资源描述
2019-2025年执业药师之药事管理与法规提升训练试卷A卷附答案
单选题(共600题)
1、生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,责令停产停业整顿,吊销药品批准证明文件,并处罚款为违法生产、销售药品货值金额的
A.15倍以上30倍以下
B.3倍以上5倍以下
C.10倍以上20倍以下
D.1倍以上5倍以下
【答案】 A
2、凡新建药品生产企业、药品生产企业新建(改、扩建)车间均应符合《药品生产质量管理规范(2010年修订)》的要求的时间是
A.2011年1月1日起
B.2011年2月1日起
C.2011年3月1日起
D.2011年4月1日起
【答案】 C
3、药品批发企业直接收购地产中药材验收人员的资质要求是
A.大学专科以上学历或中级以上专业技术职称
B.中药学专业中专以上学历或具有中药学中级以上专业技术职称
C.中药学专业中专以上学历或具有中药学初级以上专业技术职称
D.只要求中药学中级以上专业技术职称
【答案】 D
4、已经超过药品有效期的应挂
A.绿色标牌
B.蓝色标牌
C.红色标牌
D.黄色标牌
【答案】 C
5、2015年6月12日,某药品生产企业在某晚报大篇幅刊登国药广审(文)第2013110457号药品广告,该广告宣称“九大医院权威认证,安全,一天起效,三十天痊愈”。
A.篡改经批准的药品广告内容进行虚假宣传
B.提供虚假材料申请药品广告审批
C.含有不科学地表示功效的断言和保证
D.任意扩大产品适应证(功能主治)范围
【答案】 C
6、根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,中药饮片必须印有或者贴有
A.标签
B.中药饮片标识
C.批准文号
D.功能与主治内容
【答案】 A
7、《药品管理法实施条例》规定,医疗机构审核和调配处方的药剂人员必须是
A.执业药师
B.主管药师
C.执业医师
D.依法经资格认定的药学技术人员
【答案】 D
8、某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
【答案】 B
9、根据《麻醉药品和精神药品管理条》,《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的审批部门是( )
A.所在地省、自治区、直辖市卫生行政部门
B.所在地省、自治区、直辖市药品监督管理部门
C.所在地设区的市级卫生行政部门
D.所在地设区的市级药品监督管理部门
【答案】 C
10、指导民族医药的发掘、整理、总结和提高工作的是
A.卫生健康部门
B.商务部门
C.中医药管理部门
D.国家市场监督管理总局
【答案】 C
11、与地面间距
A.不小于5厘米
B.不小于10厘米
C.不小于20厘米
D.不小于30厘米
【答案】 B
12、某药品监督管理部门在某医疗机构检查时发现,该单位使用的某具有麻醉作用的乳膏包装印字、色泽与正品不一致,随即对该乳膏进行了抽样检验;并将样品寄至该正品公司质量部进行确认。经检验,结果虽符合规定,但该制药公司质量部确认该乳膏为假冒产品。经过详细的调查发现不仅该乳膏“来路不明”,而且处方量也大的惊人。调查后发现该医疗机构的采购负责人因收受了药品销售人员的回扣,在检查相关记录时“睁一只眼,闭一只眼”,并且执业医师也都收受了贿赂,多次开具此药物的处方。造成了严重的后果。
A.必须批准而未经批准生产、进口的
B.必须检验而未经检验即销售的
C.超过有效期的药品
D.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的
【答案】 C
13、关于药品质量公告的说法,正确的是
A.国家药品抽验以监督抽验为主,省级药品抽验以评价抽验为主
B.省级药品监督管理部门发布的药品质量公告,应当在发布后7个工作日内报国家药品监督管理部门备案
C.国家药品质量公告的发布由国家药品监督管理部门自行规定
D.药品质量公告由国家或各省级药品监督管理部门发布
【答案】 D
14、2020年2月5日,王某开办单体药店,将甲医院工作的张某作为企业负责人申办《药品经营许可证》。3月21日,相关负责的监督管理部门核发了《药品经营许可证》,同时张某完成了执业药师首次注册。该药店正准备开业时,被竞争对手举报,所在地相关负责的监督管理部门通过举报检查查处了门店乙。给予该药店的行政处罚是撤销相关许可,十年内不受理其相应申请,并处五十万元罚款。同时将该药店、张某记入信用记录。
