资源描述
2019-2025年环境影响评价工程师之环评技术导则与标准题库与答案
单选题(共600题)
1、根据《环境影响评价技术导则一声环境》,机场周围飞机噪声评价范围应根据飞行量()。
A.计算到L
B.计算到L
C.计算到L
D.计算到L
【答案】 D
2、《环境影响评价技术导则土壤环境(试行)》所关注的是( )因素导致的土壤环境污染影响。
A.自然因素
B.地质因素
C.气候因素
D.人为因素
【答案】 D
3、根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,下列废物中,不符合入炉废物要求的是( )。
A.电子废物及其处理处置残余物
B.由生活垃圾产生单位自行收集的混合生活垃圾
C.生活垃圾堆肥处理过程中筛分工序产生的筛出物
D.食品加工行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物
【答案】 A
4、根据《环境影响评价技术导则生态影响》,公路建设项目工程分析的重点不包括( )。
A.山岭区挖填情况
B.公路建设等级
C.穿越风景名胜区情况
D.取弃土场分布情况
【答案】 B
5、根据《污水综合排放标准》,下列污染物中,属于第一类污染物的是( )。
A.总银
B.总铜
C.苯胺类
D.硝基苯类
【答案】 A
6、环境风险一级评价应按《建设项目环境风险评价技术导则》对事故影响进行( )预测,说明影响范围和程度,提出防范、减缓和应急措施。
A.定量
B.定性
C.定量或定性
D.半定量
【答案】 A
7、(2017年)受条件限制,某企业拟建的二甲苯废气排气筒高度为12m,根据《大气污染物综合排放标准》,新污染源15m高度排气筒对应的最高允许排放速率为1.0kg/h,该企业排气筒二甲苯最高允许排放速率为()kg/h。
A.0.32
B.0.40
C.0.64
D.0.80
【答案】 A
8、国家环境保护标准是由( )组织制定、审批、发布。
A.国家环保总局
B.生态环境部
C.国家发改委
D.环境保护行政主管部门
【答案】 B
9、按《环境影响评价技术导则—声环境》规定,环境现状调查的基本方法不包括( )。
A.数学模型法
B.收集资料法
C.现场调查法
D.现场测量法
【答案】 A
10、根据《建设项目环境风险评价技术导则》,应急预案的主要内容不包括( )。
A.应急培训计划
B.紧急救援站设计
C.应急环境监测、抢险、救援及控制措施
D.人员紧急撤离、疏散,应急剂量控制、撤离组织计划
【答案】 B
11、区域水污染源调查:以收集利用已建项目的排污许可登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据为主,并辅以现场调查及现场监测的为()。
A.一级评价
B.二级评价
C.水污染影响型三级A评价
D.水文要素影响型三级评价
【答案】 A
12、(2018年)根据《声环境质量标准》,环境噪声监测按监测对象和目的划分为()。
A.声环境功能区监测和噪声敏感建筑物监测
B.环境噪声常规(例行)监测和不定期监测
C.区域环境噪声定点监测和网络普查监测
D.城市交通噪声监测和固定声源噪声监测
【答案】 A
13、大气环境评价的监测制度中,每期监测时间,至少应取得有季节代表性的( )天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计要求。
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】 D
14、某三级评价项目,需调查海湾水质,一般情况下,应调查评价工作期间的()
A.大潮期和中潮期
B.大潮期和小潮期
C.中潮期和小潮期
D.小潮期
【答案】 B
15、根据《危险废物贮存污染控制标准》及其修改单,危险废物集中贮存设施的场界与居民区的距离应( )。
A.大于800m
B.大于1000m
C.根据区域环境功能区划确定,并经具有审批权的环境保护主管部门批准
D.依据环境影响评价结论确定,并经具有审批权的环境保护主管部门批准
【答案】 D
16、提出合理、可行、操作性强的防治地下水污染的环境管理体系,包括环境监测方案和()。
A.向环境保护行政主管部门进行汇报
B.向环境保护行政主管部门递交材料
C.向环境保护行政主管部门提交报告
D.向环境保护行政主管部门报告等制度
【答案】 D
17、下列污染物中,其排放适用《大气污染物综合排放标准》的是( )。
