收藏 分销(赏)

2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020292 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:409 大小:155.31KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共409页
2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共409页


点击查看更多>>
资源描述
2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考前冲刺模拟试卷A卷含答案 单选题(共600题) 1、(2017年5月)(  )统计汇总产品的实耗工时,适用于生产周期较短,投入批量不大的企业, A.按产品投入批量 B.按产品零件逐道工序 C.按照生产单位和生产者个人统计 D.按照重点产品.重点零部件和主要工序 【答案】 A 2、采用零基定员法核定定员人数时,最关键的环节是(  )。 A.核定各岗位的工作任务量 B.提出岗位计量考核标准 C.制定岗位业务范围 D.长期的连续观察 【答案】 A 3、(  )是指人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。 A.要素有用原理 B.能位对应原理 C.互补增值原理 D.动态适应原理 【答案】 D 4、以下各项中,不属于强制性社会保险福利的是(  )。 A.失业保险 B.基本养老保险 C.工伤保险 D.补充医疗保险 【答案】 D 5、对于生产发展快、经济效益增长也较快的企业可以在不突破(  )的范围内调整工资水平。 A.基准线 B.预警线 C.中线 D.下线 【答案】 B 6、《劳动法》第(  )条规定:劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。 A.7 B.8 C.16 D.17 【答案】 B 7、下列选项中不属于企业薪酬管理基本原则的是(  )。 A.对外具有竞争力原则 B.对内具有公正性原则 C.对内具有竞争力原则 D.对成本具有控制性原则 【答案】 C 8、(  )是用人单位最常用的,必不可少的招聘测试手段 A.笔试 B.面试 C.调查 D.考评 【答案】 B 9、(2015年5月)提高绩效面谈质量必须采取有效的信息反馈方式,并且使其具有针对性和(  ) A.系统性 B.全面性 C.多样性 D.适应性 【答案】 D 10、采用内部招募的方法有时并不经济,原因是() A.一次活动产生了两类需要培训的员工 B.花费较高 C.培训成本高 D.培训师成本高 【答案】 A 11、(2017年11月)在现代企业人员招聘中,面试是以(  )为基础,引入答辩式、演讲式、讨论式等多样化的辅助形式。 A.面谈问答 B.案例分析 C.模拟操作 D.数据计算 【答案】 A 12、薪酬战略不包括(  )。 A.薪酬的决定标准 B.薪酬的管理制度 C.薪酬的支付结构 D.薪酬的管理机制 【答案】 B 13、(  )是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。 A.讲授法 B.专题讲座法 C.研讨法 D.案例研讨法 【答案】 A 14、( )是指一国在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。 A.总需求 B.国民净收入 C.总供给 D.国内生产总值 【答案】 C 15、(  )是对现在员工实施某种测试,然后将测试结果与员工的实际工作绩效考核得分进行比较,若两者的相关系数很大,则说明此测试效度就很高。 A.预测效度 B.同测效度 C.内容效度 D.选拔测度 【答案】 B 16、培训成本包括直接培训成本和(  )。 A.间接培训成本 B.出差培训成本 C.外派培训成本 D.教师讲授课费成本 【答案】 A 17、(2015年5月)难以随机应变,所收集的信息范围有限的面试类型是(  ) A.初步面试 B.结构化面试 C.诊断面试 D.非结构化面试 【答案】 B 18、(  )是一种以理论和实践相结合为基础的学习风格。 A.应用型学习 B.主动型学习 C.理论型学习 D.反思型学习 【答案】 A 19、(2016年5月) ( )的目的是筛选出那些背景和潜质都与职务范围所需条件相当的候选人。 A.档案筛选法 B.学历筛选法 C.初步筛选法 D.能力筛选法 【答案】 C 20、工作岗位分析是制定出工作说明书等岗位人事规范的( )。 A.目标 B.条件 C.过程 D.