资源描述
2019-2025年健康管理师之健康管理师三级高分通关题库A4可打印版
单选题(共600题)
1、中医药法在()等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度。
A.中医诊所
B.中医医师准入
C.中药管理
D.以上都是
【答案】 D
2、()在劳动合同制度实施的监督管理工作中,应当听取工会、企业方面代表以及有关行业主管部门的意见。
A.国务院劳动行政部门
B.县级以上地方人民政府劳动行政部门
C.县级以上各级人民政府劳动行政部门
D.以上都是
【答案】 C
3、下列有关健康筛查的叙述错误的是( )
A.18岁以上成年人在130/85mmHg以下者,每两年检查1次血压
B.超重者加上男性腰围≥90Cm、女性腰≥85Cm,则肥胖并发症的危险性增加
C.建议35-65岁男性定期测定血胆固醇
D.建议40岁以上的妇女每年接受1次乳房临床物理检查
【答案】 B
4、体适能又分为运动体适能和健康体适能,前者是针对()而言的,后者是针对()而言的。
A.一般人、一般人
B.一般人、运动员
C.运动员、一般人
D.运动员、运动员
【答案】 C
5、施女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高163cm,体重78kg,患高血压10年,肾功能障碍。
A.22.1kg/m2
B.24.2kg/m2
C.29.4kg/m2
D.20.6kg/m2
E.27.7kg/m2
【答案】 C
6、通过实验室检测下列哪项可以确定诊断( )
A.肝功能测定诊断肝病
B.肾功能测定诊断肾病
C.骨链检查诊断白血病
D.肿瘤标志物测定诊断肿瘤
【答案】 C
7、健康信息收集,健康风险评估旨在()。
A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性
B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
【答案】 B
8、属于我国最早的一批康复医学试点医院有()
A.北京小汤山
B.辽宁汤岗子
C.河北省立医院
D.以上都是
【答案】 D
9、糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有( )的IGT患者进展为2型糖尿病。
A.2%—10%
B.5%—10%
C.3%—5%
D.1.5%—10%
【答案】 D
10、健康管理的行业本质是()。
A.健康
B.服务
C.管理
D.计划
【答案】 C
11、健康风险评估的基本模块包括
A.问卷、危险度计算、健康管理方案
B.问卷、危险度计算、评估报告
C.健康档案、危险度计算、健康管理效果评估
D.健康档案、健康管理方案、健康管理效果评估
E.健康档案、危险度计算、健康管理方案
【答案】 B
12、对恶性肿瘤的描述不正确的是( )。
A.可发生在任何年龄,任何器官的组织
B.早期发现的恶性肿瘤也都不可能治愈
C.从组织学上分为上皮性的癌、非上皮性的肉瘤及白血病
D.特征是体内某些细胞丧失了正常调控,出现无节制的生长和异常分化。
【答案】 B
13、世界卫生组织WHO在()宪章中首次提出三维的健康概念。
A.1948年
B.1978年
C.1984年
D.1989年
【答案】 A
14、肖女士,56岁,汉族,四川人,高中文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.1mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。
A.2000kcal
B.2100kcal
C.1620kcal
D.1500kcal
【答案】 C
15、某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
A.行为危险因素表
B.健康体检表、疾病随访表
C.健康体检表
D.行为危险因素、疾病随访表
E.健康体检表、行为危险因素表
【答案】 C
16、长期护理保单,为了保证长期有效,通常在合同中承诺( )。
A.保单的可续保性
B.通常设有免责条款
C.提供免费豁免
D.保险的赔付期可长可短
E.保证以往的生活方式
【答案】 A
17、高血压干预的评估,主要评估高血压干预的近期效果和远期效果,包括高血压干预个体或群体的年度评估和阶段性评估。这里的阶段性的时间段是()年。
A.1~3
B.5~7
C.7~10
D.3~5
【答案】 D
18、消费者做出健康管理服务购买决策的()过程是指消费者一旦购买了服务,就会进行与期望值比较的评估。
A.选择购买
B.搜索信息
C.购买后评估
D.备选方案评估
【答案】 C
19、健康管理的三个基本步骤中第二步应开展()。
A.对个体进行疾病诊断和治疗
B.健康状况的检测和信息收集
C.健康风险评估和健康评价
D.健康风险干预和健康促进
E.选择和购买健康保险
【答案】 C
20、在人际交流中,下列关于说法技巧表述不正确的是()。
A.医务人员与患者交流多用专业术语