A.提供虚假的证明、资料或者采取其他手段骗取药品经营许可
B.未遵守药品经营质量管理规范
C.药品经营企业未按照规定调配处方
D.严重违反药品经营质量管理规范
【答案】 A
15、根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业,应当具备的条件不包括
A.是依法设立的药品批发企业
B.具有负责网上实时咨询的执业药师
C.对上网交易的品种有完整的管理制度与措施
D.具有完整保存交易记录的能力、设施和设备
E.具有与上网交易的品种相适应得药品配送系统
【答案】 A
16、张某考试合格取得《执业药师资格证书》后,张某可以
A.直接在所在省、市的药品生产企业以执业药师身份执业
B.直接在所在省、市的药品零售企业以执业药师身份执业
C.直接在跨省、市的药品零售连锁企业以执业药师身份执业
D.经注册后,在注册地以执业药师身份执业
【答案】 D
17、某药品零售企业(单体门店)具有与经营药品相适应的营业场所、设施和卫生环境,建有企业门户网站。为拓展业务,向所在地省级药品监督管理部门申请办理向个人消费者提供互联网药品交易机构资格证书。该药品监督管理部门收到材料,进行形式审查后,告知其不予受理。
A.应具备药学或者相关专业本科学历的专职人员负责网上实时咨询
B.应具备健全的网络交易与安全保障措施以及完整的管理制度
C.应具备完整保存交易记录的能力.设施和设备
D.应具备网上咨询.网上查询.生成订单.电子合同等基本交易服务功能
【答案】 A
18、药品批发企业在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理,待确定的药品为
A.红色
B.绿色
C.橙色
D.黄色
【答案】 D
19、《云南省药品管理条例》属于
A.法律
B.部门规章
C.地方性法规
D.行政法规
【答案】 C
20、对可能具有安全隐患的药品进行调查、评估,召回存在安全隐患的药品的是()。
A.药品生产企业
B.药品生产企业、药品经营企业和使用单位
C.药品经营企业和使用单位
D.国家药品监督管理部门和省级药品监督管理部门
【答案】 A
21、根据《麻醉药品和精神药品管理条例》药品经营企业对第二类精神药品专用账册的保存期限为
A.3年
B.1年
C.不少于5年
D.药品有效期满之日起不少于5年
【答案】 D
22、A市药品监督管理部门在日常监督检查中,发现B药店有违法经营行为,对其作出警告,限期整改,并处2万元罚款
A.15日
B.60日
C.3个月
D.6个月
【答案】 D
23、根据《执业药师资格制度暂行规定》,执业药师资格考试合格者取得的《执业药师资格证书》
A.在颁发地省内有效
B.在全国范围内有效
C.在取得者的居住地有效
D.在取得者的3-作所在地有效
【答案】 B
24、 2017年初,某医院召开药事管理与药物治疗学委员会会议和抗菌药物管理工作组审议会议,会议通报了医院合理用药情况,拟定了2017年全院抗菌药物专项整治工作方案,并对院内抗菌药物品种遴选、采购、清退、更换等事宜进行表决。
A.抗菌药物清退意见只能由抗菌药物管理工作组提出
B.清退品种或者品规原则上不得重新进入本机构抗菌药物供应目录
C.清退意见经抗菌药物管理工作组二分之一以上成员同意后执行,并报药事管理与药物治疗学委员会备案
D.清退意见经药事管理与药物治疗学委员会讨论通过后执行
【答案】 C
25、2020年3月1日,某市药品监督管理部门在日常检查中,发现某药品生产企业库存的复方氨基酸胶囊的生产批号,由“190509”更改为“190706”并出厂销售。另有某医疗机构工作人员丁某,明知该药品生产企业行为的实际情况,为某科室购买该批复方氨基酸胶囊并给发热患者使用。经查,该药品生产企业销售该批药品的金额为10万元。但未收到该药品造成健康损害的报告,不足以认定为“对人体健康造成严重危害”。
A.生产假药
B.销售假药
C.零售劣药
D.生产劣药
【答案】 C
26、血管内窥镜是
A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械
【答案】 C
27、药品零售企业,应按品种、规格、剂型或用途分类摆放
