收藏 分销(赏)

2019-2025年土地登记代理人之土地登记相关法律知识提升训练试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020302 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:396 大小:160.07KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年土地登记代理人之土地登记相关法律知识提升训练试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共396页
2019-2025年土地登记代理人之土地登记相关法律知识提升训练试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共396页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年土地登记代理人之土地登记相关法律知识提升训练试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、可撤销合同在未被撤销以前,其效力为(  )。 A.有效 B.效力待定 C.无效 D.部分有效,部分无效 【答案】 A 2、不属于民法自愿原则含义的是(  )。 A.当事人有依法进行某种活动或者不进行某种活动的自由,他人无权干涉 B.当事人有选择行为相对人、行为内容与行为方式的自由 C.当事人有权约定纠纷的解决条款,明确纠纷发生后的解决办法 D.任何人应当充分尊重他人利益和社会公共利益 【答案】 D 3、关于国家赔偿数额的说法不正确的有(  )。 A.造成身体伤害的,其误工减少的收入的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的5倍 B.部分丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的10倍 C.全部丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的20倍 D.造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为上年度职工年平均工资的30倍 【答案】 D 4、梁某已八十多岁,老伴和子女都已过世,年老体弱,生活拮据,欲立一份遗赠扶养协议,死后将三间房屋送给在生活和经济上照顾自己的人。梁某的外孙子女、侄子、侄女及干儿子等都争着要做扶养人。这些人中谁不应作遗赠扶养协议的扶养人?(  ) A.外孙子女 B.侄子 C.侄女 D.干儿子 【答案】 A 5、下列选项中属于无效民事行为的有(  )。 A.售货员将标价1.5万元的电脑以5000元售出 B.甲乙签订买卖枪支的合同 C.行为人对行为内容有重大误解的 D.显失公平的民事行为 【答案】 B 6、(  )在必要时,可以采用发布决定的方式设定行政许可。 A.党中央 B.国务院 C.全国人大常委会 D.国家主席 【答案】 B 7、某市A区由于区划调整被合并到B区,某受害人对原A区公安分局的违法行政拘留行为要求提起行政赔偿诉讼,此时,赔偿义务机关是(  )。 A.市公安局 B.A区公安分局 C.B区公安分局 D.由法院决定 【答案】 C 8、王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是(  )。 A.请求权 B.绝对权 C.形成权 D.抗辩权 【答案】 D 9、关于行政许可实施机关的说法正确的是(  )。 A.凡是国家行政机关都可以对公民、法人或者其他组织实施行政许可 B.行政机关具有的行政许可权应当在其法定职权范围内实施 C.受委托的组织以委托行政机关的名义行使实施行政许可,也可以再委托其他组织实施行政许可 D.行政机关可以将自己的行政许可权委托给具有管理公共事务职能的组织行使 【答案】 B 10、某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记,并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有权采取的措施是(  ) A.要求市政府责令市国土房管局限期履行 B.申请市政府强制执行 C.申请人民法院强制执行 D.对市国土房管局不作为再次申请行政复议 【答案】 A 11、刘林将其电动车一辆出质给王芳,以担保2000元借款。