收藏 分销(赏)

2019-2025年军队文职人员招聘之军队文职政治学能力测试试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020296 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:403 大小:174.92KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年军队文职人员招聘之军队文职政治学能力测试试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共403页
2019-2025年军队文职人员招聘之军队文职政治学能力测试试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共403页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年军队文职人员招聘之军队文职政治学能力测试试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、下列哪一情形可以产生自认的法律后果? A.被告在答辩状中对原告主张的事实予以承认 B.被告在诉讼调解过程中对原告主张的事实予以承认,但该调解最终未能成功 C.被告认可其与原告存在收养关系 D.被告承认原告主张的事实,但该事实与法院查明的事实不符 【答案】 A 2、甲公司交纳保险费为其员工张某投保人身保险,投保单由保险公司业务员代为填写和签字。保险期间内,张某找到租用甲公司槽罐车的李某催要租金。李某与张某发生争执,张某打碎车窗玻璃,并挡在槽罐车前。李某怒将张某撞死。关于保险受益人针对保险公司的索赔理由的表述,下列哪些选项是正确的? A.投保单虽是保险公司业务员代为填写和签字,但甲公司交纳了保险费,因此保险合同成立 B.张某的行为不构成犯罪,保险公司不得以此为由主张免责 C.张某的行为属于合法的自助行为,保险公司应予理赔 D.张某的死亡与张某的行为并无直接因果关系,保险公司应予理赔 【答案】 A 3、火灾探测器( )周围内,不应有遮挡物。 A.0.3m B.0.5m C.1m D.2m 【答案】 B 4、牛博朗研习书法绘画30年,研究出汉字的独特写法牛氏“润金体”。“润金体”借鉴了“瘦金体”,但在布局、线条、勾画、落笔以及比例上自成体系,多出三分圆润,审美价值很高。牛博朗将其成果在网络上发布,并注明“版权所有,未经许可,不得使用”。羊阳洋公司从该网站下载了九个“润金体”字,组成广告词“小绵羊、照太阳、过海洋”,为其从国外进口的羔羊肉做广告。关于“润金体”及羊阳洋公司的行为,下列哪些选项是正确的? A.字体不属于著作权保护的范围,故羊阳洋公司不构成侵权 B.“润金体”具有一定的独创性,可认定为美术作品而受著作权法保护 C.羊阳洋公司只是选取了有限的数个汉字,不构成对“润金体”整体著作权的侵犯 D.羊阳洋公司未经牛博朗同意,擅自使用“润金体”汉字,构成对牛博朗著作权的侵犯 【答案】 B 5、具有延迟功能的水流指示器的延迟时间( )。 A.不可调节 B.应可调节 C.生产该产品时即已固定 D.以产品规格而定 【答案】 B 6、赵某与刘某将共有商铺出租给陈某。刘某瞒着赵某,与陈某签订房屋买卖合同,将商铺转让给陈某,后因该合同履行发生纠纷,刘某将陈某诉至法院。赵某得知后,坚决不同意刘某将商铺让与陈某。关于本案相关人的诉讼地位,下列哪一说法是正确的? A.法院应依职权追加赵某为共同原告 B.赵某应以刘某侵权起诉,陈某为无独立请求权第三人 C.赵某应作为无独立请求权第三人 D.赵某应作为有独立请求权第三人 【答案】 D 7、关于涉外民事诉讼管辖的表述,下列哪一选项是正确的? A.凡是涉外诉讼与我国法院所在地存在一定实际联系的,我国法院都有管辖权,体现了诉讼与法院所在地实际联系原则 B.当事人在不违反级别管辖和专属管辖的前提下,可以约定各类涉外民事案件的管辖法院,体现了尊重当事人原则 C.中外合资经营企业与其他民事主体的合同纠纷,专属我国法院管辖,体现了维护国家主权原则 D.重大的涉外案件由中级以上级别的法院管辖,体现了便于当事人诉讼原则 【答案】 A 8、甲与乙订立房屋租赁合同,约定租期5年。半年后,甲将该出租房屋出售给丙,但未通知乙。