定砂率
【答案】 A
31、稳定土(石灰稳定细粒土)基层施工时,应进行( )试验。
A.压碎值
B.石灰有效氧化钙、氧化镁含量
C.标号和凝结时间
D.粉煤灰烧失量
【答案】 B
32、以下各种定律中,( )一般用于沉降分析法对细粒土的粒径分析。
A.柯西定律
B.达西定律
C.库仑定律
D.司笃克斯定律
【答案】 D
33、下列关于沥青密度与相对密度试验的说法,请回答以下问题。(5)试验温度下液体沥青试样的相对密度按式γb=(m3-m1)/(m2-m1)等,已知密度瓶与盛满液体沥青试样时的合计质量为13g,密度瓶质量为4g,密度瓶与盛满水时的合计质量为7g,则试样在试验温度下的相对密度为( )
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 A
34、某等级公路路基压实质量检验,经检测的各点干密度记录见下表,实验室给出的最大干密度为1.82g/cm3,压实度的规定值为95%,t0.95/√13为0.494,回答以下问题:(2)该路段的压实度极值为()。
A.合格
B.不合格
C.优秀
D.良好
【答案】 B
35、筛分试验过程中过筛不彻底,将使砂的细度模数值()。
A.偏大
B.偏小
C.不变
D.变化无法确定
【答案】 A
36、沥青混合料生产配合比设计阶段( )个沥青用量进行马歇尔试验及试拌。
A.确定2
B.确定3
C.确定4
D.确定5
【答案】 B
37、请回答有关平整度测试方法的问题。(5)连续式平整度仪测试平整度方法以100m为一个计算区间,每隔一定距离采集路面凹凸偏差位移值,其中自动采集间距为( ),人工采集间距为( )。
A.10cm;1.0m
B.15cm;1.0m
C.10cm;1.5m
D.15cm;1.5m
【答案】 C
38、水泥混凝土路面的坑洞病害是指板面上直径大于(),深度大于()的坑槽。
A.25mm,10mm
B.25mm,25mm
C.30mm,10mm
D.30mm,25mm
【答案】 C
39、进行马歇尔稳定度试验时,若加载速度偏小,对于结果会有怎样的影响()
A.偏大
B.偏小
C.不变
D.不确定
【答案】 A
40、在高湿度环境下或长期处在水下环境,选用( )配制的水泥混凝土耐久性最差。
A.普通水泥
B.矿渣水泥
C.火山灰水泥
D.粉煤灰水泥
【答案】 A
41、某类型沥青混合料配合比设计过程中需进行马歇尔试件制件、试件密度测定、混合料理论最大相对密度测定及车辙等试验项目,请根据相关条件回答下列问题。5).对于聚合物改性沥青混合料,成型车辙试件后,放置的时间以( )为宜,使聚合物改性沥青充分固化后方可进行车辙试验,室温放置时间不得长于( )。(2018助理真题)
A.24h;1周
B.24h;2周
C.48h;1周
D.48h;2周
【答案】 C
42、路基、沥青路面弯沉代表值的单位是( )。
A.0.1
B.0.01
C.0.1mm
D.0.01mm
【答案】 D
43、下列不宜采用环刀法测定密度的土是( )
A.黏质土
B.细粒土
C.粗粒土
D.粉质土
【答案】 C
44、请回答有关平整度测试方法的问题。(5)连续式平整度仪测试平整度方法以100m为一个计算区间,每隔一定距离采集路面凹凸偏差位移值,其中自动采集间距为( ),人工采集间距为( )。
A.10cm;1.0m
B.15cm;1.0m
C.10cm;1.5m
D.15cm;1.5m
【答案】 C
45、扶壁式挡土墙平面位置的检测方法和频率是( )。
A.全站仪,长度不大于30m时测5个点
B.水准仪,每30m检查5点
C.吊垂线,每20m检查2点
D.经纬仪,每20m检查1点
【答案】 A
46、横向力系数SFC表征的含义是()
A.测试车刹车时轮胎与路面的摩阻系数