结果 【答案】 C 21、在岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行(  )调整。 A.事前 B.初始 C.中期 D.终结 【答案】 A 22、以下关于以任务或过程为取向的研讨说法错误的是(  ) A.前者着眼于达到某种事先确定的目标 B.前者需要设计具有探索价值的题目 C.后者着眼于讨论过程中成员间的相互影响 D.后者重点是发现受训人员的优缺点 【答案】 D 23、一般而言,保险推销员应当采用(  )的考评方法进行考核。 A.结果导向 B.行为导向 C.品质导向 D.综合性导向 【答案】 A 24、(2018年5月)(  )不属于企业定员的新方法。 A.运用零基法确定二、三线人员定员数 B.运用综合定员法确定工程技术人员定员数 C.运用概率推断确定医务人员定员数 D.运用用数理统计方法核算管理人员定员数 【答案】 B 25、(2018年11月)非劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位(  )支付劳动者工资。 A.无需 B.应当按照约定 C.应当酌情 D.应当按照提供正常劳动 【答案】 D 26、以下关于工作时间的表述,不正确的是(  )。 A.每月制度工作日为20.83天 B.用人单位延长工作时间每日可以超过3个小时 C.劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班 D.劳动者超过日制度工作时间以外延长工作时间的称为加点 【答案】 B 27、确定劳动定额水平的基本原则是(  )。 A.保证定额水平既先进又合理,使其作用得到充分发挥 B.制定劳动定额的基本依据 C.根据行业平均水平设定 D.保证劳动定额的先进性 【答案】 A 28、(2019年11月)品质导向型的绩效考评,以考评员工的(  )为主。 A.品德 B.能力 C.思维 D.潜质 【答案】 D 29、( )是对经初步面试筛选合格的应聘者进行实际能力与潜力的测试,它的目的在于招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息。 A.全面诊断面试 B.诊断方法 C.诊断面试 D.诊断手段 【答案】 C 30、下列对职能制结构优点的描述不正确的是( )。 A.提高了企业管理的专业化程度和专业化水平 B.可充分发挥专家的作用,对下级的工作提供详细的业务指导 C.直线领导的工作负担得到了减轻 D.责权关系明确 【答案】 D 31、(  )又称T小组法。简称ST(Sensitivity Training)法。 A.头脑风暴法 B.管理者训练法 C.模拟训练法 D.敏感性训练法 【答案】 D 32、劳动法的体系中,(  )包括工作时间和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。 A.劳动标准制度 B.促进就业法律制度 C.职业培训制度 D.社会保险和福利制度 【答案】 A 33、( )即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。 A.工作规范性 B.管理成本 C.工作适用性 D.工作实用性 【答案】 D 34、下列关于目标管理法的说法错误的是(  )。 A.目标管理法是行为导向型的考评方法 B.目标管理法是领导者与下属之间双向互动的过程 C.可以提高员工的积极性 D.难以对员工和不同部门间的工作绩效作横向比较 【答案】 A 35、(2017年5月)(  ) 是培训有效性评估的主要内容。 A.培训目标 B.培训内容 C.培训成果 D.培训方式 【答案】 C 36、(2018年5月)管理岗位知识能力规范,不包括(  )。 A.知识 B.经历 C.能力 D.学历 【答案】 D 37、以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础的法律渊源是() A.成文法 B.判例法 C.法官法 D.习惯法 【答案】 D 38、下列选项中不属于工作说明书的是( )。 A.岗位工作说明书 B.部门工作说明书 C.公司工作说明书 D.个人工作说明书 【答案】 D 39、考评周期除取决于绩效考评的( ),还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。 A.目的 B.过程 C.结果 D.绩效 【答案】 A 40、企业培训制度的基本内容不包括( )。 A.制定员工培训制度的依据 B.实施员工培训的目的或宗旨 C.员工培训制度的实施周期 D.企业培训制度的核准与施行 【答案】 C 41、招聘总成本效益的计算公式为()。 A.总成本效益=录用人数/招聘总成本 B.总成本效益=应聘人数/招募期间的费用 C.