资源描述
2019-2025年教师资格之中学教育学教育心理学模拟考试试卷A卷含答案
单选题(共600题)
1、在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的年代是( )。
A.1904 年
B.1922 年
C.1949 年
D.1986 年
【答案】 A
2、钢笔字写得好有利于写好毛笔字,这属于( )
A.正迁移
B.负迁移
C.具体迁移
D.一般迁移
【答案】 A
3、教育心理学研究的核心内容( )。
A.教学过程
B.反思过程
C.评价过程
D.学习过程
【答案】 D
4、影响血药浓度检测结果的主要因素不包括( )。
A.胃肠道的功能
B.制剂的工艺
C.不同的给药方式
D.标本采集时间
E.药物的剂型
【答案】 B
5、首先提倡普及教育的思想,并详细论证班级授课制的教育著作是( )。
A.昆体良的《雄辩术原理》
B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.杜威的《民主主义与教育》
【答案】 B
6、新中国第一次学制改革是在( )
A.1951年
B.1949年
C.1950年
D.1952年
【答案】 A
7、以下哪种情况属于肯定性训练( )
A.消除敏感反应
B.消除肌肉紧张
C.呈现厌恶刺激
D.公开表达自己的真实情感
【答案】 D
8、“教学相长”、“长善救失”、“藏息相辅”等教学原则是在( ) 一书中提出的。
A.《论语》
B.《学记》
C.《大学》
D.《孟子》
【答案】 B
9、探究训练中,教师的作用是帮助学生探究,而不是代替学生探究。教师的主要任务是( )
A.收集信息资料
B.选择问题情境
C.分析解释问题
D.解释形成概念
【答案】 B
10、学校文化是一种( )。
A.制度文化
B.物质文化
C.精神文化
D.组织文化
【答案】 C
11、程序教学的提出者是( )。
A.华生
B.布鲁纳
C.加涅
D.斯金纳
【答案】 D
12、下列关于政治经济制度对教育的制约作用的表述,不正确的是( )。
A.政治经济制度决定教育的领导权
B.政治经济制度决定着受教育的权利
C.政治经济制度决定教育的目的
D.政治经济制度决定教育的规模
【答案】 D
13、我国义务教育的教学计划的特征是( )。
A.强制性、统一性、基础性
B.强制性、普遍性、基础性
C.强制性、普遍性、免费性
【答案】 B
14、在学校教育体系中处于核心地位的是( )。
A.后勤工作
B.管理工作
C.教学工作
D.科研工作
【答案】 C
15、教学目标是预期学生通过教学活动获得的( )
A.思维品质
B.学习内容
C.学习结果
D.知识技能
【答案】 C
16、在学与教的过程中,要有意传递的主要信息是( )。
A.教学过程
B.教学媒体
C.教学内容
D.教学手段
【答案】 C
17、现代教育发展的根本动因是( )。
A.政治需要
B.科技进步
C.生产力发展水平
D.产业革命
【答案】 B
18、关于尿微量白蛋白的叙述,错误的( )。
A.可见于糖尿病性肾病
B.为晚期肾损伤的测定指标
C.可随机留取标本
D.用蛋白定性的化学方法不能检出
E.可采用免疫透射比独法进行测定
【答案】 B
19、心理发展总是由机械记忆到意义记忆,由具体思维到抽象思维,这反映了个体身心发展规律中的( )。
A.不平衡性
B.互补性
C.阶段性
D.顺序性
【答案】 D
20、教师劳动的创造性主要是由( )的特点决定的。
A.劳动内容
B.劳动对象
C.劳动手段
D.劳动方式
【答案】 B
21、可溶性抗原定量测定常用的方法是( )。
A.免疫印迹法
B.ELISA(夹心法)
C.直接凝集试验
D.ELISA(间接法)
E.免疫荧光技术
【答案】 B
22、在应用知识的具体情境中进行知识的教学的教学策略是( )
A.合作学习
B.情景教学
C.发现学习
D.程序教学
【答案】 B
23、在课堂教学实施行为分类中,行为问题管理属于( )