A.购进首营品种,如无进行内在质量检验能力
B.对陈列的药品
C.对储存中发现的有质量疑问的药品
D.陈列药品
【答案】 D
28、(2016年真题)区域性批发企业需要就近向相邻的其他省内取得麻醉药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品,应当经
A.国家药品监督管理部门批准
B.批发企业所在地省级药品监督管理部门批准
C.医疗机构所在地省级药品监督管理部门批准
D.批发企业所在地设区的市级药品监督管理部门批准
【答案】 B
29、根据《药品经营质量管理规范》,下列有关药品陈列说法错误的是
A.处方药与非处方药分区陈列
B.外用药与其他药品分开摆放
C.第二类精神药品、毒性中药品种和罂粟壳不得陈列
D.经营非药品不需设置专区
【答案】 D
30、我国深化医药卫生体制改革的基本原则不包括
A.坚持以人为本,把维护人民健康权益放在第一位
B.坚持公平与效率统一,政府主导与发挥市场机制作用相结合
C.坚持公平与效率统一,促进医药行业健康、快速发展
D.坚持立足国情,建立中国特色医药卫生体制
【答案】 C
31、书写药品名称、剂量、规格、用法、用量
A.要准确规范,不得使用“遵医嘱”“自用”等含糊不清字句
B.应当清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期
C.一般按君、臣、佐、使的顺序排列
D.应注明原因并再次签名
【答案】 A
32、曲马多单方制剂属于
A.麻醉药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.非特殊管理药品处方药
【答案】 C
33、行政机关应当实现告知当事人要求举证听证权利才能做出行政处罚决定的是
A.暂扣许可证或执照
B.3000元以下罚款
C.没收违法所得
D.较大数额罚款
【答案】 D
34、属于限制使用级抗菌药物特点的是
A.经长期临床应用证明安全.有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低
B.价格相对较高
C.价格昂贵
D.具有药品不良反应
【答案】 B
35、某药品生产企业为了提高其处方药的销量,拟开展广告宣传,下列药品广告宣传方式中,符合规定的是
A.在广告中对其适应证和药理作用进行介绍
B.邀请某患者在广告中介绍自己服药后效果
C.资助省级卫视健康栏目并在节目间歇播放广告
D.在广告中介绍其药品是与国外某医科大学药物研究中心合作研发
【答案】 A
36、资源严重减少的主要常用野生药材物种是
A.黄芪
B.黄柏
C.黄芩
D.羚羊角
【答案】 C
37、对已上市药品改变剂型、改变给药途径、增加新适应症的药品的注册申请是
A.新药申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请
【答案】 A
38、根据《中国执业药师职业道德准则适用指导》,执业药师应当不断学习新知识、新技术,体现了
A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重患者,平等相待
C.进德修业,珍视声誉
D.尊重同仁,密切协作
【答案】 C
39、国家法律或国家药品监督管理部门规定某些药品在销售前或者进口时,必须经过指定药品检验机构检验的药品是
A.首次申请上市仿制药
B.首次在中国销售的药品
C.首次申请生产仿制药
D.首次在中国生产的药品
【答案】 B
40、(2015年真题)根据《药品经营质量管理规范》,在药品批发企业中质量管理工作人员应当具备的最低学历或资质要求是( )
A.具有大学本科以上学历、执业药师资格和三年以上药品经营质量管理工作经历
B.具有预防医学、药学、微生物学或者医学等专业大学本科以上学历
C.具有药学或者医学、生物、化学相关专业中专以上学历
D.具有药学中专或者医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历
【答案】 D
41、经营方式、经营范围、注册地址、仓库地址的变更,增减仓库属于
A.登记事项变更
B.许可事项变更
C.重新办理《药品经营许可证》
D.必须出具上级法人签署意见的变更申请书
【答案】 B
