资源描述
2019-2025年三支一扶之三支一扶行测能力提升试卷B卷附答案
单选题(共600题)
1、 下列生活中的现象包含有相同物理学原理的是:
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
【答案】 D
2、①十二条龙形附兽昂首鼓腹翘尾,头顶的冠饰与两旁的角饰均为浮雕透孔云纹,如在云端
A.③②④①⑤⑥
B.③④⑥⑤②①
C.⑥②③④①⑤
D.⑥④①⑤②③
【答案】 A
3、不具备归档和保存价值的公文经批准后可以:
A.清退
B.废止
C.丢弃
D.销毁
【答案】 D
4、发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。某地响应号召,大力发展产业脱贫,通过引进经济价值高的养殖动物竹鼠带领当地人民致富。这种竹鼠营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。但是,当地养殖了竹鼠之后,发现销路并不理想。
A.该村的其他养殖企业同期推出了市场价值更高的白鹅
B.竹鼠的价格比普通肉类每斤贵20块,但消费者觉得贵的肉类更好
C.竹鼠目前已被多地大规模养殖,并成为当地支柱产业
D.当地很多养殖企业都推出了竹鼠,而且几乎是同时推向市场
【答案】 D
5、全国人民代表大会有权罢免的人员不包括:
A.中华人民共和国主席、副主席
B.国务院总理、副总理、国务委员
C.最高人民法院院长和最高人民检察院检察长
D.国家监察委员会主任、副主任、委员
【答案】 D
6、上百种货物整齐有序、错落有致地摆放在货架上,有酒类、玉石类、家居类、鞋帽类等等,甚至连矿泉水、机油都有,真可谓________,数不胜数,让人眼花缭乱,目不暇接。服务小姐在用标准的普通话给客人和来宾进行讲解,玉石和酒瓶子在人们地注目下________。让人感觉仿佛进入了艺术的殿堂,欣赏着这精致的货物也成了一种享受。
A.无奇不有 引人入胜
B.琳琅满目 熠熠生辉
C.林林总总 煊赫一时
D.纷繁芜杂 美轮美
【答案】 B
7、下列有关肾上腺素的作用描述错误的是
A.皮肤、黏膜血管收缩强烈
B.心脏兴奋
C.肾血管扩张
D.骨骼肌血管扩张
E.冠状血管舒张
【答案】 C
8、纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准( )的,减按百分之七十五征收环境保护税。
A.百分之二十
B.百分之三十
C.百分之四十
D.百分之五十
【答案】 B
9、中国古代诗歌描述的地理现象表述错误的是:
A.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
B.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨降雨范围小
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——暖锋过境时的现象
D.南枝向暖北枝寒,一样春风有两般——向阳坡、背阳坡光照热量差异
【答案】 C
10、(1)糖化
A.(1)—(2)—(4)—(3)—(5)
B.(1)—(4)—(2)—(3)—(5)
C.(4)—(1)—(5)—(2)—(3)
D.(5)—(4)—(1)—(3)—(2)
【答案】 B
11、主要用于肝素过量引起的出血的药物是
A.阿司匹林
B.鱼精蛋白
C.尿激酶
D.维生素B12
E.维生素K
【答案】 B
12、春色满园关不住,一枝红杏出墙来 之于 ( ) 相当于 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 之于 ( )
A.拟人;比喻
B.拟物;夸张
C.游园不值;咏柳
D.白居易;苏轼
【答案】 A
13、 (1)现场考察
A.(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B.(3)-(5)-(1)-(4)-(2)
C.(3)-(1)-(5)-(4)-(2)
D.(3)-(5)-(4)-(1)-(2)
【答案】 D
14、以下对农民集体所有土地的法律规定,说法错误的是( )
A.农民集体所有的土地分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由各方组织派代表组成的管理小组经营、管理
B.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理
