1、2025年健康管理师之健康管理师三级真题练习试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、关于我国恶性肿瘤的危险因素,不正确的是( ) A.紫外线照射是皮肤癌的重要危险因素 B.我国肝癌发病的最主要危险因素是饮水污染 C.热量摄入过多是大肠癌的危险因素 D.人乳头状瘤病毒感染是宫颈癌的主要危险因素 E.吸烟是肺癌最主要的危险因素 【答案】 B 2、健康管理在我国逐步兴起与发展的时间为()。 A.20世纪70年代 B.20世纪80年代 C.20世纪90年代 D.21世纪后 【答案】 D 3、下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸
2、模式最为接近( ) A.鸡蛋 B.大豆 C.鱼肉 D.鸡肉 E.牛奶 【答案】 A 4、某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。 A.计算机纠错 B.组织工作人员重新调查 C.再次录入并核实 D.通过其他人重新录入 E.通过其他人专门检查 【答案】 B 5、下列属于第三级预防的是( ) A.成年人定期的血压测定 B.糖尿病并发症的预防 C.宫颈癌的筛查 D.预防接种 E.食物中毒病人抢救 【答案】 B 6、《巴黎宣言》指出:21世纪卫生保健革命的方向应当是( ) A.必须控制慢性病的患病率 B.
3、适当放宽计划生育减缓人口老龄化 C.加大医疗卫生的政府支出 D.从疾病治疗为主转向健康管理为中心 【答案】 D 7、健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。 A.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,当前风险降低的差值就是理想风险 B.理想风险是控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小 C.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小 D.当前风险越高,理想风险也就高 E.当前风险越低,理想风险也就高 【答案】 B 8、依据行为改变的阶段理论,健康管理师在
4、第4、5阶段的最主要工作是() A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机 B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为 C.改变环境来消除或减少诱惑;通过自我强化和学会信任来支持行为改变 D.重点提高人们的自我效能与知识和技能 【答案】 C 9、蛋白质占人体总能量百分之多少?( ) A.65%—55% B.10%—15% C.20%—25% D.30%—35% E.40%—45% 【答案】 B 10、心理健康的标准不包括( )。 A.认知评价 B.人际关系和谐 C.智力正常
5、D.情绪稳定 E.良好的适应能力 【答案】 A 11、二、某男,46岁,办公室职员。吸烟史23年,平均每日15支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。 A.人格因素 B.社会环境因素 C.社会心理因素 D.文化因素 E.遗传因素 【答案】 C 12、下列不属于离散趋势的描述指标是()。 A.极差 B.百分位数 C.方差与标准差 D.几何均数 【答案】 D 13、对流行病学的描述不正确的是( ) A.研究各种疾病并健康状态和事件 B.研究对象是人群 C.研究影响疾病的决定因素 D.研究对象为个体 E.研究重点是为
6、预防和控制疾病 【答案】 D 14、中医学把人体本身对外界致病因素的防御能力称为(),将致病因素称为()。人体之所以能发生疾病,其原因不外乎以上因素斗争的结果。 A.正气、正气 B.正气、邪气 C.邪气、正气 D.邪气、邪气 【答案】 B 15、林女士,33岁,身高160Cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6.5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母健患高血压,母亲无慢性病。根据林女士的身高体重按照我国的标准它属于的类型是()。 A.超重 B.二度肥胖 C.一度肥胖 D.三度肥胖 E.标准
7、 【答案】 A 16、某公司高管王先生,48岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大、经常加班、熬夜、应酬,口服降压药5年。最近获悉老同学突患急性心肌梗死,开始担心自己的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,自行来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。 A.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表 B.个人基本信息表、健康体检表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表 C.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表 D.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访袁 E.