不久,乙以其房屋优先购买权受侵害为由,请求法院判决甲丙之间的房屋买卖合同无效。下列哪一表述是正确的? A.甲出售房屋无须通知乙 B.丙有权根据善意取得规则取得房屋所有权 C.甲侵害了乙的优先购买权,但甲丙之间的合同有效 D.甲出售房屋应当征得乙的同意 【答案】 C 9、1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。 A.四川懋功地区 B.陕北吴起镇 C.甘肃会宁、静宁将台堡 D.西康甘孜地区 【答案】 C 10、中国的“国家干部”主要包括()。 A.三类人员 B.四类人员 C.五类人员 D.六类人员 【答案】 D 11、甲乙约定卖方甲负责将所卖货物运送至买方乙指定的仓库。甲如约交货,乙验收收货,但甲未将产品合格证和原产地证明文件交给乙。乙已经支付80%的货款。交货当晚,因山洪暴发,乙仓库内的货物全部毁损。下列哪些表述是正确的? A.乙应当支付剩余20%的货款 B.甲未交付产品合格证与原产地证明,构成违约,但货物损失由乙承担 C.乙有权要求解除合同,并要求甲返还已支付的80%货款 D.甲有权要求乙支付剩余的20%货款,但应补交已经毁损的货物 【答案】 A 12、本题哪项不符合室内消火栓的布置要求:( )。 A.同一建筑物内应采用统一规格的消火栓、水带和水枪,以利管理和使用 B.消火栓栓口处的出水压力超过0.8MPa时,应设减压设施 C.消火栓按钮不宜作为直接启动信号,可以作为报警信号 D.设有室内消火栓给水系统的建筑物,其顶层应设有试验和检查用消火栓 【答案】 B 13、根据《民事诉讼法》和相关司法解释的规定,法院的下列哪些做法是违法的? A.在一起借款纠纷中,原告张海起诉被告李河时,李河居住在甲市A区。A区法院受理案件后,李河搬到甲市D区居住,该法院知悉后将案件移送D区法院 B.王丹在乙市B区被黄玫打伤,以为黄玫居住乙市B区,而向该区法院提起侵权诉讼。乙市B区法院受理后,查明黄玫的居住地是乙市C区,遂将案件移送乙市C区法院 C.丙省高院规定,本省中院受理诉讼标的额1000万元至5000万元的财产案件。丙省E市中院受理一起标的额为5005万元的案件后,向丙省高院报请审理该案 D.居住地为丁市H区的孙溪要求居住地为丁市G区的赵山依约在丁市K区履行合同。后因赵山下落不明,孙溪以赵山为被告向丁市H区法院提起违约诉讼,该法院以本院无管辖权为由裁定不予受理 【答案】 A 14、当事人可对某些诉讼事项进行约定,法院应尊重合法有效的约定。关于当事人的约定及其效力,下列哪些表述是错误的? A.当事人约定“合同是否履行无法证明时,应以甲方主张的事实为准”,法院应根据该约定分配证明责任 B.当事人在诉讼和解中约定“原告撤诉后不得以相同的事由再次提起诉讼”,法院根据该约定不能再受理原告的起诉 C.当事人约定“如果起诉,只能适用普通程序”,法院根据该约定不能适用简易程序审理 D.当事人约定“双方必须亲自参加开庭审理,不得无故缺席”,如果被告委托了代理人参加开庭,自己不参加开庭,法院应根据该约定在对被告两次传唤后对其拘传 【答案】 A 15、张兄与张弟因遗产纠纷诉至法院,一审判决张兄胜诉。张弟不服,却在赴法院提交上诉状的路上被撞昏迷,待其经抢救苏醒时已超过上诉期限一天。对此,下列哪一说法是正确的? A.法律上没有途径可对张弟上诉权予以补救 B.因意外事故耽误上诉期限,法院应依职权决定顺延期限 C.张弟可在清醒后10日内,申请顺延期限,是否准许,由法院决定 D.上诉期限为法定期间,张弟提出顺延期限,法院不应准许 【答案】 C 16、( )是衡量可燃固体物质燃烧难易程度的主要参数。 A.燃点 B.自燃点 C.闪点 D.氧指数 【答案】 D 17、甲公司向乙公司催讨一笔已过诉讼时效期限的10万元货款。乙公司书面答复称:“该笔债务已过时效期限,本公司本无义务偿还,但鉴于双方的长期合作关系,可偿还3万元。”甲公司遂向法院起诉,要求偿还10万元。乙公司接到应诉通知后书面回函甲公司称:“既然你公司起诉,则不再偿还任何货款。”下列哪一选项是正确的? A.乙公司的书面答复意味着乙公司需偿还甲公司3万元 B.乙公司的书面答复构成要约 C.乙公司的书面回函对甲公司有效 D.乙公司的书面答复表明其丧失了10万元的时效利益 【答案】 A 18、毛泽东的( ),阐释了唯物辩证法的最根本的法则,为思想政治教育奠定了世界观和方法论基础。 A.《实践论》 B.《矛盾论》 C.