42、根据《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》和《关于对医疗机构应用传统工艺配制中药制剂实施备案管理的公告》(2018年第19号)文号格式为“×药制备字Z+4位年号+4位顺序号+3位变更顺序号”的是
A.由中药饮片经水提取制成的颗粒剂
B.中药注射剂
C.医疗机构临床需要而市场没有供应的化学药品制剂
D.放射性药品
【答案】 A
43、有关医疗机构配制制剂的说法,错误的是
A.经所在地省级药品监督管理部门批准后方可配制
B.医疗机构配制制剂是本单位临床需要而市场上没有供应的品种
C.医疗机构配制制剂凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场销售
D.经所在地市级药品监督管理部门批准,医疗机构配制制剂可以在指定的医疗机构之间调剂使用
【答案】 D
44、进口药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续进口该药品的注册申请属于
A.再注册申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请
【答案】 A
45、(2020年真题)境外生产的化学药品的批准文号格式是( )
A.国药准字S+4位年号+4位顺序号
B.国药准字H+4位年号+4位顺序号
C.J+4位年号+4位顺序号
D.国药准字HJ+4位年号+4位顺序号
【答案】 D
46、下列药品网络销售配备和使用执业药师的行为,不符合规定的是
A.销售对象为个人消费者的,建立了在线药学服务制度,配备了执业药师,来指导合理用药
B.药品网络交易第三方平台建立了药品质量管理机构,配备了两名执业药师承担药品质量管理工作
C.个人消费者通过网络下单购买药品,由药品零售企业的执业药师按照药品GSP配送药品的要求,将购买的药品送递至个人消费者,并当面向其提供相关药学服务
D.药品网络交易第三方平台配备的两名执业药师同时兼职为平台上网络售药的药品零售企业审核处方
【答案】 D
47、应该从国家基本药物目录中调出的药品是
A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.药品标准被取消的
【答案】 D
48、城乡集市贸易市场可以出售的药品是
A.中药材
B.中药饮片
C.中成药
D.处方药
【答案】 A
49、能有目的地调节人的生理机能体现药品的
A.有效性
B.均一性
C.专一性
D.安全性
【答案】 A
50、(2020年真题)甲是某省具有疫苗配送业务资质的药品批发企业;乙是非连锁药品零售企业;丙是药品上市许可持有人,持有品种包括疫苗
A.情形(5)、情形(6)
B.情形(6)、情形(7)
C.情形(6)、情形(8)
D.情形(7)、情形(8)
【答案】 C
51、某外资企业生产的特定批次原料药存在安全风险,但基于数据以及全球临床安全数据不良事件预告的回顾分析,该外资企业认为由所涉批次的原料药制成的药品从医学,安全角度来看,对患者产生的风险极低。国家药品监督管理局约谈该外资企业,核实有关情况,要求务必与国外同步进行召回,同时认真履行企业主体责任,确保产品质量,此后,国家药品监督管理局收到该外资企业报告,该外资企业决定主动对全球各个市场对特定批次该药物制剂进行三级召回。
A.每日向所在地省(区.市)药品监督管理部门报告召回进展情况
B.1日内将召回计划提交所在地省(区.市)药品监督管理部门审批
C.72小时内通知到有关药品经营企业和使用单位停止销售和使用
D.3日内将调查评估报告提交所在地省(区.市)药品监督管理部门备案
【答案】 C
52、在包装标识或者药品说明书中注明“运动员慎用”的是
A.非免疫规划疫苗
B.国家免疫规划疫苗
C.头孢菌素类抗菌药物
D.蛋白同化制剂
【答案】 D
53、(2021年真题)根据《反不正当竞争法》乙医疗器械经营企业在经营活动中,采取不实手段对自己的商品做虚假承诺,使消费者误认为该产品系国内知名医疗器械品牌的行为属于
A.侵犯商业秘密行为
B.混淆行为
C.诋毁商誉行为
D.虚假商业宣传行为
【答案】 B
54、属于《医疗机构制剂注册管理办法》许可事项变更的是()。
A.法人变更
B.医疗机构类别变更
C.机构注册地址变更
D.制剂配制地址变更
【答案】 D
55、某患者原发性肝癌晚期,经过综合治疗,现在医疗机构进一步治疗,医生拟使用三氧化二砷为其治疗