C.农民集体所有的土地已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理
D.农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权
【答案】 A
15、 2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,第三十四届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。我国纪念2021年“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是:
A.“珍惜水、爱护水”
B.“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”
C.“加强河湖管理,建设水生态文明”
D.“坚持节水优先,建设幸福河湖”
【答案】 B
16、“多一点分享,对别人来说,就多一份温暖”“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步”——琅琅上口的广告语给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了:
A.世界上一切事物都处在永恒发展中
B.哲学是社会变革的先导
C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用
D.价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上
【答案】 C
17、完善村级组织运转经费保障机制。( )村级组织运转经费保障制度,全面落实村干部报酬待遇和村级组织办公经费,建立正常增长机制,保障村级公共服务运行维护等其他必要支出。
A.健全以资金投入为主的稳定的
B.健全以财政投入为主的稳定的
C.健全以财政投入为主,资金投入为辅的稳定的
D.健全以财政投入为主的稳健的
【答案】 B
18、 根据《农业法》的相关规定,农村集体经济组织或者村民委员会为发展生产或者兴办公益事业,需要向其成员(村民)筹资筹劳的,应当经成员(村民)会议或者成员(村民)代表会议( )通过后,方可进行。农村集体经济组织或者村民委员会依照前款规定筹资筹劳的,不得超过( )规定的上限控制标准。
A.三分之一 省级以上人民政府
B.过半数 省级以上人民政府
C.三分之二 省级以上人民代表大会
D.全部 省级以上人民代表大会
【答案】 B
19、 替代效应是指实际收入不变的情况下某种商品价格变化对其替代品需求量的影响。替代效应使价格上升的商品需求量减少。
A.夏季爆发禽流感疫情,人们不得不减少食用鸡鸭肉和蛋类,只能选用猪、牛等肉类
B.甲、乙品牌的手机功能、配置及外观都十分相似,每次其中一个品牌促销时,销量就会大增,超过另一品牌
C.今年天气炎热,电力供应紧张,电价不得不小幅上涨,但为了防暑降温,人们不在家吹空调,就在水上游乐园玩水
D.近半年全球汽油价格下降,本来没有购车计划的消费者纷纷加入了看车行列
【答案】 B
20、世界贸易组织日前发布的年度《全球贸易数据与展望》报告显示,( )地区成为唯一一个货物出口维持正增长的地区,而( )继续成为全球最大的出口国和第二大进口国。
A.欧洲 美国
B.欧洲 英国
C.亚洲 中国
D.亚洲 日本
【答案】 C
21、林格溶液中含有的3种阳离子是
A.Na
B.Na
C.Na
D.K
E.N
【答案】 A
22、2021年3月12日,十三届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。文件提出的二〇三五年远景目标是:
A.建设成为社会主义现代化强国
B.进入世界发达国家之列
C.基本实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】 C
23、 下列关于前沿科技,说法错误的是:
A.餐厅的机器人服务员使用了AI技术
B.2021年春晚刘德华、周杰伦的演唱利用了VR技术
C.5G是最新一代蜂窝移动通信技术,性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模
D.无人驾驶汽车是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度
【答案】 B