《发刊词》 D.《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》 【答案】 B 19、2013年4月23日,甲网络公司与乙公司签订《企业短消息发布业务合作协议书》(以下简称《短消息合作协议书》)1份,约定甲网络公司向乙公司提供定向移动信息发布服务,单价为:普通短信0.04元/条,小区定投0.1元/条,在移动信息服务执行中因考虑到时间、内容、区域、手机用户群体等随时调整的不确定性,发送时间、内容、区域、手机用户群体不作为合同附件;乙公司应根据双方确认的《信息服务执行确认单》所定的合同总金额向甲网络公司付款,乙公司应于第二个月向甲网络公司支付已执行的信息费用。至诉讼时,甲网络公司已执行信息服务总金额计8.4万元,但乙公司未按约支付该费用,甲网络公司多次催讨未果,遂起诉至法院,要求判令:1.乙公司立即支付拖欠甲网络公司信息服务费共计8.4万元;2.本案诉讼费由乙公司承担。关于本案,法院应当如何处理? A.不予受理 B.驳回起诉 C.判决驳回诉讼请求 D.判决将服务费收缴归国家所有 【答案】 C 20、甲、乙、丙三家公司生产三种不同的化工产品,生产场地的排污口相邻。某年,当地大旱导致河水水位大幅下降,三家公司排放的污水混合发生化学反应,产生有毒物质致使河流下游丁养殖场的鱼类大量死亡。经查明,三家公司排放的污水均分别经过处理且符合国家排放标准。后丁养殖场向三家公司索赔。下列哪一选项是正确的? A.三家公司均无过错,不承担赔偿责任 B.三家公司对丁养殖场的损害承担连带责任 C.本案的诉讼时效是2年 D.三家公司应按照污染物的种类、排放量等因素承担责任 【答案】 D 21、某经营高档餐饮的有限责任公司,成立于2004年。最近四年来,因受市场影响,公司业绩逐年下滑,各董事间又长期不和,公司经营管理几近瘫痪。股东张某提起解散公司诉讼。对此,下列哪一表述是正确的? A.可同时提起清算公司的诉讼 B.可向法院申请财产保全 C.可将其他股东列为共同被告 D.如法院就解散公司诉讼作出判决,仅对公司具有法律拘束力 【答案】 B 22、2015年5月10日甲公司与方某签订房屋买卖合同,约定:“2016年5月10日办理房屋过户登记手续,房屋价款分2次付清”。2015年6月10日,甲公司将该套房屋再次以400万元出卖给韩某,双方约定2016年5月6日交房,交房后10天内办理房屋过户登记手续。2016年5月10日,甲公司未按约定与方某办理房屋过户登记手续。方某得知甲公司已于2016年5月6日将房屋交付韩某使用,遂产生纠纷。关于本案,下列哪一表述是错误的? A.甲公司与方某签订的房屋买卖合同系分期付款买卖合同 B.如方某举证证明甲公司与韩某构成恶意串通,则甲公司与韩某的购房合同无效 C.2016年5月6日后,房屋毁损、灭失的风险由韩某承担 D.方某可以催告甲公司在3个月内办理房屋过户登记手续,逾期不履行的,方某可以解除合同 【答案】 A 23、电焊场所防火巡查的要点包括( )等。 A.电焊施工现场是否有违章吸烟等问题 B.电焊施工现场是否配置足够数量的灭火器材,是否有专人监护 C.电焊作业人员是否持证上岗 D.电焊作业是否事先办理了相关审批手续 【答案】 A 24、下列不属于现场设备故障的有(  )。 A.手动报警按钮故障 B.模块故障 C.备用电源故障 D.探测器故障 【答案】 C 25、2014年6月1日,家住北京市通州区的韩某乘坐MH360航班从马来西亚飞回北京。飞机中途失事,至今下落不明。韩某妻子何某欲将儿子小韩送养以便再嫁。韩某的父母不知如何处理,咨询刘律师。关于刘律师的答复,下列哪一说法是正确的? A.韩某的利害关系人申请宣告韩某死亡有顺序先后的限制 B.韩某的父母申请宣告韩某死亡,其妻何某申请宣告失踪,通州区法院应当根据父母的申请宣告韩某死亡 C.如通州区法院宣告韩某死亡,则判决作出之日视为韩某死亡的日期 D.如通州区法院宣告韩某死亡但是韩某并未死亡的,在被宣告死亡期间韩某所实施的民事法律行为效力待定 【答案】 B 26、潘某请好友刘某观赏自己收藏的一件古玩,不料刘某一时大意致其落地摔毁。后得知,潘某已在甲保险公司就该古玩投保了不足额财产险。关于本案,下列哪些表述是正确的? A.潘某可请求甲公司赔偿全部损失 B.若刘某已对潘某进行全部赔偿,则甲公司可拒绝向潘某支付保险赔偿金 C.