B.用听着熟悉能懂的语言
C.讲话的语气要生动
D.口气和蔼可亲
E.不容易理解的话要适当重复
【答案】 A
21、建议糖尿病病人的脂肪能量占总能量的( ),
A.20%-30%
B.15%-20%
C.25%-30%
D.20%-25%
【答案】 A
22、一、王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80Kg,身高165cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。
A.疾病家族史和总胆固醇
B.血糖和总胆固醇
C.血糖和高密度脂蛋白胆固醇
D.总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇
E.血糖和甘油三酯
【答案】 B
23、有关信息的说法中不正确的是()。
A.是物质能量及其属性的标识
B.是指单纯应用于通信方向消息的代名词
C.是客观事物状态和运动特征的1种普遍形式
D.是事物现象及其属性标识的集合
E.管理信息系统领域认为,信息是经过加工过的数据,对于决策或行动为有现实的、潜在的价值
【答案】 B
24、在某地进行男性吸烟与膀脱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟组膀胱癌发病率为25.4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌的关系的相对危险度是()
A.48.0
B.48.0-25.4=22.6
C.48.0/25.4=1.89
D.(48.0-25.4)/48.0
【答案】 C
25、二、某男,46岁,办公室职员。吸烟史23年,平均每日15支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
A.人格因素
B.社会环境因素
C.社会心理因素
D.文化因素
E.遗传因素
【答案】 C
26、控制健康风险的最重要的措施是( )
A.定期体检
B.服用保健品
C.改善(变)健康行为
D.购买保险
E.体育锻炼
【答案】 C
27、我国脑卒中患病率从高往低依次为()
A.脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗死
B.蛛网膜下腔出血、脑梗死、胸出血
C.脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血
D.脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血
【答案】 C
28、某社区进行糖尿病自我管理健康干预项目,预期达到的参与百分比为80%。应参与人数为200人,实际参与人数160人。此次活动的有效指数是
A.1.2
B.0.8
C.1.5
D.1.0
E.0.9
【答案】 D
29、冠心病患者膳食蛋白质应占总热能的( )
A.11%~12%
B.13%~15%
C.15%~20%
D.16%~22%
E.20%~25%
【答案】 B
30、我国24万成人数据汇总分析表明,( )者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。
A.BMI≥2l kg/m2
B.BMI≥22kg/m2
C.BMI≥24kg/m2
D.BMI≥25kg/m2
【答案】 C
31、某公司高管王先生,48岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大、经常加班、熬夜、应酬,口服降压药5年。最近获悉老同学突患急性心肌梗死,开始担心自己的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,自行来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。
A.5分钟
B.6分钟
C.2分钟
D.3分钟
E.4分钟
【答案】 C
32、流行病学的定义可概括为( )
A.研究各种疾病的学科
B.研究传染病的发生.发展以及如何防制的科学
C.研究人群中疾病与健康状况分布及其影响因素,并研究如何防制疾病及促进健康的策略和措施的科学
D.研究疾病的诊断.治疗及预防的科学
E.研究各类公共卫生问题的学科
【答案】 C
33、扁豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒,中毒是因为( )
A.含有亚硝酸盐
B.含有红细胞凝集素或皂素
C.含有龙葵素
D.含有类秋水仙碱
E.以上都不是
【答案】 B
34、我国24万成人数据汇总分析表明,()者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍
A.BMI≥21kg/m2
B.BMI≥22kg/m2
C.BMI≥24kg/m2
D.BMI≥25kg/m2
【答案】 C
35、数据转化为信息,可以用公式“数据()背景=信息”表示。
A.+
B.-