8、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表 【答案】 A 17、健康教育是通过(),帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。 A.信息传播 B.行为干预 C.A和B D.A或B 【答案】 C 18、高血压降压治疗药物应用应遵循的原则中,不包括( )。 A.小剂量开始原则 B.个体化原则 C.优先选择短效制剂原则 D.联合应用药物原则 【答案】 C 19、控制体重的方法不包括( )
9、A.控制总能量 B.食物选择上应多吃瘦肉、奶、水果、蔬菜和谷类食物, C.应改掉不良的饮食习惯 D.不限制肥肉等油脂含量高的食物 E.运动方法长期低强度体力活动如散步,骑自行车等是肥胖病人首选的运动疗法 【答案】 D 20、关于电子病历的概述不正确的是() A.也叫计算机化病案记录 B.具有超越纸张病历的机能 C.电子病历不一定包括纸张病历的所有内容 D.用数字设备如计算机、健康卡等储存、管理、保存、传输和重现病人的医疗记录 【答案】 C 21、健康教育的基本步骤是( )。 A.信息收集→风险评估→干预、咨询、指导→效果评估 B.信息收集→计划
10、制订→干预、咨询、指导→效果评估 C.信息收集→风险评估→干预实施→效果评估 D.需求评估→计划制订→干预实施→效果评价 E.需求评估→计划制订→干预实施→效果评估 【答案】 D 22、下列不属于常用的人际传播的方法是( ) A.讨论 B.讲课 C.同伴教育 D.演示与示范 【答案】 A 23、基本卫生保健的原则中对合理布局的要求是( ) A.要重点照顾沿海发达城市的居民 B.要重点对边远山区、少数民族地区采取特殊照顾 C.必须重视城郊居民的卫生服务 D.人们接受卫生服务的机会必须均等 E.尽可能优先保障北京、上海等大城市 【答案】
11、 D 24、不吸烟者每日被动吸烟( )分钟以上者定为被动吸烟。 A.5分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟 【答案】 C 25、李先生,身高1.7米,体重90公斤,经常外出就餐,不爱运动。最近体检发现空腹血糖为6.8mmo1/L,健康管理师告诫其减轻体重。 A.70公斤以内 B.65公斤以内 C.80公斤以内 D.60公斤以内 E.75公斤以内 【答案】 A 26、()年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。 A.2006 B.2007 C.2008 D.
12、2009 【答案】 A 27、预防医学的对象是() A.个体 B.健康的人 C.确定的群体 D.个体和确定的群体 【答案】 D 28、某运输公司,男性员工居多,吸烟率达60%。为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。 A.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周 B.戒烟后1周、1个月和3个月 C.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月 D.戒烟后3个月、6个月和1年 E.戒烟后1个月、3个月和6个月 【答案】 B 29、采用化学预防的对象主要是 A.已出现症状的病人 B.正在康复的人 C.无症状的人
13、D.正在治疗的人 E.有既往病史的人 【答案】 C 30、沟通时检查健康管理师是否认真倾听的最佳手段是( ) A.将心比心 B.点头赞许 C.目光交流 D.有效重复 E.转换角色 【答案】 D 31、糖尿病患者发生心血管疾病的危险性增加()倍,且病变更严重、更广泛、预后更差、发病年龄更早。 A.2~3 B.2~4 C.3~4 D.3~5 【答案】 B 32、目前认为原发性高血压的主要发病原因是 A.人格 B.基因 C.生活方式 D.药物 E.遗传 【答案】 C 33、在中国目前的商业健康保险市场内,按保障范
14、围不同可划分为4类,下列哪项不属于该划分?( ) A.疾病保险 B.新型农村医疗合作保险 C.医疗保险 D.失能收入损失保险 E.护理保险 【答案】 B 34、只依据疾病诊断结果为保险金的给付条件的保险为() A.疾病保险 B.医疗保险 C.失能收入保险 D.护理保险 【答案】 A 35、在某地进行男性吸烟与膀脱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟组膀胱癌发病率为25.4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌的关系的相对危险度是() A.48.0 B.48.0-25.4=22.6 C.48.0/25.4=1