A.教学行为
B.管理行为
C.主教行为
D.助教行为
【答案】 B
24、青少年儿童身心发展的顺序、过程、速度大体相同,这说明其身心发展具有( )。
A.顺序性的特征
B.稳定性的特征
C.差异性的特征
D.不均衡性的特征
【答案】 B
25、第一次正式提出“教学心理学”概念的是
A.加涅
B.斯金纳
C.奥苏贝尔
D.布鲁纳
【答案】 A
26、广泛意义上的教育目的存在于( )活动中。
A.家庭教育
B.社会教育
C.学校教育
D.—切教育
【答案】 D
27、中国古代最伟大的教育家和教育思想的是( )
A.孔子
B.董仲舒
C.朱熹
D.王阳明
【答案】 A
28、心智技能形成中出声的外部语言阶段,不出声的外部语言阶段和内部语言阶段可以合称为( )
A.原型定向
B.原型模仿
C.原型操作
D.原型内化
【答案】 D
29、教师是教育活动的组织者和领导者,在教育过程中起( )。
A.强制作用
B.辅助作用
C.主导作用
D.中介作用
【答案】 C
30、在创造分类中,区分真创造与类创造的主要依据是()。
A.产品的独特性
B.产品的新颖性
C.产品的价值意义范围
D.产品的清晰性
【答案】 C
31、在人的发展过程中,处于“首席教师”地位的教育影响是( )
A.学校教育的影响
B.家庭教育的影响
C.社会教育的影响
D.自我教育的影响
【答案】 B
32、高中阶段品德发展趋向于( )。
A.自律
B.独立
C.成熟
D.自主
【答案】 C
33、青春期开始发展和形成的自我意识是( )。
A.生理自我
B.家庭自我
C.心理自我
D.社会自我
【答案】 C
34、教师的最基本形象是
A.人格形象
B.文化形象
C.道德形象
D.园丁形象
【答案】 C
35、美国教育心理学初创期大致为( )。
A.20 世纪20 年代以前
B.19 世纪80 年代
C.19 世纪20 年代
D.20 世纪80 年代
【答案】 A
36、教学过程中最基本的一种关系是( )。
A.学生与学生之间的关系
B.学校与社区之间的关系
C.教师与校长的关系
D.教师与学生之间的关系
【答案】 D
37、教育者在教育过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或发生变化结果,这被称为( )。
A.教育目的
B.培养目标
C.课程目标
D.教学目标
【答案】 D
38、补体经典途径的主要激活物是( )。
A.免疫复合物
B.酵母多糖
C.细菌脂多糖
D.肽聚糖
E.凝聚的IgA
【答案】 A
39、流式细胞仪中涉及的散射光信号分为( )。
A.前向散射光和侧向散射光
B.速率散射光和侧向散射光
C.定时散射光和侧向散射光
D.前向散射光和速率散射光
E.定时散射光和前向散射光
【答案】 A
40、以个人好恶,兴趣爱好为联系纽带,具有强烈情感色彩的群体是( )。
A.非正式群体
B.正式群体
C.联合群体
D.松散的群体
【答案】 A
41、我国正式颁布的第一个现代学制是
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子·癸丑学制
D.壬戌学制
【答案】 A
42、教育促进个体个性化的功能包括
A.培养个体的职业意识和角色
B.促进个体思想意识的社会化
C.促进个体行为的社会化
D.促进个体差异的充分发展,形成人的独特性
【答案】 D
43、教育心理学研究的核心内容( )。
A.教学过程
B.反思过程
C.评价过程
D.学习过程
【答案】 D
44、“白版说”的提出者是( )。
A.赫尔巴特
B.洛克
C.夸美纽斯
D.卢梭
【答案】 B
45、见于骨髓增生异常综合征的是( )。
A.Auer小体
B.Pelger-Hut畸形
C.Chediak-Higashi畸形
D.May-hegglin畸形
E.Russell小体
【答案】 B
46、可溶性抗原定量测定常用的方法是( )。
A.免疫印迹法
B.ELISA(夹心法)
C.直接凝集试验
