收藏 分销(赏)

2025年一级建造师之一建水利水电工程实务过关检测试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020315 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:425 大小:146.22KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年一级建造师之一建水利水电工程实务过关检测试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共425页
2025年一级建造师之一建水利水电工程实务过关检测试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共425页


点击查看更多>>
资源描述
2025年一级建造师之一建水利水电工程实务过关检测试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、(2006年)依开挖方法和开挖难易程度,将土分为()级。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】 A 2、监理单位应当履行代表( )对施工过程中的安全生产情况进行监督检查义务。 A.勘测单位 B.设计单位 C.施工单位 D.项目法人 【答案】 D 3、 水利工程水平位移监测通常采用()。 A.交会法 B.三角高程法 C.水准观测法 D.视准线法 【答案】 D 4、国家对水资源依法实行取水许可制度,对未经批准擅自取水的,有关部门应当( )。 A.责令停止,并处一万元以上五万元以下罚款 B.责令停止,并处两万元以上十万元以下罚款 C.要求补办取水许可证,补交已取用的水费 D.要求补办取水许可证,双倍补交已取用的水费 【答案】 B 5、岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生近似平行于边坡的裂隙,称为( )。 A.滑坡 B.蠕变 C.崩塌 D.松弛张裂 【答案】 D 6、承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后( )天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。 A.7 B.14 C.28 D.56 【答案】 C 7、 在流场中任何空间上所有的运动要素都不随时间改变的水流称为()。 A.均匀流 B.恒定流 C.非均匀流 D.非恒定流 【答案】 B 8、型号为20Sh-19的离心泵,其进口尺寸为( )英寸。 A.19 B.190 C.20 D.200 【答案】 C 9、我国通常采用()代替大地水准面作为高程基准面。 A.平均地面高程 B.平均高潮位 C.平均低潮位 D.平均海水面 【答案】 D 10、具有足够的强度、整体性、均一性、( )、耐久性是各类水工建筑物对地基基础的基本要求。 A.稳定性 B.抗渗性 C.抗冻性 D.可塑性 【答案】 B 11、水库工程验收前应对工程进行( )鉴定。 A.蓄水水位 B.蓄水安全 C.蓄水库容 D.蓄水流量 【答案】 B 12、承包人将其所承包工程中的部分工程发包给具有与分包工程相应资质的其他施工企业完成的活动是( )。 A.工程分包 B.劳务分包 C.工程转包 D.劳务转包 【答案】 A 13、某水利工程发生安全事故导致7人死亡,该事故等级应为( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 【答案】 C 14、为防止在工程设施周边进行对工程设施安全有不良影响的其他活动,满足工程安全需要而划定的范围为( )。 A.管理范围 B.保护范围 C.影响范围 D.限制范围 【答案】 B 15、根据水利工程施工项目招标投标有关规定,评标时所依据的评标标准和方法是( )。 A.招标文件中已载明的 B.评委现场制定的 C.招标人会同评委在预备会上讨论通过的 D.招标人会同投标人商定的 【答案】 A 16、在碾压土石坝坝面作业中,干密度的测定,黏性土一般可用体积为( )cm3的环刀测定。 A.200~500 B.300~500 C.200~400 D.100~300 【答案】 A 17、阶段验收的主持单位是( )。 A.项目法人 B.项目法人或监理单位 C.竣工验收主持单位或其委托单位 D.监理单位 【答案】 C 18、根据有关规定,工程蓄水验收由( )进行。 A.项目法人会同电网经营管理单位共同组织验收委员会 B.省级人民政府能源主管部门负责,并委托有业绩、能力单位作为技术主持单位,组织验收委员会 C.项目法人会同有关省级政府主管部门共同组织工程验收委员会 D.