A.医疗用毒性药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.麻醉药品
【答案】 A
56、药品生产企业GMP的文件管理系统包括
A.制度和记录
B.标准和记录
C.工作标准和原始记录
D.技术标准和工作标准
【答案】 A
57、下列既属于医疗用毒性药品,又属于保护野生药材物种的是
A.麝香
B.蟾酥
C.青娘虫
D.红娘子
【答案】 B
58、境内第一类医疗器械应向哪个部门提交备案资料
A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
【答案】 C
59、根据《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》(国药监人[2019]12号),下面内容不属于执业药师职责范畴的是
A.指导公众合理使用处方药
B.指导公众合理使用非处方药
C.开展治疗药物监测
D.为无处方患者提供用药处方
【答案】 D
60、列出处方中含有可能引起严重不良反应的成分或辅料的说明书项目是
A.【禁忌】
B.【注意事项】
C.【不良反应】
D.【成分】
【答案】 B
61、过量应用该药品可能发生的毒性反应、剂量及处理方法应列在
A.【用法用量】
B.【注意事项】
C.【药物相互作用】
D.【药物过量】
【答案】 D
62、请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用
A.生产企业将药品的警示语或忠告语醒目地印制在
B.非处方药警示语或忠告语为
C.处方药和非处方药
D.非处方药
【答案】 B
63、根据《医疗器械注册管理办法》境内第三类医疗器械注册证的核发部门是
A.国家药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.设区的市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
【答案】 A
64、(2021年真题)甲是药品上市许可持有人,依法持有甲钴胺片等药品品种;
A.甲可以委托戊销售,戊再委托丁储存运输甲钴胺片
B.甲可以委托乙生产,同时委托乙销售甲钴胺片
C.甲可以委托丁销售,丁再委托戊销售甲钴胺片
D.甲可以委托丁销售,同时委托戊在所在地储存运输甲钴胺片
【答案】 A
65、负责标定和管理国家药品标准品、对照品的机构是
A.国家食品药品监督管理总局药品评价中心
B.国家食品药品监督管理总局药品评审中心
C.国家食品药品监督管理总局药品审核查验中心
D.中国食品药品检定研究院
【答案】 D
66、《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,负责组织检查医疗卫生机构的药品不良反应报告和监测工作的开展情况的部门是
A.国家卫生健康委
B.国家药品监督管理部门会同国家卫生健康委
C.国家药品监督管理部门
D.国家药品不良反应监测中心
【答案】 B
67、(2020年真题)国家对执业药师实行注册制度,下列不符合执业药师注册管理规定的是( )
A.执业药师的执业范围包括药品生产、药品经营、药品使用以及其他需要提供药学服务的单位
B.取得执业药师职业资格证书(药学类)和执业药师职业资格证书(中药学类)的“双证”人员,可以同时在两个执业单位注册执业
C.执业药师的执业类别包括药学类、中药学类、药学与中药学类
D.取得执业药师职业资格证书的人员,申请并取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业
【答案】 B
68、(2016年真题)2015年6月25日,国家食品药品监督管理总局发布《关于停止生产销售使用酮康唑口服制剂的公告》(2015年85号),决定即日起停止酮康唑口服制剂在我国的生产、销售和使用,撤销药品批准文号。
A.销售劣药处理
B.未按照规定实施《药品经营质量管理规范》处理
C.销售假药处理
D.无证经营罪
【答案】 C
69、从某国进口动脉粥样硬化药品,海关放行应持有()。
A.《医药产品注册证》
B.《进口准许证》
C.《进口药品注册证》
D.《进口药品通关单》
【答案】 D
70、(2019年真题)根据《野生药材资源保护管理条例》资源严重减少的主要常用野生药材对应的物种属于
