资源描述
2025年三支一扶之三支一扶行测练习题(二)及答案
单选题(共600题)
1、在“五一”国际劳动节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬( ),勤于创造、勇于奋斗。
A.劳模精神、劳动精神、敬业精神
B.劳模精神、劳动精神、奉献精神
C.劳模精神、劳动精神、工匠精神
D.劳模精神、劳动精神、创新精神
【答案】 C
2、以下不属于胰岛素可能引起的不良反应的是
A.低血糖
B.肝功能异常
C.水肿
D.胰岛素抵抗
E.过敏反应
【答案】 B
3、 三年级有3个班,其中(1)、(2)班合计108人,(2)、(3)班合计111人,(3)班占三个班总人数的2/5,则(1)班的人数为:
A.39
B.57
C.65
D.69
【答案】 D
4、2021年5月12日,全体护士迎来了属于他们的节日——国际护士节。国际护士节是为纪念现代护理学科的创始人( )于1912年设立的节日,今年我国护士节的主题是( )。
A.希波克拉底 “传承红色基因,创新发展护理”
B.希波克拉底 “致敬护士队伍,携手战胜疫情”
C.南丁格尔 “致敬护士队伍,携手战胜疫情”
D.南丁格尔 “传承红色基因,创新发展护理”
【答案】 D
5、2021年2月25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,( )牌子正式挂出,( )担任首任局长。这既是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。
A.国家乡村振兴局 王正谱
B.国务院扶贫开发局 王正谱
C.国家乡村振兴局 刘永富
D.国务院扶贫开发局 刘永富
【答案】 A
6、适宜于每日给药1次的头孢菌素是
A.头孢哌酮
B.头孢曲松
C.头孢唑啉
D.头孢噻吩
E.头孢呋辛酯
【答案】 B
7、框架效应是指对同一个概念的不同答复,取决于选项的框架,问题的框架能够影响你的决定。聪明的广告业主和决策者会以不同的方式构建问题,并突出不同的重点,以达到自己的目的。“框架效应”告诉我们:在人际沟通中,关键不在于说什么,而在于怎么说。
A.某食品厂广告部门将“该食品20%有脂肪”的宣传语改成“该食品80%没有脂肪”
B.某医生在和患者交流手术时,说“这个手术有95%的成功”,而不是“做过这个手术的100个人中,有5个死掉了。”
C.吝啬鬼不小心掉进河里,好心人趴在岸边喊到“快把手给我,我把你拉上来!”但吝啬鬼就是不肯伸出自己的手。好心人后来突然醒悟,就冲着快要下沉的吝啬鬼大喊“我把手给你,你快抓住我!”这吝啬鬼一下就抓住了这个好心人的手
D.某教师在课堂上讲解例题时,学生不懂选项A为什么错误,老师将选项B.C.D为什么正确分析出来后,学生恍然大悟
【答案】 D
8、成语是汉语中的一种独特的表达方式,意思精辟,结构紧密,是中华文化中一颗璀璨的明珠。下列有关成语的说法正确的是:
A.“作壁上观”所涉及的战争是长平之战
B.“黄口小儿”中的“黄口”本指雏鸟的嘴,后泛指两三岁的儿童
C.辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中的用典“封狼居胥”是赞扬霍去病的功绩
D.“劳燕分飞”比喻情投意合的朋友相分离
【答案】 C
9、文化遗产的背后,承载着历史的发展脉络,承载着文化自信,彰显着文明的无限魅力,保护好传承好文化遗产,使其从历史的深处走走向未来,走向世界,焕发出新时代的新光彩,不仅是国家和民族永续发展的长远谋划,也是人民群众对美好生活的向往期盼,更是世界各国人民重要的精神文化滋养。只有在保护中发展,在发展中保护,才能使文化遗产可持续传承和弘扬,让文化遗产保护的参天大树根深叶茂再吐新枝,展现文化中国,大美中国的独特魅力。
A.成效上高标准,始终把保护放在第一位
B.政策上高准则,进一步完善相应惩罚制度
C.认识上高站位,深刻认识加强文化遗产保护的特殊重要性
D.行动上高效率,增强时不我待的紧迫感
【答案】 A
10、以下不属于β受体阻断药的适应证的是
A.慢性心功能不全
B.支气管哮喘
C.青光眼
D.窦性心动过速
E.甲状腺功能亢进
【答案】 B
11、中国古代诗歌描述的地理现象表述错误的是:
A.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
B.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨降雨范围小