项目法人自行组织 【答案】 B 19、 包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等称为()。 A.蓄滞洪区 B.行洪区 C.防洪保护区 D.洪泛区 【答案】 A 20、 根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》的规定,关于水利工程勘察设计招标投标要求的说法,错误的是()。 A.招标分为公开招标和邀请招标 B.公开招标中,投标人少于3个需要重新组织招标 C.工程项目涉及国家安全的必须进行招标 D.主要工艺、技术采用特定专利或者专有技术的可以不进行招标 【答案】 C 21、 根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,移民安置工作的管理体制是()。 A.政府领导、省为基础、质量管理机构参与 B.分级负责、县为基础、施工单位实施 C.政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与 D.政府领导、分级负责、施工单位参与、项目法人实施 【答案】 C 22、 碾压土石坝的施工作业中,铺砌护面块石属于( )。 A.准备作业 B.基本作业 C.辅助作业 D.附加作业 【答案】 D 23、下列施工用电中不属于一类负荷的是( )。 A.井、洞内的照明 B.基坑内的排水 C.泄洪设施 D.混凝土搅拌系统 【答案】 D 24、 槽孔型防渗墙使用广泛,其孔斜率不应大于( )。 A.3% B.3‰ C.4% D.4‰ 【答案】 D 25、 设计优化必须以保证()为前提,应进行技术经济论证。 A.工程进度 B.工程投资 C.工程使用功能 D.工程质量 【答案】 D 26、抗磨蚀混凝土中,F类粉煤灰取代普通硅酸盐水泥的最大限量是()。 A.40% B.30% C.20% D.15% 【答案】 C 27、堤防工程中堤身相邻施工段的作业面宜均衡上升,段间出现高差,应以斜坡面相接,结合坡度为( )。 A.1:3~1:5 B.1:4~1:5 C.1:2-~1:4 D.1:4~1:6 【答案】 A 28、大坝水位变化区域的外部混凝土,应避免采用( )水泥。 A.硅酸盐 B.普通硅酸盐 C.矿渣硅酸盐 D.火山灰质硅酸盐 【答案】 D 29、 质量监督机构应在收到验收质量结论之日后( )个工作日内,将核备(定)意见书面反馈项目法人。。 A.10 B.15 C.20 D.30 【答案】 C 30、与深孔爆破法比较,浅孔爆破具有( )的特点。(浅孔爆破是控制爆破) A.单位体积岩石相应钻孔工作量小 B.单位耗药量低 C.生产效率高 D.便于控制开挖面形状 【答案】 D 31、 根据《水利水电工程标准施工招标文件》,履约担保的退还时间为( )。 A.合同完工证书颁发后的 28 天内 B.质量保修期满 30 个工作日 C.合同完工证书颁发后的 14 天内 D.质量保修期满 7 个工作日 【答案】 A 32、水闸管理单位对水闸工程的管理范围( )。 A.有管理权但无使用权 B.仅有管理和保护权 C.有间接管理和使用权 D.有直接管理和使用权 【答案】 D 33、 下列有关地基处理的方法,描述错误的是( )。 A.开挖处理是最通用的方法 B.灌浆处理是以达到加固、防渗等工程目的的技术措施 C.置换法是通过换填,从而加速软土固结 D.防渗墙将原土层挤实,从而使土壤固结的一种方法 【答案】 D 34、电力起爆中,对于即发式电雷管,通电后若发生拒爆,应( )进行检查。 A.立即 B.至少5min 后 C.至少10min 后 D.至少15min 后 【答案】 C 35、某水闸底板混凝土所用砂的细度模数为2.6,该砂属于( )砂。 A.粗 B.中 C.细 D.特细 【答案】 B 36、某混凝土衬砌有压隧洞中心线高程65.0m,地下水位78.2m,外水压力折减系数取0.45,则作用于衬砌上的外水压力强度标准值为()kN/m2。 A.5.94 B.58.21 C.6.60 D.64.75 【答案】 B 37、(2018年真题)在加工场加工钢筋接头时,一般应采用()。 A.绑扎连接 B.气压焊连接 C.接触点焊接 D.闪光对焊连接 【答案】 D 38、提交投标文件的投标人少于( )个时,招标人应依法重新招标。 A.2 B.3 C.5 D.7 【答案】 B 39、下列不属于水利工程建设生产安全事故中特别重大事故的是( )。 A.导致死亡(含失踪)30人以上 B.重伤(中毒)100人以上 C.需要紧急转移安置1万人以上 D.直接经济损失1亿元以上的事故 【答案】 C 40、为开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,在流域范围内制定的防洪、治涝、水资源保护等规划属于( )。 A.区域规划 B.水资源综合规划 C.流域专业规划 D.