15、89 D.(48.0-25.4)/48.0 【答案】 C 36、健康保险与健康管理的合作有三种模式,其中()是指服务完全由健康管理机构提供,健康保险机构采用整体购买方式。 A.共同投资模式 B.自行提供服务模式 C.服务完全外包模式 D.综合模式 【答案】 C 37、利用药物动力学的重要参数进行定性和定量相结合,选择有效、合理的原则是()。 A.根据患者的个体差异来选择用药 B.根据疾病的严重程度选择用药 C.根据药物学动学和药效学的特点选择药物 D.根据药物的效应来选择用药 E.根据药物的价格来选择用药 【答案】 C 38、某
16、运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。关于戒烟的益处说法正确的是()。 A.停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常 B.停止吸烟48小时内,肺活量开始增加 C.停止吸烟72小时内,肺功能改善30% D.停止吸烟12小时内,心脏病的发作几率减少 E.停止吸烟1年后,患癌症的几率会大大降低 【答案】 A 39、在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是() A.同意的能力 B.信息的告知 C.信息的理解 D.自由地同意 【答案】 A 40、对医师的考核结果,考核机构应当报
17、告准予注册的卫生行政部门备案。对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动()个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。 A.1~3 B.3~6 C.6~9 D.9~12 【答案】 B 41、诊室血压测量方法在放气过程中仔细听取柯氏音,观察柯氏音第I时相(第I音)和第V时相(消失音)。收缩压读数取柯氏音第I音,舒张压读数取柯氏音第()音。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】 D 42、慢性宫
18、颈炎最常用的治疗方法是( )。 A.药物治疗 B.手术治疗 C.物理治疗 D.口服抗生素 E.肌内注射抗生素 【答案】 C 43、健康风险评估的主要用途不包括( ) A.成本效果评价 B.评价风险因素的控制效果 C.评价患病危险性的变化 D.高危人群的筛查 E.识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案 【答案】 A 44、口服葡萄糖耐量试验的意义是 A.反映胰岛α细胞的储备功能 B.反映胰岛β细胞的储备功能 C.反映2~3个月血糖控制水平的良好指标 D.了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力 E.了解胰岛α细胞功能和机体对血糖的
19、调节能力 【答案】 B 45、世界卫生组织WHO关于健康的定义,正确的是()。 A.健康不仅是没有疾病和虚弱的现象,而且一种身体上,心理上和社会适应方面的完好状态 B.健康是指身体的结构完好功能正常,社会适应方面正常 C.健康是指身体的结构完好功能正常,心理处于完好状态 D.健康是指人的生命活动正常 【答案】 A 46、某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。 A.健康体检表 B.行为危险因素表、疾病随访表 C.行为危险因素表 D.健康体验表、行为危险因素表、疾病随访表 E.健康体检表、疾
20、病随访表 【答案】 D 47、中国居民膳食中脂肪的参考摄入量为占总能量的( ) A.10%~l5% B.20%~25% C.40%~50% D.55%"~65% 【答案】 B 48、下列不属于日常体力活动的是( )。 A.职业活动中的体力活动 B.业余时间的体力活动 C.专业的运动训练 D.各种家务劳动 E.出行往来过程中的体力活动 【答案】 C 49、测定空腹血糖时,一般( )内无任何热量摄入。 A.6小时 B.8小时 C.10小时 D.12小时 【答案】 B 50、BMI是判断成人群体营养状况指标,中国成
21、人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值24≤BMI<28kg/㎡为( )。 A.体重过低 B.超重 C.正常体重范围 D.肥胖 【答案】 B 51、对孕妇进行访视询问并记录她怀孕期间的吸烟情况,而后分析吸烟暴露与婴儿低出生体重的关系,这种研究的类型是( )。 A.现况调查 B.临床研究 C.现场实验 D.队列研究 【答案】 D 52、每克脂肪在体内氧化可以释放能量为() A.4Kcal B.7Kcal C.9Kcal D.2Kcal 【答案】 C 53、一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学