王芳家里地方狭小,不久后又将电动车返还给了刘林,让刘林代为保管。后来王芳主张对该车的质权,那么下列说法不正确的是(  )。 A.王芳曾经占有过质物,质押合法存在 B.王芳已经不再占有质物,故质权已经不复存在 C.王芳无权要求刘林以该电动车变价清偿债务 D.若刘林还存在其他债务,王芳无权要求优先受偿 【答案】 A 12、甲、乙、丙三人依法成立一合伙组织,并一致推举甲为负责人,则其他合伙人的经营活动(  )。 A.对全体合伙人不发生效力 B.对全体合伙人发生效力 C.只有经过甲认可后方发生效力 D.须经全体合伙人认可后方发生效力 【答案】 B 13、下列对于用益物权的表述,不正确的是(  )。 A.用益物权的标的物不尽是不动产 B.用益物权的行使以占有标的物为前提 C.用益物权主要是就物的使用价值对物进行支配 D.用益物权与担保物权一样,也具有物上代位性 【答案】 D 14、下列选项不属于我国行政立法的主体的是(  )。 A.国务院 B.乡镇人民政府 C.国务院各部门 D.省级人民政府和设区的市人民政府 【答案】 B 15、下列选项中属于无效民事行为的有(  )。 A.售货员将标价1.5万元的电脑以5000元售出 B.甲乙签订买卖枪支的合同 C.行为人对行为内容有重大误解的 D.显失公平的民事行为 【答案】 B 16、甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?(  ) A.甲的遗产应归村委会所有 B.甲所立遗嘱应予撤销 C.村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分 D.村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产 【答案】 A 17、甲因不正当竞争行为被市场监督管理局处以罚款10万元,甲不服,提起了行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是:( ) A.一直由甲抚养的继子 B.甲的外甥女 C.甲的舅舅 D.甲自幼被他人收养的女儿 【答案】 A 18、甲公司拖欠乙公司货款,乙公司找到某市公安局请求干预。某日,某市公安局刑侦支队工作人员以涉嫌诈骗为由,将在某码头正办理一批钢材运输手续的甲公司经理刘某扣留,并将该批钢材也予以扣押。甲公司于是向某市人民法院起诉,要求撤销该扣押行为,则法院(  )。 A.应该受理,因为该扣押行为是可诉的具体行政行为 B.不应受理,因为该扣押行为是刑事侦查行为 C.应该受理,因为公安局无权扣押这批钢材 D.不应受理,因为该扣押行为有刑事诉讼法上的授权 【答案】 A 19、行政诉讼撤销判决的形式不包括(  )。 A.判决全部撤销 B.判决部分撤销 C.判决撤销作出具体行政行为的依据 D.判决撤销并责令被告重新作出具体行政行为 【答案】 C 20、企业法人的法定代表人和其他工作人员,以法人的名义从事经营活动,由于自己的过错,给他人造成经济损失的,(  )。 A.企业法人应当承担民事责任 B.法定代表人和其他工作人员应当承担民事责任 C.法定代表人和其他工作人员与企业法人共同承担民事责任 D.法定代表人和其他工作人员应当首先承担民事责任,不足部分,由企业法人承担补充民事责任 【答案】 A 21、下列关于行政许可实施程序,说法错误的是(  )。 A.违反法定程序,作出行政许可决定的,应当一律予以撤销 B.国务院实施行政许可的程序,适用有关法律、行政法规的规定 C.公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请 D.行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证 【答案】 A 22、下列关于行政复议申请人的说法,不正确的是(  )。 A.申请人必须是行政管理相对人 B.申请人必须是具体行政行为客观上确实侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织 C.外国人、无国籍人也可以成为行政复议的申请人 D.有权申请行政复议的公民死亡,其近亲属可以申请行政复议 【答案】 B 23、配偶一方死亡,另一方系无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其继承权(  )。 A.因实际无法行使而丧失 B.不受影响 C.由其子女代位行使 D.