C.×
D.÷
【答案】 A
36、根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的( )。
A.85%—90%。
B.90%—95%。
C.85%—95%。
D.80%—85%。
【答案】 B
37、某运输公司,男性员工居多,吸烟率达60%。为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。
A.限制吸烟和劝阻别人戒烟
B.五日戒烟法
C.加强健康教育,普及烟草危害知识
D.在公司内建立吸烟监测系统
E.对吸烟员工发放戒烟产品
【答案】 B
38、肌肉力量和耐力锻炼的强度,推荐
A.每周2~3天,每次15~20分钟
B.每周1~2天,每次20~30分钟
C.每周3~4天,每次15~20分钟
D.每周2~3天,每次30~40分钟
E.每周3~4天,每次30~40分钟
【答案】 A
39、某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖监测一系列计划。
A.讲授运动相关知识
B.播放宣传片
C.成立运动小组
D.张贴宣传画
E.发放小折页
【答案】 C
40、在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略()
A.生活方式管理
B.需求管理
C.残病管理
D.疾病管理
【答案】 B
41、《中华人民共和国消费者权益保护法》的适用范围是()。
A.消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务
B.经营者与消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务
C.农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料
D.以上都是
【答案】 D
42、下列哪项是反映肝损害的最敏感的检查指标
A.AFP(甲胎蛋白)
B.ALT(丙氨酸氨基转移酶)
C.AST(天门冬氨基转移酶)
D.AIP(碱性磷酸酶)
E.CK—MB(肌酸激酶同工酶)
【答案】 B
43、造成多种慢性病的最主要的三大危险因素()
A.膳食不合理、吸烟、酗酒
B.精神压力过大、膳食不合理、吸烟
C.身体活动不足、膳食不合理、精神压力过大
D.膳食不合理、吸烟、身体活动不足
【答案】 D
44、属于第二级预防的是
A.乳腺癌的筛检
B.食品卫生法制定、食物中毒、病人抢救
C.儿童卡介苗的接种
D.通过国际检疫防止埃伯拉病毒的传入
E.残疾患者的康复护理指导
【答案】 A
45、健康问题描述是每次服务对象就诊内容的详细资料记录,是()记录的核心部分,常采用()的形式对就诊问题逐一进行描述。
A.SOAP、SOAP
B.SOAP、POMR
C.POMR、POMR
D.POMR、SOAP
【答案】 D
46、不属于按治疗对象建立的学科是
A.老年医学
B.职业病学
C.儿科学
D.神经病学
E.妇产科学
【答案】 D
47、鉴别和核实健康信息的原则不包括( )。
A.检查核实数据编码是否正确
B.填写是否清晰
C.问题到编码的转换是否正确
D.录入是否正确
【答案】 B
48、慢性病最主要的社会危害是()
A.人群健康水平下降,社会经济负担加重
B.个人慢性病并发症风险增加,医疗费用增加
C.看病难、看病贵的社会矛盾加剧
D.国人整体体质下降
【答案】 A
49、原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的( )
A.90%以上
B.90%
C.90%以下
D.80%以上
【答案】 A
50、下列哪种运动方式最适合心血管病患者()
A.步行
B.爬山
C.跳绳
D.跳舞
【答案】 A
51、王先生,53岁,餐馆老板,相关信息如下:体重超重,交通方式主要是开车,很少进行体育运动,血胆固醇5.3mmo1/L,血压130/80mmHg,空腹血糖6.5mmo1/L,不吸烟,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐多在餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),工作压力大,母亲糖尿病。
A.服用降脂药
B.服用减肥药
C.改善行为危险因素
D.服用降糖药
E.服用降压药
【答案】 C
52、糖尿病前期包括这么几种异常的糖代谢状态,即()。
A.空腹血糖调节受损(IFG)
B.糖耐量受损(IGT)
C.A和B
D.A和(或)B
【答案】 D
53、某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标示,通过企业公众号推广戒烟知识和活动. 发放戒烟小册子等方案。
A.发放小册子
B.张贴无烟标识
C.专业人士戒烟咨询
D.公众号推广
E.戒烟竞赛
【答案】 C
54、《中国居民平衡膳食宝塔》利用各层位置和面积的不同反映了各类食物在膳食中的()。
A.地位
B.应占的比重