22、文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。 A.高血压一级 B.正常血压 C.高血压二级 D.正常高值 E.高血压 【答案】 D 54、脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病,而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有()系统的病变。 A.动脉 B.静脉 C.A和B D.A或B 【答案】 C 55、人体内含量小于体重的0.01%,每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质属于( ) A.宏量营养素 B.微量营养素 C.常量元素 D.微量元素 【答案】 D 56、开展健康管理的前提和基本手段是什么
23、 A.健康评估 B.健康咨询 C.健康体检 D.健康调查 【答案】 C 57、王先生,49岁,大学文化,企业家。工作紧张,经常加班,睡眠较少。经常在外聚餐、饮酒,几乎没有主动身体活动、平时基本不运动。最近自感疲乏,头晕耳鸣。其父有高血压史30年。社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。 A.经常随访 B.物理治疗 C.饮食治疗 D.静息治疗 E.心理治疗 【答案】 C 58、健康管理最能够产生效果的项目,首属()健康管理。 A.家庭内部 B.社区场地 C.工作场所 D.休闲环境
24、 【答案】 C 59、中医基础理论不包括哪项( ) A.精气学说 B.气血精津学说 C.整体学说 D.藏象学说 【答案】 C 60、下列属于商业健康保险风险控制的传统方法是 A.医疗服务补偿方式 B.条款设计时的风险控制 C.健康管理机制 D.无赔款优待和其他利润分享措施 E.赔付后的随访 【答案】 B 61、一级预防属于( ) A.定期预防 B.病因预防 C.临床前期预防 D.初始预防 E.临床预防 【答案】 B 62、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。
25、 A.十五日 B.一个月 C.二个月 D.三个月 【答案】 B 63、补充型医疗保险是对( )费用补偿不足部分进行有效的二次补偿 A.死亡保险 B.生存保险 C.社会基本医疗保险 D.意外伤害保险 E.责任保险 【答案】 C 64、下列常被用于衡量疾病对人威胁程度的指标是 A.发病率 B.患病率 C.病死率 D.罹患率 E.死亡率 【答案】 C 65、()是指同时存在视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾中的两种或两种以上残疾。 A.肢体残疾 B.智力残疾 C.多重残疾 D.精神残疾 【答
26、案】 C 66、吸烟的主要危害不包括 A.吸烟可降低末梢血液循环 B.吸烟可影响血压 C.吸烟是慢性阻塞性肺病的危险因素 D.吸烟者戒烟时有戒断症状 E.吸烟是哮喘恶化和发展的常见诱因 【答案】 D 67、周先生,45岁,企业主管,身高175cm,体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母患有高血压和糖尿病。 A.25g B.200g C.60g D.100g E.50g 【答案】 A 68、社区公共卫生是( ) A.高危人群策略在社区水平上的应用 B.卫生服务原则在社区水平上的
27、应用 C.卫生服务策略和原则在社区水平上的应用 D.卫生服务策略在社区水平上的应用 E.人群健康原则和策略在社区水平上的应用 【答案】 C 69、建议对( )以上血糖控制正常者3年后复查 A.40岁 B.45岁 C.50岁 D.55岁 【答案】 B 70、万先生,42岁,吸烟25年,每天1包半,戒烟多次均不成功。 A.过度敏感 B.情绪不大稳定 C.被动依赖 D.开朗有主见 E.性格内向 【答案】 D 71、以下关于“风险”的叙述错误的是( )。 A.风险是人们在生活中经历的一种状况 B.风险是用来描述结果不确定的状况 C
28、风险是可以预期的已知结果 D.当实际结果与预期结果存在差异的时候风险就产生了 E.没有对风险的认识和有效防范,就没有人类今天的繁荣昌盛 【答案】 C 72、张大妈,56岁,汉族,武汉人,中专文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.0mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。 A.病情轻,可以不用饮食治疗 B.有并发症者不用饮食治疗 C.用药治疗时,可以不用饮食治疗 D.不论
29、病情轻重都需要饮食治疗 E.用饮食治疗就不需要药物治疗 【答案】 D 73、 测血压前受试者应至少坐位安静休息5分钟,( )内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。 A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟 【答案】 C 74、针对个体的传播材料包括()等。 A.传单 B.折页 C.小册子 D.以上都是 【答案】 D 75、某健康管理机构接诊一位女性受检者,40岁,汉族,公司经理,硕士,身高164cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生。该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