由其父母代位行使 【答案】 B 24、甲从乙公司购得燃气热水器一台,因该热水器质量不合格,致甲在使用时一氧化碳中毒,经抢救方脱离危险,则下列说法中不正确的是(  )。 A.乙公司未完全履行合同义务 B.甲可向乙公司追究违约责任 C.甲可向乙公司追究侵权责任 D.甲可以同时向乙公司追究违约责任和侵权责任,乙公司均应予承担 【答案】 D 25、下列关于定金与预付款的比较,说法不正确的是(  )。 A.两者都具有担保作用 B.定金本身具有证约效力,而交付预付款没有证约效力 C.都具有预先给付的效力 D.预付款不适用定金罚则 【答案】 A 26、某甲与某乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后某甲后悔与某乙结婚,进行下列哪种行为后,婚姻关系才能解除?(  )。 A.调解 B.宣布婚姻无效 C.离婚 D.分居二年以上 【答案】 C 27、13岁的王某所实施的下列行为中,需要经过法定代理人同意的是(  )。 A.花费20元钱购买文具 B.花费2元钱乘坐公共汽车 C.花费2000元钱购买一辆卡丁车 D.接受了叔叔给的5000元钱 【答案】 C 28、行政机关对申请人提出的行政许可申请的处理,说法不正确的是(  )。 A.销售某种商品已经不需要行政许可,但赵某不知,仍然向工商局提出行政许可申请,工商局应即时告知王某不受理 B.张某向民政局提出行政许可申请,但是该行政许可属于公安机关的职权,于是民政局即时作出了不受理的决定,并告知李某向公安机关提出申请 C.马某向工商提出的申请材料有错误,但可以当场更正,工商局于是允许马某当场更正 D.田某向专利局申请专利时,提交的说明书不符合法定形式规定,但是专利局并未当场告知也未在5日内告知王某需要补正的内容,则赵某应当重新提出申请 【答案】 D 29、甲与乙订立了合同,随后乙希望退出合同关系,但又担心甲不愿意,于是便找到了丙,与丙签订合同,将自己在合同中的全部债权、债务均转移给丙,那么,乙与丙间的合同(  )。 A.应当通知甲,方可生效 B.应当取得甲的同意,方可生效 C.不必通知甲,即可生效 D.不必经甲同意,即可生效 【答案】 B 30、甲有三个子女,儿子潘一、潘二和女儿潘三。潘三有四个子女张一、张二、张三和张四。潘三于1996年5月死亡,甲于2003年8月死亡,生前没有遗嘱,留有存款2万元。张一、张二、张三和张四作为代位继承人,应继承的份额是(  )。 A.将2万元分成三份,张一、张二、张三和张四应共同继承其母潘三应继承的一份 B.将2万元分成六份,潘一、潘二、张一、张二、张三和张四各继承一份 C.将2万元分成四份,张一、张二、张三和张四各继承一份 D.将2万元分成七份,潘一、潘二、潘三、张一、张二、张三和张四各继承一份 【答案】 A 31、下列关于《合同法》所确定的违约损害赔偿范围的说法不正确的是(  )。 A.该范围应相当于因违约所造成的损失,但不包括可得利益的损失 B.该范围包括可得利益的损失 C.该范围应以违约方可预见的范围为限 D.若特别法对损害赔偿范围有特殊规定,则排除《合同法》的适用 【答案】 A 32、下列社会关系中,应由民法调整的是(  )。 A.某国有企业和其职工形成的劳动合同关系 B.国家和公务员之间的关系 C.专利局对李某发明专利予以宣告无效 D.甲企业与乙企业间的买卖合同关系 【答案】 D 33、甲公司于10月4日到乙公司购买一批原料,当场提货并付款25万元。次日,甲公司因货物质量不合格,将这批原料退回乙公司,乙公司签收,但未退款。10月7日,甲公司到乙公司购买电器一批,价款28万元,提货时与乙公司约定2日内付款。2日期满,甲公司未付款,乙公司上门催收。甲公司认为前后债务相抵,只需支付3000元。双方发生争议,下列对此案的处理意见中正确的是(  )。 A.甲公司应先付给乙公司28000元,再请求乙公司退款25000元 B.乙公司应先退给甲公司25000元,再请求甲公司付款28000元 C.甲公司付给乙公司3000元,双方了结债务 D.甲公司应付给乙公司14000元,待乙公司退款之后,再付给14000元 【答案】 C 34、江某是一合伙企业的合伙事务执行人,欠罗某个人债务7万元,罗某在交易中又欠合伙企业7万元。后合伙企业解散。清算中,罗某要求以其对江某的债权抵销其所欠合伙企业的债务,各合伙人对罗某的这一要求产生了分歧。下列看法正确的是(  )。 A.江某的债务如同合伙企业债务,罗某可以抵销其对合伙企业的债务 B.江某所负债务为个人债务,罗某不得以个人债权抵销其对合伙企业债务 C.