甲公司对潘某赔偿保险金后,在向刘某行使保险代位求偿权时,既可以自己的名义,也可以潘某的名义 D.若甲公司支付的保险金不足以弥补潘某的全部损失,则就未取得赔偿的部分,潘某对刘某仍有赔偿请求权 【答案】 B 27、马克思和恩格斯在( )中首次提出民族平等的思想。 A.《共产党宣言》 B.《反杜林论》 C.《神圣家族》 D.《资本论》 【答案】 C 28、甲(男)与乙(女)结婚,其子小明20周岁时,甲与乙离婚。后甲与丙(女)再婚,丙子小亮8周岁,随甲、丙共同生活。小亮成年成家后,甲与丙甚感孤寂,收养孤儿小光为养子,视同己出,未办理收养手续。丙去世,其遗产的第一顺序继承人有哪些? A.小明 B.小亮 C.甲 D.小光 【答案】 B 29、毛泽东在《新民主主义论》中指出:中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。由此可以断言,所谓中华民族的新政治,就是新民主主义的政治:所谓中华民族的新经济,就是新民主主义的经济;所谓中华民族的新文化,就是新民主主义的文化。这就是现时中国革命的历史特点。在中国从事革命的一切党派,一切人们,谁不值得这个历史特点,谁就不能指导这个革命和进行这个革命到胜利,谁就会被人民抛弃,变为向隅而泣的可怜虫。关于新民主主义社会的性质,下列说法正确的是() A.新民主主义社会是资本主义社会 B.新民主主义社会是社会主义社会 C.新民主主义社会是半殖民地半封建社会 D.新民主主义社会是一个过渡性质的社会 【答案】 D 30、以下对火灾报警电话描述不正确的是( )。 A.119报警电话是免费的 B.发生火灾时任何人都有义务拨打119 C.为了演练,平时可以拨打119 D.不可以使用单位内线电话分机拨打119 【答案】 C 31、2015年4月,居住在B市(直辖市)东城区的林剑与居住在B市西城区的钟阳(二人系位于B市北城区正和钢铁厂的同事)签订了一份借款合同,约定钟阳向林剑借款20万元,月息1%,2017年1月20日前连本带息一并返还。合同还约定,如因合同履行发生争议,可向B市东城区仲裁委员会仲裁。至2017年2月,钟阳未能按时履约。2017年3月,二人到正和钢铁厂人民调解委员会(下称调解委员会)请求调解。调解委员会委派了三位调解员主持该纠纷的调解。 A.应由林剑或钟阳向有管辖权的法院申请 B.应由林剑、钟阳共同向有管辖权的法院申请 C.应在调解协议生效之日起30日内提出申请,申请可以是书面方式,也可以是口头方式 D.对申请的案件有管辖权的法院包括:B市西城区法院、B市东城区法院和B市北城区法院 【答案】 B 32、甲向乙银行借款500万元,借期2年,丙、丁为保证人,但对于保证范围和保证方式均未约定。戊、己分别以各自房屋向乙银行设定抵押并办理了抵押登记手续。其中,保证人丙要求债务人甲为其提供反担保,甲找到朋友庚为丙作保证。保证人丁亦要求债务人甲提供反担保,甲将自己的房屋1套为丁设定抵押,但未办理抵押登记手续。 A.如乙银行要求保证人丙承担保证责任的,保证人可以行使先诉抗辩权 B.如乙银行要求保证人丁承担保证责任的,保证人丁可以行使诉讼时效抗辩权 C.如乙银行要求抵押人戊承担担保责任的,戊无权拒绝 D.如乙银行要求反担保人庚承担责任的,庚无权拒绝 【答案】 B 33、美国政治制度的基石是( )年颁布实施的《美国宪法》 A.1786 B.1787 C.1788 D.1789 【答案】 B 34、甲公司与乙公司于2016年10月签订《房屋租赁合同》一份,甲公司将房屋出租给乙公司使用。该合同约定:租赁期限自2016年10月30日起至2026年10月29日止,每月租金为人民币11.8万元,装修免租期为五个月,逾期支付租金需按日租金千分之五支付违约金,逾期支付租金累计超过一个月,出租方可提前解除合同,承租方应支付违约金11.8万元。合同签订后,乙公司自2017年7月起拒不履行支付租金的义务。甲公司经多次催讨无果,2018年2月诉至法院,要求支付自2017年7月30日起至2018年2月28日止的房屋租金70.8万元。一审法院审理后作出判决,支付拖欠的房屋租金70.8万元,并支付逾期付款的利息3600元,解除双方之间的租赁合同。关于法院对该案判决的评论,下列哪一选项是正确的? A.该判决符合法律规定,实事求是,全面保护了权利人的合法权益 B.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的处分原则 C.