收藏 分销(赏)

【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:5-1人类对原子结构的认识.docx

上传人:人****来 文档编号:3798495 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:5 大小:42.17KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:5-1人类对原子结构的认识.docx_第1页
第1页 / 共5页
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:5-1人类对原子结构的认识.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第一单元 人类对原子结构的生疏  原子核外电子排布规律 (计时:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分) 1.(2022·上海长宁期末)很多国家已停止使用含铊的杀虫剂。元素周期表中铊的数据见下图,下列说法中正确的是(  ) A.Tl元素是一种主族元素 B.Tl元素的相对原子质量是204 C.铊元素的质量数是204.4 D.Tl原子最外层有3个能量相同的电子 解析 A项,Tl为p区,为主族元素,正确;B项,元素的相对原子质量为204.4,错误;D项,最外层有3个电子,但在不同能级,能量不同,错误。 答案 A 2.(2022·山东省试验中学模拟)金属钛对体液无毒且惰性,能与肌肉和骨骼生长在一起,有“生物金属”之称。下列有关Ti和Ti的说法中正确的是(  ) A.Ti和Ti原子中均含有22个中子 B.Ti和Ti为同一核素 C.Ti和Ti互称同位素,在周期表中位置相同,都在第4纵行 D.分别由Ti和Ti组成的金属钛单质互称为同分异构体 解析 A项,Ti和Ti原子中中子数分别是26和28,故错误。B项,是同一元素的不同核素,故错误。C项,互为同位素,是同一元素,在周期表中位置相同,都在第4纵行,故正确。D项,钛单质是同一物质,故错误。 答案 C 3.我国科学家通过测量SiO2中26Al和10Be两种元素的比例来确定“北京人”年龄,这种测量方法叫“铝铍测年法”。下列有关26Al和10Be的说法正确的是(  ) A.10Be和9Be是中子数不同质子数相同的同种核素 B.10Be的原子核内质子数等于中子数 C.5.2 g 26Al3+中所含的电子数约为1.2×1024 D.26Al和26Mg的质子数和核外电子数均不同,中子数相同 解析 本题以考古中鉴定年月的“铝铍测年法”为背景,考查有关原子组成与结构的学问。10Be和9Be互为同位素,是中子数不同质子数相同的同种元素的不同原子(核素),A项错误;10Be中质子数、中子数分别为4、6,B项错误;5.2 g 26Al3+为0.2 mol,即5.2 g 26Al3+含有2 mol电子,约为1.2×1024个,C项正确;26Al和26Mg的中子数分别为13、14,D项错误。 答案 C 4.(2022·石家庄质检一)原子总数相同,各原子的最外层电子数之和也相同的粒子,互称为等电子体。等电子体之间结构相像、物理性质相近。下列各组粒子不能互称为等电子体的是(  ) A.14CO和14N2 B.O3和SO2 C.CO2和N2O D.N2H4和C2H4 解析 本题考查原子结构。依据等电子体的定义,即可推断。 答案 D 5.下列说法正确的是(  ) A.某微粒核外电子排布为2,8,8结构,则该微粒肯定是氩原子 B.Na+的半径大于F-的半径 C. F-、Na+、Mg2+、Al3+是与He原子具有相同电子层结构的离子 D.NH与H3O+具有相同的质子数和电子数 解析 A项中“微粒”可以是离子,比如K+核外电子排布也是2,8,8结构;B项中r(Na+)<r(F-);C项中应当将He原子改为Ne原子。 答案 D 6.下列各组粒子中,各电子层电子数均达到2n2个的是(  ) A.Ne,Ar B.Al3+,S2- C.F-,Na+ D.Ne,Cl- 解析 写出各元素粒子结构示意图。 Ne: Ar: Al3+: S2-: F-: Na+: Cl-: 可知F-、Ne、Al3+、Na+符合题意。 答案 C 7.下列关于指定粒子构成的几种描述中不正确的是(  ) A.37Cl与39K具有相同的中子数 B.第114号元素的一种核素X与82Pb具有相同的最外层电子数 C.H3O+与OH-具有相同的质子数和电子数 D.O与S2-具有相同的质子数和电子数 解析 37Cl的中子数为20,39K的中子数为20;原子序数为114的元素位于第七周期第ⅣA族,与Pb处于同主族,最外层电子数相等。H3O+的质子数和电子数分别为11,10,OH-的质子数和电子数分别为9、10;O的质子数为16、电子数为18,S2-的质子数为16、电子数为18。 答案 C 8.A和B是短周期元素,A2-和B+的核外电子总数之差为8,则下列说法正确的是(  ) A.A和B的原子序数之差为8 B.A和B原子的最外层电子数之和为8 C.A和B原子的最外层电子数之差为7 D.A和B原子的核外电子数总和可能为11 解析 由A和B是短周期元素,A2-与B+的核外电子总数之差为8,知A为氧元素,B为锂元素,或A为硫元素,B为钠元素。A项,A与B的原子序数之差为5;B项,A和B原子的最外层电子数之和为7;C项,A和B原子的最外层电子数之差为5。 答案 D 9.X和Y均为短周期元素,X原子的最外层电子数是次外层电子数的2.5倍,Y位于X的前一周期,且最外层只有一个电子,则X和Y形成的化合物的分子式可表示为(  ) A.XY B.XY2 C.XY3 D.XY4 解析 由题意知X是氮,Y是氢,C项正确。 答案 C 10.(2022·北京石景山期末)A、B、C、D、E是原子序数依次增大的五种短周期元素且B、C相邻,A元素可以与B、C、E元素分别形成甲、乙、丙三种物质且甲、乙均为10电子化合物,丙为18电子化合物。D元素的最外层电子数与核外电子层数相等。已知:甲+E2===丙+B2,甲+丙===丁,下列说法正确的是(  ) A.