收藏 分销(赏)

2019-2025年初级银行从业资格之初级公司信贷通关试题库(有答案).docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020314 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:380 大小:140.46KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年初级银行从业资格之初级公司信贷通关试题库(有答案).docx_第1页
第1页 / 共380页
2019-2025年初级银行从业资格之初级公司信贷通关试题库(有答案).docx_第2页
第2页 / 共380页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年初级银行从业资格之初级公司信贷通关试题库(有答案) 单选题(共600题) 1、 超货币供给理论的观点不包括(  )。 A.随着货币形式的多样化,非银行金融机构也可以提供货币 B.银行应该超出单纯提供信贷货币的界限,提供多样化的服务 C.银行不应从事购买证券的活动 D.银行可以开展投资咨询业务 【答案】 C 2、处于成熟期的行业,价格竞争(),新产品的出现速度非常()。 A.很激烈;快 B.很激烈;慢 C.不激烈;快 D.不激烈;慢 【答案】 B 3、 假设某公司的红利支付率是0.4,则留存比率为(  )。 A.0.4 B.0.5 C.0.6 D.0.7 【答案】 C 4、 某公司某期销售收入为5亿元,销售成本为3亿元,与购货相关的应收账款增加3000万元,应付账款减少8000万元,存货减少5000万元,则该公司这一期的购货所付现金为(  )万元。 A.17000 B.27000 C.33000 D.38000 【答案】 C 5、(2017年真题)从理论上看,最佳资金结构是指企业权益资本净利润率( ),企业价值( )而综合成本( )时的资金结构。 A.最低;最大;最低 B.最高;最小;最低 C.最高;最大;最低 D.最低;最小;最低 【答案】 C 6、下列有关贷款人受托支付的表述,错误的是( )。 A.商业银行应制定完善的贷款人受托支付的操作制度,明确放款执行部门内部的资料流转要求和审核规则 B.贷款支付后因贷款人自身原因导致退款的,贷款人应及时通知借款人重新付款并审核 C.商业银行可与借款人约定专门的贷款资金发放账户,并通过该账户向符合合同约定用途的交易对象支付 D.贷款人受托支付是实贷实付的主要体现方式,最能体现实贷实付的核心要求 【答案】 B 7、(2017年真题)( )是指由非政府部门的民间金融组织,如中国银行业协会等确定的利率,该利率对会员银行具有约束力。 A.行业公定利率 B.法定利率 C.市场利率 D.固定利率 【答案】 A 8、商业银行在贷款存续期间,应加强贷后检查,及时跟踪并购实施情况,定期评估并购双方未来现金流的可预测性和稳定性,定期评估借款人的还款计划与( )是否匹配,对并购交易或者并购双方出现异常情况的,及时采取有效措施保障贷款安全 A.贷款目的 B.资产转换周期 C.还款来源 D.还款记录 【答案】 C 9、(2016年真题)供应阶段的核心是( )。 A.进货 B.技术 C.市场 D.客户 【答案】 A 10、波特五力模型是迈克尔?波特于()首次提出的。 A.20世纪70年代初 B.20世纪80年代初 C.19世纪70年代初 D.20世纪90年代初 【答案】 B 11、(2016年真题)下列选项中,不属于非现场调查方法的是( )。 A.实地考察 B.搜寻调查 C.委托调查 D.接触客户的关联企业获取有价值信息 【答案】 A 12、《贷款通则》从( )起施行。 A.2003年8月1日 B.2004年8月1日 C.1996年8月1日 D.1999年8月1日 【答案】 C 13、下列不属于流动负债的是( )。 A.短期借款 B.应付账款 C.预收账款 D.长期待摊费用 【答案】 D 14、下列关于商业银行不良贷款清收的说法不正确的是( )。 A.采取常规清收的手段无效后,要采取依法收贷的措施 B.依法收贷中,人民法院一般应在立案之日起3个月内做出判决 C.常规清收包括直接追偿、协商处置抵(质)押物、委托第三方清收等方式 D.