B.测得的测试轮轴向力与轮荷载大小之比
C.测试车在刹车时横向力的大小
D.测试车侧面测得的横向力与测试车重量的比
【答案】 B
47、沥青混合料空隙率偏小。可能会导致()
A.耐久性变差
B.低温易开裂
C.水稳定性差
D.高温抗车辙能力差
【答案】 D
48、以下不属于无机结合料稳定材料配合比设计中应确定的施工参数的是( )。
A.结合料的剂量
B.最佳含水率
C.最大干密度
D.最佳水胶比
【答案】 D
49、摆式仪测定的是( )状态下的路面抗滑能力。
A.高温
B.低温
C.干燥
D.潮湿
【答案】 D
50、某试验室进行石灰土的含水率试验,含水率的计算值为5.186%,表示正确的是( )。
A.5.2%
B.5.18%
C.5.19%
D.5%
【答案】 C
51、马歇尔试验制备的标准试件,高度应符合( )。
A.635mm±13mm
B.63.5mm±1.3mm
C.6.35mm±0.13mm
D.635mm±1.3mm
【答案】 B
52、承载比CBR试验,计算3个平行试验的承载比变异系数Cv。如Cv小于12%,则取3个结果的平均值:如Cv大于12%,则去掉一个偏离大的值,取其余2个结果的平均值。CBR值(%)与膨胀量(%)取小数点后( )位。
A.1
B.2
C.3
D.0
【答案】 A
53、浆砌挡土墙的浆砌缝开裂、勾缝不密实和脱落的累计换算面积不得超过该面面积的( )。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
【答案】 C
54、某公路路面底基层为石灰稳定细粒士,基层为水泥稳定碎石,围绕混合料配合比设计、路面基层施工中的相关试脸,请回答下列问题。1).石灰稳定细粒土配合比设计中,不需要进行的试验项目是()
A.石灰的有效氧化钙和氧化镁含量试验
B.液塑限试验
C.压碎值试验
D.有机质含量
【答案】 C
55、某工程从现场取SBS改性沥青样品进行试验,请对下面各题进行判别。19)该试样软化点试验两个检测记录分别为61.3℃、61.9℃,则以下阐述正确的是( )
A.该试样软化点为62℃
B.该试样软化点为61.5℃
C.该试样软化点为60℃
D.该软化点试验结果无效,需要重新进行试验
【答案】 B
56、针入度是沥青的重要指标之一,下列关于针入度概念描述中不正确的是( )。
A.针入度值越大,说明沥青的稠度越高
B.针入度值越大,沥青的标号相对越高
C.针入度是表示沥青粘滞性的一项指标
D.25℃条件下沥青针入度的大小并不代表该沥青感温性的大小
【答案】 A
57、测定水泥的标准稠度用水量,是通过试验不同用水量时水泥净浆的( )确定水泥净浆达到标准稠度所需要的水量。
A.穿透性
B.保水性
C.流动性
D.泌水性
【答案】 A
58、砂垫层应适当洒水,分层压实,砂垫层宽度应宽出( )。
A.路基边脚0.3-0.5m
B.路基边脚0.5-1m
C.路基边脚1-1.5m
D.路基边脚1.5-2m
【答案】 B
59、大型击实法制作集料公称最大粒径大于26.5mm的沥青混合料试件时,一组试件数量不少于()个。
A.4
B.6
C.9
D.13
【答案】 B
60、标准套筛的筛孔粒径是按( )递减的方式设置的。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
【答案】 A
61、一组混凝土试件的抗压强度试验结果分别为40.4MPa、48.OMPa、52.2MPa,确定该组混凝土的抗压强度值应为()。
A.46.7MPA
B.48.OMPA
C.46.9MPA
D.46.8MPA
【答案】 B
62、某粗集料经筛分试验,53mm、37.5mm筛上的通过量均为100%,31.5mm筛上的筛余量为15%,则该粗集料的最大粒径和公称最大粒径分别为( )。