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
55、下列哪项不是健管康理的基本策略()。
A.健康风险评估
B.需求管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理
【答案】 A
56、抗高血压药物可乐定突然停用,可出现血压升高,属于药源性疾病的( )。
A.药后效应型
B.乙型
C.长期用药致病型
D.甲型
E.丙型
【答案】 C
57、关于脑卒中的描述不正确的是( )
A.俗称“脑中风”或“中风”
B.蛛网膜下腔出血最多见
C.是指一组发病急骤的脑血管病
D.和冠心病有共同的危险因素
E.包括蛛网膜下腔出血、脑出血和脑梗死
【答案】 B
58、体力活动指导是健康教育的重要内容,请根据你的理解回答下列问题。
A.能量消耗
B.自我感知运动强度
C.问卷调查
D.日志记录
E.仪器测量
【答案】 B
59、关于循证医学的概念下列哪项不符合( )。
A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智和科学的医学决策
D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”
【答案】 D
60、范先生,45岁,吸烟20年,每天25支烟左右,血压134/80mmHg,空腹血糖4.9mmol/L,正常窦性心律,胸部X线片检查、肝肾功能检查均未见异常。目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,寻求帮助。
A.个体为中心
B.健康为中心
C.综合干预
D.强调治疗为中心
E.强调干预对象的健康责任和作用
【答案】 D
61、健康管理的手段是()。
A.健康干预
B.健康体检
C.健康促进
D.健康风险评估
【答案】 D
62、常用于促进人们改变生活方式的主要四种技术,不包括()。
A.激励
B.引导
C.训练
D.教育
【答案】 B
63、人际传播的基本技巧包括说话的技巧、提问的技巧、倾听技巧、观察技巧和( )
A.评估技巧
B.反馈技巧
C.预测技巧
D.用语技巧
【答案】 B
64、心理过程的内容主要包括
A.情感、记忆、思维
B.认知、记忆、思维
C.认知、情感、意志
D.兴趣、理想、自我实现
E.需要、动机、信念
【答案】 C
65、以下关于“风险”的叙述错误的是( )。
A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的已知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候,风险就产生了
【答案】 C
66、我国高血压流行特点不包括( )
A.患病率呈上升趋势
B.病患率男性高于女性
C.患病率女性高于男性
D.病患率北方高于南方
【答案】 C
67、张某,女,40岁,身高160cm,体重67kg。工作忙,锻炼少,应酬多,无烟酒嗜好。其父55岁时患脑血栓。张某近期睡眠不足,多梦易醒,情绪烦,心慌乏力,既往无高血压、糖尿病病史,今年体检,被告知血脂高,向心性肥胖,血压130/85mmHg。
A.慢性阻塞性肺疾病
B.高血压病
C.血脂代谢紊乱
D.糖尿病
E.肥胖
【答案】 A
68、化学性污染是指环境中有毒、有害化学物质对食品的污染,不包括下列哪项污染( ):
A.工业三废废造成的重金属污染
B.食品生产、加工和烹调过程中形成有害化学物如N-亚硝基化合物
C.溶血性弧菌、沙门氏菌等微生物
D.多环芳烃类化合物、杂环胺等
E.人为使用的农药、化肥和兽药的残留
【答案】 C
69、我国卫生部疾控司2003年颁布了对中国成人判断肥胖的界线值为( )
A.体重指数(BMI)≥24
B.体重指数(BMI)≥25
C.体重指数(BMI)≥27
D.体重指数(BMI)≥28
【答案】 D
70、某健康体检机构接诊一位男性受检者,50岁,汉族,办公室工作,大学文化,身高175cm,体重80kg,血压150/85mmHg;请为其设计个性化体检套餐。
A.正常高值
B.高血压
C.高血压一级
D.正常血压
E.高血压二级
【答案】 C
71、张某,女性,55岁,血压155/90mmHg,体质指数26.5kg/m2,血清总胆固醇6.8mmol/L,不吸烟,有糖尿病5年。请采用缺血性心血管疾病评估模型回答下列问题。
A.该女士患缺血性心血管疾病的理想风险为15.6%
B.该女士患缺血性心血管疾病的最高风险为15.6%
C.该女士患缺血性心血管疾病的风险为一般人群的15.6%
D.该女士患缺血性心血管疾病的绝对风险为15.6%
E.该女士患缺血性心血管疾病的最低风险为15.6%
F.该女士患缺血性心血管疾病的相对风险为15.6%
【答案】 D
72、 味觉减退可能是由于缺乏( )
A.锌
B.铬
C.钙
D.镁
E.铁
【答案】 A
73、固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同()时间的劳动合同。
A.解除
B.续订