A.水泥窑排放的氮氧化物
B.电镀工艺排放的铬酸雾
C.垃圾填埋排放的氨气
D.火电厂输煤系统排放的粉尘
【答案】 D
18、已知某声源最大几何尺寸为D,A声功率级为LAW,根据《环境影响评价技术导则—声环境》,若按公式LA(r)=LAW-201g(r)-8计算距声源中心r处的A声级LA(r),必须满足的条件是( )。
A.处于半自由声场的无指向性声源,r>D
B.处于自由声场的无指向性声源,r>D
C.处于半自由声场的无指向性声源,r>2
D.处于自由声场的无指向性声源,r>2D
【答案】 C
19、2000年4月,第九届全国人大第十五次常委会,通过修订的( ),阐明了“超标即违法”的思想,使环境标准在环境管理中的地位进一步明确。
A.《中华人民共和国环境保护法(试行)》
B.《中华人民共和国大气污染防治法》
C.《中华人民共和国固体废物污染防治法》
D.《中华人民共和国水污染防治法》
【答案】 B
20、根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,某河多年平均流量为13m
A.1条
B.2条
C.3条
D.4条
【答案】 A
21、根据《地表水环境质量标准》,关于各类水域适用标准类别的说法,错误的是( )。
A.源头水适用Ⅰ类标准
B.集中式生活饮用水地表水源地一级保护区适用Ⅱ类标准
C.集中式生活饮用水地表水源地二级保护区适用Ⅲ类标准
D.娱乐用水区适用Ⅲ类标准
【答案】 D
22、根据《声环境质量标准》,各类声环境功能区夜间突发的噪声,其最大值不准超过标准值()。
A.10d
B.25dB
C.20dB
D.15dB
【答案】 D
23、(2016年)某新建高速公路位于 2 类声环境功能区,经计算高速公路中心线300 米处夜间噪声贡献值为 50 dB (A),400 米处夜间噪声预测值为 50 dB (A), 根据《环境影响评价技术导则-声环境》,该项目声环境影响评价范围应为高速公路中心线两侧( )范围内。
A.100 米
B.200 米
C.300 米
D.400 米
【答案】 C
24、建设用地土壤污染风险一般情况下可以忽略时,可以确定污染物含量等于或低于( )。
A.土壤环境背景值
B.风险筛选值
C.风险管制值
D.风险平均值
【答案】 B
25、ADMS-EIA版适用于评价范围( )的一级、二级评价项目。
A.小于等于50km
B.大于等于50km
C.小于等于30km
D.大于等于30km
【答案】 A
26、根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于大气环境风险评价范围确定原则的说法,正确的是( )。
A.大气环境风险三级评价范围为距建设项目边界不低于2.5km的区域
B.大气环境风险三级评价范围为距建设项目边界不低于3km的区域
C.大气环境风险三级评价范围为距建设项目边界不低于5km的区域
D.大气环境风险三级评价范围为距建设项目边界不低于25km的区域
【答案】 B
27、某工厂技改前停止生产情况下,厂界外敏感目标处噪声背景值为47dB,正常生产情况下噪声级为50dB;技改后厂区噪声对该敏感目标的噪声贡献值为53dB。根据《环境影响评价技术导则声环境》,技改后该敏感目标处的声环境影响预测值为( )dB。
A.53
B.54
C.55
D.56
【答案】 B
28、《锅炉大气污染物排放标准》适用于除煤粉发电锅炉和( )以外的各种容量和用途的燃煤、燃油和燃气锅炉排放大气污染物的管理。
A.单台出力大于70MW(100t/h)发电锅炉
B.单台出力大于56MW(80t/h)发电锅炉
C.单台出力大于45.5MW(65t/h)发电锅炉
D.单台出力小于45.5MW(65t/h)发电锅炉
【答案】 C
29、(2019年)根据《地下水质量标准》(B/T14848-2017),关于地下水监测频率的规定,下列说法正确的是()。
A.潜水监测频率应不少于每年两次(丰水期和枯水期各1次)
B.潜水监测频率应不少于每年两次(平水期和枯水期各1次)
C.承压水监测频率可以根据质量变化情况确定,宜每年1次(枯水期1次)
D.承压水监测频率可以根据质量变化情况确定,宜每年1次(平水期1次)
【答案】 A
30、根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,下列关于开发区污染源分析的说法错误的是( )。
A.应根据规划的发展目标、规模、规划阶段、产业结构、行业构成等,分析预测开发区污染物来源、种类和数量