A.37.5mm、37.5mm
B.53mm、31.5mm
C.37.5mm、31.5mm
D.31.5mm、31.5mm
【答案】 A
63、用贝克曼梁法测定高速公路土基回弹弯沉时,加载车的后轴轴载一般为( )。
A.60kN
B.80kN
C.100kN
D.120kN
【答案】 C
64、灌砂法测土的密度,在储砂筒内装满砂,筒内高度与筒顶的距离( )mm,准确至1g,每次标定及试验维持质量不变。
A.不超过10mm
B.不超过15mm
C.不超过20mm
D.不超过12mm
【答案】 B
65、关键项目是否合格,必须满足的条件正确的是( )。
A.关键项目合格率大于80%
B.检测值小于规定极值
C.关键项目的合格率不得低于95%,有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值
D.关键项目合格率不低于80%,且检测值不得超过规定极值
【答案】 C
66、下列关于沥青感温性描述不正确的是( )
A.随温度的升高,沥青针入度增加明显的沥青感温性大
B.感温性越大,PI值越大
C.感温性大的沥青不适宜用在夏季温度偏高的地区
D.感温性高的沥青随温度变化其黏度变化较为明显
【答案】 B
67、液性指数的计算公式为( )。
A.IL=W-WP/W-WL
B.IL=WP-W/WL-W
C.IL=W-WP/WL-WP
D.IL=W-WL/W-WP
【答案】 C
68、试验室内土的承载比(CBR)试验所用荷载板直径为( )mm。
A.100
B.150
C.300
D.800
【答案】 B
69、以下关于粗集料的针片状颗粒含量的测试方法叙述错误的是( )。
A.规准仪法和游标卡尺法都需要目测,将不可能为针片状的颗粒挑出
B.规准仪法和游标卡尺法两者结果不可互换
C.游标卡尺法可以代替规准仪法测混凝土用粗集料的针片状颗粒含量
D.凡长度小于针状水准仪上相应间距者,判定为针状颗粒
【答案】 D
70、关于水泥混凝土拌和物的含气量试验方法(混合式气压法)和凝结时间试验方法,请回答以下问题:(1)水泥混凝土拌和物含气量试验方法(混合式气压法)适用于含气量不大于( )且有坍落度的水泥混凝土。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】 B
71、测定粉煤灰烧失量需要的仪器有( )。
A.电炉,瓷坩埚,分析天平
B.高温炉,瓷坩埚,电子天平
C.高温炉,银坩埚,分析天平
D.高温炉,瓷坩埚,分析天平
【答案】 D
72、以下不属于沥青中蜡对路用性能的影响主要表现是( )。
A.蜡使沥青与集料的亲和力变小,影响沥青的黏结力及抗水剥离性
B.蜡在低温时结晶析出,分散在其他各组分之间,减小了分子间的紧密联系
C.蜡在高温时融化,使沥青黏度降低,影响高温稳定性,减小温度敏感性
D.减小了低温时的应力松弛性能,使沥青的收缩应力迅速增加而容易开裂
【答案】 C
73、直接剪切试验是测定土的抗剪强度指标值的一种方法,根据《公路土工试验规程》,回答一下各小题。
A.孔隙比越小,内摩擦角越大
B.孔隙比越大,内摩擦角越小
C.两者无必然联系
D.在不同范围两者关系不同
【答案】 A
74、某土的液限为43%,塑限为10%,天然含水率为25%,则其天然稠度为()。
A.34%
B.55%
C.47%
D.66%
【答案】 B
75、生产水泥需要加入石膏以调节水泥的凝结速度,石膏的用量必须严格控制,否则,过量的石膏会造成水泥( )现象。
A.安定性不良
B.凝结速度加快
C.凝结速度减慢
D.强度降低
【答案】 A
76、对浸水飞散试验,先在60℃±O.5℃恒温水槽中养生( ),然后取出在室温中放置。
A.12h
B.24h
C.36h
D.48h
【答案】 D