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——暖锋过境时的现象
D.南枝向暖北枝寒,一样春风有两般——向阳坡、背阳坡光照热量差异
【答案】 C
12、①如今电子扫描日益普及,如果能够实现药品的电子监管,让每一支疫苗从生产到接种的每个环节都有清晰的电子印迹,有了这样透明的信息,各个环节再疏忽大意,就会有压力了
A.②③①④⑤⑥
B.②④③①⑤⑥
C.⑥⑤③①④②
D.③⑤①④⑥②
【答案】 C
13、 2021年3月23日,一艘重型货轮在苏伊士运河搁浅,造成航道拥堵。据了解,全球每天有近三分之一的集装箱货船通过苏伊士运河,目前等待通过的船只已多达369艘。下列关于苏伊士运河说法正确的有:
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
【答案】 D
14、西咪替丁
A.对组胺H
B.用于治疗消化性溃疡
C.用于治疗晕动症
D.用于治疗真菌病
E.用于治疗滴虫病
【答案】 B
15、下列关于“中国之最”的表述不正确的有:
A.长白山天池是中国最深的湖泊
B.东北平原是中国最大的平原
C.舟山渔场是中国最大的渔场
D.四川盆地是中国陆地最低点
【答案】 D
16、吗啡用于治疗心源性哮喘的主要原因是
A.镇静作用
B.镇咳作用
C.止吐作用
D.缩瞳作用
E.强心作用
【答案】 A
17、“煎饼人”是“门门通、门门松”的万金油式的“知识分子”,他们不是将精力专注于一个感兴趣的领域,,而是力求在各个域都至少获得一些基本知识,他们爱好浅阅读,极度依赖搜索引擎,,缺乏思维力和想象力,他有的涉足地地薄而大,像煎饼一样,但没有厚而重的知识积淀,在信息时代,能够在短时同内获得稀缺信息的能力有其积极的一面,但同时也容易出现使人不愿意深究某一方题的频倾向。
A.善于学习新知识
B.具有触类旁通的能力
C.热衷涉猎却不求甚解
D.占有大量的稀缺信息资源
【答案】 C
18、2020年12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会。会议指出,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。关于“六稳”“六保”说法错误的是:
A.在当前经济工作中,要坚持底线思维,守住“六保”,争取更好的“六稳”的结果
B.“六稳”是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期
C.“六保”是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保经济运行
D.“六稳”是大局,“六保”是前提
【答案】 C
19、5月22日“杂交水稻之父”袁隆平在湖南长沙辞世。国人纪念缅怀袁隆平的伟大贡献之余,对粮食安全问题也重新有了深刻认识。有人说,普通商品因短缺价格上涨10%,不会对生活有多大影响,但粮食因短缺价格上涨10%,社会就会混乱。这是因为:
A.粮食不受价值规律的制约
B.粮食超越了商品的本质
C.粮食是缺乏弹性的商品
D.粮食的政治意义高于经济意义
【答案】 C
20、曾经,一句口号红遍社交网络:“用最贵的化妆品,熬最深的夜”,熬夜带来的各种皮肤问题并没被贵的化妆品带来的营养抵消掉,皮肤状态依然极差。要想改善这一状态根本方法是好好休息早睡早起,调好生物钟和内分泌。这表明:
A.外因是事物发展的根本原因
B.内因是第一性的,只要内因好,问题就会迎刃而解
C.内因是决定事物变化发展的根本因素
D.内因外因共同推动事物发展
【答案】 C
21、以下作用于子宫收缩的药物中,必须在胎儿娩出后方可使用的是
A.垂体后叶素
B.麦角新碱
C.催产素(缩宫素)
D.米非司酮
E.普拉睾酮
【答案】 B
22、 因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂的案件,由( )报请全国人民代表大会常务委员会批准延期审理。
A.人民检察院
B.最高人民检察院
C.人民法院
D.最高人民法院
【答案】 B
23、2021年4月10日,阿里巴巴集团因滥用市场支配地位,在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”垄断行为,严重违反了《反垄断法》,被市场监管总局处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。下列关于《反垄断法》说法正确的是:
A.垄断行为包括垄断协议、滥用市场支配地位和经营者集中
B.市场失灵时,国家为避免资源浪费而进行的宏观调控属于垄断行为
C.具有竞争关系的经营者达成的垄断协议称为纵向垄断协议
D.经营者违反法律规定,达成并实施垄断协议的,可能会被处以上一年度销售额百分之一以上百分之五以下的罚款
【答案】 A
24、以下对受体阻断药的特点描述正确的是
A.对受体有亲和力,且有部分内在活性
B.对受体有亲和力,但无内在活性
C.直接抑制传出神经末梢的所有生理效应
D.对受体无亲和力,但有内在活性
E.对受体无亲和力,也无内在活性
【答案】 B
25、 电视剧《赘婿》中,因为布匹浸水无法售出,为了解决这一问题,布行推出了“拼刀刀”砍价活动,投中哪个区域就减少相应的额度,同时还可以邀请朋友帮忙砍价,最终价格就是商品的成交价,这一做法有效利用了消费者的什么心理:
A.求新心理
B.从众心理
C.求名心理
D.求利心理
【答案】 D
26、“真正的诗人是燃烧自己,点亮别人的”这一名言是俄国哪位作家说的:
A.普希金
B.托尔斯泰
C.泰戈尔
D.雨果
【答案】 B
27、 2021年3月,第十三届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议,在首都北京召开。根据《宪法》的规定,以下属于全国人大职权的是:
A.规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号
B.规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度
C.管理对外事务,同外国缔结条约和协定
D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
【答案】 D
28、①如今电子扫描日益普及,如果能够实现药品的电子监管,让每一支疫苗从生产到接种的每个环节都有清晰的电子印迹,有了这样透明的信息,各个环节再疏忽大意,就会有压力了
A.②③①④⑤⑥
B.②④③①⑤⑥
C.⑥⑤③①④②
D.③⑤①④⑥②
【答案】 C
29、根据我国《土地管理法》的规定,土地可分为三类,其中不包括:
A.农用地
B.毛地
C.建设用地
D.未利用地
【答案】 B
30、疫情当下,国家为支持中小企业发展,对中小企业进行了一系列政策扶持。国务院决定在一定时期内对相关企业进行税收优惠,这项措施:
A.将会促进我国公有制经济的快速发展
B.表明国家通过财政政策调控经济运行
C.表明国家通过货币政策调控经济运行
D.属于紧缩性政策但会增强市场的活力
【答案】 B
31、 某商场为吸引顾客,进行促销活动,提供两种优惠活动:①“满减”优惠券,满100元减10元,满200元减30元;②打折销售,顾客消费在50元以内部分,按9折收费;超过50元的部分,按8折收费。某顾客实际消费177元,则他最多购买了原价为( )元的商品。
A.215
B.210
C.207
D.187
【答案】 A
32、关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》,下列表述正确的是:
A.国家巩固和完善以公有制为基础、统分结合的双层经营体制,发展壮大农村集体所有制经济
B.每年农历立秋日为中国农民丰收节
C.国家建立健全国务院统筹、省负总责、市县乡抓落实的乡村振兴工作机制
D.国务院农业农村主管部门负责全国乡村振兴促进工作的统筹协调、宏观指导和监督检查
【答案】 D
33、2021年4月30日,中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。习近平在主持学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。下列关于生态文明建设表述错误的是:
A.“十四五”时期,我国生态文明建设以降碳为重点战略方向
B.要抓住资源利用这个关键,推动能源清洁低碳安全高效利用,持续降低碳排放强度
C.实现减污降碳协同增效是促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手
D.集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题