30、 A.超重 B.正常 C.消瘦 D.肥胖 E.严重消瘦 【答案】 A 76、一、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。 A.危险因素史 B.疾病史 C.家族史 D.体检信息 E.既往史 【答案】 C 77、慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯,如不健康的饮食、缺乏运动和体力活动、吸烟和无节制的饮酒等。根据世界卫生组织推测,如果消灭了这些风险因素,而心脏病的发病可以减少(),同时可以预防脑卒中和2型糖尿病,并且减少()癌症的发生。
31、P44 A.90%、30% B.80%、40% C.70%、50% D.60%、60% 【答案】 B 78、根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病的是 A.鼠疫 B.霍乱 C.人感染高致病性禽流感 D.黄热病 E.流行性感冒 【答案】 C 79、残疾管理的具体目标不包括()。 A.防止残疾恶化 B.注重功能性能力而不是疼痛 C.设定实际康复和返工的期望值 D.注重疼痛而不是功能性能力 E.评估医学和社会心理因素 【答案】 D 80、健康管理需求的()是指在同一细分市场中,每个健康消费者的服务需求是存在差异性的,主要
32、是每个人的健康观念、行为矫正难易度和环境的压力是不一样的。 A.发展性 B.差异性 C.被动性 D.不确定性 【答案】 B 81、临床预防服务的对象是()。 A.病人 B.健康人 C.病人和无症状的“患者” D.健康人和无症状的“患者” 【答案】 D 82、王女士,年龄40岁,身高1.62m,体重60kg,腰围81cm A.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第11肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数 B.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平
33、方向围绕腹部一周,正常呼气末读数 C.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨下缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数 D.受试者直立,两脚分开20~30m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数 E.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第10肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数 【答案】 B 83、反映健康风险评估的绝对危险性的是( )。 A.某人未来10年内发生心管疾病的风险比同龄人高50% B.某人未来10年内发生心管疾病的
34、风险是0.75% C.某人未来10年内死于心血管疾病的风险比同龄人高50% D.某人患病风险相对于一般人群危险度的增减量 E.某人患病风险相对于一般人群危险度的降低量 【答案】 B 84、制订推荐摄入量的基础是( )。 A.EAR B.AI C.UL D.PI E.SPL 【答案】 A 85、中医养生的()法是指根据不同体质类型的反应状态和特点,辨识体质类型,采取分类管理的方法、“因人制宜”制定防治原则。 A.经络保健 B.饮食养生 C.体质调护 D.传统运动 【答案】 C 86、以下可用来描述计量资料的离散程度的指标是()。
35、 A.算术均数 B.几何均数 C.中位数 D.标准差 E.四分位数 【答案】 D 87、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》提出的慢性病防控目标,糖尿病患者管理人数,从基线2614万人,到2020年和2025年分别达到()万人和()万人。 A.3000、3500 B.3500、4000 C.4000、4500 D.4500、5000 【答案】 B 88、关于健康保险全民覆盖的目标不正确的是( ) A.必须逐步扩大健康保险的参保人口比例 B.必需减少服务点对“公共费用”的依赖性 C.应采用国家政策强制参保 D.必需提高卫生保健费用
36、的比例 E.应提供能够有效满足人民健康需求的基本服务范围 【答案】 D 89、预防高血压患者发生运动意外伤害首要关注的问题是( )。 A.钙通道拮抗剂、血管舒张剂可诱发运动后低血压 B.抗阻力训练时避免憋气 C.心脑血管意外 D.β-受体阻断剂和利尿剂影响水代谢和体温调节 E.β-受体阻断剂影响运动中的心率反应 【答案】 C 90、针对个体的传播材料包括()等。 A.传单 B.折页 C.小册子 D.以上都是 【答案】 D 91、张女士,汉族,37岁,个体户,性格开朗。身高160厘米,体重130斤,血糖6.0mmo1/L,喜欢吃主食,