流域综合规划 【答案】 C 41、 根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),实施阶段监理工作的开工条件的控制不包括( )。 A.签发开工通知 B.分项工程开工 C.单元工程开工 D.混凝土浇筑开仓 【答案】 B 42、根据《水电建设工程施工安全管理暂行办法》(电水农[1993]583号),施工企业组织对本企业( )的调查处理。 A.一般事故、较大事故和重大事故 B.重大事故和特大事故 C.一般事故和较大事故 D.一般事故和重大事放 【答案】 C 43、在蓄滞洪区内建设的非防洪工程投入生产或使用时,其防洪工程设施应经( )部门验收。 A.建设单位 B.县级以上人民政府 C.水行政主管部门 D.流域机构 【答案】 C 44、 水利建设市场主体信用等级中的BBB级表示信用( )。 A.好 B.较好 C.一般 D.差 【答案】 C 45、(2014年)工程测量中,使经纬仪水准管气泡居中的操作步骤是( )。 A.对中 B.照准 C.调焦 D.整平 【答案】 D 46、VC值是评价碾压混凝土( )的指标。 A.湿密度 B.干湿度 C.压实度 D.均匀性 【答案】 B 47、( )在工程开工前,应按规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。 A.施工单位 B.监理单位 C.项目法人(建设单位) D.主管部门 【答案】 C 48、 某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的( )。 A. 20% B. 30% C. 40% D. 50% 【答案】 D 49、 土方开挖工程中,两次独立测量同一区域的开挖工程量其差值小于( )时,可取中数作为最后值。 A. 3% B. 5% C. 7% D. 9% 【答案】 C 50、防渗墙质量检查程序应包括墙体质量检查和( )。 A.工序质量检查 B.单元工程质量检查 C.分部工程质量检查 D.单位工程质量检查 【答案】 A 51、若承包人不具备承担暂估价项目的能力或具备承担暂估价项目的能力但明确不参与投标的,由( )组织招标。 A.发包人 B.承包人 C.监理人 D.发包人和承包人 【答案】 D 52、以下不属于水利工程主体工程开工条件的是( )。 A.项目法人已经设立 B.建设资金已经落实 C.主要材料已经采购进场 D.初步设计已经批准 【答案】 C 53、 根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL 176—2007,水利水电工程施工质量检验的见证取样资料应由()制备。 A.监理单位 B.施工单位 C.项目法人 D.质量监督机构 【答案】 B 54、工程设计方案发生重大变更时,必须由项目法人组织设计单位编制相应的设计文件,并由项目法人报( )审查批准。 A.上级主管部门 B.有设计审批权的部门 C.原设计审批部门 D.有资质的咨询单位 【答案】 C 55、 根据水利部关于“贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,进一步加强水利安全生产工作的实施意见”(水安监[2012]57号),安全生产“三项建设”不包括( )。 A.法制机制体制 B.保障能力 C.监管队伍 D.安全文化 【答案】 D 56、根据《水利建设工程施工分包管理规定》(水建管[2005]304号),分包合同必须遵循( )合同中的技术、经济条款。 A.承包合同的各项原则,满足承包 B.承包合同的各项原则,满足分包 C.分包合同的各项原则,满足分包 D.分包合同的各项原则,满足承包 【答案】 A 57、工程价款支付一般按( )进行。 A.月 B.季度 C.半年 D.年 【答案】 A 58、 根据《水利部关于废止和修改部分规章的规定》(水利部令2014 年第46 号),竣工验收主持单位在( )中明确。《》( ) A. 开工报告批准文件 B. 工程初步设计的批准文件 C. 水工程规划同意书 D. 可行性研究报告批准文件 【答案】 B 59、混凝土结构中,非承重模板在混凝土强度达到( )MPa 时才能拆除。 A.1.5 B.2.0 C.2.5 D.3.0 【答案】 C 60、依法批准的流域规划中确定的大中型水利水电工程建设项目的用地,应当纳入( )。 A.土地利用总体规划 B.土地利用区域规划 C.移民安置规划 D.土地利用划拨计划 【答案】 A 61、防渗墙质量检查程序应包括墙体质量检查和( )。 A.工序质量检查 B.单元工程质量检查 C.分部工程质量检查 D.单位工程质量检查 【答案】 A 62、某水利工程一单项工作直接工程费与间接费之和为300元,根据《水利工程设计概(估)算 编制规定》(水总[2002]116号文),企业利润应为( )元。 A. 15 B. 18 C. 21 D. 24 【答案】 C 63、混凝土结构中,非承重模板在混凝土强度达到( )MPa 时才能拆除。 