D.ELISA(间接法)
E.免疫荧光技术
【答案】 B
47、一般来说,认知风格中场独立性者更感兴趣的学科是( )
A.文学
B.数学
C.历史
D.法律
【答案】 B
48、中国古代教育史上提出“不愤不启,不悱不发”的教育家是( )。
A.荀子
B.墨子
C.孔子
D.孟子
【答案】 C
49、校园文化属于一种( )。
A.隐性课程
B.显性课程
C.学科课程
D.学校课程
【答案】 A
50、分配学生座位,教师最需要关注的应该是( )。
A.对人际关系的影响
B.家长的意见
C.听课的效果
D.减少课堂混乱
【答案】 A
51、个人面对某种问题情景时,在规定的时间内产生不同观念类别的数量,表示的是创造性的( )
A.独创性
B.变通性
C.流畅性
D.新颖性
【答案】 B
52、根据福勒和布朗的教师成长阶段论,某教师在课堂教学中主要精力总是集中在对学生成绩的关注上。据此,这位教师的成长可能处在( ) 阶段。
A.关注生存
B.关注情境
C.关注学生
D.关注自我感受
【答案】 B
53、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传因素的制约
【答案】 C
54、关于淀粉酶(AMY)的叙述,正确的是( )。
A.胰腺炎控制后,在血清AMY恢复正常之前尿AMY已下降
B.不同试验方法测定AMY的参考范围均相同
C.急性胰腺炎发病24小时后,多数人血清AMY开始升高
D.血清AMY升高的程度不一定和胰腺损伤的程度相关
E.胰腺癌晚期时血清AMY显著升高
【答案】 D
55、患者女,在一次不洁性交后出现子宫颈红肿,阴道分泌物增多、排尿困难等症状,医生疑为淋球菌感染,取分泌物行细菌学检查,应选择的培养基为( )。
A.普通琼脂培养基
B.血平板培养基
C.巧克力培养基
D.L-J培养基
E.SS培养基
【答案】 C
56、下列有关国家的课程表述中不正确的是( )。
A.国家课程是一级课程
B.国家课程采用研发—开发—推广的开发模式
C.省、自治区、直辖市可以根据需要,对国家课程进行调整
D.国家课程是为了确保全国统一,共同的教育教学质量
【答案】 C
57、在教育评价体系中,处于核心地位的是( )。
A.教师评价
B.学生评价
C.课程评价
D.教学评价
【答案】 B
58、“你可以把马儿牵到河边,但你不能强迫它喝水”,这句话隐喻学生的学习具有( )。
A.主体性
B.客体性
C.被动性
D.强制性
【答案】 A
59、人口的职业结构制约着教育的( )。
A.专业结构
B.布局结构
C.经济基础
D.需求结构
【答案】 A
60、“一把钥匙开一把锁”这句话体现的德育原则是( )
A.因材施教原则
B.导向性原则
C.疏导原则
D.教育的一致性原则
【答案】 A
61、 格式塔心理学派对心理学的最大贡献,是他们提出的
A.观察学习理论
B.强化学习理论
C.顿悟学习理论
D.有意义学习理论
【答案】 C
62、在对教学活动清晰认识的基础上对教学活动进行调节和控制的一系列执行过程是( )
A.教学策略
B.教学设计
C.教学思想
D.教学模式
【答案】 A
63、个体身心发展的( )要求教育活动要善于捕捉个体身心发展的最佳时期,及时施教,促进个 体身心更好的发展。
A.不平衡性
B.顺序性
C.阶段性
D.个别差异性
【答案】 A
64、人的发展既体现出量的积累,又表现出质的飞跃,当某些代表新质要素的量积累到一定程度时, 就会导致质的飞跃,这体现了人的发展的( )。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
【答案】 C
65、促进人的发展是现代教育所预期的正向功能,即显性正向功能,这一功能也被称为( )
A.教育的社会功能
B.教育的个体谋生功能
C.教育的工具功能
D.教育的本体功能
【答案】 D
66、影响血药浓度检测结果的主要因素不包括( )。
A.胃肠道的功能
B.制剂的工艺
C.不同的给药方式
D.标本采集时间