24、推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民当家作主。健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。下列关于“四个民主”说法正确的是:
A.甲按照自己的意愿,选举国家机关的代表和国家公职人员——民主选举
B.某市举办天然气价格听证会,乙参加听证会并发表自己意见——民主监督
C.丙对工作时间仍然不停接打私人电话的公职人员,进行批评——民主管理
D.丁同其他村民共同讨论制定和完善村民自治章程和村规——民主决策
【答案】 A
25、生物技术是21世纪技术的核心,还有两个标志性技术,( )和蛋白质工程。生物技术不仅在农业和医学领域得到广泛应用,而且对环保、能源技术都有很强的渗透力。
A.碳水化合物工程
B.移植工程
C.基因工程
D.化验工程
【答案】 C
26、爸爸妈妈带小壮去动物园,由于时间不够,只看了部分动物,现有如下推测:
A.看了狮子
B.看了猴子
C.看了老虎
D.看了孔雀
【答案】 A
27、以下药物没有平喘作用的是
A.去甲肾上腺素
B.倍氯米松
C.氨茶碱
D.麻黄碱
E.酮替芬
【答案】 A
28、美美强花费200元提前购买了春节档电影票,打算利用春节假期带家人去电影院观看,但受新冠肺炎的影响,春节期间美美强一家选择待在家,而不去电影院观看电影,则美美强购买电影票的成本属于:
A.机会成本
B.沉没成本
C.正常利润
D.超额利润
【答案】 B
29、喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称。下列著名景点属于喀斯特地貌的是:
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④
【答案】 C
30、 2021年中央一号文件指出,需把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把( )作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力( ),让广大农民过上更加美好的生活。
A.巩固脱贫攻坚成果、实施乡村建设行动
B.全面推进乡村振兴、实施乡村建设行动
C.巩固脱贫攻坚成果、加快农业农村现代化
D.全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化
【答案】 D
31、 2021年5月,位于杭州临安的吴越国王钱镠墓遭盗掘的消息引起社会舆论关注。钱镠是吴越开国国君,钱镠墓也是浙江省内唯一保存完好的帝王陵墓。关于中国历史上的帝王陵墓,说法正确的是:
A.1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入世界遗产名录
B.明十三陵包括明太祖朱元璋到明思宗朱由检十三座皇帝的陵墓
C.乾陵因中国陵园建筑中别具一格的形式,被誉为“东方金字塔”
D.汉武帝刘彻的陵寝——茂陵中出土了“马踏飞燕”,被誉为“国之瑰宝”
【答案】 A
32、曾经,一句口号红遍社交网络:“用最贵的化妆品,熬最深的夜”,熬夜带来的各种皮肤问题并没被贵的化妆品带来的营养抵消掉,皮肤状态依然极差。要想改善这一状态根本方法是好好休息早睡早起,调好生物钟和内分泌。这表明:
A.外因是事物发展的根本原因
B.内因是第一性的,只要内因好,问题就会迎刃而解
C.内因是决定事物变化发展的根本因素
D.内因外因共同推动事物发展
【答案】 C
33、根据《宪法》规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。下列选项中,侵犯公民平等权的是:
A.某知名火锅店门口标识语为:禁止外带酒水饮品
B.某公司招聘安保人员要求身高180cm以上
C.某市在招录公务员时明令禁止被开除中国共产党党籍的考生报考
D.某地区街道宣传语为“防偷防盗防XX省人”
【答案】 D
34、村民委员会根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治,有利于经济发展和社会管理的原则设立。村民委员会的设立、撤销、范围调整,由( )提出,经( )讨论同意,报( )批准。
A.村民会议 乡级人民政府 县级人民政府
B.村民会议 县级人民政府 市级人民政府
C.乡级人民政府 村民会议 县级人民政府
D.乡级人民政府 村民会议 市级人民政府
【答案】 C