B.根据开发区不同发展阶段,分析确定近、中、远期区域主要污染源。鉴于规划实施的时间跨度较长并存在一定的不确定因素,因此,污染源分析预测应以远期为主
C.在确定污染源所排放的主要污染因子时,应满足国家和地方政府规定的重点控制污染物要求
D.在确定污染源所排放的主要污染因子时,应满足开发区规划中确定的主导行业或重点行业的特征污染物要求
【答案】 B
31、已知某线声源长度为L0,在线声源垂直平分线上距线声源r0和r处的声级分别为Lp(r0)和Lp(r),根据《环境影响评价技术导则-声环境》,当r<L0/3且r0<L0/3时,可用于简化计算Lp(r)的公式是( )。
A.Lp(r)=Lp(r0)-10lg(r/r0)
B.Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r/r0)
C.Lp(r)=Lp(r0)-10lg(r0/r)
D.Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r0/r)
【答案】 A
32、确定规划环境影响评价的地域范围通常考虑()因素。
A.地域的现有地理属性
B.自然资源特征
C.人为边界
D.地域的现有地理属性和管理边界
【答案】 D
33、地下水环境评价中,Ⅰ类建设项目污水排放强度可分大、中、小三级,分级标准为()。
A.>10000m
B.>10000m
C.≥10000m
D.≥10000m
【答案】 D
34、通过基本6项年评价指标进行判定所在区域达标情况,其中PM10的评价指标正确的是()。
A.PM 10年评价、PM 10 24h平均第95百分位数
B.PM 10年评价、PM 10 24h平均第98百分位数
C.PM 10年评价、PM 10 24h平均第90百分位数
D.PM 10年评价、PM 10 24h平均第96百分位数
【答案】 A
35、下列区域中,其声环境评价与管理不适用《声环境质量标准》的是( )。
A.受公路噪声影响的村庄
B.受铁路噪声影响的集镇
C.受施工噪声影响的学校
D.受飞机通过噪声影响的机场周围区域
【答案】 D
36、(2017年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境现状调查与评价内容不包括()。
A.区域污染源调查
B.环境保护目标调查
C.社会环境现状调查与评价
D.自然环境现状调查与评价
【答案】 C
37、根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,生态背景调查的重点内容是( )。
A.生态系统类型、结构、功能和过程
B.相关的非生物因子特征
C.受保护的珍稀濒危物种、关键种、土著种、建群种和特有种以及天然的重要经济物种
D.主要生态问题
【答案】 C
38、(2017年)根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,关于焚烧厂生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水排放控制要求的说法,错误的有()。
A.车辆清洗废水可在生活垃圾焚烧厂内处理
B.生活垃圾渗滤液不得在生活垃圾焚烧厂内处理
C.车辆清洗废水可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理
D.生活垃圾渗滤液可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理
【答案】 B
39、以下适用于《建设项目环境风险评价技术导则》的是( )。
A.核建设项目
B.化肥厂氨罐扩建项目
C.火电厂供水系统改造项目
D.新建维修厂通风系统项目
【答案】 B
40、(2020年真题)根据《大气污染物综合排放标准》,关于排气的废气监测采样时间的说法,正确的是( )。
A.以连续1h的采样获取平均值
B.以连续8h的采样获取平均值
C.以连续20h的采样获取平均值
D.以连续24h的采样获取平均值
【答案】 A
41、(2016年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,关于生活垃圾填埋场址选择要求的说法,错误的是()
A.应避开废弃的采矿坑
B.不应选在农业保护区
C.不应选在矿产资源储备区
D.应避开石灰岩溶洞发育带