若江某可从合伙企业分得7万元以上的财产,则罗某可以抵销其对合伙企业的债务 D.罗某可以抵销其债务,但江某应分得的财产不足7万元时,应就差额部分对其他合伙人承担赔偿责任 【答案】 B 35、建设用地使用权的划拨须经(  )依法批准。 A.乡级以上人民政府 B.县级以上人民政府 C.市级以上人民政府 D.省级以上人民政府 【答案】 B 36、某市税务局对李某作出处罚决定,李某向该省税务局申请复议。省税务局受理后按法定程序通知了市税务局,市税务局一直推托未提供证据。省税务局应作何种处理?( ) A.中止复议案件的审理 B.撤销市税务局的行政处罚决定 C.驳回李某的复议申请 D.给予税务局直接责任人行政处分 【答案】 B 37、甲在乙经营的酒店进餐时饮酒过度,离去时拒付餐费,乙不知甲的身份和去向。甲酒醒后回酒店欲取回遗忘的外衣,乙以甲未付餐费为由拒绝交还,则乙的行为(  )。 A.是行使同时履行抗辩权 B.是行使不安抗辩权 C.是自助行为 D.是侵权行为 【答案】 C 38、在甲地至乙地的火车上,乘警田某发现乘客张某在玩赌博游戏,遂走过去将张某的赌博工具没收。张某不肯,向田某撞去。田某后退一步,拔出手枪,对准张某的小腿射击,后张某住院1个月,花去医疗费数千元。张某提出赔偿请求。下列说法中正确的是:( ) A.公安机关不承担赔偿责任,因为田某的行为是行使职权的合法行政行为 B.应当由田某承担责任,因为田某的行为属于故意或者重大过失行为 C.公安机关承担赔偿责任后,可以向田某追偿赔偿费用 D.公安机关应当承担赔偿责任,而田某不承担任何责任 【答案】 C 39、根据我国继承法的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的(  )。 A.第一顺序法定继承人 B.第二顺序法定继承人 C.第三顺序法定继承人 D.第四顺序法定继承人 【答案】 B 40、公务员在执行职务过程中给行政相对人造成损害的,(  )应当承担赔偿责任。 A.公务员 B.公务员所在的国家机关 C.财政部门 D.属于国家行为,不予赔偿 【答案】 B 41、在中央行政机关中,(  )不具有独立的行政主体资格。 A.国务院 B.国务院各部、委员会 C.国务院直属机构 D.国务院的办公厅和办事机构 【答案】 D 42、方某向孙某借款1万元,孙某要求其提供担保,方某说:“我有一部手提电脑被刘某租去用了,就以它作质押吧,但租金不作质押。”孙某同意,遂付款。下列说法正确的是(  )。 A.孙某实际占有电脑时质押合同才生效 B.如刘某书面同意,则质押合同生效 C.自双方达成合意时质押合同成立并生效 D.如刘某收到关于质押的书面通知,则质押合同生效 【答案】 C 43、根据我国《国家赔偿法》的规定,下列行为应当进行赔偿的是(  )。 A.行政机关及其工作人员行使职权造成的损害 B.因行政机关及其工作人员违法行使职权造成的损害 C.因对道路、桥梁管理不善造成的损害 D.行政机关及其工作人员为其单位采购物品造成他人损害 【答案】 B 44、甲对乙说:如果你在三年内考上公务员,我愿将自己唯一的一套住房或者一辆宝马轿车相赠。乙同意。两年后,乙考取某国家机关职位。关于甲与乙的约定,下列哪一说法是正确的? A.属于种类之债 B.属于选择之债 C.属于连带之债 D.属于劳务之债 【答案】 B 45、下列关于行政主体的说法错误的是(  )。 A.行政主体是享有国家权力,从事行政管理活动的组织 B.行政主体是能够以自己的名义行使行政权的组织 C.行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的主体 D.行政主体就是指行政机关 【答案】 D 46、“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”该规定体现了违约形态中的(  )。 A.预期违约 B.实际违约 C.作为违约 D.不作为违约 【答案】 A 47、下列情形不属于行政复议机关决定撤销或者确认该具体行政行为违法的是(  )。 A.主要事实不清、证据不足的 B.被申请人不履行法定职责的 C.违反法定程序的 D.适用依据错误的 【答案】 B 48、甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当(  )。 A.先宣告失踪,再宣告死亡 B.只按其父的申请宣告失踪 C.只按其妻的申请宣告死亡 D.