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的公开审判制度 D.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的两审终审制度 【答案】 B 35、紫霞股份有限公司是一家从事游戏开发的非上市公司,注册资本5000万元,已发行股份总额为1000万股。公司成立后经营状况一直不佳,至2015年底公司账面亏损3000万元。2016年初,公司开发出一款游戏,备受玩家追捧,市场异常火爆,年底即扭亏为盈,税后利润达7000万元。 A.可用于弥补公司2016年度的实际亏损 B.可将其中的1500万元用于新款游戏软件的研发 C.可将其中1000万元的任意公积金全部用于公司资本的增加 D.可将其中1000万元的法定公积金用于公司资本的增加 【答案】 B 36、1921年7月( )日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。 A.1 B.3 C.23 D.30 【答案】 C 37、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在()、弱有所扶上不断取得新进展。①幼有所育、学有所救②劳有所得、病有所医③老有所养、住有所居④衣有所给、食有所供 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】 A 38、甲公司与乙银行签订借款合同,约定借款期限自2010年3月25日起至2011年3月24日止。乙银行未向甲公司主张过债权,直至2013年4月15日,乙银行将该笔债权转让给丙公司并通知了甲公司。2013年5月16日,丁公司通过公开竞拍购买并接管了甲公司。下列哪一选项是正确的? A.因乙银行转让债权通知了甲公司,故甲公司不得对丙公司主张诉讼时效的抗辩 B.甲公司债务的诉讼时效从2013年4月15日起中断 C.丁公司债务的诉讼时效从2013年5月16日起中断 D.丁公司有权向丙公司主张诉讼时效的抗辩 【答案】 D 39、胡某向法院申请支付令,督促彗星公司缴纳房租。彗星公司收到后立即提出书面异议称,根据租赁合同,彗星公司的装修款可以抵销租金,因而自己并不拖欠租金。对于法院收到该异议后的做法,下列哪些选项是正确的? A.对双方进行调解,促进纠纷的解决 B.终结督促程序 C.将案件转为诉讼程序审理,但彗星公司不同意的除外 D.将案件转为诉讼程序审理,但胡某不同意的除外 【答案】 B 40、杨某为全家人投保了人身保险同时也为全部家庭财产投保了财产险,在两份保险合同的存续期间,保险公司在下列哪项情况下不享有解除保险合同的权利? A.杨某全家的人身保险合同中都是约定采用分期交纳保险费的方式,但是杨某在支付首期保险费后已超过合同约定的期限2年半未缴纳第2期的保险费的 B.杨某的房屋在保险合同成立后,由于周边环境的改变,出现危险程度显著增加的情形 C.财产保险中保险事故发生后杨某不积极进行施救的 D.人身保险中杨某为其母亲申报的年龄不真实,合同成立3个月后保险公司发现被保险人杨某的母亲的真实年龄不符合合同约定的年龄限制 【答案】 C 41、荣吉有限公司是一家商贸公司,刘壮任董事长,马姝任公司总经理。关于马姝所担任的总经理职位,下列哪一选项是正确的? A.担任公司总经理须经刘壮的聘任 B.享有以公司名义对外签订合同的法定代理权 C.有权制定公司的劳动纪律制度 D.有权聘任公司的财务经理 【答案】 C 42、华昌有限公司有8个股东,麻某为董事长。2013年5月,公司经股东会决议,决定变更为股份公司,由公司全体股东作为发起人,发起设立华昌股份公司。下列哪些选项是正确的? A.该股东会决议应由全体股东一致同意 B.发起人所认购的股份,应在股份公司成立后两年内缴足 C.变更后股份公司的董事长,当然由麻某担任 D.变更后的股份公司在其企业名称中,可继续使用“华昌”字号 【答案】 D 43、我国法官必须具备的年龄条件是()。 A.年满20周岁 B.年满22周岁 C.年满22周岁 D.年满23周岁 【答案】 D 44、消防工作的方针是( )。 A.预防为主,消防结合 B.预防为主,防消结合 C.以防为主,防消结合 D.以消为主,以防为辅 【答案】 B 45、消防安全标志按照内容分类不正确的是( )。 