C.终止
D.中止
【答案】 C
74、()领域是目前移动医疗发挥作用最大的领域。
A.健康状况检测和信息收集
B.健康风险评估和健康评价
C.健康评价和健康干预
D.健康干预和健康促进
【答案】 D
75、消费者的()是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
A.自主选择权
B.公平交易权
C.知悉真情权
D.安全保障权
【答案】 D
76、提出自我效能的是( )。
A.Prochaska
B.Di Clemente
C.哈罗德·拉斯韦尔
D.班杜拉
E.劳伦斯·格林
【答案】 D
77、居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及
A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源
【答案】 D
78、制定健康保险的费率就遵循()等基本原则。
A.等价
B.公平
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
79、宣传栏的使用要定期更换,一般1~3个月要进行一次更新。黑板报、没有玻璃橱窗的宣传栏最好( )就进行更换。
A.1~2个月
B.1~3个月
C.1个月
D.3个月
【答案】 C
80、高血压患者适宜的运动强度是( )
A.中低强度为主
B.中等强度为主
C.高等强度为主
D.中高强度为主
【答案】 A
81、根据自我戒烟法,回答以下问题
A.伤人毁物
B.注意力难以集中
C.暴躁
D.挫折感
E.抑郁
【答案】 A
82、用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,()履行各自的义务。
A.认真
B.尽力
C.全面
D.以上都是
【答案】 C
83、以下不属于COPD的高危人群的是( )
A.经演饮酒者
B.有长期吸烟者
C.慢性咳嗽、咳痰症状者
D.儿时反复下呼吸道感染
E.经常接触刺激性工业粉尘
【答案】 A
84、具有益寿延年效果的中药有很多,通常()。
A.具有补益作用,同时也能疗疾
B.既可组方使用,亦可单味服用
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
85、目前高血压诊断和分级的标准方法采用
A.24小时动态血压监测
B.家庭血压监测
C.电子血压计测量
D.诊室测量
E.户外测量
【答案】 D
86、五脏中属火的是( )。
A.肺
B.肝
C.心
D.脾
E.肾
【答案】 C
87、()是相当于普通人中等速度步行10分钟的能量代谢水平。
A.千步当量
B.代谢当量
C.相对强度
D.绝对强度
【答案】 A
88、健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用:
A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟综和比较评价指标的变化,从而对于干预措施的有效性进行实施的评价和修正
B.健康风险评估只能评价全体健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统、收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施也得有效性进行实施的评价和修整
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价个体健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果
【答案】 A
89、健康信息记录表填写过程中,如果数字填错,修改的方法是( )
A.在原数码上打叉,并在其上方工整填写正确数码
B.在原数码旁边填写正确的数码
C.在原数码上涂改
D.在原数码上打双横线,并在其上方工整填写正确数码
E.在原数码上打单横线,并在其上方工整填写正确数码
【答案】 D
90、我国恶性肿瘤发病农村明显高于城市的是
A.上消化道癌
B.大肠癌
C.肝癌
D.肺癌
【答案】 A
91、在实践中,激励是指( )
A.传递知识,确立态度,改变行为
B.通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术
C.利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为
D.通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正
E.依据循证医学和循证公共卫生的标准预防和控制及规范确定和实施
【答案】 D
92、用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称()
A.灵敏度
B.特异度
C.阳性预测值
D.阴性预测值
【答案】 C