【答案】 A
42、根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》,下列措施中,不属于针对生态敏感目标(水生、陆生)的生态保护措施是( )。
A.设置野生动物通道
B.低温水缓解工程措施
C.固体废物防渗措施
D.生态用水泄水建筑物及运行方案
【答案】 C
43、按照《环境影响评价技术导则—地表水环境》,某评价河段的断面宽深比为25,最大弯曲系数0.8,该河段可简化为( )
A.矩形弯曲河流
B.矩形平直河流
C.非矩形平直河流
D.非矩形弯曲河流
【答案】 B
44、根据《大气污染物综合排放标准》,关于排气的废气监测采样时间的说法,正确的是( )。
A.以连续1h的采样获取平均值
B.以连续8h的采样获取平均值
C.以连续20h的采样获取平均值
D.以连续24h的采样获取平均值
【答案】 A
45、依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低地表水标准依次划分为()。
A.三类
B.四类
C.五类
D.六类
【答案】 C
46、建设项目对地下水环境影响识别分析要求对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,还应按()分别进行环境影响识别。
A.生产运行初期和中期
B.生产运行中期和后期
C.生产运行初期和后期
D.生产运行初期、中期和后期
【答案】 D
47、根据《环境影响评价技术导则生态影响》,下列减缓生态影响的替代方案中,应优先选择的是( )。
A.生态影响最小的方案
B.生物量损失最小的方案
C.生态保护经济成本最小的方案
D.生态恢复、修复和补偿措施易于实施的方案
【答案】 A
48、地下水环境影响评价中I类建设项目的地下水水质影响评价,可采用()进行评价。
A.类比法
B.标准指数法
C.数值分析法
D.对比分析法
【答案】 B
49、某一级评价项目排放污染物的最远影响距离估算模式计算的D10%为2km,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,评价范围是以项目厂址为中心区域,自厂界外延,边长为()的矩形区域。
A.2km
B.2.5km
C.5km
D.50km
【答案】 C
50、下列关于《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用范围的说法,不正确的是()。
A.本标准适用于生活垃圾填埋场建设、运行的维护与管理过程中的污染控制和监督管理
B.本标准的部分规定也适用于与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行
C.本标准适用于工业固体废物处置场所的维护与管理过程中的污染控制和监督管理
D.本标准适用于生活垃圾填埋场封场后的维护与管理过程中的污染控制和监督管理
【答案】 C
51、对于大气环境一级评价项目,现状监测点不应少于()个。
A.6
B.8
C.10
D.12
【答案】 C
52、依据《环境影响评价技术导则—声环境》,须纳入大型印刷厂扩建工程声环境影响评价基本内容的是( )。
A.印刷厂周围受噪声影响人群流行病学调查
B.分析印刷厂车间工人受噪声影响情况
C.分析扩建工程设计中提出的噪声污染防治对策的适用性和效果
D.分析现有工程噪声污染防治设施投资合理性
【答案】 C
53、(2013年)某新建项目含尘废气排气筒高12m,《大气污染物综合排放标准》规定的15m高排气筒颗粒物最高允许排放速率为3.5kg/h,该排气筒粉尘应执行的最高允许排放速率是()。
A.1.12kg/h
B.1.40kg/h
C.2.24kg/h
D.2.80kg/h
【答案】 A
54、《环境影响评价技术导则生态影响》,规定的生态影响评价原则不包括( )。
A.重点与全面相结合
B.宏观与微观相结合
C.预防与恢复相结合
D.定量与定性相结合
【答案】 B
55、生产或服务过程的清洁生产分析采用()发布的清洁生产规范性文件。
A.国家
B.地区
C.省级
D.市级
【答案】 A
56、(2018年)《工业企业厂界环境噪声排放标准》适用于()。
A.工业企业施工噪声排放的管理.评价与控制
B.机关.事业单位噪声排放的管理.评价与控制
C.商业经营活动中向环境排放噪声的设备.设施的管理.评价与控制
D.营业性文化娱乐向环境排放噪声的设备.设施的管理.评价与控制