【答案】 B
34、 以下说法正确的是:
A.甲被乙因故意伤害为由诉讼至法院,甲被判故意伤害罪,有期徒刑10年,甲不服决定上诉,二审法院改为5年有期徒刑,甲还是不服继续上诉
B.甲是外国公民,在我国境内犯罪适用我国刑法但不适用于我国的刑事诉讼法
C.甲被公安机关抓捕后如实供述自己罪行,认罪态度良好。后由检察院提起公诉,可以建议法院从宽处理
D.甲犯罪事实确凿,自己也认罪,故检察院可确定其有罪
【答案】 C
35、2020年2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。下列做法不违反该决定的是:
A.农户李某在山林中捡获一只受伤的麂子,拿到集市上销售
B.边疆居民张某常从境外收购野生的活鸟,再倒手卖给城里的餐馆
C.流民孙某出海时捕获一条野生金枪鱼,拿回家烹制食用
D.曹某把正在破环他家庄稼的野猪打死,并带回分卖给邻居食用
【答案】 C
36、可拮抗异烟肼的神经毒性的药物是
A.维生素E
B.维生素B
C.叶酸
D.维生素B
E.维生素C
【答案】 D
37、近日相关部门监测发现部分广播电视播出机构违规播出购物短片广告和医药广告,针对此现象,广电总局发出《关于停止播出“中医新知甩脂贴”等部分版本广告的通知》,要求立即清理和停止播出相关违规广告。这属于宏观调控的:
A.经济手段
B.行政手段
C.计划手段
D.法律手段
【答案】 B
38、 (1)现场考察
A.(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B.(3)-(5)-(1)-(4)-(2)
C.(3)-(1)-(5)-(4)-(2)
D.(3)-(5)-(4)-(1)-(2)
【答案】 D
39、影响细菌胞质膜的功能
A.氨苄西林
B.多黏菌素
C.罗红霉素
D.氧氟沙星
E.磺胺类
【答案】 B
40、 2020年,“新基建”一词在中央会议中多次提及。下列选项中,不属于“新基建”的是:
A.工业互联网
B.城市高速公路
C.新能源汽车充电桩
D.5G基站建设
【答案】 B
41、生死∶存亡
A.轻重∶缓急
B.好坏∶优劣
C.亲疏∶长幼
D.真伪∶对错
【答案】 B
42、习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,( ),越要确保粮食和重要副食品安全。
A.越要注重“三农”问题
B.越要稳住农业
C.越要保证生产
D.越要打牢基础
【答案】 B
43、唐代尚马之风流行,壁画中的骏马多带有各种装饰,既好看又有实际功能,其中位于马鞍下部。用于障蔽尘土的部分我们称之为:
A.障泥
B.鞍鞯
C.辟土
D.净尘
【答案】 A
44、不需要在体内转化即具生理活性的药物是
A.维生素D
B.维生素D
C.α-维生素D骨化醇
D.骨化三醇
E.双氢速甾醇
【答案】 D
45、 不少大学生“回乡创业”的选择,不仅诠释了生活的另一种方向,也打开了乡村转型的另一种可能。在原有的乡村人才结构被消解的情况下,乡村的重建势必依靠外部力量的输入。而要实现这一点,年轻人的回归显得至关重要。在20世纪二三十年代发起乡村建设运动的梁漱溟先生曾指出:“乡村建设除了消极地救济乡村之外,更要紧的还在于积极地创造新文化。”这一理念在近一个世纪后的今天,其实仍有较强的现实针对性。而要让乡村积极地创造新文化,离不开年轻知识群体对于乡村的助力。当然,前提是要通过制度与环境的革新,鼓励更多的大学生留下来,成为新乡贤。
A.乡村的重建离不开年轻人的回归
B.乡村的建设依赖于新文化的创造
C.制度革新与环境优化是把大学生留在乡村创造新文化的保障
D.当代大学生“回乡创业”为乡村转型及文化创造提供了契机
【答案】 C
46、当光纤宽带互联网已覆盖城乡时,却在山区与边远地区出现信号差;当电商物流愈发四通八达时,却在下乡入村”最后一公里”卡壳;当在生鲜销售逐渐成为大城市日常时,却在三四线城市遭遇“生鲜不鲜”;网上选好了货物,却因市场关闭而迟迟无法发货……归根结底,云经济是实体经济的“倍增器”。它的根,终须扎在厚实的实体经济沃土中。云经济发展的不平衡,折射出实体经济发展的地区差异。一场疫情,让世人见识到新经济业态的潜质,更看到实体经济的基石作用。
A.实体经济如何在山区发展
B.农村与城市经济的差异
C.在乡村发展云经济的难点
D.发展云经济更需深耕实体经济
【答案】 D
47、地质灾害预报由县级以上人民政府( )主管机构发布。