35、1992年的食物金字塔推荐人们每天消费2到3份奶制品,这个概念就是,你每天至少要喝上3杯左右的牛奶。营养学家给出的依据是,只有这样做,你才能够获得每日所需的钙质,从而预防骨质疏松和骨折。然而,其实这只是凭空推想而来。有调查显示,奶制品消费量很高的国家人民的骨折比例非常之高,而大量研究也并未显示出摄取奶制品真的会对减少骨折有影响。更重要的是,奶制品绝非多多益善。在数项研究中,每天摄取大量奶制品的男性患前列腺癌的几率显著提高,而女性则更容易患上卵巢癌。尽管其中的机理仍然有待深入研究,但过多的摄取钙质会导致前列腺癌的结论却已经被医学界所接受。就目前的研究来看,一个饮食结构合理的成年人每天摄取相当一杯奶的奶制品,对他的健康来说已经足够了。
A.成年人每天摄取一杯牛奶就够了
B.奶制品绝非多多益善
C.喝牛奶未必能治疗骨质疏松
D.喝牛奶有利于身体健康
【答案】 B
36、第三次科技革命的标志是( )
A.云计算、人工智能的运用
B.原子能、电子计算机等技术的发明
C.大数据、互联网的发展与应用
D.新能源、人工智能的发展与运用
【答案】 B
37、2021年4月30日,中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。习近平在主持学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。下列关于生态文明建设表述错误的是:
A.“十四五”时期,我国生态文明建设以降碳为重点战略方向
B.要抓住资源利用这个关键,推动能源清洁低碳安全高效利用,持续降低碳排放强度
C.实现减污降碳协同增效是促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手
D.集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题
【答案】 B
38、某市市场监管局决定自2020年3月1日至2020年3月15日对该市的广告经营单位进行资格检查,要求各广告经营单位在指定日期提交资格检查资料。该市场监管局应当使用( )发布这条信息。
A.通知
B.通告
C.公告
D.通报
【答案】 B
39、下列关于“中国之最”的表述不正确的有:
A.长白山天池是中国最深的湖泊
B.东北平原是中国最大的平原
C.舟山渔场是中国最大的渔场
D.四川盆地是中国陆地最低点
【答案】 D
40、下列公文要素格式不符合标准的是:
A.密级和保密期限一般用3号黑体字
B.紧急程度一般用3号黑体字
C.签发人姓名一般用3号仿宋体字
D.公文正文一般用3号仿宋体字
【答案】 C
41、以下不属于β受体阻断药的适应证的是
A.慢性心功能不全
B.支气管哮喘
C.青光眼
D.窦性心动过速
E.甲状腺功能亢进
【答案】 B
42、2021年4月12日,国家林业和草原局专家验收组通过现场实地考察、听取汇报、调查咨询等方式,一致认为( )通过国家级考核验收,标志着我国首个森林城市群正式建成。
A.长三角国家森林城市群
B.珠三角国家森林城市群
C.武夷山国家森林城市群
D.祁连山国家森林城市群
【答案】 B
43、喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称。下列著名景点属于喀斯特地貌的是:
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④
【答案】 C
44、凶猛的鳄鱼在残忍的吞食弱小动物的时候,还要流泪。因此我们用“鳄鱼的眼泪”来比喻那些虚伪的人。鳄鱼流眼泪真正的原因是:
A.产生了同情心
B.受食物气味刺激
C.排出体内盐分
D.受食物血液刺激
【答案】 C
45、属于ACE抑制药的药物是
A.维拉帕米
B.卡托普利
C.哌唑嗪
D.肼屈嗪
E.氯沙坦
【答案】 B
46、下列关于新能源的说法正确的是( )。
A.新能源的各种形式都是间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能
B.新能源都是可再生能源,包括太阳能、风能、海洋能、核能、地热能等
C.太阳能是太阳核聚变反应过程产生的能量,主要利用形式是光热转换、光电转换和光化学转换
D.核能是一种洁净和经济的能源,通常说的核电站的能量是由核聚变产生的能量
【答案】 C
47、走动管理是指企业负责人利用时间经常抽空前往各个办公室走动,以获得更丰富、更直接的员工工作问题,并及时了解所属员工工作困境的一种策略。
A.督察员小王在单位各科室巡视时发现个别员工在工作时听音乐
B.麦当劳快餐店创始人雷·克罗克大部分时间都会到所属各公司、各部门走走、看看、听听、问问