A.1.5 B.2.0 C.2.5 D.3.0 【答案】 C 64、(2015年)根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农〔1997〕220号),水电建设工程质量事故分类中不包括( )质量事故。 A.较大 B.重大 C.特大 D.特别重大 【答案】 D 65、碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以( )进行控制的。 A.钻孔取芯 B.压水试验 C.监测密度 D.留置试块 【答案】 C 66、(2014年)由于基坑降水中断,黏性土地基发生土体隆起的形式属于( )。 A.流土 B.管涌 C.接触冲刷 D.接触流失 【答案】 A 67、将发电用水自水库输送给水轮机发电机组的建筑物是( )。 A.水电站进水建筑物 B.水电站引水建筑物 C.水电站平水建筑物 D.水电站发电建筑物 【答案】 B 68、 根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997]220号),水电工程重大质量事故由()负责组织专家组进行调查。 A.监理单位 B.项目法人 C.项目审批单位 D.质监总站 【答案】 D 69、水利工程施工安全生产费用为建筑安装工程造价的( )。 A.0.8%~1.2% B.1.2%~1.5% C.1.2%~1.8% D.1.2%~2.0% 【答案】 D 70、水位变动区域的外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位的混凝土,避免采用()。 A.普通硅酸盐水泥 B.硅酸盐大坝水泥 C.抗硫酸盐硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥 【答案】 D 71、(2009年)水闸公路桥 T 形梁的预应力属于( )荷载。 A.永久作用 B.可变作用 C.偶然作用 D.施工期临时 【答案】 A 72、 新拌砂浆的流动性用()表示,保水性用()表示。 A.沉入度、分层度 B.坍落度、分层度 C.坍落度、沉入度 D.沉入度、坍落度 【答案】 A 73、(2012年)兴利库容是水库死水位与( )之间的库容。 A.校核洪水位 B.正常蓄水位 C.防洪高水位 D.设计洪水位 【答案】 B 74、建设项目管理三项制度指( )。 A.项目法人制、合同管理制、招标投标制 B.项目法人制、建设监理制、招标投标制 C.项目法人制、合同管理制、建设监理制 D.建设监理制,招标投标制、合同管理制 【答案】 B 75、对可能影响施工报价的安全方面资料,项目法人应当在( )提供。 A.招标时 B.标前会 C.合同谈判 D.没有具体规定 【答案】 A 76、 浇筑仓混凝土出现下列( )情况之一时,应于挖除。 A.低等级混凝土混入高等级混凝土浇筑部位 B.长时间不凝固的混凝土料 C.未及时平仓振捣且已初凝的混凝土料 D.混凝土初凝且超过允许面积 E.混凝土平均浇筑温度超过允许值,并在 1h 内无法调整至允许温度范围内 【答案】 A 77、 重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进行()。 A.浅孔爆破 B.深孔爆破 C.预裂爆破 D.光面爆破 【答案】 C 78、 土坝黏性土填筑的设计控制指标包括最优含水率和( )。 A.压实度 B.密实度 C.最大干密度 D.相对密实度 【答案】 A 79、根据《水利工程营业税改增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132号),税金指应计入建筑安装工程费用内的增值税销项税额,税率为( )。 A.7% B.9% C.15% D.20% 【答案】 B 80、竣工决算应包括项目( )的全部费用。 A.从施工到竣工验收 B.从主体工程施工到竣工验收 C.从筹建到竣工验收 D.从筹建到试运行 【答案】 C 81、根据《水电水利工程爆破施工技术规范》DL/T 5135—2013,保护层及邻近保护层的爆破孔不得使用的炸药是( )。 A.TNT B.三硝基甲苯 C.黑色火药 D.散装流态炸药 【答案】 D 82、(2009年)渗透系数k的计算公式为: K=(QL)/(AH),式中 L 表示( )。 A.通过渗流的土样面积 B.通过渗流的土样高度 C.实测的水头损失 D.实验水压 【答案】 B 83、省级人民政府能源主管部门对符合竣工验收条件的水电工程应颁发( )。 A.竣工验收证书 B.竣工证书 C.完工证书 D.竣工验收鉴定书 【答案】 A 84、工程测量中,使水准仪水准管气泡居中的操作步骤是( )。 A.粗平 B.照准 C.调焦 D.精平 【答案】 D 85、下列关于水利水电工程施工分包的说法,正确的是( )。 A.建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成 B.