根据是否诉诸法律,可以将清收划分为常规清收和依法收贷两种 【答案】 B 15、银行应保函申请人的要求,向其交易对手保证,如申请人未履行合同约定的义务,银行将受理其交易对手的索赔,按照保函约定承担保证责任,这是保证业务中的( )保证。 A.借款 B.投标 C.履约 D.付款 【答案】 C 16、信贷人员应根据抵押物的( ),分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率。 A.原值 B.评估现值 C.市场价值 D.核定价值 【答案】 B 17、《贷款风险分类指导原则》采用贷款风险分类方法,按风险程度,将贷款划分为五类,即正常、关注、次级、可疑、()。 A.危险 B.无期 C.坏账 D.损失 【答案】 D 18、(2017年真题)下列选项中,不属于行业发展成长阶段特点的是( )。 A.处在成长阶段的行业通常年增长率会超过30% B.产品已经形成一定的市场需求 C.相应的产品设计和技术问题已经得到有效的解决,并广泛被市场接受 D.已经可以运用经济规模学原理来大规模生产 【答案】 A 19、(2020年真题)在商业银行信贷授权形式中,( )比较规范、正式,也较为常用。 A.授权书 B.岗位职责 C.部门职责 D.规章制度 【答案】 A 20、 下列关于贷款档案管理期限的说法,不正确的是(  )。 A.贷款档案的保管期限自贷款结清(核销)当年起计算 B.一般短期贷款结清后原则上再保管5年 C.一般中长期贷款结清后原则上再保管20年 D.经风险管理部及业务经办部门认定有特殊保存价值的项目可列为永久保存 【答案】 A 21、用于支持以外延扩大再生产为主的新建或扩建固定资产项目建设的贷款是( )。 A.技术改造贷款 B.基本建设贷款 C.打包贷款 D.专项流动资金贷款 【答案】 B 22、(2016年真题)如果某公司固定资产的累积折旧为50万元,总固定资产为100万元,总折旧固定资产为80万元,则该公司的固定资产使用率为( )。 A.62.5% B.50% C.80% D.100% 【答案】 A 23、(2017年真题)根据《中华人民共和国贷款通则》第十八条的规定,借款人的权利不包括( )。 A.应当接受贷款人对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务活动的监督 B.可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款 C.有权按合同约定提取和使用全部贷款 D.有权拒绝借款合同以外的附加条件 【答案】 A 24、下列关于贷款的表述中,不正确的是(  )。 A.固定利率贷款在贷款利率贷款期限内遇利率调整要分段计息 B.中长期贷款采用分期偿还方式 C.委托贷款的风险由委托人承担,银行只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金 D.短期贷款通常采取一次还清贷款的还款方式 【答案】 A 25、(2018年真题)处于( )阶段的资金主要来自企业所有者或者风险投资者,而不是来自商业银行。 A.启动 B.成熟 C.衰退 D.成长 【答案】 A 26、商业银行贷款重组的方式不包括( )。 A.以资抵债 B.债务转为资本 C.破产清算 D.调整利率 【答案】 C 27、经营杠杆是()相对于销售量变化敏感度的指示剂。 A.存货 B.营业利润 C.销售费用 D.营运资本 【答案】 B 28、(2017年真题)( ),我国银行开始根据财政部规定计提呆账准备金,从而逐步建立起呆账核销制度。 A.1987年 B.1988年 C.2000年 D.2008年 【答案】 B 29、下列不属于经营风险的体现的是( )。 A.中层管理层较为薄弱,企业人员更新过快或员工不足 B.对存货、生产和销售的控制力下降 C.供应商不再供货或减少授信额度 D.企业的地点发生不利的变化或分支机构分布不合理 【答案】 A 30、(2021年真题)为了确保贷款的归还,除了在贷款合同中确定还款计划和违约责任条款外,银行应按规定时间向借款人发送( )。 A.催收通知书 B.划款通知书 C.支付令 D.还本付息通知书 【答案】 D 31、(2017年真题)下列关于企业和银行来往的情况的说法中,错误的是( )。 A.企业与银行的资金往来是公司交易情况最直接的反映,也是银行利益的体现 B.