A.二级保护野生药材物种
B.中药品种保护物种
C.一级保护野生药材物种
D.三级保护野生药材物种
【答案】 D
71、(2016年真题)可以取得广告批准文号,但只能在专业期刊进行广告宣传的药品是
A.医疗机构制剂
B.非处方药
C.处方药
D.第二类精神药品
【答案】 C
72、2015年,某省的甲药品生产企业欲对其生产的感冒药进行广告宣传,并向相关部门递交了审批申请,在审查机关审查过程中,发现该企业递交的资料中存在虚假信息,审查机关依法对该企业进行了处罚。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】 A
73、根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,抢救病人急需第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以( )
A.请求卫生行政部门紧急调用
B.从其他医疗机构紧急借用
C.从定点生产企业紧急借用
D.请求药品监督管理部门紧急调用
【答案】 B
74、应当按照规定报告所发现药品不良反应的主体是
A.中药生产基地、药品研发机构、疾控中心
B.中药生产企业、药品经营企业、医疗机构
C.药品生产企业、药品经营企业、药物临床前研究机构
D.药品批发企业、医疗机构、新药研发机构
【答案】 B
75、根据《药品注册管理办法》,符合中药批准文号格式要求的是()。
A.国药准字J20190001
B.国药准字H20190002
C.国药准字S20190003
D.国药准字Z20190004
【答案】 D
76、必须严格执行操作规程和医嘱、处方管理制度,认真审查和核对,确保发出的药品准确、无误
A.门诊药房
B.住院药房
C.医疗机构
D.药学专业技术人员
【答案】 D
77、(2016年真题)从批准文号格式判断,属于国产特殊用途化妆品的是
A.国妆备进字JXXXXXXXX
B.国妆特字GXXXXXXXX
C.国妆特进字(年份)第XXXX号
D.国妆特字(年份)第XXXX号
【答案】 B
78、医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,紧急借用的渠道是
A.本省内定点批发企业
B.定点批发企业或其他医疗机构
C.就近其他省医疗机构
D.本省内其他医疗机构
【答案】 B
79、在药品批发企业内部对药品质量管理具有裁决权的是
A.验收人员
B.养护人员
C.销售人员
D.质量负责人
【答案】 D
80、医疗机构向卫生主管部门报告非限制使用级抗菌药物、限制使用级抗菌药物、特殊使用级抗菌药物临床应用情况的时间频次为
A.半年半年半年
B.半年一年一年
C.一年半年半年
D.两年一年一年
【答案】 C
81、某执业药师在指导合理使用化学药品过程中,需要查询药物是否通过乳汁分泌,可查询
A.【药物相互作用】
B.【临床试验】
C.【药理毒理】
D.【药代动力学】
【答案】 D
82、国家基本药物工作委员会负责
A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量
B.制定国家基本药物药品标准
C.审核国家基本药物目录
D.组织建立国家基本药物专家库
【答案】 C
83、违反药品管理法规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证的,除吊销许可证外,还应( )
A.责令停产、停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款
B.处2万元以上10万元以下的罚款
C.5年内不受理其申请,并处1万元以上3万元以下的罚款
D.责令改正,给予警告,对单位并处3万元以上5万元以下的罚款
【答案】 C
84、定点批发企业未保证供药责任区域内的麻醉药品和第一类精神药品的供应,逾期不改正的,可处
A.5万元~10万元的罚款
B.2万元~5万元的罚款
C.5000元~2万元的罚款
D.5000元~1万元罚款
【答案】 B
85、消费者有权自主选择商品或者服务,进行比较、鉴别和挑选,这种消费者权利属于
A.安全保障权
B.真情知悉权
C.自主选择权
D.公平交易权
【答案】 C