分包单位可以将其承包的工程分包给具有相应资质条件的单位 C.除指定分包外,分包工程量一般不超过承包合同总额的40% D.施工总承包单位可以将承包工程中的任一分部工程发包给分包单位 【答案】 A 86、(2009年)水闸公路桥 T 形梁的预应力属于( )荷载。 A.永久作用 B.可变作用 C.偶然作用 D.施工期临时 【答案】 A 87、经过处理后,影响工程正常使用的是( )。 A.特大质量事故 B.重大质量事故 C.一般质量事故 D.较大质量事故 【答案】 A 88、水利基本建设项目资产形成、资产移交和投资核销的依据是( )。 A.设计概算 B.工程预算 C.竣工决算 D.竣工财务决算 【答案】 D 89、水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔( )年进行一次全面安全鉴定 A.5 B.6 C.10 D.15 【答案】 C 90、 以下不属于水利工程建设质量方针“五个坚持”的是( )。 A. 坚持以人为本 B. 坚持诚信守法 C. 坚持质量为先 D. 坚持创新驱动 【答案】 C 91、下列处理方法中,不属于水利工程施工合同争议的处理方法是()。 A.投诉 B.仲裁 C.诉讼 D.友好协商解决 【答案】 A 92、固结灌浆孔的基岩灌浆段长大于( )m时,灌浆孔宜分段进行灌浆。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 D 93、较大质量事故由( )组织调查组进行调查。 A.项目法人 B.水利部 C.省级以上水行政主管部门 D.项目主管部门 【答案】 D 94、安全生产责任追究实行( )原则。 A.一调查,二追究 B.三不放过 C.四不放过 D.绝不放过 【答案】 C 95、 自航耙吸式挖泥船处理疏浚泥土的方法属于( )。 A.吹填法 B.边抛法 C.水上抛泥法 D.水下抛泥法 【答案】 B 96、 经常性排水排水量的组成不包括( )。 A.围堰和地基在设计水头的渗流量 B.覆盖层中的含水量 C.排水时降水量 D.施工用水量 【答案】 D 97、为防治某一流域、河段或者区域的洪涝灾害而制定的总体部署称为( )。 A.流域专业规划 B.流域综合规划 C.区域综合规划 D.防洪规划 【答案】 D 98、 按照分包问题的严重程度,分为()类合同问题。 A.二 B.三 C.四 D.五 【答案】 C 99、对水利项目稽查发现的问题,落实整改工作由( )组织。 A.项目法人 B.出现问题的单位 C.项目主管部门 D.省级水行政主管部门 【答案】 A 100、施工单位等单位负责人,对本单位质量工作负( )责任。 A.领导 B.直接领导 C.间接领导 D.全部领导 【答案】 A 101、对工程造成较长时间延误工期,经处理后不影响正常使用但对工程使用寿命有较大影响的水利工程质量事故是( )。 A.特大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 【答案】 B 102、申请竣工验收前,( )应组织进行工程竣工验收的自查。 A.上级主管部门 B.项目法人 C.竣工验收主持单位 D.竣工验收主持单位委托单位 【答案】 B 103、根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL,378-2007,地下洞室开挖施工过程中,洞内氧气体积不应少于( )。 A.15% B.20% C.25% D.30% 【答案】 B 104、 根据《水利部生产安全事故应急预案(试行)》,生产安全事故应急相应设定为( )个等级。 A.二 B.三 C.四 D.五 【答案】 B 105、具有生产效率高等优点的碾压机械开行方式是( )。 A.进退错距法 B.圈转套压法 C.进退平距法 D.圈转碾压法 【答案】 B 106、分部工程验收应具备的条件是该分部工程( )。 A.80%以上的单元工程已经完建且质量合格 B.所有单位工程已经完建且质量合格 C.80%以上的单位工程已经完建且质量合格 D.所有单元工程已经完建且质量合格 【答案】 D 107、 根据《水利水电建设工程验收规程》,疏浚工程的完工验收申请是由( )?出。 A.施工单位 B.监理单位 C.项目法人 D.勘察单位 【答案】 C 108、根据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位应当对管理人员和作业人员( )至少进行一次安全生产教育培训。 A.每月 B.每季度 C.每半年 D.每年 【答案】 D 109、 下列人员中,属于特种作业人员的是( )。 A.钢筋工 B.安装拆卸工 C.混凝土工 D.测量放样工 【答案】 B 110、国务院水行政主管部门所属的淮河、海河、珠江、松花江、辽河、太湖等流域机构,设立( ),负责协调本流域的防汛日常工作。 