E.药物的剂型
【答案】 B
67、凯洛夫以传授系统书本知识为主要任务,将课划分为两大类别( )。
A.单一课和综合课
B.理科和文科
C.社会科学和自然科学
D.传统课和现代课
【答案】 A
68、学生品德形成的基础是( )。
A.道德认识
B.道德行为
C.道德意志
D.道德情感
【答案】 A
69、尿糖检测的最佳标本是( )。
A.晨尿
B.3小时尿
C.随机尿
D.导尿标本
E.24小时尿
【答案】 C
70、持久性的心境低落可诊断为( )。
A.焦虑症
B.抑郁症
C.强迫症
D.恐怖症
【答案】 B
71、在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理学流派是( )
A.行为主义
B.精神分析
C.格式塔学派
D.认知心理学
【答案】 C
72、教育内部诸因素之间、教育与其他事物之间所具有本质性的联系,以及教育发展变化的必然趋势是( )。
A.教育规律
B.教育经验
C.教育现象
D.教育方针
【答案】 A
73、我国实际推行近代学制的时间是( )。
A.1840
B.1902
C.1903
D.1922
【答案】 C
74、在教育过程中,强调“设身处地”地去理解学生,这是重视( ) 效应的教育方式。
A.移情
B.从众
C.心胸豁达
D.期望
【答案】 A
75、健康的概念是( )。
A.无生理缺陷
B.心里无缺陷
C.身体健康
D.身心健康
【答案】 D
76、关于淀粉酶(AMY)的叙述,正确的是( )。
A.胰腺炎控制后,在血清AMY恢复正常之前尿AMY已下降
B.不同试验方法测定AMY的参考范围均相同
C.急性胰腺炎发病24小时后,多数人血清AMY开始升高
D.血清AMY升高的程度不一定和胰腺损伤的程度相关
E.胰腺癌晚期时血清AMY显著升高
【答案】 D
77、教材的主体部分是( )。
A.教科书
B.讲义
C.教科书和讲义
D.讲授提纲
【答案】 C
78、有的中学生为家长的奖励而努力学习,这种动机属于( )
A.直接近景性动机
B.间接近景性动机
C.远景性动机
D.自我提高内驱力
【答案】 B
79、教师对一个同学的助人为乐行为进行表扬,这对其他同学则是一种( )。
A.直接强化
B.自我强化
C.替代性强化
D.间接强化
【答案】 C
80、在诸多的智力结构理论中,1983年哈佛大学加德纳所提出的是
A.二因素论
B.群因素论
C.多重智力论
D.三维结构理论
【答案】 C
81、下列属于元认知策略实例的是
A.学生在考试之后能预测自己的分数
B.利用复述策略记忆
C.举一反三
D.在阅读时,遇到难点停下来思考或回到前面重新阅读
【答案】 D
82、“三个和尚没水喝”表现的是社会心理效应的( )。
A.社会助长
B.社会惰化
C.群体极化
D.从众
【答案】 B
83、道德过程中最一般、最普通的矛盾是( )。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容的矛盾
C.社会通过教师向学生提出的要求与学生已有品德水平之间的矛盾
D.受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾
【答案】 C
84、儿童的判断主要是根据自己认可的内在标准,称为自律道德,这是在( )
A.8 岁前
B.10 岁前
C.10 岁后
D.15 岁后
【答案】 C
85、古代埃及设置最多的学校是( )。
A.宫廷学校
B.职官学校
C.文士学校
D.僧院学校
【答案】 C
86、教学过程阶段的中心环节是( )。
A.领会知识
B.巩固知识
C.运用知识
D.检査知识
【答案】 A
87、下列表述中不属于课外辅导的作用的是( )。
A.做好学生的思想工作
B.帮助学习困难学生
C.对课堂教学补缺补漏
D.为有兴趣的学生提供课外研究帮助
【答案】 C
88、利用Apo(a)的单克隆抗体,采用多点定标(5~7点),用10g-logit多元回归方程进行曲线拟合运算,便于自动化大批量检测的测定LP(a)方法是( )。