总成本效益=被选中人数/选拔期间的费用 D.总成本效益=正式录用的人数/录用期间的费用 【答案】 A 42、(  )不属于人员配置的原理。 A.能位对应原理 B.精确对应原理 C.互补增值原理 D.动态适应原理 【答案】 B 43、在费用和时间允许的情况下,对应聘者的初选工作应坚持(  )。 A.细选原则 B.精选原则 C.重点原则 D.面广原则 【答案】 D 44、以下关于劳动争议的说法正确的是(  )。 A.只有存在劳动关系的情况下才会发生利益争议 B.是否遵循法律规范和合同规范是劳动争议的实质 C.劳动争议产生的直接原因是是否遵循法律规范和合同规范 D.不存在劳动关系的劳动者可能成为劳动争议的当事人 【答案】 C 45、培训目标来源于(  )。 A.培训需求分析 B.培训过程 C.领导决定 D.培训教师选定 【答案】 A 46、( )是整个绩效计划阶段的核心。 A.准备阶段 B.沟通阶段 C.形成阶段 D.总结阶段 【答案】 B 47、以下关于目标管理法的说法错误的是(  ) A.评价标准可间接反映员工的工作内容 B.以制定的目标作为对员工考评的依据 C.使员工个人努力目标与组织目标一致 D.以可观察、可测量的工作结果作为衡量员工工作绩效的标准 【答案】 A 48、(  )是指制定或修订后的劳动定员,通过主管部门发布,使劳动定员得以实施的过程。 A.劳动定员制定 B.劳动定员贯彻 C.劳动定员统计 D.劳动定员修订 【答案】 B 49、(2015年5月)在没有成立工会组织的企业中,集体合同由(  )与企业签订。 A.职工代表 B.企业人事部门 C.企业法人 D.职工所在部门负责人 【答案】 A 50、人力资本投资报酬递减的原因不包括( ) A.受教育年限延长 B.边际教育成本的快速增长 C.技能与知识边际增长率上升 D.人力资本投资与人的预期收益时间相关 【答案】 C 51、柯克帕特里克四级评估模式的第四级评估是(  )。 A.反应评估 B.学习评估 C.行为评估 D.结果评估 【答案】 D 52、某地区最低收入组人均每月生活费用支出为200元,每一就业者赡养系数为2。最低食物费用为120元,恩格尔系数为0.6。当地平均工资为900元,a为工资调整系数。则按恩格尔系数法计算得出该地区月最低工资标准为(  )。 A.150+a B.200+a C.240+a D.400+a 【答案】 D 53、劳动争议的()贯穿于劳动争议处理的各个程序。 A.受理 B.调解 C.仲裁 D.裁决 【答案】 B 54、外部回报是员工因雇佣关系从自身以外所得到的各种形式的回报,也称(  )。 A.外部奖金 B.外部激励 C.外部薪酬 D.外部分配 【答案】 C 55、确定人工费支出极限的方法,不包括(  )。 A.成本收益基准法 B.劳动分配率基准法 C.销售净额基准法 D.损益分歧点基准法 【答案】 A 56、某产品的原台份的工时定额是100小时,计划调整为80小时,则压缩率是(  )。 A.20% B.30% C.40% D.25% 【答案】 A 57、( )要求企业的每位员工都必须按照规定的时间、地点、方法和程序要求履行自己的劳动义务。 A.劳动合同管理制度 B.劳动定员定额规则 C.劳动纪律 D.时间规则 【答案】 C 58、以掌握技能为目的的实践性培训方法,不包括(  ) A.特别任务法 B.教练法 C.工作轮换法 D.研讨法 【答案】 D 59、一般来说,最低工资标准应()社会救济金和失业保险金标准。 A.高于 B.低于 C.等于 D.包括 【答案】 A 60、可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误的绩效改进策略是(  )。 A.正向激励策略 B.预防性策略 C.负向激励策略 D.制止性策略 【答案】 B 61、制定和修订培训制度时,要从(  )的角度出发,为企业人才培养建立一个完善有效并有威严的指导性框架,使培训与开发活动走向制度化和规范化。 A.社会 B.企业 C.目标 D.战略 【答案】 D 62、(2018年5月)管理类劳动标准不包括(  )。 A.管理程序标准 B.劳动统计标准 C.管理方法标准 D.工作时间标准 【答案】 D 63、下列选项中不属于岗位评价原则的是( )。 A.系统原则 B.实用性原则 C.标准化原则 D.特殊性原则 【答案】 D 64、正确及时地统计产品的(  ),有助于考察企业以及车间、班组和个人劳动定额的完成情况,衡量现行劳动定额水平是否先进合理。 A.定额工时 B.制度工时 C.实耗工时 D.停工工时 【答案】 C 65、下列选项中不属于通行的三种薪酬体系之一的是(  )。 A.岗位薪酬体系 B.成果薪酬体系 C.技能薪酬体系 D.