资源描述
《英国革命前的民主“火山”》教学案
教学方案设计
●新课导入
王室财政问题一直是令英国国王感到万分棘手的难题。历史上詹姆士一世上台时,王室已经欠债36.5万英镑。3年后已经上升到60万英镑。1608年,詹姆士一世提出实行新税率,把1400多种商品的税率从30%提高到40%,这样王室每年可以增加7万英镑的收入,但这一要求遭到议员的反对。尽管他不容许议会限制他的权力,但也不得不按照传统召开会议,要求批准增加新税。虽然1604、1614、1621几次召开议会,但皆因议会议员的反对,它们强烈抨击国王的统治,并拒不讨论征税问题。这种情况下,詹姆士一世曾多次解散议会。因此围绕“税收”问题,议会与王权的关系日益紧张。
议会和国王斗争的焦点是什么?议会和国王围绕税收问题展开斗争的实质是什么?由此导入新课。
●教法案例
1.“火山口”上的“君权神授”一目,建议教师讲清议会与王权斗争的背景、表现。背景可从当时英国社会的经济、阶级、政治(斯图亚特王朝的专制统治)三个方面分析;表现重点讲清詹姆士一世的专制政策和查理一世的专制政策。师生可通过会议必修课的相关内容,了解资产阶级和新贵族力量壮大的原因以及其政治经济主张,加深对背景的理解。
2.“ 尴尬的税收问题”一目,可从英国议会传统、议会反对派的形成、税收斗争三个方面进行分析。重点讲解英国革命前议会与王权的斗争这一中心线索,教师在讲解时应强调指出税收问题是导火线,焦点是国王与议会的关系、国王与法律孰轻孰重的问题,而斗争的实质是资本主义与封建主义之间关于民主与专制的斗争。
3.“斗争的檄文——《权利请愿书》”一目,建议重点讲清历史背景、内容、评价三个重点问题,这一部分是本课的重点之一,其目的是展现英国议会与王权矛盾激化后,资产阶级、新贵族与王室的又一次政治斗争,也是英国资产阶级革命前夕政治斗争的高潮。
课 程 标 准
重 点 难 点
1.知道《权利请愿书》的主要内容。
2.认识英国革命前国会与国王围绕税收问题展开斗争的实质。
1.《权利请愿书》通过的背景、内容。(重点)
2.英国革命前税收问题斗争的实质。(难点)
课前自主导学
(一)“火山口”上的“君权神授”
1.背景
15、16世纪,英国王权扩大,工商业资产阶级和新贵族迅速成长。
2.内容
(1)詹姆士一世时期
①政治上:宣扬“君权神授”,强调君权来自上帝,议会权力来自国王,国王只对上帝负责。
②经济上:推行商品专卖制度,强行向人民借贷。
③宗教上:加强国教的统治地位,迫害非国教教徒;与信奉天主教的西班牙王室妥协联姻。
(2)查理一世时期
①把“君权神授”的理论运用到现实政治生活中。
②1629年,解散议会,实行无议会专制统治。
3.结果
王权与议会的冲突进一步激化。
(二)尴尬的税收问题
1.英国的议会传统
(1)产生:1295年,爱德华一世为征税召开议会,史称“模范议会”。
(2)组成
①上院由教会上层和贵族代表组成,称贵族院。
②下院由乡绅、骑士和市民代表组成,称平民院或众议院。
(3)职能
①司法请愿:代表民众向国王递交请愿书,申述各类法庭在司法审判中遇到的难题。
②决定征税:未经议会的授权和同意,国王不得征收任何赋税。
2.议会反对派的形成
(1)原因
①詹姆士一世为解决财政问题出售官爵。
②新兴的资产阶级通过购买爵位成为新贵族而进入议会。
③议会中资产阶级和新贵族增多,在议会的下院结成反对派。
(2)斗争:以议会为阵地,以议员的权力为武器,同王权展开斗争。
3.税收斗争
(1)基本状况
①1604年,詹姆士一世的首届议会召开,议员们着重讨论议员的权利问题。
②1614年,议会重新召开,反对派议员继续批评政府。
(2)主要影响:围绕税收问题,王权与议会进一步交恶。
(三)斗争的檄文——《权利请愿书》
1.背景
(1)查理一世统治时期,王权与议会的矛盾进一步激化,查理一世多次下令解散议会。