让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请 【答案】 C 49、小王为了确保男友小张能够与自己结婚,双方签订了一份协议,协议中约定,小张必须在三年之内娶小王为妻,否则小张赔偿小王二十万元的青春损失费。关于该协议,下列说法正确的是(  ) A.该协议属于婚姻契约 B.该协议应适用《合同法》 C.该协议系双方自愿签订,小张应当履行 D.该协议无效 【答案】 D 50、根据我国婚姻法的规定,我国的法定夫妻财产制是(  )。 A.分别财产制 B.共同财产制 C.统一财产制 D.联合财产制 【答案】 B 51、(  )是指民事法律关系的相对发生,即原有民事法律关系的主体的权利义务全部或部分转由新的主体享有和承担,形成新的民事法律关系。 A.内容变更 B.主体变更 C.客体变更 D.形式变更 【答案】 B 52、我国行政赔偿以国家机关及其工作人员行使职权时的(  )为前提条件。 A.个人过错 B.公务过错 C.行为违法 D.无过错责任 【答案】 C 53、甲乙二人签订了货物买卖合同,约定合同发生争议时由某仲裁机构加以裁决,若后来合同被撤销,则下列说法正确的是(  )。 A.该合同自始没有法律约束力 B.该合同自被撤销之时丧失法律约束力 C.由仲裁机构加以裁决的条款随着合同的被撤销而失效 D.当事人行使撤销权的期限为2年 【答案】 A 54、某小区拟解聘现有的物业管理机构,则下列关于业主表决情况的说法正确的是(  )。 A.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主或占总人数三分之二以上的业主同意 B.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意 C.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意 D.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主或占总人数过半数的业主同意 【答案】 C 55、甲乙二人订立了一买买合同,合同约定,甲从乙处购买化肥20吨,总价款为20万元,甲向乙支付2万元作为定金,同时约定,如果双方一方违约,应当向对方支付1万元违约金。如果届时乙不能交付化肥,甲有权请求乙支付(  )。 A.定金 B.违约金 C.定金或者违约金 D.定金和违约金 【答案】 C 56、派出机关是由地方行政机关设立的派出组织。下列可以批准设立派出机关的地方人民政府有(  ) A.省级人民政府 B.乡人民政府 C.县级以上人民政府 D.国务院部门 【答案】 A 57、某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。 A.国家应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中违法使用武器致死的 B.国家不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为一般的民事调停 C.国家不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的 D.国家不应承担赔偿责任。因为杨某意欲伤人,情况紧急 【答案】 A 58、甲与乙签订协议,约定甲将其房屋赠与乙,乙承担甲生养死葬的义务。后乙拒绝扶养甲,并将房屋擅自用作经营活动,甲遂诉至法院要求乙返还房屋。下列哪一选项是正确的?(  ) A.该协议是附条件的赠与合同 B.该协议在甲死亡后发生法律效力 C.法院应判决乙向甲返还房屋 D.法院应判决乙取得房屋所有权 【答案】 C 59、台湾明星甲与大华剧院签订一演出合同,约定甲于元旦晚上在该剧院举办个人演唱会,出场费18万元。但到时甲却无故擅自取消了该场演出,观众强烈要求退票。此时,剧院应(  )。 A.请求法院强制甲履行合同 B.甲因不可抗力不履行合同,不构成违约,剧院应自负损失 C.请求甲赔偿损失 D.甲不构成违约,但根据公平原则,剧院可请求甲承担部分责任 【答案】 C 60、下列属于孳息的是(  )。 A.果树上长着的果子 B.采石场主从山上开采下来的石料 C.鸡蛋孵出的小鸡 D.因持有股票所获得的股息 【答案】 D 61、下列关于即时强制的表述中,不正确的是(  )。 A.其主体只能是行政主体 B.其实施前提是义务人不履行其应该履行的法定义务 C.其主要目的在于维护法律、法规所确立的社会秩序和社会状态 D.