【答案】 B
57、(2018年)根据《固体废物鉴别标准通则》,不作为固体废物管理的物质是()。
A.焚烧处置的农业废物
B.填埋处置的生活垃圾
C.倾倒、堆置的疏浚污泥
D.回填采空区的符合要求的采矿废石
【答案】 D
58、根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,生态影响评价的范围主要根据评价区域与周边环境的( )确定。
A.景观
B.生物量
C.生态完整性
D.植被覆盖率
【答案】 C
59、《声环境质量标准》(GB3096-2008)中规定位于乡村区域的集镇执行()声环境功能区要求。
A.0类
B.1类
C.2类
D.3类
【答案】 C
60、某类污水污染物类型为2,地面水评价需预测其浓度的水质参数为10,这类污水水质的复杂程度属于()。
A.复杂
B.中等
C.简单
D.一般
【答案】 A
61、(2017年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,关于生活垃圾填埋场选址要求的说法,错误的是()
A.应避开石灰岩溶洞发育带
B.不应选在城市工农业发展规划区
C.于飞机场的距离应在3000m以上
D.应位于重现期不小于50年一遇的洪水位之上
【答案】 C
62、某建设项目位于3类声环境功能区,项目建设前后厂界噪声级增量为5dB(A),评价范围内敏感目标处噪声级增量为2dB(A),且受影响人口数量变化不大,根据《环境影响评价技术导则—声环境》,判定该项目声环境影响评价等级( )。
A.一级
B.三级
C.二级
D.三级从简
【答案】 B
63、按照《环境影响评价技术导则地表水环境》,水污染型建设项目向河流、湖库排放温排水引起受纳水体水温变化超过水环境质量标准要求,且评价范围有水温敏感目标时,评价等级为()。
A.一级
B.二级
C.不低于二级
D.三级A
【答案】 A
64、(2016年真题)某新建化工项目氯化氢废气排气筒高35m,距该排气筒100m处有50m高建筑物。根据《大气污染物综合排放标准》,新污染源30m和40m高排气筒氯化氢最高允许排放速率分别为1.4kg/h、2.6kg/h,则该项目排气筒氯化氢最高允许排放速率为( )。
A.0.7kg/h
B.1.0kg/h
C.1.3kg/h
D.2.0kg/h
【答案】 B
65、烟囱周围200m半径距离内存在建筑物时,烟囱高度应至少高出这一区域内最高建筑物( )m以上。
A.3
B.5
C.8
D.10
【答案】 A
66、根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于固定设备通过建筑物结构传播至噪声敏感建设物A、B类房间内噪声值的说法,错误的是( )。
A.A类房间有等效声级限值
B.B类房间无倍频带声压级限值
C.A.B房间限值与房间使用功能有关
D.A.B类房间限值与所处声环境功能区有关
【答案】 B
67、根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,不属于验收调查中工程调查内容的是( )。
A.工程运行状况
B.工程沿线状况
C.工程主要经济技术指标
D.工程投入试运行的时间
【答案】 B
68、城市道路、公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目的声环境影响评价范围中的二级、三级评价范围可根据建设项目所在区域和相邻区域的声环境功能区类别及( )等实际情况适当缩小。
A.敏感目标
B.评价对象
C.评价方法
D.评价形式
【答案】 A
69、(2014年)《锅炉大气污染物排放标准》未规定排放限值的污染物是()。
A.CO
B.SO 2
C.NO X
D.烟气黑度
【答案】 A
70、根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价应尽可能在()介入,并将对环境的考虑充分融入规划中。
A.规划编制之前
B.规划编制的初期
C.规划编制中期
D.规划编制完成前
【答案】 B
71、《锅炉大气污染物排放标准》适用于除煤粉发电锅炉和( )以外的各种容量和用途的燃煤、燃油和燃气锅炉排放大气污染物的管理。
A.单台出力大于70MW(100t/h)发电锅炉
B.单台出力大于56MW(80t/h)发电锅炉
C.单台出力大于45.5MW(65t/h)发电锅炉
D.单台出力小于45.5MW(65t/h)发电锅炉