(2)查理一世推行强行借贷政策,逮捕、监禁拒购公债的骑士,引起了民众抗议运动。
2.出台
1628年在柯克、皮姆等领导下,由下院向国王提出。
3.内容
(1)援引大量史实说明英国人民自古就拥有各种权利。
(2)谴责国王侵犯民权,违反国家法度。
(3)规定
①未经议会同意,不得强行向人民募购公债或征税。
②非依据国家法律或法庭判决,不得逮捕任何人或剥夺其财产。
③不得根据戒严令任意逮捕公民。
④不得强占民房驻兵。
4.结果
查理一世勉强同意,后又曲解条文,强行征税,并解散议会,实行无议会统治。
5.意义:是议会对王权的公然挑战。
课堂互动探究
(一)议会和国王围绕税收问题展开斗争的原因和实质
1.原因
(1)国家的税收权是国家主权和政府行政权的重要组成部分,在当时的英国,税收是王室经济的重要来源。
(2)纳税对当时的英国人来说,也是重要的义务。按照义务与权利的关系,臣民的这一义务又是产生其权利的一个重要原因,更是对王室预算和国家财政预算进行限制与干预的第一步。
(3)在英国资产阶级革命之前的数个世纪里,限制王权的首要内容之一就是对国王的征税权进行限制,并以此昭示限制王权的利益集团和权利的存在。
2.实质
资产阶级和新贵族有权参与国家政策的制定,封建王权的运用要受到议会的制约。
典题对练
1.(2013·厦门高二检测)詹姆士一世统治期间,议会与国王围绕税收问题展开斗争的实质是( )
A.争取经济权力的斗争
B.统治阶级内部的斗争
C.是否发展资本主义的斗争
D.资产阶级争取民主与国王维护专制的斗争
【解析】 考查分析理解能力。詹姆士一世经常绕开议会向人民征税,且多次解散议会,体现了詹姆士一世加强专制统治的想法。议会与他的斗争体现了资产阶级争取民主权利的意向。
【答案】 D
(二)英国资产阶级革命前,资产阶级反封建斗争的特点
1.在斗争形式上,资产阶级和新贵族利用议会同王权进行斗争和抗衡
(1)斯图亚特王朝的君主不经议会通过就任意征税和强行借贷的做法,表现了封建统治者滥用王权、凌驾一切、漠视议会和人民权利的傲慢。
(2)为抗议国王的胡作非为,英国资产阶级和新贵族在议会中的代表结成了王权的反对派,领导议会通过了《权利请愿书》,议会成为英国反封建斗争的领导机构。
2.在斗争内容上,国王与议会的关系、国王与法律孰轻孰重的问题是斗争的焦点
(1)斯图亚特王朝的国王宣扬“君权神授”,反对议会对王权的任何限制,他们竭力压制议会,对清教徒进行宗教迫害,这就触犯了资产阶级和新贵族的利益。
(2)引起了英国国内关于“王在法上”还是“法在王上”的争论,引起国王与议会之间的尖锐对立,最终导致了资产阶级革命的爆发。
典题对练
2.(2013·济南高二检测)英国资产阶级革命爆发前,反对国王专制统治的阵地在( )
A.议会 B.贵族院
C.教会 D.内阁
【解析】 早在13世纪,英国就有了议会,议会长期就有享有征税权的传统。17世纪初,英国国王与议会之间的矛盾日益尖锐,英国资产阶级和新贵族以议会为阵地,同国王进行了一系列的斗争;贵族院是英国议会的上院,英国议会还有下院,B项错误;内阁是资产阶级革命爆发后形成的,D项错误;C项与史实显然不符,应排除。
【答案】 A
典例探究
(2013·石家庄高二检测)阅读下列材料:
材料一 英国的“国王靠自己生活”,平时王室和政府的财政开支很大程度上由国王的经济收入维持,除非发生对外战争,国王一般不得向臣民征税。
材料二 查理一世登基后发现王室已是债台高筑,于是他要求人民“自愿”向王室交纳“恩税”。不料此举引起全国的抗议浪潮,各地的口号是“议会!议会!除了议会不纳税!”、“自愿”办法失败后,查理一世使出“强制性借款”手法,同时还监禁6个拒购公债的骑士,但仍未能解决财政危机。
请回答:
(1)材料一反映了英国国王的哪一权力受到限制?这说明英国长期以来形成了怎样的政治体制?