A.单向扩散法
B.免疫透射比浊法
C.ELISA方法
D.火箭电泳法
E.免疫散射比浊法
【答案】 B
89、问题解决的第三个阶段( )
A.发现问题
B.提出假设
C.理解问题
D.检验假设
【答案】 B
90、决定教育性质的根本因素是( )。
A.生活方式
B.生产关系
C.生产力
D.政治制度
【答案】 B
91、校园文化属于一种( )。
A.隐性课程
B.显性课程
C.学科课程
D.学校课程
【答案】 A
92、患者女,40岁。因半年来体重下降20多斤而就诊。无明显多饮,多食,多尿,无心慌,气短,多汗,怕热,烦躁。既往体健。无药物过敏史。个人史及家庭史无特殊。查体:T36℃,P80次/分,R18次/分,BP120/80mmHg。查体未见异常。实验室检查:HB120g/L,WBC7.6×109/L,PLT267×109/L。尿常规:尿蛋白(-),尿糖(++),空腹血糖10.7mmol/L。最可能的诊断是( )。
A.甲状腺功能亢进
B.恶性肿瘤
C.1型糖尿病
D.2型糖尿病
E.胰岛细胞瘤
【答案】 A
93、1920年首创人工概念并提出联想理论的心理学家是
A.赫尔
B.布鲁纳
C.加涅
D.奥苏贝尔
【答案】 A
94、在构成思想品德的四个基本要素中,( )是关键。
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
【答案】 D
95、一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果我们表达自己的意愿并作自我介绍,那是令人高兴的,接踵而来的是一阵紧张的寂静,没人说话,为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,又有一位学生举手。教师从没催促任何学生发言。这一情景发生在罗杰斯倡导的( )的课堂中。
A.范例教学法
B.讨论法
C.非指导教学法
D.发现法
【答案】 C
96、AFP升高时最有诊断意义的疾病是( )。
A.肝转移癌
B.肝硬化
C.胆管细胞癌
D.原发性肝癌
E.慢性活动性肝癌
【答案】 D
97、在教育心理学的发展过程中,提出反思性教学研究是在( )
A.初创时期
B.发展时期
C.成熟时期
D.完善时期
【答案】 D
98、在我国高中课程结构中,信息技术和通用技术占( )学分。
A.6
B.7
C.5
D.8
E.10
【答案】 D
99、一位教育工作者的真正威信在于( )。
A.权利
B.威严
C.权威
D.人格力量
【答案】 D
100、教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划称为( )。
A.教学策略
B.教学目标
C.教学计划
D.学习策略
【答案】 A
101、分支制学制是( )建立的一种学制。
A.苏联
B.美国
C.印度
D.欧洲
E.中国
【答案】 A
102、课程的具体结构是指( )。
A.课程计划
B.教学计划
C.课程标准和教科书
D.课程目的
【答案】 C
103、教师职业最大特点是职业角色的( )。
A.合理化
B.示范化
C.多样化
D.个别化
【答案】 C
104、新生儿室爆发脓毒血症,浓汁标本经涂片革兰染色镜检发现葡萄球菌。为确定该菌是否有致病力,应检查( )。
A.DNA酶
B.尿素酶
C.触酶
D.血浆凝固酶
E.卵磷脂酶
【答案】 D
105、多发性骨髓瘤患者可出现( )。
A.血清中正常Ig水平明显升高
B.血中冷球蛋白
C.浆细胞减少
D.血及尿中出现M蛋白
E.组织性蛋白尿
【答案】 D
106、奥苏贝尔根据学习进行的方式把学习分为( )。
A.知识学习和技能学习
B.概念学习和意义学习
C.机械学习和意义学习
D.接受学习和发现学习
【答案】 D
107、学生动作技能的形成需要有一定的外部条件,下列选项中,属于动作技能形成的外部条件的是