C.士光敏夫接管东芝后,每天下车间巡视工厂生产线,与员工一起吃饭,闲话家常
D.总裁秘书告诫市场部一定要严阵以待
【答案】 B
48、经营权的( )能够为经营主体发展农业引入所需资本,从而间接稳定经营主体的农业生产活动,进而促进农业生产“投入—收益—投入”的良性循环。
A.可担保性
B.可流转性
C.可收益性
D.可抵押性
【答案】 D
49、H
A.抗过敏
B.呕吐
C.消化道溃疡
D.镇静
E.晕动症
【答案】 C
50、某企业投资了一个加工厂,建成后,每年可生产某种零件2.5万件,每件毛利润为1元。第一年的维护成本是0.1万元,以后按照每年0.1万元递增,则该厂可在第( )年实现累计利润(毛利润*维护成本)20万的目标。
A.12
B.11
C.10
D.13
【答案】 B
51、仅能用于浅表抗真菌的药物是
A.特比萘芬
B.酮康唑
C.两性霉素B
D.制霉菌素
E.伊曲康唑
【答案】 A
52、2021年4月1日起,《最高人民法院关于审理国家赔偿案件确定精神损害赔偿责任适用法律若干问题的解释》正式施行。下列关于其表述错误的是:
A.公民以人身权受到侵犯为由提出国家赔偿申请,未请求精神损害赔偿,人民法院应当向其释明
B.受害人对损害事实和后果的发生有过错的,可以根据其过错程度减少或者不予支付精神损害抚慰金
C.消除影响、恢复名誉与赔礼道歉,可以单独适用,也可以合并适用
D.法人请求精神损害赔偿的,人民法院应当予以受理
【答案】 D
53、爸爸妈妈带小壮去动物园,由于时间不够,只看了部分动物,现有如下推测:
A.看了狮子
B.看了猴子
C.看了老虎
D.看了孔雀
【答案】 A
54、主要用于恶性贫血和巨幼红细胞性贫血的药物是
A.阿司匹林
B.鱼精蛋白
C.尿激酶
D.维生素B12
E.维生素K
【答案】 D
55、下列关于依法治国的说法,错误的是:
A.党的十五大第一次把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略
B.党的十八届三中全会首次提出,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
C.各级政府必须坚持依法执政,恪守法定职责必须为、法无授权不可为,把政府活动全面纳入法治轨道
D.在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须把全面依法治国摆在全局性、战略性、基础性、保障性位置
【答案】 C
56、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议指出,到2035年,我国基本实现新型工业化、信息化、城镇化:
A.农业产业化
B.农业集成化
C.农业机械化
D.农业现代化
【答案】 D
57、 商品经济是:
A.有计划的经济形式
B.市场经济形式
C.以满足生产者自己需求为目的经济形式
D.以直接交换为目的的经济形式
【答案】 D
58、根据中共中央国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,下列表述有误的是:
A.我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在城镇最为突出
B.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的特征很大程度上表现在乡村
C.全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村
D.农业是国民经济的基础,农村经济是现代化经济体系的重要组成部分
【答案】 A
59、近日相关部门监测发现部分广播电视播出机构违规播出购物短片广告和医药广告,针对此现象,广电总局发出《关于停止播出“中医新知甩脂贴”等部分版本广告的通知》,要求立即清理和停止播出相关违规广告。这属于宏观调控的:
A.经济手段
B.行政手段
C.计划手段
D.法律手段
【答案】 B
60、根据《宪法》,以下关于“外国”的说法,错误的一项是:
A.中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利
B.在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律
C.中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资