【答案】 C
72、根据《环境影响评价技术导则土壤环境》,关于土壤环境现状监测频次要求的说法,错误的是()。
A.若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,一级评价项目也应至少开展 1 次基本因子现状监测
B.若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,二级评价项目可不再进行基本因子现状监测
C.若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,三级评价项目可不再进行基本因子现状监测
D.若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,三级评价项目可不再进行特征因子的现状监测
【答案】 D
73、下列固体废物处置中,( )适用《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。
A.废衣物
B.废有机溶剂
C.电厂粉煤灰
D.废弃电子线路板
【答案】 C
74、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,监测飞机地面试车噪声对机场外敏感目标的影响时,应执行的标准是( )。
A.《声环境质量标准》
B.《社会生活环境噪声排放标准》
C.《机场周围飞机噪声环境标准》
D.《工业企业厂界环境噪声排放标准》
【答案】 C
75、浅水湖库,垂向分层不明显,适用于湖库数学模型中的()。
A.零维模型
B.纵向一维模型
C.垂向一维
D.平面二维
【答案】 D
76、根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,地下水环境影响识别应根据建设项目建设期、运营期和服务期满后三个阶段的工程特征,识别其( )的环境影响。
A.正常与非正常两种状态下
B.正常与事故两种状态下
C.正常状态下
D.事故状态下
【答案】 A
77、某工业企业所在区域噪声背景值为分为55dB(A),技改前全厂噪声源对厂界噪声贡献值为62dB(A),技改后全厂噪声源对厂界噪声贡献值为61dB(A),根据《环境影响技术评价导则声环境》,和《工业企业厂界环境噪声排放标准》,技改后改工业企业厂界环境噪声值为( )。
A.61dB(A)
B.62dB(A)
C.63dB(A)
D.约65dB(A)
【答案】 A
78、地面水环境影响评价工作分级时,根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。
A.两类
B.三类
C.四类
D.五类
【答案】 C
79、(2016年)根据《锅炉大气污染物排放标准》,应安装污染物排放自动监控设备的最小容量是()。
A.2.8MW
B.7MW
C.14MW
D.28MW
【答案】 C
80、根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。
A.不经处理的餐饮废物
B.不经处理的粪便
C.服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物
D.禽畜养殖废物
【答案】 B
81、报告书的结论就是( )工作结论,编写时要在概括和总结全部评价工作的基础上,客观地总结建设项目实施过程各阶段的生产和生活活动与当地环境的关系。
A.部分评价
B.各环境要素评价
C.各专题评价
D.全部评价
【答案】 D
82、根据《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618—2018),下列用地执行该标准中表1[建设用地土壤污染风险筛选值和管制值(基本项目)表]和表2[建设用地土壤污染风险筛选值和管制值(其他项目)表]中第一类用地的筛选值和管制值的是( )。
A.商业服务业设施用地
B.道路与交通设施用地
C.医疗卫生用地
D.物流仓储用地
【答案】 C
83、(2011年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列噪声预测范围或预测点中,符合声环境预测基本要求的有()
A.预测范围必须大于评价范围
B.建设项目厂界(或场界、边界)可不设预测点
C.应将各敏感目标作为预测点
D.只需选择有代表性敏感目标作为预测点
【答案】 C
