收藏 分销(赏)

【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第7课-课时巩固.docx

上传人:w****g 文档编号:3798498 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:3 大小:416.21KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第7课-课时巩固.docx_第1页
第1页 / 共3页
【2021春走向高考】高三政治一轮(人教版)复习:必修1-第三单元-第7课-课时巩固.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
必修一 第三单元 第七课 A组 基础巩固 1.民营企业职工李某2022年年终获得老板给的1万元年终奖金和9万元承包土地的入股分红。以下说法正确的是(  ) ① 这10万元都是按生产要素获得的收入 ② 这10万元都是合法的非劳动收入 ③ 其中的9万元是凭借土地全部权获得的收入 ④ 都属于非按劳支配收入 A.①② B.①③   C.①④ D.③④ [答案] C [解析] 1万元年终奖金是合法的劳动收入;9万元的分红属于土地要素入股收入。因此,②③项错误,①④正确。故选C。 2.现阶段我国个人消费品支配实行按劳支配的直接缘由是(  ) A.生产资料公有制 B.社会主义公有制条件下生产力的进展水平 C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点 D.对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定 [答案] C [解析] A是我国实行按劳支配的前提,不选;B是实行按劳支配的物质基础,不选;D是实行按劳支配的意义,不选;C是实行按劳支配的直接缘由。 3.收入支配是经济社会进展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革进展稳定全局。社会主义公有制经济中个人消费品支配的基本原则是(  ) A.按劳支配 B.平均支配 C.按生产要素支配 D.按劳动要素支配 [答案] A [解析] 按劳支配是社会主义公有制经济中个人消费品支配的基本原则,A项正确,B项错误。C、D两项属于社会主义市场经济条件下重要的支配方式,不符合题意。 4.收入支配公正是中国特色社会主义的内在要求。实现收入支配公正应(  ) ①坚持共同富有目标,避开收入差距 ②努力增加居民收入,着重疼惜劳动所得 ③初次支配要留意效率,再支配要留意公正 ④健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再支配调整机制 A.①② B.①③   C.②④ D.③④ [答案] C [解析] “避开收入差距”说法错误,故①排解,初次支配和再支配既要留意效率又要留意公正,故③说法错误,②④符合题意。 5.改革开放以来,我国收入支配制度改革和政策调整大体经受了破旧,打破平均主义——立新,效率优先,兼顾公正——调整和完善,更加关注社会公正三个阶段。产生这一变化的根本缘由是(  ) A.经济全球化趋势不断深化 B.我国的基本经济制度不断完善 C.我国的生产力水平不断进展 D.共同富有根本目标的客观要求 [答案] C [解析] 经济全球化趋势不断深化是外部缘由,并不是根本缘由,故A排解。我国的基本经济制度属于生产关系,生产力打算生产关系,故B不是根本缘由,排解。支配制度属于生产关系,生产力打算生产关系,故C入选。共同富有是目标,不是动力,故D排解。 6.合理解决支配问题,要处理好效率和公正的关系。关于效率和公正的关系,生疏正确的是(  ) ①效率是公正的物质基础 ②公正是提高效率的保证 ③效率提高有助于增加社会财宝 ④公正有助于激发劳动者乐观性 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ [答案] A [解析] 对题目要求的解读是该题选择的关键,“关于效率和公正的关系”是该题要选择的主要方向。效率是公正的物质基础,公正是提高效率的保证,①②正确;③强调的是提高效率的重要性,④强调的是公正的重要性,这两个选项不是效率和公正的关系,与题意不符。 B组 力气提升 7.读图,要解决漫画反映的区域进展中存在的问题,主要措施应当是(  ) ①提高劳动酬劳在初次支配中的比重 ②着力形成合理有序的收入支配格局 ③统筹区域进展,缩小地区收入差距 ④建立和完善企业工资集体协商制度 A.①② B.②③   C.③④ D.①④ [答案] B [解析] 漫画反映的是东西部收入差距问题,因此需要形成合理有序的支配格局,缩小区域收入差距,②③符合题意要求。①④与漫画主旨无关,应排解。解读此题的关键在于读懂漫画反映的收入差距是哪一方面。 8.下表是某地一家农夫2021年和2022年的家庭收入构成状况。对此,以下推断正确的是(  ) 家庭经营净收入 工资性收入 转移性收入 财产性收入 2021年 46.2% 42.4% 8.1% 3.3% 2022年 9.2% 64.3% 23.8% 2.7% ①我国支配形式的多样化促进了农夫收入的多元化 ②工资性收入增长较快且成为农村支配方式的主体 ③对农村支持力度的加大使农夫转移性收入增长较快 ④投资风险的日益加大使农夫财产性收入的比重降低 A.①② B.①③   C.③④ D.②④ [答案] B [解析] 由表可知,农夫收入来源呈现多元化特点,①正确。按劳支配是农村支配方式的主体,②错误。政府的政策使农夫转移性收入增长较快,③符合题意。④说法明显错误,排解。 9.初次支配和再支配都要兼顾效率和公正,再支配更加留意公正,从而实现进展成果由人民共享。下列举措中能体现再支配更加留意公正的是(  ) ①某市政府将企业最低工资标准由每月1260元调整为1400元 ②某公司建立依据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为60岁以上的低保对象购买意外损害保险 ④某省赐予社会办托老所的床位每张每月300元的财政补贴 A.③④ B.①③   C.②④ D.①② [答案] A [解析] 初次支配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的支配。任何生产活动都离不开劳动力、资本、土地和技术等生产要素,在市场经济条件下,取得这些要素必需支付确定的酬劳,这种酬劳就形成各要素供应者的初次支配收入。