D.中华人民共和国国务院总理代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节
【答案】 D
61、①如今电子扫描日益普及,如果能够实现药品的电子监管,让每一支疫苗从生产到接种的每个环节都有清晰的电子印迹,有了这样透明的信息,各个环节再疏忽大意,就会有压力了
A.②③①④⑤⑥
B.②④③①⑤⑥
C.⑥⑤③①④②
D.③⑤①④⑥②
【答案】 C
62、 下列有关计算机的说法正确的是:
A.现在的计算机属于第四代计算机
B.CPU属于软件系统
C.光计算机用光束代替质子进行计算和存储
D.未来计算机性能的发展方向不包括巨型化
【答案】 A
63、2021年5月12日,全体护士迎来了属于他们的节日——国际护士节。国际护士节是为纪念现代护理学科的创始人( )于1912年设立的节日,今年我国护士节的主题是( )。
A.希波克拉底 “传承红色基因,创新发展护理”
B.希波克拉底 “致敬护士队伍,携手战胜疫情”
C.南丁格尔 “致敬护士队伍,携手战胜疫情”
D.南丁格尔 “传承红色基因,创新发展护理”
【答案】 D
64、2021年3月12日,十三届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。文件提出的二〇三五年远景目标是:
A.建设成为社会主义现代化强国
B.进入世界发达国家之列
C.基本实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】 C
65、具有抗肠虫作用的免疫调节药是
A.卡介苗
B.甲苯达唑
C.转移因子
D.左旋咪唑
E.胸腺素
【答案】 D
66、下列学派与其对应的思想搭配正确的是:
A.法家——无为而治
B.兵家——以德化民
C.墨家——兼爱节用
D.道家——赏信必罚
【答案】 C
67、 近年来,我国科学技术取得了飞速的发展,下列关于2020年最新科技成就的表述正确的是:
A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
【答案】 A
68、继发关联是指疾病A与疾病B并不存在因果关系,而是由于两者(A和B)有共同的原因C而产生的关联。
A.人体中的嘌呤被分解后会产生尿酸,高尿酸血症是痛风发生的基础,从而导致嘌呤与痛风的继发关联
B.克罗恩病会引发回肠和右半结肠病变,这些病变常并发肠梗阻,从而导致回肠和右半结肠病变与肠梗阻的继发关联
C.血清胆固醇高是引发冠心病的危险因素,血清胆固醇高又可产生沉积于血管的黄色瘤,从而导致黄色瘤与冠心病的继发关联
D.在遗传性疾病肥厚型心肌病和非遗传疾病心肌炎的共同作用下会引发心脏衰竭,从而导致肥厚型心肌病和心肌炎的继发关联
【答案】 C
69、在“五一”国际劳动节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬( ),勤于创造、勇于奋斗。
A.劳模精神、劳动精神、敬业精神
B.劳模精神、劳动精神、奉献精神
C.劳模精神、劳动精神、工匠精神
D.劳模精神、劳动精神、创新精神
【答案】 C
70、随着生活水平的提高,美容越来越受到人们的重视。中国内地美容热自20世纪90年代初兴起,继而热潮不断。市面上涌现了大量化妆品与名目繁多的美容项目,在广告的强大攻势下,使诸多爱美女性或迷信名牌,或无所适从、随意选用,都没有看清现代美容手段产生的毒副作用。近年来,健康美容常识逐渐普及,加上人们在实践中的体会,现代美容一定程度上会损伤人体机能和健康的问题浮出水面,又让诸多爱美人士望而却步,不敢轻易尝试美丽蜕变。怎样满足健康、自然、安全、无毒副作用的美容需求?于是,人们在“道法自然”、讲求和谐的传统文化回归风中,开始重新拾取蕴含有数千年发展精萃的中医美容方法。
A.传统的中医美容方法重新回归
B.满足当今人们美容需求的途径
C.中医美容的效果遥遥领先于世
D.中医美容的神奇招数让人蝶变
【答案】 A
71、2021年2月28日,国家统计局发布的2020年国民经济和社会发展统计公报显示:去年我国经济总量突破100万亿元大关,人均GDP连续两年超过1万美元。下列选项中关于GDP说法正确的是:
A.中国人王某在美国华盛顿开公司的收入可以计入中国的GDP
B.美国人杰克在中国郑州生产某产品的价值可以计入中国的GDP
C.张一的二手车转让产生的价值可以计入GDP
D.GDP测度的是最终产品的价值,但是有时候中间产品也可以计入
【答案】 B
72、扁桃体手术前用阿托品的主要原因是
A.松弛平滑肌
B.解除局部肌肉痉挛疼痛
C.抗感染性休克
D.减少腺体分泌
E.预防感染