37、饭量较大。父亲糖尿病,母亲高血压。 A.流行病学和统计学 B.临床医学 C.统计学 D.预防医学 E.传染病学 【答案】 A 92、秦先生,48岁,刑警。身高183cm,体重75kg。吸烟,不饮酒。工作强度、压力大,常夜间办案,常吃泡面、快餐。佐餐喜爱火腿肠、咸菜、豆腐乳。父母均健在,无慢性疾病。体检结果:血压146/83mmHg,HDL~C 1.9mmoL,LDL-C 3.3mmol/L,TC 5.8mmol/L,TG 2.4mmoll/L,空腹血糖5.4mmol/L。 A.低危 B.中危 C.中/高危 D.高危 E.很高危 【答案】 B 93、不
38、构成对健康管理对象的肖像权侵权的行为是 A.经本人同意将其照片刊登在媒体广告中,但是医院自行决定用马赛克遮挡健康管理对象的双眼 B.未经本人同意在报纸上刊登的广告中使用了健康管理对象的照片 C.未经本人同意在医院的宣传中使用健康管理对象的照片,以比较健康管理前后的效果 D.在推销保险的过程中,保险公司向潜在投保人出示参与健康管理服务的相关人员生活照片 E.在国内的健康管理学术会议的报告中使用了健康管理对象的照片 【答案】 A 94、王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80,
39、身高165Cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。 A.多因素模型法 B.生理指标评估法 C.死亡危险性评估法 D.生活方式评估法 E.单因素加权法 【答案】 A 95、对原发性高血压,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心每年要供()。 A.至少1次面对面的随访 B.至少2次面对面的随访 C.至少3次面对面的随访 D.至少4次面对面的随访 【答案】 D 96、我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。患糖尿病的危险是体重正常者的()倍。 A.1~2 B.2~3 C.1~3
40、 D.3~4 【答案】 B 97、健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。 A.糖尿病并发症患病风险评估 B.营养状况评估 C.糖尿病患病风险评估 D.健康生活方式评估 E.心血管疾病患病风险评估 【答案】 A 98、()是指事物的总体属性在一定的条件下可以向其相反的方向转化,即属阴的事物可以转化为属阳的事物,属阳的事物也可以转化为属阴的事物。 A.阴阳消长 B.阴阳转化 C.阴阳对立制约 D.阴阳互根互用 【答案】 B 99、高血压患者最好将腰围控制在( ) A.男性腰围应控制在90
41、cm之内,女性应控制在85cm之内 B.男性腰围应控制在85cm之内,女性应控制在80cm之内 C.男性腰围应控制在95cm之内,女性应控制在85cm之内 D.男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在80cm之内 【答案】 A 100、执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其()执业。 A.执业范围 B.执业类别 C.执业性质 D.执业内容 【答案】 B 101、林女士,33岁,身高160cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6.5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳
42、父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。 A.年龄 B.饮食习惯 C.肥胖 D.运动强度 E.血压 【答案】 A 102、某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。 A.至少每年检测一次尿微量白蛋白 B.至少每三个月检测一次糖化血红蛋白 C.每两周检测一次血糖 D.每三个月监测一次血压 E.至少每年检测一次血糖 【答案】 B 103、骨质疏松症是一种()的骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题。
43、 A.与增龄相关的 B.全身性 C.代谢性 D.以上都是 【答案】 D 104、不属于健康管理目标的是 A.易患疾病的早期诊断 B.提供健康产品的最佳选择 C.减少不必要的医疗服务 D.预防疾病高危人群患病 E.减少健康危险因素 【答案】 B 105、某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性,吸烟者28人,人均日吸烟量30根,近期有位年仅40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。 A.心血管疾病 B.哮喘 C.大肠癌 D.糖尿病 E.肝癌 【答案】 A 106、某社区卫生服务中心拟对该社区糖