86、(2017年真题)根据《互联网药品信息服务管理办法》可以在提供互联网药品信息服务的网站上发布,但其内容应经药品监督管理部门审查批准的是( )
A.临床药理信息
B.戒毒药品信息
C.基本药物目录
D.药品广告
【答案】 D
87、药品生产企业GMP的文件管理系统包括
A.制度和记录
B.标准和记录
C.工作标准和原始记录
D.技术标准和工作标准
【答案】 A
88、药品说明书和标签,是药品外在质量的主要体现,是传递药品信息,指导医师用药和消费者购买使用药品,以及药师开展合理用药咨询的主要依据之一。请回答下面有关问题。
A.有效期至2011.03.31
B.有效期至2011.03
C.有效期至2011 年3 月
D.有效期至2011-03
【答案】 B
89、下列医疗器械经营不实行备案管理的品种是
A.经营中国产第二类医疗器械
B.经营美国产第二类医疗器械
C.经营港澳台产第二类医疗器械
D.经营法国产第三类医疗器械
【答案】 D
90、根据医疗保险用药管理的相关规定,在国家基本医疗保险药品目录中,采用排除法,列出的品种属于基本医疗保险基金不予支付的是
A.中药饮片
B.血液制品
C.中成药
D.口服泡腾剂
【答案】 A
91、急诊科医师开具的盐酸肾上腺素注射液处方,在医疗机构内调剂后的最低保存期限为
A.1年
B.2年
C.5年
D.3年
【答案】 A
92、甲医疗机构拟从乙药品批发企业购进一种以前从未购进过的丙抗菌药物
A.乙药品批发企业的《药品经营许可证》和《营业执照》
B.乙药品批发企业销售人员的授权书和身份证
C.丙抗菌药物的药品标准
D.丙抗菌药物的批准证明文件
【答案】 C
93、根据《药品经营质量管理规范》,关于药品经营企业人工作业库房的药品储存和养护的说法,正确的是
A.储存药品按种类堆码,同种药品不同批号可以放在一起
B.储存药品时按质量状态实行色标管理,合格的药品为绿色,不合格的为红色
C.中药材和中药饮片可放置在同一库房
D.储存药品库房的相对湿度应控制在30%~70%
【答案】 B
94、门诊对一般患者开具的第二类精神药品,一般每张处方不得超过
A.一次用量
B.1日用量
C.3日用量
D.7日用量
【答案】 D
95、开办药品批发企业必须具有大学本科以上学历且为执业药师的是
A.市场部负责人
B.企业负责人
C.企业质量负责人
D.药品检验部门负责人
【答案】 C
96、承担药物临床试验现场检查的机构是
A.国家药品监督管理局药品评价中心
B.国家药品监督管理局药品审评中心
C.国家药品监督管理局食品药品审核查验中心
D.中国食品药品检定研究院
【答案】 C
97、(2017年真题)对用量小、临床必需、市场供应短缺的药品可通过( )
A.实行集中挂网,由医院直接采购
B.实行最高出厂价格和最高零售价格管理
C.建立公开透明、多方参与的价格谈判机制
D.定点生产、议价采购国家要求公立医院实行药品分类采购
【答案】 D
98、药品零售企业的质量负责人应具有
A.执业药师或有药师以上(含药师和中药师)的专业技术职称
B.药士以上(含药师和中药师)的专业技术职称
C.药学或相关专业的学历,或者具有药学专业的技术职称
D.药学专业的技术职称
【答案】 D
99、某药品批发企业经营含麻黄碱类复方制剂药品,后被人举报该药品系麻黄碱冒充的药品。当地药品监督管理部门认为这个证据可以证明这些药品有可能危害人体健康,决定查封、扣押这批药品。这一措施生效后,医疗机构明知该药品存在问题,仍然向该批发企业采购这种药品。该药品批发企业向其销售了一个批号的被查封、扣押的药品。
A.合成、精制、提取、储存麻黄碱原料药的行为
B.生产过程中进行配料、混合、制剂、储存和包装的行为
C.印制包装材料、标签和说明书的行为
D.医疗机构的购买行为
【答案】 D
100、下列哪个化妆品属于特殊用途化妆品
A.润肤乳
B.洗发露
C.染发剂
D.香水
【答案】 C
101、为门(急)诊癌症疼痛患者开具麻醉药品控缓释制剂,每张处方限量为( )。
A.3日用量
B.15日用量
C.一次性常用量
D.7日常用量
【答案】 B
102、(2015年真题)中药一级保护品种的最低保护年限是( )
A.30年
B.7年
C.20年
D.10年
【答案】 D