其程序性规范相对而言不很严格 【答案】 B 62、当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,(  )。 A.按照连带责任保证承担保证责任 B.按照一般保证承担保证责任 C.由当事人加以补足 D.由法院根据合同内容加以判定 【答案】 A 63、根据我国《继承法》的规定,放弃继承与放弃受遗赠可采取的行为方式是(  )。 A.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠亦如此 B.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠亦如此 C.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠则既可采明示方式,也可采默示方式 D.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠只能采明示方式 【答案】 C 64、当履行债务的当事人一方,在有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况下可以中止履行其债务。但是当事人没有确切证据中止履行的,应当承担(  )。 A.部分责任 B.缔约过失责任 C.全部责任 D.违约责任 【答案】 D 65、甲将收藏的一件明代瓷器出售给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿意双倍的价钱购买。甲当即决定卖给丙,并当场将瓷器交给丙。该瓷器所有权应归(  )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.乙丙共有 【答案】 C 66、根据《民法通则》规定,限制民事行为能力人是指(  )周岁以上的未成年人。 A.10 B.14 C.18 D.20 【答案】 A 67、关于民事法律事实的说法正确的是(  )。 A.民事法律事实既包括客观事实,也包括法律关系主体的主观思想 B.民事法律事实必须是受人的意志支配的有意识的活动 C.民事法律事实是指合法事实 D.有关民事方面的行政判决也可能构成民事法律事实 【答案】 D 68、我国《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定所体现的行政程序法的制度是(  )。 A.信息公开制度 B.说明理由制度 C.行政调查制度 D.听证制度 【答案】 B 69、我国行政赔偿的途径不包括(  )。 A.单独就赔偿问题直接向人民法院提出 B.单独就赔偿问题向行政机关提出 C.在行政诉讼中与其他问题一并提出 D.在复议程序中与其他问题一并提出 【答案】 A 70、关于行政责任的免除,下列各项中说法不正确的是(  )。 A.行政责任的免除的前提是不符合行政责任的构成要件 B.行政责任的免除的前提是符合行政责任的构成要件 C.行政责任的免除分为一般免除和特定免除 D.特定免除又称为豁免,其条件是法定的,其性质是强制的 【答案】 A 71、下列选项中,属于抽象行政行为的是(  )。 A.行政处罚 B.行政立法 C.行政强制 D.行政许可 【答案】 B 72、在某法院受理的一起交通处罚案件中,被告提供了当事人闯红灯的现场笔录。该现场笔录载明了当事人闯红灯的时间、地点和拒绝签名的情况,但没有当事人的签名,也没有其他证人签名。原告主张当时不在现场,并有一朋友为其出庭作证。根据原、被告双方提供的证据,法院(  )。 A.可以认定原告闯红灯 B.可以认定原告没有闯红灯 C.对原告是否闯红灯无法认定 D.需进一步调查后再作认定 【答案】 A 73、甲乙两人因为纠纷大打出手,结果甲被乙打成轻伤住院治疗,派出所向甲作出1000元罚款,甲接到处罚通知后,发现通知书上盖的是县公安局和乡人民政府的公章,甲对此处罚不服,遂向人民法院提起行政诉讼。根据规定,人民法院应当以(  )为被告进行审理。 A.县公安局 B.乡人民政府 C.派出所 D.县公安局和乡人民政府 【答案】 D 74、双务合同中的抗辩权在性质上属于(  )。 A.请求权 B.形成权 C.一时抗辩权 D.永久抗辩权 【答案】 C 75、在民法中,一般认为授权行为是一种(  )。 A.单方法律行为 B.双方法律行为 C.多方法律行为 D.事实行为 【答案】 A 76、下列选项中,(  )不适用缺席判决。 A.经人民法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的 B.