收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学第5章三角函数单元质量测评新人教A版必修第一册.doc

上传人:二*** 文档编号:4491745 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:11 大小:2.42MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学第5章三角函数单元质量测评新人教A版必修第一册.doc_第1页
第1页 / 共11页
本文档共11页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第五章 单元质量测评 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知角θ的终边过点(4,-3),则cos(π-θ)等于(  ) A. B.- C. D.- 答案 B 解析 ∵r==5,∴cosθ=,∴cos(π-θ)=-cosθ=-. 2.若-<α<0,则点P(tanα,cosα)位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 B 解析 ∵-<α<0,∴tanα<0,cosα>0,∴点P(tanα,cosα)位于第二象限. 3.1弧度的圆心角所对的弧长为6,则这个圆心角所夹的扇形的面积是(  ) A.3 B.6 C.18 D.36 答案 C 解析 根据题意,得该圆的半径为=6,由扇形的面积公式,得S扇=×6×6=18.故选C. 4.已知sinθ+cosθ=,θ∈,则sinθ-cosθ的值为(  ) A. B. C.- D.- 答案 C 解析 对sinθ+cosθ=两边平方,得1+2sinθcosθ=,所以2sinθcosθ=,因为0<θ<,所以sinθ-cosθ<0,则有sinθ-cosθ=- =-=-=-.故选C. 5.已知sin=,则sin的值为(  ) A. B.- C. D.- 答案 C 解析 ∵+=π, ∴-α=π-, ∴sin=sin=sin=. 6.函数f(x)=3sin的图象为C. ①图象C关于直线x=对称; ②函数f(x)在区间上单调递增; ③由y=3sin2x的图象向右平移个单位长度可以得到图象C. 以上三个论断中,正确论断的个数是(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 答案 C 解析 ①f=3sin=3sin=-3, ∴直线x=为对称轴,①正确; ②由-<x<⇒-<2x-<, 由于函数y=3sinx在上单调递增, 故函数f(x)在上单调递增,②正确; ③f(x)=3sin,而由y=3sin2x的图象向右平移个单位长度得到函数y=3sin的图象,得不到图象C,③错误. 7.函数y=2tan,x∈的值域是(  ) A.[-2,2] B.[-1,1] C.[-2,2] D.[-,1] 答案 C 解析 ∵x∈,∴x-∈,∴y=2tan∈[-2,2],故选C. 8.若函数g(x)=asinxcosx(a>0)的最大值为,则函数f(x)=sinx+acosx的图象的一条对称轴方程为(  ) A.x=0 B.x=- C.x=- D.x=- 答案 B 解析 g(x)=sin2x(a>0)的最大值为,所以a=1,f(x)=sinx+cosx=sin,令x+=+kπ,k∈Z得x=+kπ,k∈Z.故选B. 9.已知=5,则sin2α-sinαcosα的值是(  ) A. B.- C.-2 D.2 答案 A 解析 由=5,得=5,即tanα=2,∴sin2α-sinαcosα===. 10.函数f(x)=cos2x+sinx的最大值与最小值之和为(  ) A. B.2 C.0 D. 答案 A 解析 f(x)=1-sin2x+sinx=-2+, ∵-≤x≤,∴-≤sinx≤. 当sinx=-时,f(x)min=; 当sinx=时,f(x)max=, ∴f(x)min+f(x)max=+=. 11.已知tanθ和tan是方程x2+ax+b=0的两根,那么a,b间的关系是(  ) A.a+b+1=0 B.a+b-1=0 C.a-b+1=0 D.a-b-1=0 答案 C 解析 由已知条件,得tanθ+tan=-a, tanθtan=b. ∴tan=1=tan==.∴-a=1-b即a-b+1=0. 12.使函数f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ)为奇函数,且在区间上单调递减的φ的一个值为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 f(x)=sin(2x+φ)+cos(2x+φ) =2 =2 =2sin为奇函数, 所以φ+=kπ(k∈Z),所以φ=kπ-(k∈Z),排除A,D.当φ=时,y=2sin(2x+2π)=2sin2x,在上单调递增,故B错误.当φ=时,y=2sin(2x+π)=-2sin2x,在上单调递减,故C正确.选C. 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上) 13.