借款人有抽逃资金的现象,同时仍在申请新增贷款属于与银行往来异常现象 C.贷款人受托支付完成后,应详细记录资金流向,归集保存相关凭证 D.银行除了从企业本身获取信息外,没必要从企业的外部机构收集企业的信息,否则工作量比较大 【答案】 D 32、下列不属于流动负债的是( )。 A.短期借款 B.应付账款 C.预收账款 D.长期待摊费用 【答案】 D 33、下列不属于抵债资产的保管方式的是( )。 A.上收保管 B.就地保管 C.委托保管 D.亲自保管 【答案】 D 34、项目现金流量计算的内容包括()。 A.折旧费支出 B.无形资产支出 C.固定资产投资 D.递延资产摊销 【答案】 C 35、下列不属于一级信贷档案的是( )。 A.抵押物的物权凭证 B.贷前审批文件 C.政府和公司债券 D.银行承兑汇票 【答案】 B 36、下列不属于我国不良贷款形成原因的是()。 A.我国国有企业经营机制改革不彻底 B.银行承担了大量的改革成本 C.商业银行经营机制不灵活 D.我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险积聚到商业银行 【答案】 D 37、公司信贷是商业银行主要的盈利来源,下列关于贷款利润、贷款价格与贷款需求三者关系的说法中,正确的是(  )。 A.贷款价格高,单笔利润高,贷款需求增加 B.贷款价格低,单笔利润低,贷款需求增加 C.贷款价格高,单笔利润低,贷款需求减少 D.贷款价格高,单笔利润低,贷款需求增加 【答案】 B 38、根据我国《企业破产法》的规定,在和解中,债务人的上级主管部门申请整顿应在人民法院受理债权人提出的破产申请后( )内。 A.1年 B.6个月 C.3个月 D.1个月 【答案】 C 39、商业银行的信贷决策权可以由( )行使。 A.贷款调查人员 B.信贷审批会议 C.银行客户经理 D.贷款审查人员 【答案】 B 40、下列不属于信用贷款特点的是( )。 A.信用贷款不需要保证和抵押 B.信用贷款风险较大 C.一般仅向实力雄厚、信誉卓著的借款人发放 D.期限较长 【答案】 D 41、甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019 年 9 月有关经营情况如下: A.678÷(1+13%)×15% B.678×15% C.[678÷(1+13%)+3.39]×15% D.(678+3.39)÷(1+13%)×15% 【答案】 A 42、利息保障倍数用于衡量客户偿付负债利息能力。任何情况下,该指标不得低于( )。 A.1 B.0.5 C.5 D.10 【答案】 A 43、(2016年真题)《中华人民共和国担保法》规定的法定担保范围不包括( )。 A.主债权 B.利息 C.违约金 D.附属债权 【答案】 D 44、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失,这属于( )。 A.正常类贷款 B.损失类贷款 C.可疑类贷款 D.关注类贷款 【答案】 C 45、借贷期限内利率随物价、市场利率或其他因素变化相应调整的利率称为( )。 A.浮动利率 B.固定利率 C.法定利率 D.行业公定利率 【答案】 A 46、某汽车企业系增值税一般纳税人,2019 年 11 月从境外进口一批小汽车,共计 20 辆,每辆货价 18 万元,另外支付境外起运地至输入地起卸前每辆运费 2 万元。该企业将其中 2 辆自用(当月取得发票并办理车辆登记),剩余对外销售。 A.(400+80)÷(1-9%)×10%=52.75万元 B.(400+80)÷(1+9%)÷20×2×10%=4.4万元 C.(400+80)×10%=48万元 D.(400+80)÷(1-9%)÷20×2×10%=5.2747万元 【答案】 D 47、下列关于贷放分控的说法中,正确的是()。 A.贷放分控并没有将贷款审批与贷款发放作为两个独立的业务环节,小地区的分支行可以合并进行 B.“贷”是指信贷业务流程中贷款调查、贷款审查和贷款发放等环节,尤其指贷款发放环节 C.“放”是指放款,不仅指银行通过审核,将符合放款条件的贷款发放出去的环节,还包括上级放权到下级进行贷款授权的环节 D.贷放分控是为了降低信贷业务操作风险 【答案】 D 48、(2020年真题)根据《流动资金贷款管理暂行办法》的规定,具有( )情形的流动资金贷款,原则上应采用贷款人受托支付方式。 