77、测试半刚性基层透层油渗透深度应将芯样顶面圆周分成(),分别量测各分点处透层油渗透的深度。
A.3等份
B.5等份
C.6等份
D.8等份
【答案】 D
78、当SFC代表值( )设计或验收标准值时,该路段应为不合格。
A.小于
B.大于
C.不小于
D.不大于
【答案】 A
79、某工程从现场取SBS改性沥青样品进行试验,请对下面各题进行判别。20)以下关于该样品离析试验阐述正确的是( )。
A.离析试验温差越大,说明该沥青的耐热性能越差
B.盛样管和沥青从烘箱中取出后,放入冰箱的冷柜中,保持盛样管处水状志不少于4h,使改性沥青试样凝为固体
C.用剪刀可将盛样管剪成相等的3截,取顶部和底部试样分别进行软化点试验
D.离析试验温差越大,说明用于改性沥青的基质沥青质量、
【答案】 D
80、对某砂质土进行颗粒分析试验,已知小于0.075mm的百分含量超过10%、则最适合该土样的分析方法为( )。
A.湿筛法
B.沉降分析法
C.联合使用筛分法和沉降分析法
D.干筛法
【答案】 C
81、某普通公路交工验收,路面为沥青混凝土。试验人员用摆式摩擦系数仪测定路面摩擦系数,请依据上述条件完成下面题目。4)针对这条路的交工验收工作,路面摩擦系数检查频率是( )。
A.100米1处
B.100米2处
C.200米1处
D.200米2处
【答案】 C
82、下列四个选项中,属于水泥混凝土面层的实测关键项目的是( )。
A.弯拉强度
B.平整度
C.抗滑构造深度
D.相邻板高差
【答案】 A
83、土的含水率是指( )之比,通常用百分数表示。(2018真题)
A.土中水的体积与试样体积
B.土中水的体积与固体颗粒体积
C.土中水的质量与固体颗粒质量
D.土中水的质量与上样质量
【答案】 C
84、击实功一定的条件下,随土粗粒料含量的增多,土的最佳含水率Wo和最大干密度。
A.Wo↑,ρmAx↑
B.Wo↓,ρmA.x↑
C.Wo↑,ρmA.x↓
D.Wo↓,ρmA.x↓
【答案】 B
85、粉煤灰烧失量测定方法中,将试样放在马福炉内灼烧( )min。
A.10~15
B.15~20
C.20~25
D.25~30
【答案】 B
86、根据《公路工程质量检验评定标准》,水泥混凝土面层属于( )。
A.分项工程
B.分部工程
C.单位工程
D.单项工程
【答案】 A
87、沥青混合料冻融劈裂抗拉强度比用于评价沥青混合料的()。
A.低温性能
B.高温性能
C.水稳性
D.学性能
【答案】 C
88、以下关于短脉冲雷达法测路面厚度的说法中错误的是( )。
A.路面过度潮湿情况下不适合用该方法
B.设备通常工作在0-40度
C.测量尝试8cm时,系统的测量误差不超过3mm
D.以采用500MH地面藕合天线检测
【答案】 D
89、空隙率是沥青混合料的一项关键性指标,将三组沥青混合料针对空隙率计算的有关试验和检测数据列于下表。根据表中提供资料,回答下列问题。(计算过程称重时保留到整数,密度计算时保留小数点后三位,其他则保留到小数点后一位。设水的密度为lg/cm3)(2)根据马歇尔试件制备数据,计算制备标准高度(63.5mm)马歇尔试件三组混合料各自所需沥青混合料数量(质量)由小到大的排列顺序是( )。(2013助理真题)
A.混合料2(小于)混合料3(小于)混合料1
B.混合料1(小于)混合料3(小于)混合料2
C.混合料3(小于)混合料1(小于)混合料2
D.混合料3(小于)混合料2(小于)混合料1
【答案】 A
90、沥青路面有效坑槽面积在0.1m2以内者为轻度坑槽,0.1m2的含义为( )。
A.约0.3m×0.3m
B.约0.3m×0.4m
C.约0.2m×0.5m
D.约0.1m×1.0m
【答案】 A
91、《公路技术状况评定标准》适用于( )检测评定工作。
A.普通公路
B.高速公路
