收藏 分销(赏)

集合与函数概念质量评估检测.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5871577 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:5 大小:122.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
集合与函数概念质量评估检测.doc_第1页
第1页 / 共5页
集合与函数概念质量评估检测.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
高中数学 第一章 集合与函数概念质量评估检测 新人教A版必修1 时间:120分钟 满分:150分 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}中只有一个元素,则a=(  ) A.4          B.2 C.0 D.0或4 解析:当a=0时,方程化为1=0,无解,集合A为空集,不符合题意;当a≠0时,由Δ=a2-4a=0,解得a=4. 答案:A 2.已知集合A,B均为全集U={1,2,3,4}的子集,且∁U(A∪B)={4},B={1,2},则A∩∁UB=(  ) A.{3} B.{4} C.{3,4} D.∅ 解析:∵U={1,2,3,4},∁U(A∪B)={4}, ∴A∪B={1,2,3}. 又∵B={1,2},∴{3}⊆A⊆{1,2,3}. 又∁UB={3,4},∴A∩∁UB={3}. 答案:A 3.下列各组中的两个函数是同一函数的为(  ) (1)y=,y=x-5. (2)y=,y=. (3)y=x,y=. (4)y=x,y=. (5)y=()2,y=2x-5. A.(1),(2) B.(2),(3) C.(3),(5) D.(4) 解析:(1)中的y=与y=x-5定义域不同.(2)中两个函数的定义域不同.(3)中第1个函数的定义域、值域都为R,而第2个函数的定义域是R,但值域是{y|y≥0}.(5)中两个函数的定义域不同,值域也不同.(4)中显然是同一函数. 答案:D 4.下列函数是偶函数的是(  ) A.y=2x2-3 B.y=x3 C.y=x2,x∈[0,1] D.y=x 解析:由函数奇偶性定义可知B、D均为奇函数,C定义域不关于原点对称,为非奇非偶函数,A为偶函数. 答案:A 5.若函数f(x)满足f(3x+2)=9x+8,则f(x)的解析式是(  ) A.f(x)=9x+8 B.f(x)=3x+2 C.f(x)=-3x-4 D.f(x)=3x+2或f(x)=-3x-4 解析:令3x+2=t,则3x=t-2,故f(t)=3(t-2)+8=3t+2. 答案:B 6.设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x)=2x2-x,则f(1)=(  ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 解析:∵x≤0时,f(x)=2x2-x, ∴f(-1)=2-(-1)=3. 又f(x)为R上的奇函数, 故f(-1)=-f(1),所以f(1)=-3. 答案:A 7.设集合S={x|x>-2},T={x|-4≤x≤1},则S∩T=(  ) A.[-4,+∞) B.(-2,+∞) C.[-4,1] D.(-2,1] 解析:S∩T={x|x>-2}∩{x|-4≤x≤1}={x|-2<x≤1}. 答案:D 8.函数f(x)=+的定义域是(  ) A.[-1,∞) B.(-∞,0)∪(0,+∞) C.[-1,0)∪(0,+∞) D.R 解析:要使函数有意义,需满足 即x≥-1且x≠0,故选C. 答案:C 9.已知f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,且f(-1)+g(1)=2,f(1)+g(-1)=4,则g(1)等于(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 解析:∵f(x)是奇函数,∴f(-1)=-f(1). 又g(x)是偶函数,∴g(-1)=g(1). ∵f(-1)+g(1)=2,∴g(1)-f(1)=2.① 又f(1)+g(-1)=4,∴f(1)+g(1)=4.② 由①②,得g(1)=3. 答案:B 10.已知偶函数y=f(x)在[0,4]上是增函数,则一定有(  ) A.f(-3)>f(π) B.f(-3)<f(π) C.f(3)>f(-π) D.f(-3)>f(-π) 解析:∵f(x)是偶函数,∴f(-3)=f(3),f(-π)=f(π).又f(x)在[0,4]上是增函数, ∴f(3)<f(π).∴f(-3)<f(π). 答案:B 11.(2014·昆明高一检测)已知f(x)是定义在R上的奇函数,当x<0时,f(x)=x-x2,则当x>0时,f(x)=(  ) A.x-x2 B.-x-x2 C.-x+x2 D.x+x2 解析:当x>0时,-x<0,∴f(-x)=-x-(-x)2=-x-x2,又f(-x)=-f(x),故f(x)=x+x2. 答案:D 12.一个偶函数定义在[-7,7]上,它在[0,7]上的图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A.这个函数仅有一个单调增区间 B.这个函数有两个单调减区间 C.这个函数在其定义域内有最大值是7 D.这个函数在其定义域内有最小值是-7 解析:结合偶函数图象关于y轴对称可知,这个函数在[-7,7]上有三个单调递增区间,三个单调递减区间,且定义域内有最大值7,无法判断最小值是多少. 答案:C 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知函数f(x)=.若f(a)=3,则实数a=__________. 