A.国土资源部门会同农业部门
B.国土资源部门会同公安部门
C.气象部门会同公安部门
D.国土资源部门会同气象部门
【答案】 D
48、根据我国《土地管理法》的规定,土地可分为三类,其中不包括:
A.农用地
B.毛地
C.建设用地
D.未利用地
【答案】 B
49、下列有关苯唑西林的性质和作用的描述最确切的是
A.本品有耐酶性能,适用于产生青霉素酶的细菌所引起的感染
B.本品对细菌产生的青霉素酶有抑制作用
C.本品适用于葡萄球菌产酶株所致的感染
D.细菌对青霉素耐药后可选用本品
E.本品适用于一切葡萄球菌所致的各种感染
【答案】 C
50、 2021年2月,国务院正式批复设立( )综合保税区,这也是全国首个服务于农业产业的综保区。
A.河南驻马店
B.云南文山
C.陕西杨凌
D.吉林四平
【答案】 C
51、 2020年12月11日,在如期完成新时代脱贫攻坚目标任务、决战脱贫攻坚取得重大胜利之际,中央宣传部向全社会宣传发布( )同志的先进事迹,授予其“时代楷模”称号,该同志是践行总书记“四有”好老师要求的优秀榜样,是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师。
A.黄文秀
B.张玉滚
C.张桂梅
D.黄诗燕
【答案】 C
52、下列有关肾上腺素的作用描述错误的是
A.皮肤、黏膜血管收缩强烈
B.心脏兴奋
C.肾血管扩张
D.骨骼肌血管扩张
E.冠状血管舒张
【答案】 C
53、美美强花费200元提前购买了春节档电影票,打算利用春节假期带家人去电影院观看,但受新冠肺炎的影响,春节期间美美强一家选择待在家,而不去电影院观看电影,则美美强购买电影票的成本属于:
A.机会成本
B.沉没成本
C.正常利润
D.超额利润
【答案】 B
54、 2009年90平方米以下住宅投资额占总投资额的()。
A.23. 1%
B.22. 1%
C.25.4%
D.28. 3%
【答案】 A
55、属于ACE抑制药的是
A.萘普生
B.卡托普利
C.肼屈嗪
D.普萘洛尔
E.阿米卡星
【答案】 B
56、下列2010年的各项指标中,商品住宅所占比重最高的是( )。
A.房屋施工面积
B.房屋新开工面积
C.房屋竣工面积
D.商品房销售面积
【答案】 D
57、“是可忍也,孰不可忍也!”出自《论语?八佾》,意思是说:如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?即绝不能容忍。孔子最初说这句话,是认为( )绝对不能容忍。
A.接受收礼
B.遭遇不公
C.被人辱骂
D.违反礼制
【答案】 D
58、什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。
A.众说纷纭 统一
B.莫衷一是 固定
C.见仁见智 共通
D.因人而异 公认
【答案】 C
59、人类族群而聚,生存发展离不开两大中心。一是水源的所在,沿河流而居,满足的是物质的需要;二是文化的中心,围绕在文化、文明周围,满足的是精神的需求。旧中国,祠堂、书院等是文化的中心,今天具有重塑民族文化自信等积极意义的历史文化建筑、场馆等,以及传播文明的大学乃至一些乡村学校等,则是现代的文化高地、文化中心。大学、历史文化场馆哪怕是乡村学校,都应有努力拓展其外延、发挥其辐射力的自觉,展现文化的魅力、文明的可爱。
A.人类族群的生存发展离不开物质中心与文化中心的支持
B.历史文化建筑与现代文化中心对文化发展具有非凡意义
C.重塑民族文化自信需要积极建设能传播文明的文化建筑
D.文化中心需拓展其外延、辐射其影响进而展现文化魅力
【答案】 D
60、下列药物中可用于防治晕动病的是
A.山莨菪碱
B.后马托品
C.东莨菪碱
D.毒扁豆碱
E.间羟胺
【答案】 C
61、2021年1—2月份,我国生产原煤约6.2亿吨,同比增长25.0%,比2019年1—2月份增长17.1%;日均产量1048万吨,比上年12月份减少88万吨。进口煤炭4113万吨,同比下降39.5%。
A.上升6.7%
B.下降6.3%
C.下降6.7%
D.上升6.3%
【答案】 B
62、走动管理是指企业负责人利用时间经常抽空前往各个办公室走动,以获得更丰富、更直接的员工工作问题,并及时了解所属员工工作困境的一种策略。
A.督察员小王在单位各科室巡视时发现个别员工在工作时听音乐
B.麦当劳快餐店创始人雷·克罗克大部分时间都会到所属各公司、各部门走走、看看、听听、问问