A.支付对象明确且借款人信用状况较好 B.贷款人与借款人新建立信贷业务关系且借款人信用状况良好 C.支付对象明确且单笔支付金额较小 D.贷款人与借款人应建立信贷业务关系且借款人信用状况一般 【答案】 D 49、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“电信服务-增值电信服务”计缴增值税的有( )。 A.语音通话服务 B.出售或出租带宽、波长 C.短信服务 D.互联网接入服务 【答案】 C 50、下列关于商业银行信贷管理组织架构变革的说法中,错误的是()。 A.1984年至1993年,我国开始尝试专业银行企业化改革 B.1993年至2001年,专业银行完成了向商业银行的转变 C.2001年,我国加入了世界贸易组织 D.从2002年开始,随着我国商业银行股份制改革的开始和不断深入,银行信贷管理组织架构也在不断地发展变化着 【答案】 D 51、可持续增长率是公司在没有增加财务杠杆的情况下可以实现的长期销售增长率。可持续增长率的假设条件,不包括( )。 A.公司的资产使用效率将维持当前水平 B.公司的销售净利率将维持当前水平,并且可以涵盖负债的利息 C.公司保持持续不变的红利发放政策 D.公司未增发股票,增加负债不是其唯一的外部融资来源 【答案】 D 52、下列各项中,属于增值税混合销售行为的有( )。 A.百货商店在销售商品的同时又提供送货服务 B.餐饮公司提供餐饮服务的同时又销售烟酒 C.建材商店在销售木质地板的同时提供安装服务 D.歌舞厅在提供娱乐服务的同时销售食品 【答案】 A 53、商业银行的最高风险管理和决策机构是( )。 A.股东大会 B.监事会 C.董事会 D.高级经理层 【答案】 C 54、2017 年 5 月甲化妆品厂将一批自产高档化妆品用于馈赠客户,该批高档化妆品生产成本为 17 000 元,无同类高档化妆品销售价格,已知消费税税率为 15%;成本利润率为 5%。计算甲化妆品厂当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。 A.17000×(1+5%)×15%=2677.5(元) B.17000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=3150(元) C.17000÷(1-15%)×15%=3000(元) D.17000×15%=2550(元) 【答案】 B 55、以无地上定着物的土地使用权抵押的,抵押物登记部门为核发土地使用权证书的( )。 A.工商行政管理部门 B.县级以上地方人民政府 C.县级以上林业主管部门 D.土地管理部门 【答案】 D 56、(2016年真题)某银行最近推出的一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀率调整一次,则该贷款属于( )品种。 A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率 【答案】 D 57、在房地产开发经营企业中,小、微型企业的资产总额分界线是( )万元。 A.1000 B.2000 C.5000 D.10000 【答案】 B 58、(2017年真题)关于贷款抵押物的保全,下列表述中错误的是( )。 A.在抵押期间,若抵押物价值减少时,银行无权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者追加等值的担保 B.在抵押期间,银行若发现抵押人对抵押物使用不当或保管不善,足以使抵押物价值减少时,有权要求抵押人停止其行为 C.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消失的,抵押权也消失 D.在抵押期间,若抵押物价值减少时,银行有权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相等的担保 【答案】 A 59、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )。 A.婚姻介绍所提供婚姻介绍服务 B.电信公司提供语音通话服务 C.科研机构进口直接用于科学研究的设备 D.