103、根据《药品管理法》,药品网络交易第三方平台提供者未履行资质审核、报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,责令改正,没收违法所得,并处二十万元以上二百万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处二百万元以上五百万元以下的罚款。实施该行政处罚的是
A.国家药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.设区的市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
【答案】 B
104、欲查询接种预防性生物制品出现紧急情况的应急处理方法,在药品说明书中可查询
A.【用法用量】
B.【不良反应】
C.【注意事项】
D.【警示语】
【答案】 C
105、说明书【用法用量】项中的内容不包括()。
A.用药剂量
B.中毒剂量
C.计量方法
D.用药次数
【答案】 B
106、世界卫生组织的调查报告显示,中国住院患者抗生素使用率高达80%,使用广谱抗生素和联合使用两种抗生素的占58%,远远高于30%的国际水平。中国门诊感冒患者约有75%应用抗生素,外科手术者则高达95%。抗菌药物使用强度高居不下,其中的原因有:医生因素,包括手术卫生执行不够,无菌操作观念不强,合理用药认识不足,缺乏相关培训,以及缺乏有效的用药评估;沟通因素,医院无相应制度及质量考核标准;外界因素,缺乏信息化的管理监控;病人因素,缺乏认识,要求用药;环境因素,医院危重病人多,存在多种多重耐药菌。如何合理控制抗菌药物使用,成为医院管理者面临的一项巨大挑战。
A.使用量异常增长的抗菌药物
B.半年内使用量始终居于前列的抗菌药物
C.经常超适应症.超剂量使用的抗菌药物
D.频繁发生不良事件的抗菌药物
【答案】 D
107、我国甲药品批发企业代理了某国乙药品生产商生产的疫苗,该疫苗在销售中出现了重大安全隐患,使用时可能引起严重健康危害,应实施召回。在我国进行召回的,负责具体实施的主体是
A.疫苗销售地省级药品监督管理部门
B.甲药品批发企业所在地省级药品监督管理部门
C.甲药品批发企业
D.乙药品生产商
【答案】 C
108、下列关于中药饮片管理说法,错误的是( )。
A.生成中药饮片必须持有《药品生产许可证》
B.批发、零售中药饮片必须持有《药品经营许可证》
C.药品零售企业的中药饮片调剂人员应具有中药学中专以上学历或者具有中药调剂员的资格
D.医疗机构临方炮制中药饮片应持有《医疗机构制剂许可证》
【答案】 D
109、负责药品价格监督管理工作的部门是
A.药品监督管理部门
B.发展和改革宏观调控部门
C.工业和信息化管理部门
D.商务主管部门
【答案】 B
110、下列不属于医疗用毒性中药品种的是
A.洋金花
B.斑蝥
C.黄连
D.白降丹
【答案】 C
111、药品零售企业销售药品应当开具销售凭证,内容包括
A.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、有效期
B.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格
C.药品名称、销售企业、数量、价格、剂型、规格
D.药品名称、销售企业、数量、价格、生产日期、有效期
【答案】 B
112、临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品实行
A.公开招标采购
B.谈判采购
C.医院直接采购
D.定点生产
【答案】 A
113、使用保健食品原料目录以外原料的保健食品和首次进口的保健食品应当
A.经国务院食品安全监督管理部门注册
B.报国务院食品安全监督管理部门备案
C.经省级食品安全监督管理部门注册
D.报省级食品安全监督管理部门备案
【答案】 A
114、根据《执业药师职业资格制度规定》,执业药师职业资格考试中提出考试合格标准建议的部门是
A.国家药品监督管理局
B.国家人力资源社会保障部
C.国家卫生健康委员会
D.国家医疗保障局
【答案】 A
115、关于药品安全风险的说法错误的是
A.药品安全风险可分为自然风险和人为风险
B.药品安全的自然风险,又称“必然风险”“固有风险”,是药品的内在属性
C.药品安全的人为风险,属于“偶然风险”的范畴
D.药品质量问题导致的风险不属于药品安全的人为风险
【答案】 D
116、药品经营企业作为药品广告批准文号申请人时
A.必须征得药品生产企业的同意
展开阅读全文