收藏 分销(赏)

湘教版八年级数学上册期末考试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2082313 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:10 大小:687.77KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
湘教版八年级数学上册期末考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共10页
湘教版八年级数学上册期末考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
八年级上期末数学教学目标检测试卷 学校 姓名 准考证号 一 二 三 总 分 评卷人 19 20 21 22 23 24 25 26 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.计算的结果是( ) A. 2 B. C. 4 D. 2. 分式有意义,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 3.不等式的解集在数轴上表示正确的是 ( ) -1 0 1 2 3 B -1 0 1 2 3 D -1 0 1 2 3 A -1 0 1 2 3 C 4. 若一个三角形三个内角度数的比为2︰3︰4,那么这个三角形的一个内角的度数是( ) A. B. C. D. 5.在实数0,-,,|-2|中,最小的是 ( ) A.0 B.- C. D.|-2| 6.如图,,要说明,需添加的条件不可能是 ( ) A. B. C. D. 7. 已知,则的值是( ) A. B.- C.2 D.-2 8. 如图,是一块三角形的草坪,现要在草坪上 建一凉亭供大家休息,要使凉亭到草坪三条 边的距离相等,凉亭的位置应选在( ) A. △ABC 三条角平分线的交点 B. △ABC 三边的中垂线的交点 C. △ABC 的三条中线的交点 D. △ABC 三条高所在直线的交点 9. 某市出租车的收费标准:起步价7元(即行驶距离不超过3千米都需付7元车费),超过3千米后,每增加1千米,加收2.4元(不足1千米按1千米计).小王乘出租车从甲地到乙地共付车费19元,那么甲地到乙地路程的最大值是(  )  A.5千米   B.7千米   C.8千米   D.15千米 10.我们常用的数是十进制数,计算机程序使用的是二进制数(只有数码0和1),它们两者之间可以互相换算,如将(101)2,(1011)2换算成十进制数应为: ; . 按此方式,将二进制(1001)2换算成十进制数和将十进制数13转化为二进制的结果分别为 ( ) A.9, B.9, C.17, D.17, 二、 填空题: 本大题共8小题,每题3分,共24分. 请把答案填在题中横线上. 11.使有意义的的取值范围是 . 12. 的差不小于,用不等式表示为_____________. 13.右图中三角形的个数 ___________. 14.命题“全等三角形的面积相等”的逆命题是 . 15. 以长为13cm、10cm、5cm、7cm的四条线段中的三条线段为边,可画出三角形的个数 是 . 16. 如果关于的方程的解大于关于的方程的解,则的取值范围为 . 17. 如图所示,,,, 结论:①;②;③; ④.其中正确的有 (注: 把你认为正确的答案序号都写上) 18. 某校数学课外小组利用数轴为学校门口的一条马路设计植树方案如下:第棵树种植在点处,其中,当时,,表示非负实数的整数部分,例如,.按此方案,第6棵树种植点为 ;第2011棵树种植点为 . 三、计算题: 本大题共18分.计算应有演算步骤. 19.计算:(每小题4分,共8分) (1); (2). 20. 解下列不等式(每小题3分,共6分) (1) ; (2) . 21.(本小题满分4分) 求不等式组的整数解. 四、解答题: 本大题共5小题,共30分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 22.先化简,再求值 (本小题满分5分) (-2),其中. 23.(本小题满分6分) 为了充分保护乘客的安全,从2011年8月16日起,部分高铁实行了不同程度降速. 京沪高铁全长1400,平均速度降低了,行驶的时间比原来增加了40分钟,求京沪高铁降速后的速度. 24. (本小题满分6分) 小明同学准备暑假和爸爸妈妈去香港迪士尼和西安世界园艺博览会进行为期8天的旅游,他们先乘飞机从北京到香港,每人票价2000元,再乘飞机从香港到西安,每人票价1400元,最后从西安坐火车回到北京,三人火车票共1400元. 