再支配是指在初次支配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调整各收入主体之间现金或实物的支配过程,也是对要素收入再次调整的过程。初次支配的主体主要是企业,再支配的主体是国家(政府),①②中的“某市企业”“某公司”,主体都是企业,是初次支配;③④中的“某地民政局”“某省”,主体是政府,是再支配,正确答案是A。 10.某市村民老王算了一笔账:自家有40亩地,以前以种玉米为主,遇到顶好的年景,纯收入也就3万多元;2022年,以土地入股一家农业合作社后,自己除了不用再费劲种地、可以坐享股金外,还能分红4万多元。下列对此经济现象的生疏正确的有(  ) ①老王入股前后的收入都属于按劳支配取得的收入 ②农夫以土地入股合作社实现了农村土地全部权的转移 ③农业合作社模式能提高土地利用率和规模经营水平 ④农业合作社模式能促进生产要素参与支配,增加农夫收入 A.①③ B.②③   C.②④ D.③④ [答案] D [解析] 老王入股前的收入属于按劳支配取得的收入,入股后的收入属于按生产要素支配取得的收入,①观点错误,④符合题意;农业合作社变分散经营为集中统一经营,有利于提高土地利用率,③符合题意;题中做法实现的是农村土地使用权的转移,而不是全部权的转移,②观点错误。 11.下表是2022年部分地区对最低工资标准的调整状况 地区 调整前 调整后 调整幅度 北京 1400 1560 11.4% 天津 1500 1680 12% 上海 1620 1820 12.34% 表中举措的主要意义在于(  ) A.贯彻按劳支配的基本原则,调动劳动者的劳动乐观性 B.有利于缩小城乡、区域行业收入支配差距 C.发挥再支配机制的调整作用,实现效率与公正的统一 D.提高劳动酬劳在初次支配中的比重,维护劳动者权益 [答案] D [解析] 作答时留意材料中强调了“最低工资的调整”,选项A中“贯彻按劳支配”和题意无关;选项B与题意不符;上调最低工资标准属于初次支配环节而不是再支配环节,因此C不符合题意,故排解;答案选D。 12. 针对下图反映的经济现象,从再支配的角度应对措施有(  ) ①提高居民收入在国民收入支配的比重、劳动酬劳在初次支配中的比重 ②努力实现居民收入增长和经济进展同步 ③依法征收个人所得税,调整个人收入支配,缩小差距 ④财政支配对农夫的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴 A.①② B.②③   C.②④ D.③④ [答案] D [解析] ①②属于初次支配的措施,与题意不符,③④属于解决收入支配不公的再支配的措施,故选D项。 13.近年来,收入支配改革的呼声越来越高。“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果6代,我去买6袋苹果”。面对贫富差距拉大的现实,网友们用灰色幽默表达着自己的心情,期望国家尽快推动收入支配制度改革。 网友小鸭笨笨:我们一线职工工资低,行业间收入差距也大,自己的工资跑不赢CPI啊。要解决公正问题就在于加强政府对收入支配的调整。 运用“收入支配与社会公正”的有关学问评析“要解决公正问题就在于加强政府对收入支配的调整”这一观点。 [答案] ①加强政府对收入支配的调整的确需要。再支配更加留意公正是实现社会公正的一个重要举措。要加强政府对收入支配的调整,疼惜合法收入,有效调整过高收入,坚决取缔非法收入。 ②但仅仅靠政府的调整是不够的。坚持和完善按劳支配为主体、多种支配方式并存的支配制度,为我国实现社会公正、形成合理有序的收入支配格局供应了重要的制度保证。 ③增加居民收入,提高居民收入在国民收入支配中的比重、劳动酬劳在初次支配中的比重,努力实现居民收入增长和经济进展同步,劳动酬劳增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公正的重要举措。 ④要不断完善社会保障制度,建立掩盖城乡的社会保障体系。提高城市居民最低生活保障标准,增加社会保障支出,提凹凸收入者的生活水平。 14.阅读材料,结合所学学问回答问题。 材料一 图1 我国2004-2021年我国国内生产总值(GDP)、国家财政收入增速 注:2004年以来,我国居民收入增速较快,但基本上略低于GDP增速。 图2 我国2004-2021年基尼系数 注:基尼系数是国际上用来综合分析居民内部收入支配差异状况的一个重要指标。依据国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大。 材料二 改革开放30多年来,人民生活水平有了极大提高。比如,汽车已经成为城市家庭的新大件之一,但不行否认的是,经济增长与居民收入并不均衡,贫富差距照旧较大。增加居民收入,实现公正进展,已成当务之急。这就要求,既要做大“蛋糕”,通过全体人民的劳动制造,积累更多的财宝;又要分好“蛋糕”,通过合理有序的支配体制,最终实现共同富有。 (1)材料一反映了什么经济信息? (2)结合材料二说明我们应如何增加居民收入,实现公正进展。 [答案] (1)图1表明2004-2021年,我国国内生产总值、国家财政收入、居民收入均呈现高速增长的势头;国家财政收入的增速始终高于国内生产总值的增速;居民收入增速基本低于国内生产总值的增速,远远低于财政收入的增速。图2表明2004-2021年,我国基尼系数始终偏高,居民收入差距较大。图1、图2共同反映出我国收入支配结构不合理,应加强收入支配制度的改革。 (2)①以经济建设为中心,大力进展生产力,做大“蛋糕”;②深化收入支配体制改革是分好“蛋糕”的必定途径,要求我们坚持和完善按劳支配为主体、多种支配方式并存的支配制度,为促进社会公正供应物质保障;③要提高居民收入在国民收入支配中的比重、劳动酬劳在初次支配中的比重,努力实现居民收入增长和经济进展同步、劳动酬劳增长和劳动生产率提高同步;④建立健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再支配调整机制,着力解决收入支配差距较大的问题。要规范收入支配秩序,疼惜合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调整过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入支配差距。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服