【答案】 D
73、(1)人被卡在车内
A.(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B.(3)-(5)-(1)-(2)-(4)
C.(2)-(5)-(3)-(1)-(4)
D.(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
【答案】 D
74、以下不属于胰岛素可能引起的不良反应的是
A.低血糖
B.肝功能异常
C.水肿
D.胰岛素抵抗
E.过敏反应
【答案】 B
75、2021年是全民义务植树开展40周年。4月8日上午,全国人大常委会副委员长张春贤、吉炳轩等,全国人大常委会秘书长、副秘书长、机关党组成员,各专门委员会、工作委员会负责人,来到北京市丰台区青龙湖植树场地参加义务植树活动。根据《宪法》,以下属于全国人大常委会职权的是:
A.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
B.批准省、自治区和直辖市的建置
C.授予国家的勋章和荣誉称号
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】 A
76、毒扁豆碱
A.用于重症支气管哮喘的治疗
B.用于解除消化道痉挛
C.多用于急性青光眼的抢救
D.用于抗幽门螺杆菌
E.用于醛固酮增多的顽固性水肿
【答案】 C
77、属于吗啡拮抗药的是
A.美沙酮
B.镇痛新
C.纳洛酮
D.芬太尼
E.曲马朵
【答案】 C
78、根据《劳动合同法》的规定,下列哪种情形下用人单位不可以解除劳动合同:
A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位的规章制度的
C.被依法追究刑事责任的
D.非因工负伤,在规定的医疗期内的
【答案】 D
79、在经济学中,失业分为两类:一类是自愿失业,另一类是非自愿失业。自愿失业是指不接受现行的工资而出现的失业;非自愿失业是指接受现行工资与工作条件但仍找不到工作的失业。一些国家和地区出现非自愿失业增多现象,可能的原因有:
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】 C
80、村民委员会主任、副主任和委员,由( )直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期( ),届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。
A.村民 三年
B.村民会议 三年
C.村民 五年
D.村民会议 五年
【答案】 C
81、以下作用于子宫收缩的药物中,必须在胎儿娩出后方可使用的是
A.垂体后叶素
B.麦角新碱
C.催产素(缩宫素)
D.米非司酮
E.普拉睾酮
【答案】 B
82、生死∶存亡
A.轻重∶缓急
B.好坏∶优劣
C.亲疏∶长幼
D.真伪∶对错
【答案】 B
83、农业资本家在租用的土地上种植土豆,后由于追加投资,使得产量增加了,由此获得的超额利润而导致的地租是:
A.绝对地租
B.垄断地租
C.级差地租
D.实物地租
【答案】 C
84、 2021年3月,第十三届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议,在首都北京召开。根据《宪法》的规定,以下属于全国人大职权的是:
A.规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号
B.规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度
C.管理对外事务,同外国缔结条约和协定
D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
【答案】 D
85、下列成语与战争及人物对应错误的是:
A.破釜沉舟—巨鹿之战—项羽
B.退避三舍—城濮之战—晋文公
C.围魏救赵—马陵之战—孙膑
D.纸上谈兵—长平之战—赵括
【答案】 C
86、完善村级组织运转经费保障机制。( )村级组织运转经费保障制度,全面落实村干部报酬待遇和村级组织办公经费,建立正常增长机制,保障村级公共服务运行维护等其他必要支出。
A.健全以资金投入为主的稳定的
B.健全以财政投入为主的稳定的
C.健全以财政投入为主,资金投入为辅的稳定的
D.健全以财政投入为主的稳健的
【答案】 B
87、 2009年房屋新开工面积是房屋竣工面积的几倍?( )