A.有良好的人格特征
B.有科学的指导和示范
C.有学习动作技能的动机
D.有较丰富的知识经验
【答案】 B
108、最早提出迁移概念的心理学家是( )
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.斯金纳
【答案】 A
109、根据安德森的观点,关于”怎么做”的知识属于
A.实践性知识
B.基础性知识
C.程序性知识
D.陈述性知识
【答案】 C
110、教师是履行教育教学职责的( )
A.行政人员
B.技术人员
C.专业人员
D.职业人员
【答案】 C
111、患者女。32岁。四肢小关节疼痛3年,晨僵,近端指关节、掌指关节肿,挤压同。实验室查血沉83mm/h,C-反应蛋白57.3mg/L,类风湿因子2731U/ml,诊断为类风湿关节炎。
A.不是超敏反应
B.Ⅲ型超敏反应
C.Ⅳ型超敏反应
D.Ⅱ型超敏反应
E.Ⅰ型超敏反应
【答案】 B
112、学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素,三大要素的相对稳定的组合模式是( )
A.课堂情境
B.课堂结构
C.课堂形式
D.课堂教学
【答案】 B
113、下列哪项属于真正的创造?( )
A.鲁班发明锯子
B.高斯少年时做数字1 ~ 100的连加
C.找到远古时期的化石
D.陶渊明发现桃花源
【答案】 A
114、班集体形成的基础是( )。
A.共同目标
B.和谐的人际关系
C.一定的组织结构
D.共同的行为准则
【答案】 A
115、智力接近成熟,抽象逻辑思维从经验性向理论性转化,开始出现辩证思维的时期是( )。
A.儿童期
B.青年期
C.青年初期
D.少年期
【答案】 C
116、教学的中心环节是( )。
A.领会知识
B.巩固知识
C.运用知识
D.迁移知识
【答案】 A
117、学生的年龄特征.、知识、能力基础及其可接受性主要影响着课程内容的( )。
A.深度和广度
B.科学性和系统性
C.深度、广度和逻辑结构
D.科学性和逻辑结构
【答案】 C
118、一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确性程度,称测验 的可靠度,又称测验的( )。
A.效度
B.难度
C.区分度
D.信度
【答案】 D
119、患者,女性,18岁。3周前因急性化脓性扁桃腺炎发热,治疗后好转,近日来出现眼睑水肿、血压增高、少尿、呼吸困难、不能平卧而就诊。若AS0检查阳性,最可能的诊断是( )。
A.急性肾小球肾炎合并左心衰竭
B.急性上呼吸道感染
C.急性心肌炎合并左心衰竭
D.急进性高血压
E.急性肾小球肾炎
【答案】 A
120、教育对社会政治经济制度产生影响的主要途径是( )。
A.人才培养
B.形成舆论
C.教育民主
D.普及文化
【答案】 A
121、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( )。
A.《大学》
B.《中庸》
C.《孟子》
D.《学记》
【答案】 D
122、下列选项中,不属于我国中小学学生品德评价常用方法的是
A.整体印象评价法
B.操行评定评价法
C.问卷法
D.操行计量评定法
【答案】 C
123、世界上最早的教育专著是( )。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
【答案】 A
124、下列表述中,不符合奖励与惩罚使用要求的是( )。
A.奖惩要公平、公正,合情合理
B.奖惩不能由教师个人拍板决定
C.对平时表现优秀的学生要尽可能多表扬、少处分
D.奖惩结果要在一定范围内宣布,不能只限于本人知道
【答案】 C
125、提出需要层次理沦的心理学家是( )
A.弗洛姆
B.罗杰斯
C.马斯洛
D.弗洛伊德
【答案】 C
126、《中华人民共和国义务教育法》颁布的年份是( )。
A.1950 年
B.1977 年
C.1980 年