(2)材料二中表明了什么问题?查理一世的举动的实质是什么?
【思路分析】
考查角度
英国革命前议会与王权的斗争
设问解读
第(1)问:国王受到限制的权力;从政治体制的角度说明英国的传统。第(2)问:据材料二分析其说明的问题;从材料二中国王的举动分析实质。
材料解读
材料一:英国国王的经济收入维持王室和政府的开支,国王不能随意征税;材料二:查理一世为解决财政危机,实行专制,与议会矛盾激化。
解答思路
第(1)问应紧扣材料一“国王不得向臣民征税”的信息归纳受限制的权力,然后从议会与君主权力之间的关系等政治角度分析英国的政治体制;第(2)问应据“恩税”、“强制性借款”“除了议会不纳税”等信息概括分析,实质应结合英国查理一世统治的有关史实分析。
【尝试解答】
(1)权力:________________________________________________________________________
政治体制:________________________________________________________________________
(2)问题:________________________________________________________________________
实质:________________________________________________________________________
【答案】 (1)征税权。反映了13世纪以后,英国逐渐确立起一种有限君主制的政治体制,虽然君主权力很大,但受议会制约。
(2)问题:围绕税收问题,王权与议会充满矛盾。实质:查理一世厉行专制。
课堂小结
资产阶级和新贵族力量壮大斯图亚特王朝专制统治议会与国王的斗争税收问题―→国王解散议会―→《权利请愿书》―→
当堂双基达标
一、选择题
1.(2013·滨州高二检测)詹姆士一世宣扬“君权神授”,采取的加强君权的措施是( )
①对内进一步推行商品专卖制度 ②加强国教的统治地位,大举迫害非国教教徒 ③对外放弃传统的联合荷兰对抗西班牙的政策 ④曲解《权利请愿书》条文,强行征税
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
【解析】 本题考查学生的识记和理解能力。④曲解《权利请愿书》条文,强行征税,是在查理一世时期,排除含④的选项,故选B项。
【答案】 B
2.税收问题成为17世纪英国议会与国王斗争的焦点。议会对征税的态度是( )
A.拒绝缴纳一切税赋
B.拒绝缴纳新增加的税赋
C.议会决定征税并监督税收的使用
D.取消特权,实现税赋平均
【解析】 本题考查辨析能力。A项过于片面不符合史实,D项在教材中没有体现出来,而B项是《权利请愿书》的内容,是当时国王承认的条件,是斗争的结果,因而只有C项才符合题意。
【答案】 C
3.英国议会通过的《权利请愿书》,其主要内容不包括( )
A.军队不得强占民房驻兵
B.国王不得随意征收捐税
C.国王不得随意逮捕任何人
D.国王可依据戒严令逮捕公民
【解析】 本题考查学生的再认、再现能力。《权利请愿书》明确规定:国王不得根据戒严令任意逮捕公民。故D项符合题意。
【答案】 D
4.(2013·烟台高二检测)查理一世之所以接受《权利请愿书》,是因为( )
A.《权利请愿书》同意国王可随意征税
B.詹姆士一世与资产阶级和新贵族达成的传统性习惯
C.查理一世当时急于获得金钱补助
D.《权利请愿书》接受了“君权神授”的观点
【解析】 查理一世急于获得金钱援助,违心地同意了请愿书。A、B、D三项均与史实不符,故C项正确。
【答案】 C
二、非选择题
5.阅读下面材料:
1628年,英国国王查理一世企图通过征税解决财政困难,被迫召开议会,但议会以向国王拨款35万英镑为条件,一致要求他接受《权利请愿书》。最终,查理一世被迫屈服,宣称接受《权利请愿书》。就在当晚,伦敦商业区张灯结彩,直到深夜,人们还成群结队举着火炬,挤满了首都的街道,庆祝议会取得的重大胜利。
请回答:
(1)查理一世征税为什么要得到议会的同意?
(2)《权利请愿书》是在怎样的背景下通过的?查理一世被迫屈服的直接原因是什么?
(3)上述材料表明议会与王权斗争突出表现在哪一问题上?