绩效薪酬体系 【答案】 B 66、对生产工人加工产品的实耗工时,以及整个工作班、工作时间消耗进行直接观察时,可采用的方法不包括(  )。 A.工作日写实 B.原始记录分析法 C.测时 D.瞬间观察法 【答案】 B 67、住房公积金的性质不具有( )。 A.福利性 B.返还性 C.自愿性 D.普遍性 【答案】 C 68、下列关于实现资源共享说法不正确的是() A.企业的组织机构设置为资源共享提供了组织基础 B.将各组织机构的优势培训资源向系统内推介,有利于企业组织系统内部之间的交流学习 C.实行资源共享是企业内部开展培训的优势所在 D.赞同并支持培训资源共享的组织结构不多 【答案】 D 69、(2016年11月)(  )是通过建立一定指标(简称效标)来检查岗位测评结果的效度。 A.内容效度 B.统计效度 C.过程效度 D.结构效度 【答案】 B 70、职业道德的特征是(  )。 A.范围上的相对有限性 B.内容上的持续变动性 C.形式上的普遍单调性 D.执行中的权威强制性 【答案】 A 71、岗位评价结果的形式多种多样,但最重要的是(  )。 A.岗位与薪酬的对应关系 B.岗位等级的高低 C.岗位与绩效的对应关系 D.岗位与职务的相关度 【答案】 A 72、三班制包括间断性三班制和(  )。 A.轮班三班制 B.连续性三班制 C.倒班制三班制 D.公休制三班制 【答案】 B 73、劳动能力鉴定中,对生活自理障碍的等级鉴定,不包括( ) A.生活大部分不能自理 B.生活完全不能自理 C.生活少部分不能自理 D.生活部分不能自理 【答案】 C 74、下列关于劳动标准的理解不正确的是(  )。 A.是对劳动过程等方面的重复性事物、概念和行为作出的统一规定 B.制定主体具有多样性 C.它的制定以劳动领域的科学技术、社会科学的发展及其实践经验为基础 D.表现形式具有单一性 【答案】 D 75、(2016年5月)管理者训练法的简称是( )法。 A.TMP B.SMP C.MTP D.STP 【答案】 C 76、参加招聘会需要与协作方沟通联系,其中这些协作方不包括( )。 A.招聘会的组织者 B.招聘会信息发布的媒体 C.负责后勤事务的单位 D.学校的负责部门 【答案】 B 77、( )的优点是对候选人的了解比较准确。 A.校园招聘 B.借助中介 C.猎头公司 D.熟人推荐 【答案】 D 78、(  )可以是漫谈式的,面试考官与应聘者随意交谈。 A.初步面试 B.结构化面试 C.诊断面试 D.非结构化面试 【答案】 D 79、( )是指在特殊情况下,劳动者实行的少于标准工作对间长度的工作时间制度。 A.标准工作时间 B.正常工作时间 C.计件工作时间 D.缩短工作时间 【答案】 D 80、先进合理的劳动定员有利于提高员工队伍的(  )。 A.科学标准 B.基础 C.主要依据 D.素质 【答案】 D 81、设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者(  )名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。 A.5 B.11 C.15 D.17 【答案】 A 82、()可用于各级管理人员的培训,其最大的优势在于一旦现任管理人员因退休、提升、调动等原因离开岗位,训练有素的受训者便立即顶替。 A.工作实践法 B.工作指导法 C.工作模拟法 D.工作操作法 【答案】 B 83、()首先选定岗位的主要影响因素,并采用一定的点数(分值)表示每一因素,然后按预先规定的衡量标准对现有岗位的各个因素逐一评比、估价,求得点数,经过加权求和,最后得到各个岗位的总点数。 A.评分法 B.点位法 C.点值法 D.评比法 【答案】 A 84、(  )是当前我国调整劳动关系的主要依据。 A.宪法 B.劳动法律 C.国务院劳动行政法规 D.劳动规章 【答案】 C 85、绩效管理的重心是(  )。 A.实施阶段 B.应用阶段 C.准备阶段 D.考评阶段 【答案】 D 86、(2018年11月)企业在审核人工成本预算时,无需(  )。 A.关注消费者物价指数 B.关注竞争对手的管理费用情况 C.定期进行劳动力工资水平的市场调查 D.关注政府有关部门发布的年度工资指导线 【答案】 B 87、(  )是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。 A.工作岗位计划 B.工作岗位分析 C.工作岗位要求 D.工作岗位内容 【答案】 B 88、(2019年11月)在设计和选择绩效考评方法时,对考评对象进行全面考评应采用的效标不包括(  )。 A.特征性 B.行为性 C.结果性 D.适用性 【答案】 D 89、( )又称为分权制结构。是一种在直线职能制基础上演变而来的现代企业组织结构形式。 A.事业部制 B.矩阵制 C.