A.防汛指挥机构 B.防汛办事机构 C.防汛协调机构 D.防汛指导机构 【答案】 B 111、 下列材料用量对比关系中,不属于混凝土配合比的是()。 A.砂率 B.浆骨比 C.水胶比 D.水砂比 【答案】 D 112、产生管涌和流土的条件主要取决于渗透坡降和()。 A.土的颗粒组成 B.反滤层的设置 C.上下游水位差 D.减压井的设置 【答案】 A 113、水力工程质量事故发生后,当事方应立即报( )单位,同时按隶属关系报上级部门。 A.项目法人、设计 B.项目法人 C.项目法人、监理 D.监理、设计 【答案】 C 114、 对于混凝土重力坝溢流面高程放样的精度,一般应()。 A.与平面位置放样的精度相一致 B.大于平面位置放样的精度 C.小于平面位置放样的精度 D.要求较低,主要防止粗差的发生 【答案】 A 115、(2018年真题)根据《根据中华人民共和国招投标法实施条例》国务院令第613号,投标保证金最高不得超过()万元。 A.30 B.50 C.80 D.100 【答案】 C 116、一般钢木混合模板的周转率为( )次。 A.5~10 B.10~15 C.20~30 D.30~50 【答案】 D 117、水位变动区域的外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位的混凝土,避免采用()。 A.普通硅酸盐水泥 B.硅酸盐大坝水泥 C.抗硫酸盐硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥 【答案】 D 118、下列适用于建造装配式钢板桩格型围堰的地基是( )。 A.细砂砾石层地基 B.岩石地基 C.软土地基 D.膨胀土地基 【答案】 B 119、 根据《水利水电工程质量事故处理暂行规定》的规定,提出水利工程重大质量事故书面报告的时限为( )h 内。 A.12 B.24 C.48 D.72 【答案】 C 120、水利工程保修期从工程移交证书写明的工程( )日起计算。 A.完工 B.竣工 C.验收 D.使用 【答案】 A 121、 面板堆石坝坝料压实检验时,堆石料试坑的直径为坝料最大粒径的()倍。 A.1~2 B.2~3 C.3~4 D.4~5 【答案】 B 122、(2019年真题)钢筋在调直机上调直后,其表面伤痕不得使钢筋截面面积减少()%以上。 A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】 A 123、我国通常采用()代替大地水准面作为高程基准面。 A.平均地面高程 B.平均高潮位 C.平均低潮位 D.平均海水面 【答案】 D 124、 某土石坝填筑土料的击实最大干密度为 1.96g/cm3,设计压实度为 0.98,则设计最大干密度为( )g/cm3。 A.1.92 B.2.00 C.1.91 D.2.01 【答案】 A 125、某水利工程发生安全事故导致直接经济损失为680万元人民币,该事故等级应为( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 【答案】 D 126、监理单位与业主(项目法人)的关系是( )。 A.合同委托与被委托的关系 B.协作、配合的关系 C.监理与被监理的关系 D.无任何关系 【答案】 A 127、用于面板堆石坝的石料的软化系数, 水下不低于( ) 。 A.0. 65 B.0. 75 C.0. 85 D.0. 95 【答案】 C 128、根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL,378-2007,地下洞室开挖施工过程中,洞内氧气体积不应少于( )。 A.15% B.20% C.25% D.30% 【答案】 B 129、 高压喷射灌浆的基本方法中,当形成凝结体的桩径为 0.7m 时,其方法是( )。 A.单管法 B.二管法 C.三管法 D.新三管法 【答案】 A 130、 当平原、滨海地区的水利水电工程其永久性水工建筑物的挡水高度高于()m,且上下游水头差大于()m时,其洪水标准宜按山区、丘陵地区标准确定。 A.10、5 B.15、10 C.20、15 D.25、15 【答案】 B 131、 土料填筑中,2 级坝的压实度应达到( )。 A. 96%~98% B. 97%~99% C. 98%~100% D. 99%~100% 【答案】 C 132、用压水试验检查固结灌浆质量的合格标准是:孔段合格率应在( )以上,不合格孔段的透水率值不超过设计规定值的150%,且不集中。 A.40% B.65% C.85% D.100% 【答案】 C 133、 在蓄滞洪区内建造房屋应当采用( )结构。 A.坡式 B.平顶式 C.曲面式 D.悬索式 【答案】 B 134、 根据《水利工程工程量清单计价规范》GB 50501—2007,某分类分项工程的项目编码为500101002001 ,其中002这一级编码的含义是( )。 