A.火灾报警和手动控制装置的标志 B.火灾指示的标志 C.灭火设备的标志 D.具有火灾、爆炸危险的地方或物质的标志。 【答案】 B 46、2013年3月,债权人甲公司对债务人乙公司提出破产申请。下列哪些选项是正确的? A.甲公司应提交乙公司不能清偿到期债务的证据 B.甲公司应提交乙公司资产不足以清偿全部债务的证据 C.乙公司就甲公司的破产申请,在收到法院通知之日起七日内可向法院提出异议 D.如乙公司对甲公司所负债务存在连带保证人,则其可以该保证人具有清偿能力为由,主张其不具备破产原因 【答案】 A 47、香根餐饮有限公司有股东甲、乙、丙三人,分别持股51%、14%与35%。经营数年后,公司又开设一家分店,由丙任其负责人。后因公司业绩不佳,甲召集股东会,决议将公司的分店转让。对该决议,丙不同意。下列哪一表述是正确的? A.丙可以该决议程序违法为由,主张撤销 B.丙可以该决议损害其利益为由,提起解散公司之诉 C.丙可以要求公司按照合理的价格收购其股权 D.公司可以丙不履行股东义务为由,以股东会决议解除其股东资格 【答案】 C 48、现代公务员制度的基础是()。 A.职位分类 B.录用制度 C.培训制度 D.考核制度 【答案】 A 49、下列哪一情形产生了不当得利之债? A.甲欠乙款超过诉讼时效后,甲向乙还款 B.甲欠乙款,提前支付全部利息后又在借期届满前提前还款 C.甲向乙支付因前晚打麻将输掉的2000元现金 D.甲在乙银行的存款账户因银行电脑故障多出1万元 【答案】 D 50、齐远、张红是夫妻,因感情破裂诉至法院离婚,提出解除婚姻关系、子女抚养、住房分割等诉讼请求。一审判决准予离婚并对子女抚养问题作出判决。齐远不同意离婚提出上诉。二审中,张红增加诉讼请求,要求分割诉讼期间齐远继承其父的遗产。下列哪一说法是正确的? A.一审漏判的住房分割诉讼请求,二审可调解,调解不成,发回重审 B.二审增加的遗产分割诉讼请求,二审可调解,调解不成,发回重审 C.住房和遗产分割的两个诉讼请求,二审可合并调解,也可一并发回重审 D.住房和遗产分割的两个诉讼请求,经当事人同意,二审法院可一并裁判 【答案】 A 51、甲的儿子乙(8岁)因遗嘱继承了祖父遗产10万元。某日,乙玩耍时将另一小朋友丙的眼睛划伤。丙的监护人要求甲承担赔偿责任2万元。后法院查明,甲已尽到监护职责。下列哪一说法是正确的? A.因乙的财产足以赔偿丙,故不需用甲的财产赔偿 B.甲已尽到监护职责,无需承担侵权责任 C.用乙的财产向丙赔偿,乙赔偿后可在甲应承担的份额内向甲追偿 D.应由甲直接赔偿,否则会损害被监护人乙的利益 【答案】 A 52、中国早期共产主义小组有()个 A.8 B.9 C.10 【答案】 A 53、2016年8月8日,玄武公司向朱雀公司订购了一辆小型客用汽车。2016年8月28日,玄武公司按照当地政策取得本市小客车更新指标,有效期至2017年2月28日。2016年底,朱雀公司依约向玄武公司交付了该小客车,但未同时交付机动车销售统一发票、合格证等有关单证资料,致使玄武公司无法办理车辆所有权登记和牌照。关于上述购车行为,下列哪些说法是正确的? A.玄武公司已取得该小客车的所有权 B.玄武公司有权要求朱雀公司交付有关单证资料 C.如朱雀公司一直拒绝交付有关单证资料,玄武公司可主张购车合同解除 D.朱雀公司未交付有关单证资料,属于从给付义务的违反,玄武公司可主张违约责任,但不得主张合同解除 【答案】 A 54、甲是某有限公司的工人,2016年8月2日,甲因工伤住院治疗,久治未愈,期间医疗费用、护理费等一直由该公司垫付。2017年9月,该公司向甲支付10万元赔偿金后便不再垫付其后续的医疗费用。甲认为公司支付的赔偿金额过低,于2017年10月向法院提起诉讼,要求该公司支付医疗费、护理费、伤残补助金等共计20万元。2017年11月,该公司经营不善,法院裁定受理其破产申请。对此,下列说法正确的是? A.管理人可以要求甲返还医疗费 B.对于该公司向甲支付的赔偿金,管理人可向法院申请予以撤销 C.甲经过申报债权后,有权参加债权人会议 D.法院裁定受理某公司破产申请后,甲提起的诉讼应当中止审理 【答案】 D 55、甲向大恒银行借款100万元,乙承担连带保证责任,甲到期未能归还借款,大恒银行向法院起诉甲乙二人,要求其履行债务。关于诉的合并和共同诉讼的判断,下列哪些选项是正确的? A.本案属于诉的主体的合并 B.