93、吴先生,42岁,身高170cm,体重90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期作息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌头晕,头部烘热汗出,食量大增,体重剧增。
A.存在家族肥胖史
B.体力活动少
C.膳食不平衡
D.缺乏营养素
E.有肥胖相关性疾病
【答案】 D
94、拒吸第一支烟的重点干预人群为( )
A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者
【答案】 A
95、在血脂异常干预方式中,最重要的干预方式是( )
A.透析疗法
B.外科手术干预
C.药物干预
D.生活方式干预
E.基因治疗
【答案】 D
96、普通健康成年人的抗阻运动强度具体要求是()。
A.中等强度每次至少练习1组,每组重复5-10次
B.中等强度每次至少练习1组,每组重复10-15次
C.中等强度每次至少练习2组,每组重复5-10次
D.中等强度每次至少练习2组,每组重复10-15次
【答案】 B
97、统计学中的小概率事件是指( )
A.在一次观察中绝对不会发生的事件
B.发生概率小子0.05的事件
C.发生概率小子0.1的事件
D.发生概率小于0.06的事件
【答案】 B
98、平衡膳食应包括以下除哪项之外的几个方面( )。
A.选择自身喜好倾向的食物来平衡膳食
B.人体需要的营养素与从膳食中获得的营养素之间要平衡
C.各类食物之间搭配起来平衡膳食
D.能量摄入与能量消耗要平衡
【答案】 A
99、 健康管理师在“健康指导”职业功能中的工作内容不包括( )
A.跟踪随访
B.健康教育
C.给健康管理对象开药物处方
D.健康咨询
E.健康维护
【答案】 C
100、 通过快速的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为
A.普查
B.疾病的筛检
C.健康促进
D.疾病防治的高危策略
【答案】 B
101、()是指有机体面临内外环境变化而作出相应的内在生理和心理变化,人类行为是在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式。
A.行为
B.心理疾病
C.不良行为
D.心理紊乱
【答案】 A
102、心理过程的内容主要包括( )
A.兴趣、理想、自我实现
B.认识、情感、意志
C.需要、动机、信念
D.情感、记忆、思维
E.识知、记忆、思维
【答案】 B
103、生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有( )。
A.教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个休掌握行为矫正的技术
B.激励,通过正面强化反面强化反馈促进惩罚等措施进行行为矫正
C.训练,传递知识,确立态度,改变行为
D.营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个休掌握行为矫正的技术
【答案】 B
104、预防医学研究的对象是()。
A.病人
B.健康人
C.确定的群体
D.个体和确定的群体
【答案】 D
105、空腹血浆葡萄糖水平测定要求空腹至少( )
A.8小时
B.5小时
C.12小时
D.6小时
E.7小时
【答案】 A
106、健康管理服务的特点是( )
A.对个体或群体的健康进行全面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程
B.标准化、量化、个体化和系统化
C.调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有效资源来达到最大的健康效果
D.为个体和群体(包括政府)提供有针对性的科学健康信息并创造条件采取行动来改善健康
E.健康和疾病的动态平衡关系及疾病的发生、发展过程及预防医学的干预策略
【答案】 B
107、中国成人判断超重的最低界限值是( )。
A.BMI≥27kg/m2
B.BMI≥28kg/m2
C.BMI≥24kg/m2
D.BMI≥25kg/m2
E.BMI≥26kg/m2
【答案】 C
108、苏先生,50岁,吸烟32年,现每天一包半,戒烟多次均不成功。
A.被动依赖
B.过度敏感
C.情绪不太稳定
D.开朗有主见
E.性格内向
【答案】 D
109、世界卫生组织建议的糖尿病分型不包括( )
A.2型
B.青少年发病型
C.其他特殊类型
D.妊娠糖尿病
E.1型
【答案】 B
110、《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须()
A.每年进行健康体检
B.每两年进行健康体检
C.每年进行专业培训
D.每三年进行健康体检
【答案】 A
111、某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖监测一系列计划。
A.过程评价
B.效果评价
C.总结评价
D.结局评价
E.效应评价
【答案】 A