A.水利工程顺序码 B.清单项目顺序码 C.分类工程顺序码 D.分项工程顺序码 【答案】 D 135、 水利工程建设监理的监理工程师岗位证书由( )颁发。 A.建设部 B.人事部 C.建设部和水利部 D.水利部 【答案】 D 136、 碾压混凝土坝施工中,压实质检至少每()h一次。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 B 137、 某水利工程的单项工作直接费200万元,间接费为100万元,利润率为7%,根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,企业利润应为()万元。 A.15 B.18 C.21 D.24 【答案】 C 138、对于概率大、损失小的风险,可采取( )。 A.风险缓解 B.风险转移 C.风险规避 D.风险自留 【答案】 A 139、工程变更指令一般由( )审查、批准后发出。 A.业主或业主授权监理机构 B.设计单位 C.质量监督机构 D.承建单位 【答案】 A 140、(2016年)下列不属于叶片泵的是() A.离心泵 B.漩涡泵 C.轴流泵 D.混流泵 【答案】 B 141、 监理单位采用平行检测复核疏浚工程质量时,不应少于施工检测点数( )。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】 B 142、(2014年)混凝土面板堆石坝中面板的主要功能是( )。 A.抗压 B.抗冲 C.抗拉 D.抗渗 【答案】 D 143、 水利工程质量缺陷备案表由()组织填写。 A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.设计单位 【答案】 C 144、项目法人和相关单位应在收到审计结论( )个工作日内执行完毕,并向水利审计部门报送审计整改报告。 A.10 B.30 C.40 D.60 【答案】 D 145、水利工程施工中,后续单元工程凭( )方可开工。 A.分部工程开工申请获批 B.监理机构签发的上一单元工程施工质量合格证明 C.上一单元工程自检合格证明 D.质量监督部门签发的上一单元工程施工质量合格证明 【答案】 B 146、单位工程完工验收由( )主持。 A.项目法人 B.监理单位 C.项目法人或监理单位 D.竣工验收主持单位或其委托单位 【答案】 A 147、使用水准仪进行照准操作时,如果出现视差,正确的处理步骤是( )。 A.目镜调焦→看清十字丝→物镜调焦→尺像与十字丝重合 B.看清十字丝→目镜调焦→物镜调焦→尺像与十字丝重合 C.物镜调焦→看清十字丝→目镜调焦→尺像与十字丝重合 D.看清十字丝→物镜调焦→目镜调焦→尺像与十字丝重合 【答案】 A 148、根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,在竣工验收前已经建成并能够发挥效益,需要提前投入使用的单位工程,在投入使用前应进行( )。 A.分部验收 B.单元验收 C.投入使用验收 D.阶段验收 【答案】 C 149、 根据《水利水电工程标准施工招标文件》的规定,关于施工招标程序的说法,正确的是( )。 A.招标人可以组织部分投标人进行现场踏勘 B.招标文件的澄清和修改通知将在投标截止时间20d前以书面形式发给投标人 C.招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复 D.重新招标时投标人仍少于3个的,经地方人民政府批准后可不再进行招标 【答案】 C 150、(2017年)生产能力为2万m3/月的混凝土拌合系统,其规模属于( )。 A.大(1)型 B.大(2)型 C.中型 D.小型 【答案】 C 151、 帷幕灌浆施工完成后的质量评价应以检查( )为主要依据。 A.灌浆施工过程记录 B.灌浆检验测试资料 C.检查孔压水试验成果 D.检查孔岩芯获得率 【答案】 C 152、根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429号文),下列属于基本直接费的是( )。 A.人工费 B.冬雨期施工增加费 C.临时设施费 D.现场管理费 【答案】 A 153、 滑坡、高边坡稳定性监测采用( )。 A.交会法 B.水准观测法 C.活动觇牌法 D.视准线法 【答案】 A 154、 碾压混凝土坝在现场施工时,碾压混凝土拌合物的 VC 值宜选用( )。 A.1~6s B.2~8s C.2~12s D.6~15s 【答案】 C 155、立式轴流泵、卧式轴流泵、斜式轴流泵是按( )分类的。 A.泵轴的安装方向 B.叶片的调开方式 C.叶轮的数目 D.叶片的数目及形状 【答案】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服