D.1986 年
【答案】 D
127、人是自然性和社会性的统一,若单纯强调人的自然属性,就会导致( )。
A.儿童中心说
B.遗传决定论
C.环境决定论
D.教育万能论
【答案】 B
128、教师随意私拆学生的信件、日记属于侵犯学生( ) 的行为。
A.人身自由权
B.身心健康权
C.隐私权
D.受教育权
【答案】 C
129、药物过敏性血细胞减少症的病因是( )。
A.补体、抗体参与的超敏反应
B.药物对血细胞的直接杀伤作用
C.补体、抗体参与的自身免疫病
D.药物对造血器官的毒性作用
E.抗体参与清除异物的防御作用
【答案】 A
130、班级组织的发育经历的第二阶段是( )
A.团体要求与个人属性的矛盾
B.个人属性之间的矛盾
C.团体要求架构内的矛盾
D.团体要求与团体文化的矛盾
【答案】 A
131、患者男,50岁。升高170cm,体重75kg。正常体验抽血,标本离心后发现血清浑浊,血清静置12h外观上层浑浊,下层透明。混浊层多主要成分是( )。
A.HDL
B.CM
C.VLDL
D.IDL
E.LDL
【答案】 B
132、学校生活中最为主要的组成部分是( )
A.学生个人的身心特征
B.同伴群体的影响
C.师生的交互作用
D.社区的影响
【答案】 C
133、下列对高智商与高创造性的关系叙述正确的是( )。
A.高智商者其创造性也高
B.创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系
C.低创造者必有高智商
D.高创造者必有高智商
【答案】 B
134、学校教育工作必须坚持以( )为中心。
A.劳动
B.科研
C.教学
D.社会服务
【答案】 C
135、教学过程阶段的中心环节是( )。
A.领会知识
B.巩固知识
C.运用知识
D.检査知识
【答案】 A
136、标记蛋白质氨基的活化生物素是( )。
A.BNHS
B.RNA
C.MPB
D.BGHZ
E.光敏生物素
【答案】 A
137、运用现代实验手段,比较系统地研究教室内沟通分布的是( )
A.克伯屈
B.亚当斯
C.斯金纳
D.班杜拉
【答案】 B
138、非小细胞肺癌的肿瘤标志物为( )。
A.CEA
B.PSA
C.Cyfra21-1
D.NS
E.AFP
【答案】 C
139、现代教育发展的根本动因是( )。
A.政治需要
B.科技进步
C.生产力发展水平
D.产业革命
【答案】 B
140、王军写了保证书,决心今后要按《中学生守则》办事,养成好的生活习惯,做到上课不再迟到了。可是冬天天一冷,王军迟迟不肯钻出被窝,以至于又迟到了。所以,对王军进行思想品德教育应当重点在于提高其( )
A.道德认识水平
B.道德情感水平
C.道德意志水平
D.道德行为水平
【答案】 C
141、通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是( )。
A.说服法
B.榜样法
C.锻炼法
D.陶冶法
【答案】 D
142、长期在课程领域居于主导地位的评价模式是( )
A.目标游离评价模式
B.CIPP 模式
C.表现性评价模式
D.目标评价模式
【答案】 D
143、下列关于政治经济制度对教育的制约作用的表述中,正确的是( )
A.政治经济制度决定教育的领导权
B.政治经济制度制约受教育的权利
C.政治经济制度影响教育目的
D.政治经济制度影响教育的规模
【答案】 A
144、小丁很怕见陌生人,上了幼儿园之后,这种现象消失了,这种学习属于( )。
A.态度学习
B.认知学习
C.智慧学习
D.言语学习
【答案】 A
145、素质教育的时代特征是( )。
A.面向全体学生
B.培养沉重的创新精神
C.促进学生全面发展
D.促进学生的个性发展
【答案】 B
146、“举一反三”属于( )。
A.纵向迁移
B.顺向迁移
C.逆向迁移
D.特殊迁移
【答案】 D
147、我国正式颁布的第一个现代学制是