被告虽然到庭参加诉讼,但未经法庭许可中途退庭的 C.原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可而中途退庭的 D.案件的审理须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的 【答案】 D 77、某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记,在这种情况下,工商局应当(  )。 A.撤销变更登记,恢复到原来的登记状态 B.吊销企业法人营业执照 C.撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿 D.撤销企业法人营业执照,给予企业适当补偿 【答案】 A 78、蔡永父母在共同遗嘱中表示,二人共有的某处房产由蔡永继承。蔡永父母去世前,该房由蔡永之姐蔡花借用,借用期未明确。2012年上半年,蔡永父母先后去世,蔡永一直未办理该房屋所有权变更登记,也未要求蔡花腾退。2015年下半年,蔡永因结婚要求蔡花腾退,蔡花拒绝搬出。对此,下列哪一选项是正确的?(  ) A.因未办理房屋所有权变更登记,蔡永无权要求蔡花搬出 B.因诉讼时效期间届满,蔡永的房屋腾退请求不受法律保护 C.蔡花系合法占有,蔡永无权要求其搬出 D.蔡永对该房屋享有物权请求权 【答案】 D 79、民事法律关系的变更,是指民事法律关系三要素中的(  )发生变化。 A.主体和客体同时变更 B.客体和内容同时变更 C.主体和内容同时变更 D.主体、客体、内容中任意一个 【答案】 D 80、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有(  )的权利。 A.陈述权、申辩权 B.申请仲裁权 C.经济补偿权 D.民事诉讼权 【答案】 A 81、在委托代理中,代理人有代理权的依据是(  )。 A.委托合同和授权 B.委托合同或者授权 C.委托合同 D.授权 【答案】 D 82、某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。 A.姜某 B.姜某所在的派出所 C.姜某所属的公安局 D.姜某和其所属的公安局 【答案】 C 83、关于法律体系与法律部门,下列表述中,正确的是()。 A.行政法部门是由国务院制定的行政法规构成的 B.国际法是中国特色社会主义法律体系的组成部分 C.划分法律部门的主要标准是法律规范所调整的社会关系 D.我国社会主义法律体系是由全国人大制定的法律构成的 【答案】 C 84、甲、乙、丙三人共同出资60万元设立某有限责任公司。在经营过程中,由于投资决策失误,致使公司遭受巨额亏损,累计负债100万元。现公司全部资产仅为30万元,则剩余的70万元债务应(  )。 A.由甲、乙、丙按出资比例偿还 B.由甲、乙、丙平均分担 C.由甲、乙、丙负连带责任 D.由某有限责任公司偿还,无力偿还通过破产程序处理 【答案】 D 85、被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系则(  )。 A.从追认时起生效 B.仍然无效 C.经相对人同意后生效 D.自始有效 【答案】 D 86、只有在行政机关工作人员主观上是(  )时,行政机关才能对其进行行政追偿。 A.故意 B.故意或者重大过失 C.一般过失 D.重大过失 【答案】 B 87、通常情况下行政处罚由违法行为发生地的(  )人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。 A.地市级以上 B.乡镇级以上 C.县级以上 D.省级以上 【答案】 C 88、下列不属于直接补偿的特点的是(  )。 A.补偿效果直接、快速 B.受害人必须作出享受补偿义务机关所给予的特殊利益的行为才能实现补偿效果 C.无需借助受害人的行为 D.补偿义务机关的给付行为一次完成 【答案】 B 89、我国《行政处罚法》第三十七条规定:“行政机关在调查或进行检查时。执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的基本制度是(  )。 A.调查制度 B.回避制度 C.行政公开制度 D.说明理由制度 【答案】 C 90、关于要式合同与不要式合同,下列表述中正确的是(  )。 A.合同法以要式为原则,不要式为例外 B.要式合同就是书面形式的合同 C.