C.国省干线公路
D.各等级公路
【答案】 D
92、水泥混凝土劈裂抗拉强度试验可采用( )标准试件。
A.立方体或圆柱体
B.圆柱体
C.棱柱体
D.立方体
【答案】 A
93、砂当量试验时,需要根据测定的含水率按照()公式计算相当于120g干燥试样的样品湿重m?。
A.m1=120×(100+w)
B.m1=120/(100+w)
C.m1=120×(1+0.01w)
D.m1=120/(1+0.01w)
【答案】 C
94、某公路路面底基层为石灰稳定细粒土;基层为水泥稳定碎石。围绕路面基层施工有关试验,请回答下列问题:(11).石灰稳定细粒土配合比设计中,不需要进行的试验项目是()。
A.石灰的有效氧化钙和氧化镁含量试验
B.液塑限试验
C.压碎值试验
D.有机质含量
【答案】 C
95、对于土工格栅,横向节距大于或等于( )的产品,其宽度方向上应包含至少两个完整的抗拉单位。
A.45mm
B.55mm
C.65mm
D.75mm
【答案】 D
96、关于路面压实度、平整度、强度及模量、承载能力、抗滑性能测试方法,请回答以下问题。(5)摆式仪测定路面摩擦系数试验步骤正确顺序应为( )。①调零。②仪器调平。③用喷水壶浇洒测点,使路面处于湿润状态。④校核滑动长度。⑤清扫路面。⑥将摆固定在右侧悬臂上,使摆处于水平释放位置,并把指针拨至右端与摆杆平行处。⑦按下右侧悬臂上释放开关,使摆在路面滑过,当摆杆回落时,用手接住读数,但不做记录。⑧在测点位置用温度计测记潮湿路表温度。⑨重复以上操作5次。
A.⑤①②④⑥⑦③⑨⑧
B.⑤④②①⑥③⑦⑨⑧
C.⑤②①④⑦⑥⑨③⑧
D.⑤②①④⑥③⑦⑨⑧
【答案】 D
97、某试验员采用灌砂法测量路基压实度,试验得出试坑材料的湿密度为2.35g/cm3,含水率为5.2%.该材料的室内标准击实试验得到最大干密度为2.27g/cm3,则该测点的压实度为( )。
A.98.2%
B.96.6%
C.96.9%
D.103.5%
【答案】 A
98、以下无机结合料稳定材料中,可用干重载交通的高速公路基层且无侧限抗压强度设计值可为1MPa的材料是( )。
A.石灰粉煤灰稳定材料
B.水泥粉煤灰稳定材料
C.水泥稳定材料
D.碾压贫混凝土
【答案】 A
99、某工程进行AC-16沥青混合料目标配合比设计,为配合此项工作,试验人员需要取集料样品开展相关的试验,请根据试验过程完成下列题目。
A.该样品砂当量结果为64.5%
B.该样品砂当量结果为65%
C.该样品砂当量结果为66.0%
D.该样品砂当量结果为66%
【答案】 D
100、通常所说的回弹弯沉值是指标准后轴载双轮组轮隙中心处的( )。
A.标准后轴载
B.标准前轴载
C.最大回弹弯沉值
D.平均回弹弯沉值
【答案】 C
101、使用核子密度湿度仪测定密度前,应与灌砂法的结果进行标定,对同一种路面厚度及材料类型,使用前至少测定( )处,以求取两种方法测定密度的相关关系。
A.15
B.25
C.35
D.30
【答案】 A
102、SMA所属的沥青混合料结构类型是( )。
A.悬浮密实型
B.骨架密实型
C.骨架空隙型
D.均匀密实型
【答案】 B
103、一组马歇尔试件测得马歇尔模数为0.44kN,流值为21.5mm,则该组试件的稳定度为()。
A.0.02kN
B.48.86kN
C.9.46kN
D.21.04kN
【答案】 C
104、在路面钻芯取样方法中,钻孔采取芯样的直径不宜小于最大集料粒径的( )倍。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 B
105、土含水率测定仅适用于砂类土的方法()
A.烘干法
B.酒精燃烧法
C.比重法
D.移液管法
【答案】 C
106、路面用水泥混凝士以( )为主要设计指标.