若在香港、西安每天三人的基本费用(生活费、住宿费、交通费及各种门票)共分别为1200元、800元,求小明一家在西安至少旅游几天总费用不会超过旅游总预算20000元? 25.(本小题满分6分) 如图,. D O C B AB (1)要使,可以添加的条件为: 或 ;(写出2个符合题意的条件即可) (2)请选择(1)中你所添加的一个条件,利用全等 证明. 26.(本小题满分7分) 已知:如图,与点不重合的两点、分别在、上,平分,所在的直线与的平分线所在的直线相交于点. (1) 当点、分别在射线、上,且时,求的度数; (2) 当点、分别在直线、上的运动时,的大小是否发生变化? 若不变,请给出证明;若发生变化,请求出的范围. 八年级上数学期末教学目标检测试卷 初二数学参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. A 2. C 3. A 4. B 5.B 6. D 7. D 8. B 9.C 10. A 二、填空题(每小题3分,共24分) 11. ; 12. ; 13. 9; 14. 面积相等的两个三角形全等; 15. 3; 16. ; 17. ①③④; 18. 2,403. 注:(18)题第一个空1分,第二个空2分, 三、计算题(共18分) 20. 解下列不等式(每小题3分,共6分) (1) 解:去括号,得 .……….1分 移项合并同类项,得 . ……….2分 系数化1为. 不等式的解集为 ……….3分 (2) . 解:去分母,得 ……….1分 去括号,得 .……….2分 移项合并同类项,得. 不等式的解集为……….3分 21.求不等式组的整数解. 解:由①得:. ……….1分 由②得: .……….2分 ∴不等式的解集为.……….3分 ∴不等式组的整数解为1,2.……….4分 四、解答题(共28分) 22. ,其中. 解法1: ………….…….……..……….1分 ………….…….……..……….3分 . ………….…….……..……….4分 当时,. ………….…….……..……….5分 解法2: ………….…….……..……….1分 ………….…….……..……….2分 ………….…….……..……….3分 . ………….…….……..……….4分 当时,. ………….…….……..……….5分 23. 解:设京沪高铁车降速前的平均速度为,则降速后的平均速度为,……………1分 根据题意, . ……………3分 解得:. ……………5分 检验:时,,所以是原分式方程的解. 降速后的平均速度为() 答:京沪高铁降速后的速度为. ….…….……….6分 24. 解:设小明一家在西安旅游天,则在香港旅游()天. ……………1分 由题意,得. ……………3分 解得. ……………5分 答:小明一家在西安至少旅游3天. ….…….……….6分 25. 解:(1)答案不唯一. 如 ,或,或,或. ……2分 说明:2空全填对者,给2分;只填1空且对者,给1分. (2)答案不唯一. 如选证明OC=OD. D O C B AB 证明: 在和 中, ∴. ……………3分 ∴ ,. ……………4分 在和 中, ∴. ……………5分 ∴ . ……………………6分 注:其它解法按相应标准给分. 26. 解:(1)当时,,, . ………………1分 (2)①当点在射线上时,点在射线上时,如答图2. 为定值,且,证明如下: 方法一:,① ② , 将②式两边乘以2,得 ③ 比较①、③两式,得, . 即的大小为一定值,不随点、 的移动而变化.……………3分 方法二: 如答图3,作的平分线交于点,则有 又由、分别是和∠的平分线知 , 所以. 即的大小为一定值,不随点、的移动而变化.……3分 ② 当点在射线的反向延长线上,点在射线上时, 如答图4, 同①可求得.………4分 ③当点在射线的反向延长线上,点在射线的反向延长线时,答图5. 为定值,且,证明如下: ∵AC、BE分别平分∠OAB、∠ABN, ∴=∠OAB,=∠OBA. ∵∠MON=900. ∴∠AOB==900. 在△OAB中 ∠OAB+∠OBA=1800-∠AOB=900, ∴=(∠OAB+∠OBA)=×900=450. 在△ABC中 ∠ACB=1800-()= 1800-450= 1350. ……… 6分 ④当点在射线上,点在射线的反向延长线上时, 如答图6,同③可求得 ∠ACB=1350. ……… 7分 综上所述,当点、分别在直线、上运动时, ∠ACB的大小为450或1350.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服