44、尿病患者进行规范化健康管理,计划通过门诊、体检、调查及家访等筛查糖尿病患者及高风险人群,建立健康档案,制定诊疗计划及健康处方,社区居民孙女士,51岁,身高165cm,体重70kg。 A.半年1次 B.2年1次 C.1年3次 D.1年1次 E.1年4次 【答案】 D 107、合理用药应遵循的原则不包括()。 A.要考虑可能出现的药物不良反应 B.最好达到个体化用药 C.为减少药物的不良反应,尽量不要联合用药 D.明确疾病的诊断,有选择性的用药 E.根据药效动力学、药代动力学的特点制定合适的剂量、疗程、给药途径 【答案】 C 108、()是指用人单位与劳
45、动者约定无确定终止时间的劳动合同。 A.劳务合同 B.固定期限劳动合同 C.无固定期限劳动合同 D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同 【答案】 C 109、在健康教育计划制定时,邀请社区居民代表共同发现社区问题,分析问题的原因,确定健康教育干预方法,体现着计划制定原则中的( ) A.前瞻性原则 B.参与性原则 C.弹性原则 D.目标原则 E.整体性原则 【答案】 B 110、高血压患者自我管理的人内容不包括( ) A.对自己血压评估的能力 B.对自己血脂监测的能力 C.会选择健康合理的食物 D.对临床用药的作用及其副作用的简
46、单了解 【答案】 B 111、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。测量血压的正确方法是()。 A.先快速充气,然后缓慢充气 B.快速充气,缓慢放气 C.先缓慢充气,然后快速充气 D.缓慢充气,缓慢放气 E.快速充气,快速放气 【答案】 B 112、通过互联网传送,从而达到远程会诊的目的的计算机信息化管理属于() A.初级应用 B.中级应用 C.高级应用 D.原始应用 【答案】 C 113、 心理健康维护与促进的
47、是指:科学合理安排生活和工作,面对现实中的具体问题和挑战要进行针对性的具体分析,结合自身的目标、潜力、资源进行整合,学会扬长避短,在不断反思中学习和进步,是减少心理挫折的重要策略。 A.躯体与心理相结合的原则 B.整体与差异相结合的原则 C.理想与现实相结合的原则 D.科学与具体相结合的原则 【答案】 D 114、臀围是指人体站立时 A.最小臀部周长值 B.最大臀部周长值 C.水平方向的最大臀部周长值 D.垂直方向的最大臀部周长值 E.水平方向的最小臀部周长值 【答案】 C 115、下列哪项不是药物选择的原则() A.根据疾病的严重程度选择用
48、药 B.根据患者个体差异选择药物 C.根据患者的消费能力选择药物 D.根据药物的性价比选择药物 【答案】 C 116、预防慢性病的最好方法是( )。 A.积极治疗遗传性疾病 B.改善生活方式 C.提高医疗质量 D.改善环境 E.改善诊疗水平 【答案】 B 117、健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。 A.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,并对个人提供治疗和康复的建议 B.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的健康干预能力 C.帮助个人了解未来患某
49、种疾病的可能性,并对个人提供可以努力改善的指导信息 D.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的诊疗能力 E.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,使得个人能够更加重视自己的健康 【答案】 C 118、()是指按残疾程度对各类残疾划分不同的级别。 A.残疾 B.残疾学 C.残疾分类 D.残疾分级 【答案】 D 119、口腔疾病主要是指(),是造成牙齿丧失,影响居民健康和生活质量的主要口腔疾病。 A.龋病 B.牙周病 C.A和B D.A或B 【答案】 C 120、医师资格统一考试的办法,由()制定。医师资格考试由()组织实施。
50、 A.国务院卫生行政部门、国务院卫生行政部门 B.国务院卫生行政部门、省级以上人民政府卫生行政部门 C.省级以上人民政府卫生行政部门、国务院卫生行政部门 D.省级以上人民政府卫生行政部门、省级以上人民政府卫生行政部门 【答案】 B 121、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》提出,高血压患者管理人数,由2017年到2020年、2025年,分别达到()亿人。 A.0.55、0.88、0.99 B.0.88、1.1、1.1 C.1、1.1、1.2 D.1.1、1.2、1.3 【答案】 B 122、WHO1999年糖尿病诊断标准,不包括下