本案属于诉的客体的合并 C.本案属于必要共同诉讼 D.本案属于普通共同诉讼 【答案】 A 56、甲公司与乙公司达成还款计划书,约定在2012年7月30日归还100万元,8月30日归还200万元,9月30日归还300万元。丙公司对三笔还款提供保证,未约定保证方式和保证期间。后甲公司同意乙公司将三笔还款均顺延3个月,丙公司对此不知情。乙公司一直未还款,甲公司仅于2013年3月15日要求丙公司承担保证责任。关于丙公司保证责任,下列哪一表述是正确的? A.丙公司保证担保的主债权为300万元 B.丙公司保证担保的主债权为500万元 C.丙公司保证担保的主债权为600万元 D.因延长还款期限未经保证人同意,丙公司不再承担保证责任 【答案】 A 57、以下哪种物质着火属于C类火灾( )。 A.甲烷 B.天然气 C.汽油 D.铝镁合金 【答案】 A 58、按照修宪通常的程序,首先提出修宪建议的是()。 A.全国人大常委会 B.中共中央 C.全国人大代表 D.中央政府 【答案】 B 59、关于监护,下列哪一表述是正确的? A.甲委托医院照料其患精神病的配偶乙,医院是委托监护人 B.甲的幼子乙在寄宿制幼儿园期间,甲的监护职责全部转移给幼儿园 C.甲丧夫后携幼子乙改嫁,乙的爷爷有权要求法院确定自己为乙的法定监护人 D.市民甲、乙之子丙5周岁,甲乙离婚后对谁担任丙的监护人发生争议,丙住所地的居民委员会有权指定 【答案】 A 60、防烟排烟系统防火巡查的要点包括( )等。 A.排烟阀、送风阀的启闭状态 B.自然排烟窗的启闭状态、电动排烟窗外观 C.机械排烟风机、正压送风机外观 D.送风、排烟机房环境 【答案】 A 61、甲公司和乙公司在前者印制的标准格式《货运代理合同》上盖章。《货运代理合同》第四条约定:“乙公司法定代表人对乙公司支付货运代理费承担连带责任。”乙公司法定代表人李红在合同尾部签字。后双方发生纠纷,甲公司起诉乙公司,并要求此时乙公司的法定代表人李蓝承担连带责任。关于李蓝拒绝承担连带责任的抗辩事由,下列哪一表述能够成立? A.第四条为无效格式条款 B.乙公司法定代表人未在第四条处签字 C.乙公司法定代表人的签字仅代表乙公司的行为 D.李蓝并未在合同上签字 【答案】 D 62、二氧化碳灭火作用在于( )。 A.室息 B.化学分解 C.冷却 D.挥发 【答案】 A 63、营业地位于不同国家的甲乙两公司签订了货物买卖合同,约定使用FCA术语为交货条件。关于该术语以下说法错误的有:() A.该术语可以适用于任何的运输方式包括多式联运 B.该术语只能适用于海运运输合同 C.该术语要求卖方将货物交给第一承运人时完成交货义务 D.承运人自收到货物时,货物的风险由卖方转移给买方 【答案】 B 64、甲、乙因一幅字画所有权问题产生争议,甲主张该幅字画属于自己所有,起诉要求乙返还该幅字画。A市B县法院判决乙交付字画给甲,双方均未提起上诉。后因乙拒不履行判决义务,甲申请强制执行。执行过程中,丙向法院提出异议,主张该字画的所有权,法院经审查驳回了其异议。丙遂向A市中级法院申请再审,A市中级法院在再审中发现该字画实为甲和丙共同所有。关于A市中级法院的做法,下列选项中正确的有? A.应当进行调解,调解不成的,再审审理后直接作出判决 B.应当进行调解,调解不成的,驳回丙再审申请,告知其提起执行异议之诉 C.应当进行调解,调解不成的,驳回其诉讼请求,告知丙另行起诉 D.应当进行调解,调解不成的,裁定撤销原判决,发回重审 【答案】 D 65、根据《专利法》的规定,下列行为中,属于侵犯专利权的行为是? A.发明专利权申请公布后,专利局公告授权之前,第三人未经同意实施该技术的行为 B.专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为 C.专为科学研究而制造有关专利产品的 D.为生产经营目的使用不知道是未经专利权人许可制造而售出的专利产品,能证明本产品合法来源的 【答案】 C 66、战后新殖民主义政策的突出表现是() A.马歇尔计划 B.印巴分治 C.“第四点计划” D.洛美协定 【答案】 C 67、关于股东或合伙人知情权的表述,下列哪一选项是正确的? A.有限公司股东有权查阅并复制公司会计账簿 B.股份公司股东有权查阅并复制董事会会议记录 C.有限公司股东可以知情权受到侵害为由提起解散公司之诉 D.