【解析】 本题考查对基础史实的再认、再现能力。第(1)问应从议会职能的角度回答。第(2)问结合所学知识回答背景,直接原因可通过材料信息提炼。第(3)问据材料可知,双方斗争主要围绕征税问题进行。
【答案】 (1)英国议会有决定征税权,未经议会同意,国王不得征税。
(2)背景:查理一世统治时期,王权与议会的矛盾进一步激化;议会反对派企图限制国王滥用王权的行为。直接原因:为了获得议会的资助。
(3)征税问题。
课后知能检测
一、选择题
1.“A monarch has a Godgiven right to his authority and is responsible only to God.”该主张出自谁之口( )
A.詹姆士一世 B.查理一世
C.查理二世 D.詹姆士二世
【解析】 题干中英文的汉语意思是“君权神授,国王只对上帝负责”,这与詹姆士一世宣扬“君权神授”相符,故选A项。
【答案】 A
2.(2013·昆明高二检测)在詹姆士赴伦敦登基的途中,随行人员抓到一名小偷。按照英国的惯例,小偷应该经法庭审讯后判罪,但是詹姆士直接下令对小偷处以绞刑。这反映了( )
A.王权的专制
B.国王秉公执法
C.英国人权状态不容乐观
D.英国王权小于议会的权力
【解析】 本题考查学生提取材料信息的能力。由材料中“应该经法庭审讯后判罪,但是詹姆士直接下令对小偷处以绞刑”,可判断正确选项为A。B、C、D三项与材料不符。
【答案】 A
3.斯图亚特王朝入主英国后,英王与议会之间的矛盾日益激化。其导火线是( )
A.英格兰和苏格兰国情的不同
B.詹姆士一世加强国教地位
C.税收问题上政见不同
D.与西班牙王室联姻
【解析】 本题考查学生的分析理解能力。英国国王和议会矛盾激化是因为他们信奉“君权神授”,不通过议会而强行征税,故选C项。
【答案】 C
4.詹姆士一世统治英国期间,经常用出售专卖权、强迫借贷等办法来增加收入。他先后把700多项专卖权赐给他的宠臣,各种日用品的价格也因此暴涨。他的这种行径( )
①违背了英国的传统做法 ②触怒了资产阶级和新贵族 ③遭到了广大人民的谴责 ④激化了国王与议会的矛盾
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
【解析】 强迫借贷扰乱了正常的经济秩序,违背了英国的习惯做法;出售专卖权,日用品价格上涨,增加了包括资产阶级和新贵族在内的广大人民的负担,遭到了广大人民的一致谴责,议会中资产阶级和新贵族的代表强烈反对国王的这种行径。因此①②③④均正确。
【答案】 D
5.斯图亚特王朝统治时期,王室与国会关系紧张。查理一世多次解散议会,甚至停止召开议会长达11年之久。致使双方矛盾达到白热化的最主要经济因素是( )
A.政治立法问题 B.赋税征收问题
C.宗教压迫问题 D.军队经费问题
【解析】 注意是经济因素,以此排除A、C两项,征收赋税主要是为了王室的财政问题,因此,应当选择B项。
【答案】 B
6.1628年,英国议会通过《权利请愿书》的主要目的是 ( )
A.确保新贵族利益 B.提高国王的地位
C.赋予国王征税权 D.限制国王的权力
【解析】 《权利请愿书》援引大量史实说明英国人民自古就拥有各种权利,谴责国王侵犯民权,违反国家法度,并规定了限制国王权力的一系列措施,故D项符合题意;A项属于目的之一,但不是“主要目的”;B、C两项与历史事实不符。
【答案】 D
7.1628年6月2日,荷兰商人威廉特来到英国伦敦,就在当晚目睹了伦敦商业区张灯结彩,直到深夜,人们还成群结队地举着火把进行庆祝的场景。你认为伦敦居民当时可能庆祝的是( )
A.斯图亚特王朝入主英国
B.爱德华一世为征税召开议会
C.詹姆士一世的首届议会召开
D.查理一世接受了《权利请愿书》
【解析】 本题考查学生的识记和理解能力。A项发生在17世纪初,B项发生在1295年,C项发生在1604年,只有D项发生在1628年。