直线制 D.职能制 【答案】 A 90、行为主导型的绩效考评,采用(  ),以考评员工的工作行为为主。 A.特征性效标 B.行为性效标 C.结果性效标 D.管理性效标 【答案】 B 91、(  )是企业最常用的、也是必不可少的测试手段,99%的企业在招聘中都采用这种方法。 A.面试 B.笔试 C.申请表 D.简历 【答案】 A 92、劳动行政部门在收到集体合同后的(  )天内未提出疑义的,集体合同自行生效。 A.7天 B.10天 C.15天 D.30天 【答案】 C 93、下面关于优选培训方法要求说法错误的是( )。 A.保证培训方法的选择要有针对性 B.选择最合适的培训方法 C.保证培训方法与培训目的、课程目标相适应 D.保证选用的培训方法与受训者群体特征相适应 【答案】 B 94、( )是一种有助于提高管理效率的组织结构形式,在现代企业中适用范围比较广泛。 A.直线职能制 B.事业部制 C.矩阵制 D.直线制 【答案】 A 95、在考评阶段,应关注的事项不包括( )。 A.考评信息的虚假程度 B.考评的准确性 C.考评结果的反馈方式 D.考评的公正性 【答案】 A 96、(2017年5月)以下关于强迫选择法的表述,不正确的是(  ) A.是一种定量化考评方法 B.属于行为导向型的客观考评方法 C.可用来考评特殊的工作行为表现 D.属于行为导向型的主观考评方法 【答案】 D 97、关于排列法,下列说法不正确的是( )。 A.简单易行,花费时间少 B.能够减少考评结果过宽和趋中的误差 C.可以用来比较不同部门的员工 D.不能使员工得到关于自己优点或缺点的反馈 【答案】 C 98、(  )包括行为者所处的各种环境、机遇、所从事的工作的特点、难度及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。 A.知觉 B.内因 C.外因 D.归因 【答案】 C 99、劳动行政部门在收到集体合同后的(  )内将审核意见书送达。 A.7日 B.10日 C.15日 D.30日 【答案】 C 100、工作岗位评价结果有多种表示形式,但不包括(  )。 A.分值形式 B.排顺序形式 C.等级形式 D.比例形式 【答案】 D 101、从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。标准为:( )。 A.一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为18个月的本人工资 B.一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资 C.一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为23个月的本人工资,三级伤残为20个月的本人工资,四级伤残为18个月的本人工资 D.一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为24个月的本人工资,三级伤残为20个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资 【答案】 B 102、 由于考评者与被考评者双方在绩效目标的追求上有所不同,必然会产生多种矛盾,但不包括(  ) A.员工自我矛盾 B.组织目标矛盾 C.主管自我矛盾 D.个人团队矛盾 【答案】 D 103、下列选项中不属于按照劳动争议主体进行划分的劳动争议是(  )。 A.权力争议 B.个别争议 C.集体争议 D.团体争议 【答案】 A 104、下列是关于要素计点法的工作程序:①选择评价要素。②对各评价因素区分级别并赋予点数。③确定工作岗位评价的具体项目。④对评价项目分别给定权数。⑤将工作岗位评价的总点数分为若干级别。排列正确的是(  )。 A.①⑤②③④ B.③④①②⑤ C.①③②④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】 C 105、()不属于案例研究法。 A.案例分析法 B.个案分析法 C.工作指导法 D.事件处理法 【答案】 C 106、(  )指的是培训为什么发挥作用及培训实现其目标的程度。 A.培训有效性 B.培训结果 C.培训效果 D.培训实施过程 【答案】 A 107、(2019年11月)通过(  ),单位和应聘者可以直接进行接洽和交流,节省了单位和应聘者的时间。 A.猎头公司 B.招聘洽谈会 C.人才交流中心 D.熟人推荐法 【答案】 B 108、(  )是指从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。 A.内部招募 B.内部选聘 C.内部晋升 D.