普通合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料 【答案】 D 68、甲、乙、丙、丁以合伙企业形式开了一家餐馆。就该合伙企业事务的执行,下来哪些表述是正确的? A.如合伙协议未约定,则甲等四人均享有对外签约权 B.甲等四人可决定任命丙为该企业的对外签约权人 C.不享有合伙事务执行权的合伙人,以企业名义对外签订的合同一律无效 D.不享有合伙事务执行权的合伙人,经其他合伙人一致同意,可担任企业的经营管理人 【答案】 A 69、蒋某是C市某住宅小区6栋3单元502号房业主,入住后面临下列法律问题,请根据相关事实予以解答。 A.如蒋某是同一栋住宅楼的业主,法院应支持其请求 B.如蒋某能证明因田某开办茶馆而影响其房屋价值,法院应支持其请求 C.如蒋某能证明因田某开办茶馆而影响其生活质量,法院应支持其请求 D.如田某能证明其开办茶馆得到多数有利害关系业主的同意,法院应驳回蒋某的请求 【答案】 A 70、火灾报警控制器开机后,控制器上操作信息的显示中,以下说明哪一项不正确( )。 A.系统上电进行初始化提示信息,声光检查信息 B.外接设备注册信息 C.注册结果信息显示 D.开机完成后进入调试状态 【答案】 D 71、1981年6月,党的十一届六中全会通过了( )。 A.《关于若干历史问题的决议》 B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C.《中共中央关于经济体制改革的决定》 D.《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》 【答案】 B 72、在下列区域不用设置“禁止带火种”、“当心火灾一—易燃物”和“当心爆炸一—爆炸性物质”等标志的区域是:( )。 A.具有甲、乙、丙类火灾危险的生产厂区、厂房等的入口处或防火区内 B.具有甲、乙、丙类火灾危险的仓库的入口处或防火区内 C.具有甲、乙、丙类液体储罐、堆场等的防火区内 D.宾馆、饭店、歌舞厅等公众聚集场所 【答案】 D 73、甲公司员工魏某在公司年会抽奖活动中中奖,依据活动规则,公司资助中奖员工子女次年的教育费用,如员工离职,则资助失效。下列哪些表述是正确的? A.甲公司与魏某成立附条件赠与 B.甲公司与魏某成立附义务赠与 C.如魏某次年离职,甲公司无给付义务 D.如魏某次年未离职,甲公司在给付前可撤销资助 【答案】 A 74、根据《民事诉讼法》相关司法解释,下列哪些案件不适用小额诉讼程序? A.人身关系案件 B.涉外民事案件 C.海事案件 D.发回重审的案件 【答案】 A 75、第二次世界大战后西方国际政治学界维新现实主义、新自由主义之后出现的第三个重要理论流派是( )。 A.国际社会理论 B.建构主义理论 C.世界体系论 D.批判理论 【答案】 B 76、中央军事委员会每届任期5年。中央军事委员会的主席、副主席、委员可()。 A.任一届 B.连任两届 C.连任三届 D.连选连任 【答案】 D 77、甲诉乙人身损害赔偿一案,一审法院根据甲的申请,冻结了乙的银行账户,并由李法官独任审理。后甲胜诉,乙提出上诉。二审法院认为一审事实不清,裁定撤销原判,发回重审。关于重审,下列哪一表述是正确的? A.由于原判已被撤销,一审中的审判行为无效,保全措施也应解除 B.由于原判已被撤销,一审中的诉讼行为无效,法院必须重新指定举证时限 C.重审时不能再适用简易程序,应组成合议庭,李法官可作为合议庭成员参加重审 D.若重审法院判决甲胜诉,乙再次上诉,二审法院认为重审认定的事实依然错误,则只能在查清事实后改判 【答案】 D 78、李某用100元从甲商场购买一只电热壶,使用时因漏电致李某手臂灼伤,花去医药费500元。经查该电热壶是乙厂生产的。下列哪一表述是正确的? A.李某可直接起诉乙厂要求其赔偿500元损失 B.根据合同相对性原理,李某只能要求甲商场赔偿500元损失 C.如李某起诉甲商场,则甲商场的赔偿范围以100元为限 D.李某只能要求甲商场更换电热壶,500元损失则只能要求乙厂承担 【答案】 A 79、2015年,甲、乙、丙三人设立新川面馆(普通合伙企业)。随着业务扩展,合
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 事业编/企业编考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服