C.士光敏夫接管东芝后,每天下车间巡视工厂生产线,与员工一起吃饭,闲话家常
D.总裁秘书告诫市场部一定要严阵以待
【答案】 B
63、5月22日“杂交水稻之父”袁隆平在湖南长沙辞世。国人纪念缅怀袁隆平的伟大贡献之余,对粮食安全问题也重新有了深刻认识。有人说,普通商品因短缺价格上涨10%,不会对生活有多大影响,但粮食因短缺价格上涨10%,社会就会混乱。这是因为:
A.粮食不受价值规律的制约
B.粮食超越了商品的本质
C.粮食是缺乏弹性的商品
D.粮食的政治意义高于经济意义
【答案】 C
64、对抗氯丙嗪所引起的低血压不良反应可用
A.异丙肾上腺素
B.肾上腺素
C.阿托品
D.去甲肾上腺素
E.麻黄碱
【答案】 D
65、 发现身份证件被冒用后,受害人虽然可以通过相关途径寻求帮助,要求有关部门查清真相后恢复自己的身份信息,清理与自己无关的信息。但这一过程漫长复杂,且被害人需要承担难以估量的损失。就以韩晓强“被老赖”事件来说,其为处理此事已经支出了住宿费、交通费、律师费2万元,且在一定时期内被锁定为“老赖”,难以正常出行,并可能备受煎熬,蒙受精神、名誉方面的损失。而与此相对应,根据目前的法律规定,冒用他人身份证者,一般处以行政拘留五日的处罚。这样的处罚,显然有纵容冒用者投机取巧的嫌疑。要知道,冒用他人身份证件可以给冒用者带来诸多便利,让其逃避诸多责任,如果没有足够严厉的制裁措施,定然无法遏制冒用行为。
A.管好丢失身份证需各方共同努力
B.对冒用他人身份证件行为不能轻纵
C.身份证件被冒用使被害人承担巨大损失
D.当前法律对投机者有纵容之嫌
【答案】 B
66、党的十八大以来,我们将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,开创了全面依法治国新局面,为在新的起点上建设法治中国奠定了坚实基础。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全面依法治国应当被摆在( )位置。
A.①②③⑤
B.①③④⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
【答案】 B
67、下列对产生青霉素酶的金黄色葡萄球菌感染最有效的药物是
A.氯唑西林
B.卡那霉素
C.土霉素
D.阿莫西林
E.链霉素
【答案】 A
68、发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。某地响应号召,大力发展产业脱贫,通过引进经济价值高的养殖动物竹鼠带领当地人民致富。这种竹鼠营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。但是,当地养殖了竹鼠之后,发现销路并不理想。
A.该村的其他养殖企业同期推出了市场价值更高的白鹅
B.竹鼠的价格比普通肉类每斤贵20块,但消费者觉得贵的肉类更好
C.竹鼠目前已被多地大规模养殖,并成为当地支柱产业
D.当地很多养殖企业都推出了竹鼠,而且几乎是同时推向市场
【答案】 D
69、下列关于脱贫攻坚的说法中,错误的是:
A.应落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求
B.应推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接
C.产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,同时要加快电商扶贫、数字脱贫、光伏扶贫、旅游扶贫等扶贫脱贫方式的发展
D.推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫
【答案】 C
70、下列学派与其对应的思想搭配正确的是:
A.法家——无为而治
B.兵家——以德化民
C.墨家——兼爱节用
D.道家——赏信必罚
【答案】 C
71、2021年5月21日晚,国家主席习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为( )的重要讲话。
A.《携手共建人类卫生健康共同体》
B.《携手共建人类健康命运共同体》
C.《共同创建人类卫生健康共同体》
D.《共同创建人类健康命运共同体》
【答案】 A
72、 中国疆域辽阔、地大物博。下列关于我国地理的表述中,错误的是:
A.“岱宗”属于世界文化与自然双重遗产
B.龙虎山为“中国佛教四大名山”之一,是地藏菩萨的道场