112、使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖( )次,达到治疗目标后每日监测2—4次。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 D
113、健康随访中,主要针对行动困难的老年人、残疾患者或有非常困难的家庭的是( )
A.邮寄健康教育的文字材料
B.集体随访
C.电话干预
D.上门家访
【答案】 D
114、消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利指的是
A.自主选择权
B.公平交易权
C.知悉真情权
D.安全保障权
E.依法求偿权
【答案】 C
115、世界卫生组织提出的“2000年人人享有卫生保健”进度检查的四类指标中,下面哪项不属于卫生政策指标( )
A.人人健康的政治义务
B.卫生资源、分配的公平程度
C.基本卫生保健普及面
D.组织体制和管理程序
【答案】 C
116、相对危险性反映的是相对于一般人群危险度的增减量。一般人群的危险度是按照人口的年龄性别死亡率/发病率来计算的。如果把一般人群的相对危险性定成1,被评估者的相对危险性就是( )的值。
A.大于1
B.小于1
C.AB都是
D.AB都不是
【答案】 C
117、一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
A.健康改善空间
B.理想风险
C.当前风险
D.目标风险
E.最低风险
【答案】 C
118、食品安全不包括()。
A.食品的推广、宣传过程
B.食品的储藏、运输过程
C.食品加工、包装过程
D.食品的种植、养殖过程
E.食品销售、消费过程
【答案】 A
119、建立健康档案的()要求是指健康档案是由各种原始资料组成的,这些原始资料应能真实地反映居民当时的健康状况,如实地记载居民的病情变化、治疗过程、康复状况等详尽的资料。
A.资料的科学性
B.资料的完整性
C.资料的连续性
D.资料的真实性
【答案】 D
120、下列哪项不是健康管理的三部曲()
A.了解和掌握你的健康
B.关心和评价你的健康
C.改善和促进你的健康
D.总结和评估健康管理的效果
【答案】 D
121、反应胰岛B细胞基础分泌功能的指标是()。
A.口服葡萄糖耐量试验
B.餐后两小时血糖值
C.任意时间血糖葡萄糖水平
D.空腹血糖葡萄糖水平
E.糖化血红蛋白
【答案】 D
122、 残疾管理的具体目标不包括( )
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设定实际康复和返工的期望值
D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理学因素
【答案】 D
123、下列属于人际传播的是()。
A.医生对患者的咨询
B.卫生宣传画廊
C.在公共汽车上做广告
D.在电视上做广告
【答案】 A
124、下列哪项不属于血液学检验的目的( )。
A.血液和造血组织的原发性血液病
B.血液中的微量元素
C.非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查
D.抗凝和纤溶功能的检验
【答案】 B
125、下列关于一个千步当量正确描述的是()
A.一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量
B.一个千步当量等于8km/h跑步10分钟的活动量
C.1个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量
D.一个千步当量等于洗盘子或熨衣服10分钟的活动量
【答案】 A
126、一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
A.高血压一级
B.正常血压
C.高血压二级
D.正常高值
E.高血压
【答案】 D
127、维生素C(抗坏血酸)缺乏的症状有( )。
A.牙龈肿胀出血
B.夜盲症
C.骨软化
D.下肢水肿
E.唇炎、舌炎
【答案】 A
128、2型糖尿病主要的危险因素不包括( )。
A.痛风
B.遗传因素
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡
【答案】 A
129、刘女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155Cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。
A.举重
B.太极拳
C.步行
D.游泳
E.健身跑
【答案】 A
130、健康管理服务营销过程不包括
A.选择和利用资源
B.促进客户购买
C.确定目标客户
D.对员工进行科研能力培训
E.确定产品价值
【答案】 D
131、健康管理的伦理关系一般是指在健康管理过程中()所建立的各种关系。
A.健康管理机构与社会人群
B.健康管理提供者与服务对象
C.健康管理提供者之间
D.健康管理提供者、服务
展开阅读全文