内部升迁 【答案】 A 109、为下属提供了清晰准确的努力方向,对员工具有更加明确的导向和激励作用的是( ) A.绩效管理法 B.绩效标准法 C.直接指标法 D.目标管理法 【答案】 B 110、(2016年5月)( )不属于住房公积金的性质。 A.普遍性 B.返还性 C.强制性 D.共享性 【答案】 D 111、(  )是研究劳动力市场现象及其运行规律的科学。 A.劳动力市场学 B.劳动经济学 C.管理学 D.劳动力科学 【答案】 B 112、实际工资的计算公式是( )。 A.货币工资÷价格 B.货币工资÷价格指数 C.货币工资×价格 D.货币工资×价格指数 【答案】 B 113、阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括(  ) A.感情承诺 B.继续承诺 C.规范承诺 D.口头承诺 【答案】 D 114、(  )选择具有代表最好或最差的行为表现的活动作为考评的内容和标准。 A.关键事件法 B.选择排列法 C.成对比较法 D.行为锚定等级评价法 【答案】 A 115、某企业经过测算,损益分歧点为200万,此时的人工成本210万,则意味着这家企业(  ) A.保本 B.盈利 C.盈亏不确定 D.亏损 【答案】 D 116、(2017年11月)劳动行政部门在收到集体合同后的(  )内将审核意见书送达。 A.7日 B.10日 C.15日 D.30日 【答案】 C 117、职工代表大会制度的法律依据主要是《(  )》第16条、第17条的规定:国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。 A.劳动法 B.劳动集体合同 C.宪法 D.民主协商 【答案】 C 118、巴克制将工人劳动(工作)效率,按其影响因素,进一步分解为作业效率和(  )两个方面。 A.劳动效率 B.开工率 C.生产效率 D.出勤效率 【答案】 B 119、事业部制,是一种在直线职能制基础上演变而来的现代企业组织结构形式。它遵循(  )的总原则。 A.“集中决策、集体经营” B.“集中决策、分散经营” C.“分散经营、集体决策” D.“分散经营、分散决策” 【答案】 B 120、衰退行业战略的影响因素不包括() A.需求的状况 B.技术更新的程度 C.退出的障碍 D.竞争格局的变化 【答案】 B 121、“对培训者满意吗?”属于柯克帕特里克( )的问题。 A.一级评估 B.二级评估 C.三级评估 D.四级评估 【答案】 A 122、外部招募的主要方法不包括( ) A.招聘洽谈会 B.人才交流会 C.布告法 D.猎头公司 【答案】 C 123、(2015年11月)编制定员标准的原则,不包括(  ) 。 A.形式要简化 B.指标要匹配 C.内容要协调 D.计算要统一 【答案】 B 124、(  )具有很强的指导性,是确定培训目标、制订培训计划、有效实施培训的前提。 A.培训需求分析 B.培训过程 C.领导决定 D.培训教师选定 【答案】 A 125、下列哪项是根据绩效的可量化程度划分的指标?(  )。 A.能力指标 B.否决指标 C.定性指标 D.态度指标 【答案】 C 126、案例分析可分为描述评价型、(  )。 A.后果补救型 B.事后分析型 C.事前分析型 D.分析决策型 【答案】 D 127、下列选项中不属于人工成本的是(  )。 A.从业人员的劳动报酬 B.社会保险费用 C.非奖励基金的奖金 D.招商费用 【答案】 D 128、( )是应用最为广泛,同时也是最为稳定的薪酬体系类型。 A.岗位薪酬体系 B.技能薪酬体系 C.绩效薪酬体系 D.技术薪酬体系 【答案】 A 129、在(  )阶段。管理者与员工经过充分交流,对员工在本次绩效期间内的工作目标和计划达成共识。 A.沟通 B.形成 C.计划 D.准备 【答案】 A 130、( )与缺勤率和流动率量负相关。 A.组织承诺 B.组织氛围 C.组织效率 D.组织规范 【答案】 A 131、(2016年11月)为了保证培训取得预期的效果,必须对培训进行全程(  )。 A.监控和反馈 B.监控和评估 C.监控与规划 D.监控与协调 【答案】 B 132、入职培训制度体现的是(  )的原则。 A.上岗前资质培训 B.上岗前制度培训 C.上岗前素质培训 D.先培训,后任职 【答案】 D 133、下列关于拓展训练的说法错误的是(  )。 A.它应用于心理训练等方面 B.它以外化型体能训练为主 C.它旨在提高学员的行为能力 D.它包括场地拓展训练和野外拓展训练 【答案】 A 134、计算工资总额的方法不包括(  )。 A.盈亏平衡点法 B.工资总额占附加值比例 C.工资总额与销售额比 D.工资总额占利润值比例 【答案】 D 135、外部回报是员工因为雇佣关系从自身以外所得到的各种形式的回报,也称(  )。 