A.3 倍
B.1.6 倍
C.2. 5 倍
D.1.2 倍
【答案】 B
88、关于邓小平理论,以下表述正确的是:
A.中共十六大首次使用了“邓小平理论”这个概念
B.“你们自己去搞,杀出一条血路来”指的是建立经济特区
C.坚持社会主义,实行按需分配的原则,就不会产生过大的贫富差距
D.邓小平在南方谈话中提出,抓住机遇发展自己,关键是发展科技
【答案】 B
89、发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。某地响应号召,大力发展产业脱贫,通过引进经济价值高的养殖动物竹鼠带领当地人民致富。这种竹鼠营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。但是,当地养殖了竹鼠之后,发现销路并不理想。
A.该村的其他养殖企业同期推出了市场价值更高的白鹅
B.竹鼠的价格比普通肉类每斤贵20块,但消费者觉得贵的肉类更好
C.竹鼠目前已被多地大规模养殖,并成为当地支柱产业
D.当地很多养殖企业都推出了竹鼠,而且几乎是同时推向市场
【答案】 D
90、根据以上材料,下列说法不正确的是( )。
A.2010年度房屋新开工面积与竣工面积与去年同期相比均有所增长
B.2009年商品房销售面积中,商品住宅面积占90%以上
C.2010年平均每平方米土地购置费约为4000元
D.2010年完成开发土地面积比上年减少大约1770万平方米
【答案】 C
91、 2021年5月13日,中国航天科工集团二院自主研发的我国首条小卫星智能生产线迎来了首颗卫星下线,标志着卫星批产时代的来临。关于小卫星,下列说法正确的是:
A.一般指质量小于1吨的卫星
B.我国最新的成果是“天问一号”
C.可以由在轨飞船发射分离,攻击并捕捉其他卫星
D.发射仍依赖固定的发射塔
【答案】 A
92、 根据《农业法》相关规定,从境外引进生物物种资源( )
A.应当依法进行登记或者审批
B.由引进单位决定是否登记或者审批
C.由引进合同约定是否登记或者审批
D.不需审批,国家有关部门应当给予支持
【答案】 A
93、可用于治疗高胆红素血症和新生儿核黄疸的药物是
A.阿司匹林
B.苯巴比妥
C.苯妥英钠
D.红霉素
E.地西泮
【答案】 B
94、曾经,一句口号红遍社交网络:“用最贵的化妆品,熬最深的夜”,熬夜带来的各种皮肤问题并没被贵的化妆品带来的营养抵消掉,皮肤状态依然极差。要想改善这一状态根本方法是好好休息早睡早起,调好生物钟和内分泌。这表明:
A.外因是事物发展的根本原因
B.内因是第一性的,只要内因好,问题就会迎刃而解
C.内因是决定事物变化发展的根本因素
D.内因外因共同推动事物发展
【答案】 C
95、根据2021年中央一号文件,加强农村社会保障不包括:
A.完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,合理提高政府补助标准和个人缴费标准
B.提高医疗救助服务水平,地级市域范围内实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”
C.健全县乡村衔接的三级养老服务网络
D.落实城乡居民基本养老保险待遇确定和正常调整机制
【答案】 B
96、地质灾害预报由县级以上人民政府( )主管机构发布。
A.国土资源部门会同农业部门
B.国土资源部门会同公安部门
C.气象部门会同公安部门
D.国土资源部门会同气象部门
【答案】 D
97、教授∶干部∶博士
A.调料∶花椒∶辣椒
B.审判长∶检查长∶法院
C.化合反应∶分解反应∶置换反应
D.青年∶运动员∶学生
【答案】 D
98、周老师、张老师、罗老师教授的科目是语文、数学和英语。对于每位老师教授的课程,同学们有如下推测:
A.周老师是语文老师,张老师是英语老师,罗老师是数学老师
B.周老师是数学老师,张老师是语文老师,罗老师是英语老师
C.周老师是英语老师,张老师是语文老师,罗老师是数学老师
D.周老师是语文老师,张老师是数学老师,罗老师是英语老师
【答案】 B
99、根据《农业法》相关规定,建立农业信息搜集、整理和发布制度,及时向农民和农业生产经营组织提供市场信息等服务的部门是( )
A.县级以上人民政府
B.县级以上人民政府农业行政主管部门
C.县级以上人民政府农业行政主管部门及其他有关部门
D.各级人民政府农业行政主管部门
【答案】 C
100、 2009年房屋新开工面积是房屋竣工面积的几倍?( )
A.3 倍
B.1.6 倍
C.2. 5 倍
D.1.2 倍
展开阅读全文