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子·癸丑学制
D.壬戌学制
【答案】 A
148、教师向学生描绘学习的对象、介绍学习材料、叙述事物产生变化的过程,这样的教学方法被称为( )。
A.讲述
B.讲解
C.解读
D.讲演
【答案】 A
149、广泛意义上的教育目的存在于( )活动中。
A.家庭教育
B.社会教育
C.学校教育
D.—切教育
【答案】 D
150、人的身心发展的状态和程度称为( )。
A.发展
B.成长
C.成熟
D.生长
【答案】 C
151、分子量最大的是( )。
A.IgG
B.IgM
C.IgE
D.IgD
E.IgA
【答案】 B
152、显示胆酶分离前兆的疾病是( )。
A.脂肪肝
B.胆石症
C.肝癌
D.肝坏死
E.急性心肌梗死
【答案】 D
153、文艺复兴时期,率先使用“班级”一词的著名教育家是( )。
A.夸美纽斯
B.裴斯泰洛奇
C.赫尔巴特
D.埃拉斯莫斯
【答案】 D
154、从作用的方向来看,教育功能可分为( )。
A.个体功能和社会功能
B.正向功能和负向功能
C.显性功能和隐性功能
D.谋生功能和享用功能
【答案】 B
155、德育的“社会模仿模式”的创立者是( )。
A.皮亚杰
B.柯尔伯格
C.杜威
D.班杜拉
【答案】 D
156、某老师在做经验交流时强调学生学习主动性的重要性、合作性、情境创造性为( )。
A.人本主义学习
B.认知学习策略
C.联结学习
D.建构主义
【答案】 D
157、教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性体现在( )。
A.认识的直接性
B.学生的主体性
C.认识的教育性
D.活动的开放性
【答案】 C
158、个体由于过去的经历而对面临的人或事具有某种说不出的理由而较执著地肯定或否定的内心倾向,这是一种( ) 。
A.认知失调
B.功能固着
C.态度定势
D.情感障碍
【答案】 C
159、引导学生分辨勇敢和鲁莽,谦让和退缩是属于刺激( )。
A.获得
B.泛化
C.分化
D.少年期
【答案】 C
160、在我国高中课程结构中,信息技术和通用技术占( )学分。
A.6
B.7
C.5
D.8
E.10
【答案】 D
161、“教育已经成为经济发展的杠杆,今天的教育是明天的经济”反映了现代教育的( )特征。
A.公共性
B.未来性
C.生产性
D.科学性
【答案】 B
162、文化发展和教学内容的变化的关系是( )。
A.文化发展在前,教学内容变化在后
B.同步进行
C.二者没有直接的关系
D.教学内容变化在前,文化发展在后
【答案】 A
163、儿童认知发展到具体运算阶段的标志是( )。
A.去自我中心
B.出现假设演绎推理
C.思维不具可逆性,
D.守恒概念
【答案】 D
164、“因材施教”、“长善救失”教育原则的基础是儿童身心发展的( )规律。
A.分化与互补协调性
B.顺序与阶段性
C.个别差异性
D.不平衡性
【答案】 A
165、学校对学生进行德育的基本途径是( )。
A.课外活动
B.校外活动
C.班主任工作
D.政治课教学和其他学科教学
【答案】 D
166、“一把钥匙开一把锁”这句话体现的德育原则是( )
A.因材施教原则
B.导向性原则
C.疏导原则
D.教育的一致性原则
【答案】 A
167、雅典和斯巴达两种教育体系出现于欧洲的( )。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
【答案】 B
168、鉴定M蛋白最常用的方法是( )。
A.ELlSA试验
B.免疫放射分析
C.放射免疫分析
D.免疫固定电泳
E.荧光免疫分析
【答案】 D
169、提出“教育即生长”、“教育即生活”等观点的教育家是( )。
A.布卢姆
B.凯洛夫
C.杜威
D.布鲁纳
【答案】 C
170、智力技能形成的最初阶段是( )
A.物质活动与物质化活动
B.活动定向
C.有声的外部言语
D.无声的外
展开阅读全文