医疗机构提供医疗服务 【答案】 A 60、 下列选项中,不属于抵押物的估价方法所指的内容是(  )。 A.对于房屋建筑的估价 B.对于机器设备的估价 C.对可转让的土地使用权的估价 D.对交通运输工具的估价 【答案】 D 61、(2020年真题)根据《贷款风险分类指引》(银监发〈200754号)的要求,商业银行应至少( )对全部贷款进行一次分类.。 A.每月 B.每年 C.每季度 D.每半年 【答案】 C 62、在现金常规清收中,根据是否诉诸法律,可以将清收划分为( )。 A.委托第三方清收和直接追偿清收 B.常规清收和直接追偿清收 C.常规清收和依法收贷 D.依法清收和委托第三方清收 【答案】 C 63、中国公民李某 2020年 10月提供咨询服务,取得劳务报酬 8200元,支付交通费 200元。已知,劳务报酬所得个人所得税预扣率为 20%;每次收入 4000元以上的,减除费用按 20%计算。计算李某当月该笔劳务报酬应预扣预缴个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。 A.(8200-200)×20% B.8200×20% C.8200×(1-20%)×20% D.(8200-200)×(1-20%)×20% 【答案】 C 64、在金融企业不良资产批量转让管理中,省级财政部门和银监局于每年( )前分别将辖区内金融企业上年度批量转让不良资产汇总情况报财政部和原银监会。 A.1月31日 B.2月20日 C.3月30日 D.6月30日 【答案】 C 65、下列选项中,不属于季节性资产增加的主要融资渠道的是( )。 A.季节性商业负债增加 B.内部融资 C.公开发行股票 D.银行贷款 【答案】 C 66、(2020年真题)银行向某借款人发放一笔1年期信用方式流动资金货款。贷款发放半年后:在例行的贷后征信查询发现借款人在期他银行出现不良贷款。银行至少应将该笔贷款分类调整为( )。 A.次级 B.损失 C.可疑 D.关注 【答案】 D 67、A公司以房产做抵押,向银行贷款100万元,房产的抵押贷款率为40%,则房产的评估值应为( )万元。 A.100 B.40 C.60 D.250 【答案】 D 68、在贷款审查审批过程中,应遵循的原则不包括( )。 A.了解你的客户 B.了解你客户的业务 C.了解你客户的需求 D.了解你客户的风险 【答案】 C 69、以下不属于信贷业务岗的职责的是( )。 A.积极拓展信贷业务,搞好市场调查 B.审查授信资料是否完整,包括授信客户贷款卡等信息资料 C.对借款人申请信贷业务的合法性、安全性、盈利性等进行调查 D.办理核保、抵(质)押登记 【答案】 B 70、三资企业比其他企业需要特别上交的客户档案是()。 A.借款人的营业执照 B.法人代码证的复印件 C.担保人的开户情况 D.企业成立的批文、公司章程 【答案】 D 71、银行在依法收贷工作中应该注意()。 A.要综合运用诉讼手段和非诉讼手段依法收贷 B.银行在依法收贷中要一视同仁、不能区别对待 C.信贷人员在依法收贷中必须由法律顾问进行专业指导 D.银行在依法收贷中主要应该依赖于诉讼手段 【答案】 A 72、在银行产品的生命周期中,采取适当调整价格、增强竞争力的措施的阶段是()。 A.介绍期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 【答案】 B 73、下列不属于贷款合同制定原则的是( )。 A.适宜相容原则 B.维权原则 C.非歧视原则 D.完善性原则 【答案】 C 74、( )原则是应根据各业务职能部门和分支机构的经营管理水平、风险控制能力、主要负责人业绩以及所处地区经济及信用环境等,实行有区别的授权。 A.差别授权 B.授权适度 C.动态调整 D.权责一致 【答案】 A 75、潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,个行业中所有企业可能达到的最大()之和。 A.营销量 B.投资量 C.消费量 D.需求量 【答案】 A 76、(2018年真题)在贷前调查方法中,以下属于现场调研的是( )。 A.间接调查和现场会谈 B.委托调查和实地考察 C.搜寻调查和间接调查 D.