A.外部奖金 B.外部激励 C.外部薪酬 D.外部分配 【答案】 C 136、以下关于工作岗位分析准备阶段的说法错误的是(  )。 A.尽可能进行全面调查以保证调查质量 B.为搞好岗位分析,应做好员工的思想工作 C.正确确定调查对象和单位直接关系到调查结果的准确性 D.调查项目中的问题和答案一般是通过调查表的形式表现 【答案】 A 137、(  )是指评价要素和评价标准体系反映岗位特征的有效程度。 A.内容效度 B.统计效度 C.过程效度 D.结构效度 【答案】 A 138、(  )是根据每个岗位的相对价值来确定薪酬等级,通过市场薪酬水平调查来确定每个等级的薪酬幅度。 A.岗位薪酬制度 B.岗位薪酬方法 C.岗位薪酬特点 D.岗位薪酬体系 【答案】 D 139、 关于诚信,正确的说法是(  ) A.诚信是从业人员在职业生涯中的道德资本 B.诚信只是针对他人而言的遵约守信状态,与自我的内在信念无关 C.为监督诚信落实、维护自身的合法利益,要坚持诚信条件论的观点 D.无论作出怎样的承诺,坚持履行承诺是诚信的本质 【答案】 A 140、同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试,测试结果之间的一致性称为(  )o A.稳定系数 B.内在一致性系数 C.等值系数 D.外在一致性系数 【答案】 C 141、(2015年11月)行为导向型的主观考评方法不包括(  ) 。 A.选择排列法 B.关键事件法 C.成对比较法 D.强制分布法 【答案】 B 142、(2017年11月)集体合同与劳动合同的主要区别不包括(  ) A.主体不同 B.功能不同 C.内容不同 D.基础不同 【答案】 D 143、 工作岗位的影响因素不包括(  ) A.管理信息系统 B.软环境条件 C.劳动环境条件 D.职能性技术专家 【答案】 A 144、一般竞争战略不包括( )。 A.低成本战略 B.重点战略 C.差异化战略 D.转移战略 【答案】 D 145、企业组织的管理层次与管理跨度的关系是(  )。 A.管理跨度越大,管理层次越多 B.管理跨度越大,管理层次越少 C.管理跨度越大,管理层次可能越多 D.管理跨度越大,管理层次可能越少 【答案】 B 146、下列哪项是根据绩效的被考评的属性划分的指标?(  )。 A.能力指标 B.否决指标 C.定性指标 D.客观考评指标 【答案】 D 147、(2018年5月)(  )是组织对员工的态度、行为和业绩等所给予的各种回报。 A.工资 B.收入 C.薪酬 D.补贴 【答案】 C 148、(  )也称配对比较法、两两比较法。 A.双双对比法 B.成对比较法 C.成双对比法 D.两对比较法 【答案】 B 149、(  )可分为稳定系数、等值系数和内在一致性系数。 A.效度 B.有效度 C.信度 D.经济性 【答案】 C 150、下列关于集体合同的说法,不正确的是(  )。 A.集体合同的法律效力等同于劳动合同 B.集体合同不可以由劳动者个人与企业签订 C.现实劳动关系的存在是集体合同存在的基础 D.集体合同经政府劳动行政部门审核后才具有法律效力 【答案】 A 151、领导行为中的( )指的是领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。 A.结构维度 B.认可维度 C.关怀维度 D.尊重维度 【答案】 C 152、(2015年5月)(  )是国外企业培训效果评估方法中发展最完善、运用最广泛的一种方法。 A.层次评估法 B.泰勒模式 C.目标导向模型 D.情景模拟测试 【答案】 A 153、企业人工成本总预算由(  )与企业人员工资水平共同决定。 A.人力资源规划 B.行业工资标准 C.工资指导线标准 D.在职员工人数 【答案】 A 154、住房公积金的性质不具有( )。 A.福利性 B.返还性 C.自愿性 D.普遍性 【答案】 C 155、提高绩效面谈的质量必须采取有效的信息反馈方式,并且使其具有针对性和(  )。 A.系统性 B.全面性 C.多样性 D.适应性 【答案】 D 156、(2015年5月)正式通报的优点不包括(  ) A.信息不易受到歪曲 B.信息传递准确 C.沟通内容易于保存 D.便于双向沟通 【答案】 D 157、用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起(  )内,可以直接向用人单位所在
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 人力资源管理师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服