A.抗压强度
B.抗弯拉强度
C.抗剪强度
D.收缩率
【答案】 B
107、取芯法测试水泥混凝土路面强度时,劈裂强度结果计算准确至( )MPa;抗压强度结果计算准确至( )MPa。
A.0.01;0.01
B.0.01;0.1
C.0.1;0.01
D.0.1;0.1
【答案】 B
108、实验室标准养生条件为( )。
A.温度20℃±2℃,湿度≥95%
B.温度60℃±2℃,湿度≥95%
C.温度20℃±2℃,湿度≤95%
D.温度60℃±2℃,湿度≤95%
【答案】 A
109、抗冻等级是以28d龄期的试件,按标准试验方法(慢冷法)进行反复冻融循环试验时,以同时满足强度损失率不超过( ),质量损失率不超过( )所能承受的最大冻融循环次数来表示。
A.20%;5%
B.25%;5%
C.20%;10%
D.25%;10%
【答案】 B
110、进行排水工程管道基础和管节安装时,基础混凝土强度达到( )时,方可进行管节铺设。
A.2MPa以上
B.3MPa以上
C.4MPa以上
D.5MPa以上
【答案】 D
111、压缩试验先期固结压力Pc按( )确定
A.e-p曲线
B.h-p曲线
C.e-lgp曲线
D.lge-lgp曲线
【答案】 C
112、当水泥稳定碎石用于高等级公路:重、中交通基层时,要求碎石的压碎值不大于( )。
A.0.26
B.0.35
C.0.4
D.0.45
【答案】 A
113、关于钻芯法测定沥青面层压实度试验方法的描述,错误的有( )。
A.钻孔取样应在路面完全冷却后进行
B.普通沥青路面通常在第二天取样
C.对改性沥青及SMA路面宜在第三天以后取样
D.对吸水率小于0.5%特别致密的沥青混合料应采用水中重法测定其毛体积密度
【答案】 D
114、沥青的标号是由针入度决定的,针入度越大标号( );标号越高软化点( );标号越高延度( )。
A.越高;越低;越大
B.越高;越高;越大
C.越低;越高;越小
D.越低;越低;越小
【答案】 A
115、某一试验室需要进行AC-20C沥青混合料(70号A级道路石油沥青)马歇尔试验。己知沥青混合料最佳沥青用量为4.5%;粗集料、细集料和矿粉的比例分别为65%、32%和3%,粗、细集料毛体积相对密度为2.723、2.685,矿粉的表观相对密度为2.710。最佳沥青用量对应的沥青混合料理论最大相对密度是2.497,马歇尔试件毛体积相对密度为2.386。请对下列各题进行判别:21)进行成型试验时称量一个马歇尔试件的混合料总质量约为( )。
A.1200g
B.1268g
C.1248g
D.1228g
【答案】 D
116、关键项目是否合格,必须满足的条件正确的是( )。
A.关键项目合格率大于80%
B.检测值小于规定极值
C.关键项目的合格率不得低于95%,有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值
D.关键项目合格率不低于80%,且检测值不得超过规定极值
【答案】 C
117、某公路路面底基层为石灰稳定细粒士,基层为水泥稳定碎石,围绕混合料配合比设计、路面基层施工中的相关试脸,请回答下列问题。2).进行石灰稳定细粒土击实试验,在试验准备环节,需风干试料,同时土团应捣碎到能通过()筛备用。
A.1.18mm
B.2.36mm
C.4.75mm
D.9.5mm
【答案】 C
118、铺砂法测定路面的( )。
A.宏观构造
B.细构造
C.粗、细构造
D.摩擦系数
【答案】 A
119、下列混凝土排水管安装实测项目中属于关键项目的是( )。
A.管轴线偏位
B.混凝土抗压强度
C.流水面高程
D.基础厚度
【答案】 B
120、集料的含水率是石料在( )温度下烘至恒重时所失去水的质量与石料干质量的比值百分率。
A.105℃
B.105℃±5℃
C.105-110℃
D.100℃±5℃
【答案】 B
121、普通水泥混凝土计算初步配合比为1:1.75:351、水胶比为0.49,试拌调整时工作
展开阅读全文