收藏 分销(赏)

八年级数学上册期末考试卷(附答案).doc

上传人:w****g 文档编号:5548348 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:178.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级数学上册期末考试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级数学上册期末考试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
八年级数学上册期末考试卷(附答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知,且a>b>0,则的值为( ) A. B.± C.2 D.±2 2.将抛物线向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,所得到的抛物线为( ). A.; B.; C.; D.. 3.在实数|﹣3|,﹣2,0,π中,最小的数是(  ) A.|﹣3| B.﹣2 C.0 D.π 4.已知是正整数,则满足条件的最大负整数m为( ) A.-10 B.-40 C.-90 D.-160 5.已知可以被在0~10之间的两个整数整除,则这两个数是( ) A.1、3 B.3、5 C.6、8 D.7、9 6.已知关于x的不等式组的整数解共有5个,则a的取值范围是(  ) A.﹣4<a<﹣3 B.﹣4≤a<﹣3 C.a<﹣3 D.﹣4<a< 7.如图,在▱ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交AD、BC于点E、F,连接CE,若△CED的周长为6,则▱ABCD的周长为(  ) A.6 B.12 C.18 D.24 8.如图,一艘轮船位于灯塔P的北偏东60°方向,与灯塔P的距离为30海里的A处,轮船沿正南方向航行一段时间后,到达位于灯塔P的南偏东30°方向上的B处,则此时轮船所在位置B与灯塔P之间的距离为( ) A.60海里 B.45海里 C.20海里 D.30海里 9.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,CD=CE,若∠ABC=30°,则∠D为(  ) A.85° B.75° C.60° D.30° 10.下列图形具有稳定性的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的平方根是_________. 2.函数中自变量x的取值范围是__________. 3.若m+=3,则m2+=________. 4.通过计算几何图形的面积,可表示一些代数恒等式,如图所示,我们可以得到恒等式:________. 5.如图,正方形纸片的边长为12,是边上一点,连接.折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.若,则的长为__________. 6.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC.若AC=4,则四边形CODE的周长是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中m=+1. 3.已知与的乘积中不含和项,求的值. 4.如图,直线y=kx+6分别与x轴、y轴交于点E,F,已知点E的坐标为(﹣8,0),点A的坐标为(﹣6,0). (1)求k的值; (2)若点P(x,y)是该直线上的一个动点,且在第二象限内运动,试写出△OPA的面积S关于x的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. (3)探究:当点P运动到什么位置时,△OPA的面积为,并说明理由. 5.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是边BC,AB上的中点,连接DE并延长至点F,使EF=2DE,连接CE、AF (1)证明:AF=CE; (2)当∠B=30°时,试判断四边形ACEF的形状并说明理由. 6.为保护环境,我市公交公司计划购买A型和B型两种环保节能公交车共10辆.若购买A型公交车1辆,B型公交车2辆,共需400万元;若购买A型公交车2辆,B型公交车1辆,共需350万元. (1)求购买A型和B型公交车每辆各需多少万元? (2)预计在某线路上A型和B型公交车每辆年均载客量分别为60万人次和100万人次.若该公司购买A型和B型公交车的总费用不超过1200万元,且确保这10辆公交车在该线路的年均载客总和不少于680万人次,则该公司有哪几种购车方案? (3)在(2)的条件下,哪种购车方案总费用最少?最少总费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、B 4、A 5、D 6、B 7、B 8、D 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、 3、7 4、. 5、 6、8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-1或x=3 2、 3、,. 4、(1)k=;(2)△OPA的面积S=x+18 (﹣8<x<0);(3)点P坐标为(,)或(,)时,三角形OPA的面积为. 5、(1)略;(2)四边形ACEF是菱形,理由略. 6、(1)购买A型公交车每辆需100万元,购买B型公交车每辆需150万元. (2)三种方案:①购买A型公交车6辆,则B型公交车4辆;②购买A型公交车7辆,则B型公交车3辆;③购买A型公交车8辆,则B型公交车2辆; (3)购买A型公交车8辆,B型公交车2辆费用最少,最少费用为1100万元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服