现场会谈和实地考察 【答案】 D 77、(2021年真题)按理《固定资产贷款管理暂行办法》的规定,单笔金额超过项目总投资( )或超过( )万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人委托支付方式。 A.5%,500 B.10%,1000 C.5%,1000 D.10%,500 【答案】 A 78、在银行流动资金贷前调查报告中,借款人财务状况不包括(  )。 A.资产负债比率 B.供应商和分销渠道 C.流动资金数额和周转速度 D.存货净值和周转速度 【答案】 B 79、(2017年真题)下列关于受托支付的说法中,错误的是( )。 A.从欧美银行业金融机构、世界银行的贷款操作情况看,受托支付确实是加强贷款用途管理的有效措施 B.国际银团贷款也基本采用受托支付的贷款支付方式 C.受托支付并不能确保贷款实际用途与约定用途相一致 D.由于贷款基本不在借款人账户上停留,借款人的财务成本大大降低 【答案】 C 80、(2018年真题)下列各项中,能作为呆账核销的是( )。 A.借款人或者担保人有经济偿还能力,却未按期偿还的银行债权 B.银行未向借款人和担保人追偿的债权 C.借款人不能偿还到期债务,银行依法取得抵债资产,抵债金额小于贷款本息的差额经追偿后无法收回的债权 D.违反法律、法规的规定,以各种形式逃废或者悬空的银行债权 【答案】 C 81、(2020年真题)下列关于借款需求期限的表述,正确的是( )。 A.与资产效率降低相关的借款需求一定是长期的 B.与固定资产重置相关的借款需求一定是长期的 C.与债务重构相关的借款需求一定是长期的 D.与流动资产相关的借款需求一定是短期的 【答案】 B 82、通常情况下,合理的速动比率一般为( )。 A.小于1 B.2 C.大于2 D.1 【答案】 D 83、下列各指标中,( )是客户净利润与资产平均总额的比率。 A.资产收益率 B.所有者权益收益率 C.存款周转率 D.现金比率 【答案】 A 84、在现金流量比率计算式中,其公式的分母是( )。 A.流动负债 B.非流动负债 C.非流动资产 D.经营活动现金净流量 【答案】 A 85、关于停止发放贷款的情况,下列说法中错误的是()。 A.借款人用贷款进行股本权益性投资的,银行不必停止发放贷款 B.未按借款合同的规定清偿贷款本息,意味着借款人在财务安排上已出现问题,或者主观故意违约,此时不宜再发放贷款 C.在贷款发放阶段,银行务必密切关注借款人的资金使用方向,一旦出现影响企业偿债能力的违约情况,要立即终止借款人提款 D.使用贷款进行非法经营,例如,走私贩毒、开办赌场等严重违反国家政策法规的行为,银行贷款绝对禁止投入此类非法经营活动 【答案】 A 86、按照成本加成定价法,商业银行贷款利率的组成要素不包括()。 A.筹集可贷资金的成本 B.银行非资金性的营业成本 C.预期利润水平 D.期限风险溢价 【答案】 D 87、向人民法院申请保护债权的诉讼时效期间通常为( ),诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务。 A.9个月 B.1年 C.3年 D.5年 【答案】 C 88、按照我国相关法规规定,银行贷款风险分类不包括( )。 A.正常类 B.损失类 C.跟踪类 D.可疑类 【答案】 C 89、()是公司信贷产品中最基本、最重要的组成部分。 A.扩展产品 B.基础产品 C.核心产品 D.延伸产品 【答案】 C 90、(2016年真题)( )可表明贷款可正式予以受理。 A.主管领导同意后 B.银行审查通过后 C.银行确立贷款意向 D.银行出具贷款意向书后 【答案】 C 91、根据我国相关法规规定,银行贷款风险分类不包括(  )。 A.正常 B.损失 C.跟踪 D.可疑 【答案】 C 92、甲公司采购了 5台空调,均取得了增值税专用发票,分别用于下列用途,其中准予抵扣进项税额的有( )。 A.职工宿舍 B.办公大楼 C.仓库 D.生产车间 【答案】 B 93、某汽车企业系增值税一般纳税人,2019 年 11 月从境外进口一批小汽车,共计 20 辆,每辆货价 18 万元,另外支付境外起运地至输入地起卸前每辆运费 2 万元。该企业将其中 2 辆自用(当月取得发票并办理车辆登记),剩余对外销售。 A.该企业当年应缴纳的车船税为700×2=1400(元) B.车船税纳税义务发生时间为购买车船的发票或其他证明文件所载日期的当月 C.