C.鄱阳湖景区是世界上最大的白鹤越冬地
D.三江平原中的“三江”指的是黑龙江、乌苏里江和松花江
【答案】 B
73、可抗血小板聚集和抗血栓形成的药物是
A.阿司匹林
B.鱼精蛋白
C.尿激酶
D.维生素B12
E.维生素K
【答案】 A
74、2021年2月25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,( )牌子正式挂出,( )担任首任局长。这既是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。
A.国家乡村振兴局 王正谱
B.国务院扶贫开发局 王正谱
C.国家乡村振兴局 刘永富
D.国务院扶贫开发局 刘永富
【答案】 A
75、谣言 之于 ( ) 相当于 传染病 之于是 ( )
A.智者;飞沫
B.网络;传染性
C.散布;控制
D.虚假;疾病
【答案】 C
76、四环素
A.用于治疗耐青霉素金黄色葡萄球菌引起的严重感染
B.对铜绿假单胞菌有杀灭作用,且不易产生耐药性
C.用于治疗沙眼、结膜炎等眼部感染
D.可影响儿童骨、牙生长
E.急、慢性金黄色葡萄球菌性骨髓炎的首选药
【答案】 D
77、下列关于橘子的功效与作用,说法错误的是:
A.橘子中的维生素A能够增强人体在黑暗环境中的视力和治疗夜盲症
B.橘子吃太多可能会导致皮肤呈深黄色
C.橘子属于酸性食物,具有开胃、止渴润肺的功效
D.橘子含有的维生素C,具有抗氧化作用,能够提高机体的抵抗力
【答案】 C
78、下列人物与其作品对应错误的是:
A.蒲松龄——《儒林外史》
B.宋应星——《天工开物》
C.张仲景——《伤寒杂病论》
D.司马光——《资治通鉴》
【答案】 A
79、 2021年5月,位于杭州临安的吴越国王钱镠墓遭盗掘的消息引起社会舆论关注。钱镠是吴越开国国君,钱镠墓也是浙江省内唯一保存完好的帝王陵墓。关于中国历史上的帝王陵墓,说法正确的是:
A.1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入世界遗产名录
B.明十三陵包括明太祖朱元璋到明思宗朱由检十三座皇帝的陵墓
C.乾陵因中国陵园建筑中别具一格的形式,被誉为“东方金字塔”
D.汉武帝刘彻的陵寝——茂陵中出土了“马踏飞燕”,被誉为“国之瑰宝”
【答案】 A
80、农业资本家在租用的土地上种植土豆,后由于追加投资,使得产量增加了,由此获得的超额利润而导致的地租是:
A.绝对地租
B.垄断地租
C.级差地租
D.实物地租
【答案】 C
81、2021年是王安石诞辰1000年。下列有关诗句不是出自王安石的是:
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还
B.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
C.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
D.闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼
【答案】 D
82、从小妈妈就告诉我们:喝点粥,养胃。说到养胃,除了白粥,还有一系列养胃清单:小米粥、山药、南瓜、生姜红茶……粥和面条,主要是糊化的淀粉,蛋白质含量低,也几乎没有脂肪,越是软烂的面条和粥,越是好消化。但是白粥、小米粥、面条,并不养胃。
A.胃有用进废退的特点,如果长期吃特别好消化的粥、软饭、软面条,胃的消化能力反而会退化变差
B.当你在吃不动饭或者连续大鱼大肉后,来点清淡的米粥调节饮食是不错的选择
C.馒头经过发酵,确实更有利于消化吸收,但是吃过多,也会引起胃胀和反酸
D.很多宣称能养胃的饼干,因为油脂太多而达不到养胃的功效
【答案】 A
83、t-PA属于下列何种药物
A.抗血小板药
B.纤维蛋白溶解药
C.抗再障药
D.升高白细胞药
E.抗凝血药
【答案】 B
84、①如今电子扫描日益普及,如果能够实现药品的电子监管,让每一支疫苗从生产到接种的每个环节都有清晰的电子印迹,有了这样透明的信息,各个环节再疏忽大意,就会有压力了
A.②③①④⑤⑥
B.②④③①⑤⑥
C.⑥⑤③①④②
D.③⑤①④⑥②
【答案】 C
85、小王为自己的爱车买了一份大额保险,但是买完保险后,小王反而不珍惜自己的车了,多次冲撞抢道造成车子多出刮伤,给保险公司造成损失。从经济学上看,小王的行为属于:
A.蝴蝶效应
B.幸存者偏见
C.道德风险
D.凡勃伦效应
【答案】 C
86、实施( )战略要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
A.科技兴农
B.扶贫攻坚
C.城乡融合
D.乡村振兴
【答案】 D
87、近年来,我国多座城市遭到暴雨袭击。这些灾害性天气现象与“雨岛效应”有关。雨岛效应集中出现在汛期和暴雨之时,易形成大面积积水,甚至形成城市区域性内涝。下列关于雨岛效应的成因说法不正确的是( )。
A.城市热量的超常排放使市区内上升气流加强,有利于云的形成
B.城市空气中含有较多的凝结核,吸湿性结核增多容易成云致雨
C.城市高楼大厦林立摩擦阻碍作用使云层移速减慢,延长下雨时间
D.城市绿地和水体增加了空气湿度,有利于低云层在市区上空增多
【答案】 D
88、2021年是全民义务植树开展40周年。4月8日上午,全国人大常委会副委员长张春贤、吉炳轩等,全国人大常委会秘书长、副秘书长、机关党组成员,各专门委员会、工作委员会负责人,来到北京市丰台区青龙湖植树场地参加义务植树活动。根据《宪法》,以下属于全国人大常委会职权的是:
A.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
B.批准省、自治区和直辖市的建置
C.授予国家的勋章和荣誉称号
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】 A
89、 1,1.5,2,5,6,21,4,( )
A.12
B.16
C.18
D.20
【答案】 C
90、 2021年3月23日,一艘重型货轮在苏伊士运河搁浅,造成航道拥堵。据了解,全球每天有近三分之一的集装箱货船通过苏伊士运河,目前等待通过的船只已多达369艘。下列关于苏伊士运河说法正确的有:
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
【答案】 D
91、 下列生活常识中,表述错误的是:
A.鲜木耳和久泡的木耳都不可食用
B.豆角生吃可能会中毒
C.钙片在晚餐后服用效果最好
D.过期的牛奶酸奶可直接浇花施肥
【答案】 D
92、近年来,不文明养宠物引发的冲突屡见不鲜,由此引发的各种纠纷矛盾也逐渐成为人们关注的焦点。2021年5月1日实施的《动物防疫法》对市民出门遛宠物等行为增加了相关义务性规定。下列关于新实施的《动物防疫法》说法正确的是:
A.根据动物疫病对养殖业生产和人体健康的危害程度,可将动物疫病由轻及重分为三类:一类疫病、二类疫病、三类疫病
B.开办动物饲养场应当向县级以上地方人民政府农业农村主管部门进行申请
C.县级以上地方人民政府制定本行政区域的重大动物疫情应急预案,报上一级人民政府农业农村主管部门批准,并抄送上一级人民政府应急管理部门
D.县级以上人民政府农业农村主管部门及其工作人员不得从事与动物防疫有关的经营性活动,进行监督检查时只能收取相关的成本费用
【答案】 B
93、关于非国家重点保护的野生动物,下列说法错误的是:
A.国家对非国家重点保护的野生动物采取自由猎捕政策
B.禁止火攻、烟熏、夜间照明行猎等方法猎捕
C.非国家重点保护野生动物可以出售交易
D.持枪猎捕的,应当依法取得持枪证
【答案】 A
94、下列抗菌药物中对胎儿最安全的是
A.青霉素
B.红霉素
C.喹诺酮类
D.链霉素
E.氯霉素
【答案】 A
95、全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。2021年5月12日是第13个全国防灾减灾日,其主题是:
A.行动起来,减轻身边的灾害风险
B.提高灾害防治能力,构筑生命安全防线
C.提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线
D.防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础
【答案】 D
96、种族歧视是指一个人对除本身所属的人种以外的人种,采取一种蔑视、讨厌及排斥的态度,并且在言论行为上表现出来。
A.二战期间希特勒认为自己所属的日耳曼民族是一个十分优秀的民族,是文明的传播者和创造者,德国美好的未来就在明天,而自己最终也能称霸世界
B.某些西方学者认为日本的文化大多数从中国吸收,甚至他们的文字都来源于汉字,他们先进的科技也一样来源于西方,日本
展开阅读全文