解析:因为f(a)==3,所以a-1=9,即a=10. 答案:10 14.用列举法表示集合:A={x|∈Z,x∈Z}=__________. 解析:因为x∈Z,所以当x=-3时,有-1∈Z;当x=-2时,有-2∈Z;当x=0时,有2∈Z;当x=1时,有1∈Z,所以A={-3,-2,0,1}. 答案:{-3,-2,0,1} 15.函数f(x)=-x2+b在[-3,-1]上的最大值是4,则它的最小值是__________. 解析:函数f(x)=-x2+b在[-3,-1]上是增函数,当x=-1时取最大值,所以b=5,当x=-3时,取最小值f(-3)=-9+5=-4. 答案:-4 16.已知函数y=f(x)在(-∞,0)∪(0,+∞)上为奇函数,且在(0,+∞)上为增函数,f(-2)=0,则不等式x·f(x)<0的解集为________. 解析:根据题意画出f(x)大致图象: 由图象可知-2<x<0或0<x<2时,x·f(x)<0. 答案:(-2,0)∪(0,2) 三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.已知函数f(x)=x+,且f(1)=3. (1)求m; (2)判断函数f(x)的奇偶性. 解析:(1)∵f(1)=3,即1+m=3, ∴m=2.4分 (2)由(1)知,f(x)=x+,其定义域是{x|x≠0},关于原点对称,7分 又f(-x)=-x+=-=-f(x),所以此函数是奇函数.10分 18.已知集合A={x|3≤x<6},B={x|2<x<9}. (1)分别求∁R(A∩B),(∁RB)∪A; (2)已知C={x|a<x<a+1},若C⊆B,求实数a的取值范围. 解析:(1)∵A∩B={x|3≤x<6}, ∴∁R(A∩B)={x|x<3或x≥6}, ∵∁RB={x|x≤2或x≥9}, ∴(∁RB)∪A={x|x≤2或3≤x<6或x≥9}. 6分 (2)∵C⊆B,∴,∴2≤a≤8. ∴实数a的取值范围为:2≤a≤8.12分 19.已知函数f(x)=x2+2ax+2,x∈[-5,5]. (1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值和最小值; (2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间[-5,5]上是单调函数. 解析:(1)当a=-1时,f(x)=x2-2x+2=(x-1)2+1. ∵x∈[-5,5],故当x=1时,f(x)的最小值为1, 当x=-5时,f(x)的最大值为37.6分 (2)函数f(x)=(x+a)2+2-a2的图象的对称轴为x=-a. ∵f(x)在[-5,5]上是单调的, ∴-a≤-5或-a≥5. 即实数a的取值范围是a≤-5或a≥5.12分 20.设函数f(x)=x2-2|x|-1(-3≤x≤3), (1)证明:f(x)是偶函数; (2)画出这个函数的图象; (3)指出函数f(x)的单调区间,并说明在各个单调区间上f(x)是增函数还是减函数; (4)求函数的值域. 解析:(1)∵f(-x)=(-x)2-2|-x|-1=x2-2|x|-1=f(x),即f(-x)=f(x), ∴f(x)是偶函数.3分 (2)当x≥0时,f(x)=x2-2x-1=(x-1)2-2, 当x<0时,f(x)=x2+2x-1=(x+1)2-2, 即f(x)= 根据二次函数的作图方法,可得函数图象如图. 6分 (3)函数f(x)的单调区间为[-3,-1),[-1,0),[0,1),[1,3]. f(x)在区间[-3,-1),[0,1)上为减函数, 在区间[-1,0),[1,3]上为增函数.9分 (4)当x≥0时,函数f(x)=(x-1)2-2的最小值为-2,最大值f(3)=2; 当x<0时,函数f(x)=(x+1)2-2的最小值为-2,最大值f(-3)=2. 故函数f(x)的值域为[-2,2].12分 21.已知函数f(x)=是奇函数,且f(2)=. (1)求实数m和n的值; (2)判断函数f(x)在(-∞,-1]上的单调性,并加以证明. 解析:(1)∵f(x)是奇函数, ∴f(-x)=-f(x). 即=-=, 比较得n=-n,n=0,又f(2)=, ∴=,m=2, 即实数m和n的值分别是2和0.6分 (2)函数f(x)在(-∞,-1]上为增函数. 证明如下:由(1)知f(x)==+, 设x1<x2≤-1, 则f(x1)-f(x2)=(x1-x2) =(x1-x2)·, (x1-x2)<0,x1x2>0,x1x2-1>0, ∴f(x1)-f(x2)<0,∴f(x1)<f(x2), 即函数f(x)在(-∞,-1]上为增函数.12分 22.函数f(x)=是定义在(-1,1)上的奇函数,且f=. (1)确定函数f(x)的解析式; (2)用定义证明:f(x)在(-1,1)上是增函数; (3)解不等式f(t-1)+f(t)<0. 解析:(1)∵f(x)是定义在(-1,1)上的奇函数, ∴f(-x)=-f(x),即=. ∴b=-b,b=0. ∵f=,∴=, ∴a=1.3分 ∴函数解析式为f(x)=(-1<x<1). (2)证明:任取x1,x2∈(-1,1),且x1<x2, f(x1)-f(x2)=- =, ∵-1<x1<x2<1, ∴x1-x2<0,1-x1x2>0,(1+x)(1+x)>0, ∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2). ∴f(x)在(-1,1)上为增函数.6分 (3)∵f(t-1)+f(t)<0,∴f(t-1)<-f(t). ∵f(-t)=-f(t),∴f(t-1)<f(-t). ∴f(x)为(-1,1)上的增函数. ∴解得0<t<. ∴不等式的解集为{t|0<t<}.12分 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服