技术开发合同是要式合同 D.在要式合同中,合同欠缺形式要件的,该合同无效 【答案】 C 91、国家赔偿法规定的侵犯公民人身自由的每日赔偿金的计算方法为(  )。 A.本年度职工年平均工资除以全年天数 B.本年度职工年平均工资除以全年法定工作日数 C.上年度职工年平均工资除以全年天数 D.上年度职工年平均工资除以全年法定工作日数 【答案】 D 92、甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙。丙死亡后1年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系(  )。 A.自行恢复 B.并未自行恢复 C.视为自行恢复 D.经甲同意自行恢复 【答案】 B 93、具体行政行为最普通的生效方式是(  )。 A.即时生效 B.送达生效 C.附条件生效 D.公布生效 【答案】 B 94、根据物权法律制度的规定,下列属于担保物权的是( )。 A.建设用地使用权 B.居住权 C.留置权 D.地役权 【答案】 C 95、李某因饲养小动物,干扰了他人的正常生活,被社区所在的乡派出所处以3000元的罚款,李某不服,向法院提起行政诉讼,则应以(  )为被告。 A.该乡派出所 B.该乡人民政府 C.该县公安局 D.该乡派出所与该县人民政府 【答案】 A 96、对于行政立法的起草,下列说法不正确的是(  )。 A.起草是指对列入规划的需要制定的行政法规和规章,由人民政府各主管部门分别草拟法案 B.行政法规和规章的主要内容不涉及其他部门业务的,由主管部门负责起草 C.行政法规和规章的主要内容涉及几个具体部门业务的,由政府法制机构或主要的部门负责,组成由有关部门参加的起草小组进行工作 D.行政法规和规章的主要内容不涉及其他部门业务的,由政府法制机构或主要的部门负责,组成由有关部门参加的起草小组进行工作 【答案】 D 97、高某因不服市国土局行政处罚决定而向法院提起诉讼,诉讼过程中,国土局撤销了原处罚决定,高某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。两天以后,市国土局又以同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,高某应当(  )。 A.重新起诉 B.申请再审,请求法院撤销原准予撤诉的裁定 C.撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理本案 D.对法院所作的撤诉裁定提出上诉 【答案】 A 98、关于债权相对性理论的内涵,下列说法不正确的是(  )。 A.债权主体的相对性 B.债权范围的相对性 C.债权内容的相对性 D.债权责任的相对性 【答案】 B 99、行政机关应当在听证的(  )前,通知当事人举行听证的时间、地点。 A.3日 B.5日 C.7日 D.15日 【答案】 C 100、甲公司与乙公司约定:为满足甲公司开发住宅小区观景的需要,甲公司向乙公司支付100万元,乙公司在20年内不在自己厂区建造6米以上的建筑。甲公司将全部房屋售出后不久,乙公司在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房。对此,下列选项正确的是(  )。 A.小区业主有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 B.甲公司有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 C.甲公司和小区业主均有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 D.甲公司和小区业主均无权请求乙公司拆除超过6米的建筑 【答案】 A 101、关于委托代理中代理人的义务,下列选项错误的是(  )。 A.为代理人利益而进行活动 B.及时报告活动展开情况 C.亲自代理 D.及时接受本人指示 【答案】 A 102、下列各项中,关于法定代理的说法不正确的是(  )。 A.法定代理是依照法律规定直接产生的代理 B.在法定代理中,不存在本人的意思 C.在法定代理中,被代理人必须是完全民事权利能力人 D.法定代理反映了法律对被代理人的权益的保护 【答案】 C 103、某药厂以本厂过期药品作为主原料,更改生产日期和批号
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服