84、进行污染场地修复时,提出的修复目标不包括( )。
A.确认目标污染物
B.确认场地状况
C.提出修复目标值
D.确认修复范围
【答案】 B
85、下列固体废物处置中,( )不适用《危险废物焚烧污染控制标准》。
A.含油污泥
B.有机磷农药残液
C.含汞废活性炭
D.含硝酸铵的废活性炭
【答案】 D
86、依据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,验收调查工作阶段划分正确的是( )。
A.初步调查、详细调查、编制调查报告三个阶段
B.初步调查、编制实施方案、详细调查、编制调查报告四个阶段
C.准备、初步调查、编制实施方案、详细调查、编制调查报告五个阶段
D.确定项目来源、准备、编制实施方案、详细调查、编制调查报告五个阶段
【答案】 C
87、当烟囱(或排气筒)周围半径200m距离内有建筑物时,除达到工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度外,烟囱(或排气筒)还应高出建筑物()m以上。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 A
88、根据《环境影响评技术导则—地面水环境》,向某小型封闭海湾排放水的工业项目,在确定环境现状调查范围时,主要考虑的因素是()。
A.污水排放量
B.海湾面积
C.海岸线长度
D.污水排放周期
【答案】 A
89、对于以城市快速路、主干路等城市道路为主的新建、扩建项目,应考虑交通线源对道路两侧的环境保护目标的影响,评价等级应不低于( )。
A.—级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】 B
90、(2019年)根据《海水水质标准》,下列关于按照海域的不同使用功能和保护目标对海水水质分类的说法正确的有()
A.第一类适用于海上自然保护区和珍稀濒危海洋生物保护区
B.第二类适用于海洋渔业水域、水产养殖区、与人类食用直接有关的工业用水区
C.第二类适用于海水浴场、人体直接接触海上运用或娱乐区、滨海风景旅游区
D.第四类适用于海洋港口水域、一般工业用水区、海洋开发作业区
【答案】 A
91、根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,以下尚不具备验收调查运行工况要求的是( )。
A.环保设施正常运行,运量达到设计能力50%,但运行稳定的铁路工程
B.已正常运行但产油量只达到50%的油田开发工程
C.生产能力达到80%的矿山采选工程
D.生产能力达到60%的农业开发工程
【答案】 A
92、现行《大气污染物综合排放标准》规定了大气污染物最高允许排放速率,按污染源所在的环境空气质量功能区类别,执行相应级别的排放速率标准。关于各类功能区污染源执行的标准,下列说法不正确的是( )。
A.一类区禁止新、扩建污染源
B.一类区允许新、扩建污染源,但要求执行一级标准
C.一类区改建污染源应执行一级标准
D.二类区污染源执行二级标准
【答案】 B
93、根据《环境影响评价技术导则—声环境》,下列内容中,属于声环境现状调查内容的是( )。
A.评价范围内地形地貌特征
B.评价范围内经济发展程度
C.评价范围内人口流动情况
D.评价范围内产业结构特征
【答案】 A
94、机场周围飞机噪声的评价量是( )。
A.倍频带声压级
B.等效连续A声级
C.计权等效连续感觉噪声级
D.A计权声功率级
【答案】 C
95、(2017年)已知某声源最大几何尺寸为D,距声源中心r0处的声级为Lp(r0)。根据《环境影响评价技术导则声环境》,若按公式Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r/r0)计算距该声源中心r处的声级Lp(r),r0、r需满足的条件是()
A.r 0>2D、r>2D
B.r 0>2D、r无要求
C.r 0无要求、r>2D
D.r>2D
【答案】 A
96、根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。
A.电子废物
B.企事业单位产生的办公废物
C.医疗废物焚烧残渣(包括飞灰、底渣)
D.禽畜养殖废物
【答案】 B
97、某类污水污染物类型为1,需预测其浓度的水质参数为6,这类污水水质程度属于()。
A.复杂
B.中等
C.简单
D.一般
【答案】 C