购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算 D.该企业当年应缴纳的车船税为700×2÷12×2=233.33(元) 【答案】 B 94、(2021年真题)银行信贷人员在进行贷款资金用途监控时,发现贷款资金使用违反合同约定的,可采取的措施不包括( )。 A.要求划回违约支付的贷款资金 B.停止贷款资金发放 C.降低受托支付起点金额 D.要求借款人给予流动性补偿 【答案】 D 95、以第三人承诺在借款人不能偿还贷款时,按约定承担一般保证责任或者连带保证责任而发放的贷款称为( )。 A.保证贷款 B.信用贷款 C.抵押贷款 D.质押贷款 【答案】 A 96、银行在对项目进行技术及工艺流程分析时,做法不正确的是()。 A.产品技术方案分析无须考虑市场的需求状况 B.分析工艺技术方案的选择是否与社会发展目标相符合 C.分析产品的质量标准时,应将选定的标准与国家标准、国际常用标准进行对比 D.对生产工艺进行评估,首先要熟悉项目产品国内外有关资料,分析各方法的优缺点 【答案】 A 97、对于(),一般而言,当借款人信用状况较好、贷款安全系数较高时,银行业金融机构可不要求借款人开立专门的还款准备金账户。 A.固定资产贷款 B.项目融资 C.流动资金贷款 D.短期贷款 【答案】 A 98、根据企业所得税法律制度的规定 , 下列关于收入确认时间的说法中 ,不正确的是 ( ) 。 A.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入 B.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入 C.销售商品需要安装和检验的,在收到货款时确认收入 D.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入 【答案】 C 99、A银行2007年以购买国债的方式向冰岛政府贷款1000万欧元,2年后到期。到2009年,冰岛在全球经济危机中面临“国家破产”,无法按时归还A银行本息,此种风险属于( )。 A.清算风险 B.利率风险 C.流动性风险 D.主权风险 【答案】 D 100、(2017年真题)某啤酒生产企业2016年销售收入净额为6000万元,年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,每年按360天计算,则该公司的应收账款周转天数为( )天。 A.17 B.24 C.15 D.22 【答案】 B 101、( )是指企业利润总额和产品销售收入净额的比率。 A.营业利润率 B.销售利润率 C.息税前利润率 D.净利润率 【答案】 B 102、下列不属于贷放分控操作要点的是( )。 A.设立独立的放款执行部门 B.明确放款执行部门的职责 C.明确支付审核要求 D.建立并完善对放款执行部门的考核和问责机制 【答案】 C 103、贷款申请受理各个阶段中一般不包括( )。 A.内部意见反馈 B.面谈访问 C.贷款意向阶段 D.贷款风险分类 【答案】 D 104、(2021年真题)依法应办理抵押登记的,抵押权的生效时间为( ) A.抵押交付之日 B.当事人协商之日 C.登记之日 D.签订之日 【答案】 C 105、固定资产贷款在发放和支付过程中,贷款人可根据合同约定停止贷款资金的发放的情形不包括( )。 A.不按合同约定支付贷款资金 B.信用状况下降 C.违反合同约定,以化整为零的方式规避贷款人受托支付 D.资金使用进度落后于项目进度 【答案】 D 106、处于衰退阶段的行业可以采取的措施不包括()。 A.持续策略 B.转移策略 C.扩张策略 D.淘汰策略 【答案】 C 107、 (  )是判断贷款正常与否的最基本的标志。 A.贷款目的 B.还款来源 C.未来的还款意愿和还款行为 D.贷款在使用过程中的周期性分析 【答案】 A 108、关于贷款抵押物的转让,下列表述错误的是( )。 A.抵押人可以自主转让已办理抵押登记的抵押物,不必征得他人同意 B.在抵押期间,抵押人转让已办理抵押登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况,否则,转让行为无效 C.若转让抵押物的价款明显低于其价值,银行可以要求抵押人提供相应的担保,否则,不得转让抵押物 D.