已知tanα=-,<α<π,那么cosα-sinα的值是________. 答案 - 解析 因为<α<π,所以cosα<0,sinα>0, 所以cosα=-=- =-=-=-. sinα=,所以cosα-sinα=-. 14.已知α∈,且sinα=,则sin2+的值为________. 答案 - 解析 ∵α∈,sinα=,∴cosα=-. ∴sin2+=+ =+2sinαcosα=-. 15.已知函数f(x)=若关于x的方程f(x)=k有两个不同的实数根,则实数k的取值范围是________. 答案 (0,1) 解析 在同一坐标系中作出f(x)与y=k的图象: 观察图象知0<k<1. 16.关于函数f(x)=cos+cos,有下列说法: ①y=f(x)的最大值为; ②y=f(x)是以π为最小正周期的周期函数; ③y=f(x)在区间上单调递减; ④将函数y=cos2x的图象向左平移个单位长度后,将与已知函数的图象重合.其中正确的序号是________.(注:把你认为正确的说法的序号都填上) 答案 ①②③ 解析 f(x)=cos+cos =cos+cos =sin+cos =sin=sin. ∴f(x)max=,T==π. x∈时,2x+∈,函数单调递减. y=cos2x向左平移个单位长度后得到 y=cos=cos =cos=sin =sin与已知图象不重合.故①②③正确. 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分)已知cosθ=,θ∈(π,2π),求sin以及tan的值. 解 因为cosθ=,θ∈(π,2π), 所以sinθ=-,tanθ=-, 所以sin=sinθcos-cosθsin =-×-×=-, tan===. 18.(本小题满分12分)已知tanα=-. (1)求2+sinαcosα-cos2α的值; (2)求 的值. 解 (1)2+sinαcosα-cos2α = == ===. (2)原式= ==-=-tanα=. 19.(本小题满分12分)已知函数f(x)=cos2-sin·cos-. (1)求函数f(x)的最小正周期和值域; (2)若f(α)=,求sin2α的值. 解 (1)f(x)=cos2-sincos-=(1+cosx)-sinx-=cos. 所以f(x)的最小正周期为2π,值域为. (2)由(1)知f(α)=cos=, 所以cos=. 所以sin2α=-cos=-cos=1-2cos2=1-=. 20.(本小题满分12分)某实验室一天的温度(单位:℃)随时间t(单位:h)的变化近似满足函数关系:f(t)=10-cost-sint,t∈[0,24). (1)求实验室这一天的最大温差; (2)若要求实验室温度不高于11 ℃,则在哪段时间实验室需要降温? 解 (1)f(t)=10-2 =10-2sin, 又0≤t<24,所以≤t+<, -1≤sin≤1. 当t=2时,sin=1; 当t=14时,sin=-1. 于是f(t)在[0,24)上取得最大值12,取得最小值8. 故实验室这一天最高温度为12 ℃,最低温度为8 ℃,最大温差为4 ℃. (2)依题意,当f(t)>11时实验室需要降温. 由(1)得f(t)=10-2sin, 故有10-2sin>11, 即sin<-. 又0≤t<24,因此<t+<,即10<t<18. 在10时至18时实验室需要降温. 21. (本小题满分12分)如图,函数y=2cos(ωx+θ)的图象与y轴交于点(0,),且该函数的最小正周期为π. (1)求θ和ω的值; (2)已知点A,点P是该函数图象上一点,点Q(x0,y0)是PA的中点,当y0=,x0∈时,求x0的值. 解 (1)把(0,)代入y=2cos(ωx+θ)中,得 cosθ=. ∵0≤θ≤,∴θ=. ∵T=π,且ω>0,∴ω===2. (2)∵点A,Q(x0,y0)是PA的中点,y0=, ∴点P的坐标为. ∵点P在y=2cos的图象上, 且≤x0≤π, ∴cos=,且≤4x0-≤, ∴4x0-=或4x0-=, ∴x0=或x0=. 22.(本小题满分12分)设f(x)=2sin(π-x)sinx-(sinx-cosx)2. (1)求f(x)的单调递增区间; (2)把y=f(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再把得到的图象向左平移个单位长度,得到函数y=g(x)的图象,求g的值. 解 (1)由f(x)=2sin(π-x)sinx-(sinx-cosx)2 =2sin2x-(1-2sinxcosx) =(1-cos2x)+sin2x-1 =sin2x-cos2x+-1 =2sin+-1. 由2kπ-≤2x-≤2kπ+(k∈Z),得 kπ-≤x≤kπ+(k∈Z), 所以f(x)的单调递增区间是 (k∈Z). (2)由(1)知f(x)=2sin+-1, 把y=f(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到y=2sin+-1的图象,再把得到的图象向左平移个单位,得到y=2sinx+-1的图象,即g(x)=2sinx+-1. 所以g=2sin+-1=. - 11 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服