98、根据《环境影响评价技术导则一声环境》,声环境评价等级为一级,在缺少声源源强的相关资料时,应通过()取得,并给出相应的条件。
A.类比分析
B.类比测量
C.系统分析
D.引用已有的数据
【答案】 B
99、根据《环境空气质量标准》,()没有24h平均浓度限值的污染物。
A.O
B.NO
C.CO
D.PM
【答案】 A
100、 对于改、扩建I类建设项目,必要时监测范围还应扩展到( )。
A.地表层
B.断面层
C.包气带
D.水平面
【答案】 C
101、 根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,高速公路项目环境影响评价中,工程分析的重点是( )。
A.环境质量现状调查
B.工程总投资情况
C.项目所处地理位置
D.工程挖填土石方平衡情况
【答案】 D
102、各种锅炉烟囱高度如果达不到以上任何一项规定时,其烟尘、SO2、NOx最高允许排放浓度,应按相应区域和时段排放标准值的()执行。
A.20%
B.25%
C.40%
D.50%
【答案】 D
103、某水体具有水产养殖、娱乐用水和一般景观用水的功能,该水体应执行《地表水环境质量标准》的()。
A.Ⅱ类
B.Ⅳ类
C.Ⅲ类
D.Ⅴ类
【答案】 C
104、《大气污染物综合排放标准》规定,若某排气筒的排放为间断性排放,每次排放时间小于1h,应在排放时间段内实行连续采样,或在排放时间内( )个样品,并计算平均值。
A.以等时间间隔采集2~4
B.随即采集2
C.随即采集4
D.以不等时间隔采集4~5
【答案】 A
105、《环境影响评价技术导则—声环境》规定,在噪声传播声级衰减计算中,当声波波长比声源尺寸大得多或是预测点离开声源的距离比声源本身尺寸大得多时,该声源可当作( )处理。
A.点源
B.线源
C.面源
D.混合源
【答案】 A
106、根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水现状监测层位应包括()。
A.潜水含水层
B.具有饮用水开发利用价值的含水层
C.可能受建设项目影响的含水层
D.承压水层
【答案】 A
107、根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列属于一级评价的是()
A.多个污染源的石化项目
B.新建的枢纽及干线机场项目
C.位于环境空气质量一类区的建设项目
D.新建的包含1km及以上隧道工程的城市快速路项目
【答案】 B
108、某胶合板厂厂址南北长1000米,东西宽1000米,厂区配置一台有高效除尘设施的专用锅炉,燃料为生物质,锅炉烟囱位于厂址中央,其排放的污染物最大地面浓度占标率Pmax为8%,出现在距排气筒400米处,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),该项目大气评价等级,评价范围边长分别为()
A.一级,5000米
B.二级,5000米
C.二级,800米
D.三级,5000米
【答案】 B
109、根据《环境影响评价技术导则生态影响》,下列减缓生态影响的替代方案中,应优先选择的是( )。
A.生态影响最小的方案
B.生物量损失最小的方案
C.生态保护经济成本最小的方案
D.生态恢复、修复和补偿措施易于实施的方案
【答案】 A
110、河流不利枯水条件宜采用()保证率最枯月流量或10年最枯月平均流量。
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
【答案】 C
111、根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),一般情况,关于湖泊、水库水质取样垂线说法正确的是()
A.一级评价不少于20条
B.二级评价不少于15条
C.二级评价不少于10条
D.三级评价不少于6条
【答案】 A
112、根据《规划环境影响技术评价导则总纲》,对资源、环境要素的重大不良影响进行分析判断时,可不包括的内容是( )。
A.规划实施是否导致区域环境质量下降和生态功能丧失
B.规划实施是否导致区域资源利用冲突加剧
C.规划实施是否导致区域人居环境明显恶化
D.规划实施是否导致区域环境产业布局和结构发生显著变化
【答案】 D
113、某建设项目拟建一座锅炉房。根据《环境影响评价技术导则大气环境》,该项目大气环境影响污染源现状调查内容不包括( )。
A.烟囱高度
B.烟气黑度
C.SO2排放速率
D.颗粒物排
展开阅读全文