抵押人转让抵押物所得的价款,应当向银行提前清偿所担保的债权,超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿 【答案】 A 109、(2018年真题)在贷款担保中,下列( )不是担保方式应满足的要求。 A.合法合规性 B.盈利性 C.可执行性 D.易变现性 【答案】 B 110、不良贷款剪刀差。该指标通过逾期( )天以上贷款与不良贷款比值,反映目标区域贷款质量分类准确性和不良贷款真实水平情况,该指标越大,反映目标区域潜在风险越高 A.30 B.90 C.45 D.180 【答案】 B 111、下列选项中,属于信贷审查岗职责的是( )。 A.对借款人及保证人财务报表、商务合同等资料进行表面真实性审查,对明显虚假的资料提出审查意见 B.积极拓展信贷业务,搞好市场调查,优选客户,受理借款人申请 C.办理核保、抵(质)押登记及其他发放贷款的具体手续 D.提交贷前调查报告,并承担调查失误、风险分析失误和贷后管理不力的责任 【答案】 A 112、(2018年真题)( )是指贷款人在确认借款人满足贷款合同约定的提款条件后,根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金通过借款人账户支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。 A.实贷实付 B.受托支付 C.自主支付 D.其他支付 【答案】 B 113、收款条件主要取决于( )和厂商品牌。 A.市场供求 B.商品价格 C.商品质量 D.经营能力 【答案】 A 114、下列关于贷款保证合同的说法中,错误的是()。银行从业考前【黑钻押题】,, A.保证合同要以书面形式订立 B.书面保证合同只能单独订立 C.保证人与商业银行可以就单个主合同分别订立保证合同 D.最高贷款限额包括贷款余额和最高贷款累计额,在签订保证合同时需加以明确,以免因理解不同发生纠纷 【答案】 B 115、在估计可持续增长率时,通常假设内部融资的资金来源主要是()。 A.净资本 B.留存收益 C.增发股票 D.增加负债 【答案】 B 116、下列关于贷款的表述中,不正确的是(  )。 A.固定利率贷款在贷款利率贷款期限内遇利率调整要分段计息 B.中长期贷款采用分期偿还方式 C.委托贷款的风险由委托人承担,银行只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金 D.短期贷款通常采取一次还清贷款的还款方式 【答案】 A 117、(2021年真题)人民法院审理债务诉讼案件,一般应在立案之日起( )内做出判决。 A.1年 B.6个月 C.3个月 D.2年 【答案】 B 118、中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的( )。 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5 【答案】 A 119、下列指标中,能够衡量目标区域信贷资产收益实现情况的是( )。 A.到期贷款现金回收率 B.银行收益率 C.利息实收率 D.相对不良率 【答案】 C 120、企业产品的竞争力取决于产品品牌等多种因素,但主要还是取决于()。 A.产品自身的性价比 B.企业信誉 C.管理者水平 D.竞争格局 【答案】 A 121、( )是在同一张财务报表的不同项目、不同类别之间,或在两张不同财务报表如资产负债表和利润表的有关项目之间作比较,用比率来反映它们之间的关系,以评价客户财务状况和经营状况好坏的一种方法。 A.比较分析法 B.比率分析法 C.因素分析法 D.结构分析法 【答案】 B 122、( )被认为是公司的无成本融资的来源。 A.应付账款 B.应收账款 C.股权投资 D.债务重构 【答案】 A 123、(2018年真题)在银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的( ),分销给其他银团成员的份额原则上不低于( )。 A.50%;20% B.10%;50% C.20%;50% D.50%;10% 【答案
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服