【答案】 D
8.(2013·苏州高二检测)1628年查理一世被迫接受《权利请愿书》,据《权利请愿书》的规定,查理一世的下列哪一行动是合法的( )
A.不经议会同意,开征船税
B.逮捕议会反对派领导人皮姆,将其财产没收
C.王室出现财政困难,可直接征税
D.经议会同意后,向全国发行公债
【解析】 本题考查学生的知识迁移能力。未经议会同意,不得强行向人民征税;非依据国家法律或法庭判决,不得逮捕任何人或剥夺其财产。故A、B、C三项不合法。D项符合题意。
【答案】 D
二、非选择题
9.(2013·广州高二检测)阅读下面材料:
人们说,民族国家是现代化的有形载体,没有它,现代化是不能起步的。都铎王朝最大的功绩就是它用威猛的王权,组建并巩固了民族国家,从而把英国推进到可以发动现代化的起点上。但是,在斯图亚特时代君主们的政治术语中,王权的基础和后盾并非民族,当王权无限膨胀到极致的时候,他们终于激怒了盎格鲁和撒克逊民族(指英国人民——引者注)。
——《英国现代化:王权从真理变为谬误》
请完成:
(1)在查理一世的政治术语中,“王权的基础和后盾”是什么?在这种政治理念的驱使下,他们的哪些行为说明“王权无限膨胀”?
(2)试结合所学知识举例说明,被“激怒了的盎格鲁和撒克逊民族”对“无限膨胀的王权”是怎样进行回击的?
【解析】 第(1)问中的“基础和后盾”可从指导思想方面进行说明,“行为”应联系查理一世统治时期的专制措施进行归纳。第(2)问实际考查英国人民反对查理一世实行专制统治的斗争措施,可联系教材基础史实按时间先后顺序逐一归纳概括。
【答案】 (1)王权的基础和后盾:坚持“君权神授”的观念和国王的权力高于议会。行为:1625~1626年,连续两次解散议会,推行强行借贷政策,逮捕、监禁拒购公债的骑士;1629~1640年,实行无议会专制统治,推行无限制的工商业独占制度等。
(2)詹姆士一世统治时期,议会部分批准他的征税要求,批评国王的内外政策;查理一世统治时期,议会继续批评国王的政策,取消国王的终身征收关税权,拒绝国王增加税收的要求,提出《权利请愿书》。
10.阅读下列材料:
材料一 国王只有在实行仁政的时候才是国王,如果施行暴政蹂躏子民,就成了暴君。……在执行法律时任何人的权力都不能大于国王,但国王如果犯法就应当像最微贱的平民一样受到法律的制裁。
——13世纪英国法学家亨利·布莱克顿
《英国的法律与惯例》
材料二 国王是法律的创造者,而非法律创造国王。……假如臣民认为国王滥用权力,他们只能祈求上帝开导国王,把他引到正确的道路上去。……正像争论上帝能做什么是无神论和渎神一样,作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度的侮辱。
——(英国)詹姆士·斯图亚特《神权》(1603年)
材料三 未经议会同意,不得强行向人民征税或募购公债;任何人如未被指出其具体罪状,不得加以逮捕;任何人如无法庭判决,不能被剥夺财产;不可强占民房驻兵;在和平时期不能用军事法对公民进行审判……
——《权利请愿书》
请回答:
(1)材料一体现了怎样的思想?
(2)根据材料二分析,当时的英国资产阶级以什么方式同国王斗争?
(3)根据材料三分析,《权利请愿书》提出的原因是什么?
(4)材料一、二、三反映的实质是什么?
【解析】 本题考查学生的理解分析及综合归纳能力。第(1)问要从材料中“国王如果犯法……受到法律的制裁”可分析出答案。第(2)问要结合教材知识回答。第(3)问要依据《权利请愿书》的内容及教材知识综合作答。第(4)问实质应从国王与议会各自代表的阶级回答。
【答案】 (1)君主的权力受到法律的约束。
(2)以议会为阵地,以议员权力为武器,主要从批准税收等经济方面与国王进行斗争。
(3)斯图亚特王朝统治阻碍了资本主义的发展;为抗议和约束查理一世的胡作非为,议会于1628年提出《权利请愿书》。
(4)资产阶级和新贵族的反封建斗争。
展开阅读全文