离子半径:D>C>B B.A与C两种元素共同形成的10电子粒子有3种 C.D元素在周期表中的位置可以是其次周期第ⅡA族 D.丁物质均由非金属元素构成,只含共价键 解析 A、B、C、D、E是原子序数依次增大的五种短周期元素,D元素的最外层电子数与核外电子层数相等,且A、B、C的原子序数小于D,所以D是铝元素。且B、C相邻,A元素可以与B、C、E元素分别形成甲、乙、丙三种物质,且甲、乙均为10电子化合物,丙为18电子化合物,所以A是氢元素。已知:甲+E2===丙+B2,说明E是双原子分子且原子序数大于D的短周期元素,所以E是氯元素;甲+丙===丁说明两种物质一个是碱性物质一个是酸性或中性物质,由于B和C相邻,能形成10电子化合物,所以B是氮元素,C是氧元素,则甲是氨气,乙是水,丙是氯化氢,丁是氯化铵。A项,电子层结构相同的离子,离子半径随着原子序数的增大而减小,所以离子半径大小挨次为:B>C>D,错误;B项,A与C两种元素共同形成的10电子粒子有H2O、H3O+、OH-3种,正确;C项,D元素在周期表中的位置是其次周期第ⅢA族,错误;D项,丁(NH4Cl)物质由非金属元素构成,含离子键和共价键,错误。 答案 B 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 11.(10分)通常状况下,微粒A和B为分子,C和E为阳离子,D为阴离子,它们都含有10个电子;B溶于A后所得的物质可电离出C和D;A、B、E三种微粒反应后可得C和一种白色沉淀。请回答。 (1)用化学符号表示下列4种微粒。 A:________;B:________;C:________;D:________。 (2)写出A、B、E三种微粒反应的离子方程式:________________ __________________________________________________________________________________________________________________。 解析 常见的10电子分子有H2O、NH3、CH4、HF等,常见的10电子的阳离子有Na+、Mg2+、Al3+、NH、H3O+,常见的10电子阴离子有F-、OH-,依据“B溶于A后所得的物质可电离出C和D”,可推出A为H2O、B为NH3、C为NH、D为OH-,再依据A、B、E反应后可得C和一种白色沉淀,可推出E为Mg2+或Al3+,从而得出答案。 答案 (1)H2O NH3 NH OH- (2)Al3++3NH3+3H2O===Al(OH)3↓+3NH或Mg2++2NH3+2H2O===Mg(OH)2↓+2NH 12.(10分)短周期的三种元素X、Y、Z,原子序数依次变小,原子核外电子层数之和是5。X元素原子最外电子层上的电子数是Y和Z两元素原子最外电子层上的电子数的总和;Y元素原子的最外电子层上的电子数是它的电子层数的2倍,X和Z可以形成XZ3的化合物。请回答: (1)X元素的名称是________;Y元素的名称是________;Z元素的名称是________。 (2)XZ3化合物的分子式是________,电子式是________。 (3)分别写出X、Y的含氧酸的分子式__________、_________。 解析 由Y入手进行推断,Y元素原子的最外电子层上的电子数是它的电子层数的2倍,可推断Y为C,不行能是S(S为3个电子层,若为S,另外两种元素只可能为H和He,与题意不符),由XZ3结合题设可推断为NH3。 答案 (1)氮 碳 氢 (2)NH3  (3)HNO3或HNO2 H2CO3或H2C2O4等有机酸 13.(10分)今有原子序数依次增大的A、B、C、D、E、F六种元素。已知A、C、F三原子的最外层共有11个电子,且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间,两两皆能反应且均能生成盐和水。D和E各有如下表的电子层结构。在一般状况下,B元素不能与A、C、D、E元素的游离态化合而生成B的化合态。 元素 最外层电子数 次外层电子数 D X X+4 E X+1 X+4 按要求填空: (1)各元素的元素符号分别为C________,E________,D和E 两者的氢化物稳定性较强的是________(填化学式)。 (2)工业上制取单质D的化学方程式为_____________________ _________________________________________________________。 (3)A与C两元素的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为______________________________________________________。 (4)A和F形成的晶体中含有的化学键是________。 解析 解答本题的关键信息是: (1)A、C、F三元素的最高价氧化物的水化物之间,两两皆能反应且均能生成盐和水。 (2)表格中D、E的数据信息。 答案 (1)Al P PH3 (2)SiO2+2CSi+2CO↑ (3)Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O (4)离子键 14.(10分)已知A、B、C、D均为短周期元素,它们的原子序数依次增大。A是原子最外层有一个电子的非金属元素,C原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍;C和D可形成两种固态化合物,其中一种为淡黄色固体;B和C可形成多种气态化合物。A、B、C三种元素可形成离子化合物,该化合物中各元素原子的物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=4:2:3。请回答下列问题: (1)写出C和D形成的淡黄色固体化合物的电子式:_________。 (2)各元素原子的物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=4:2:3的化合物的名称为________,其水溶液呈__________性。 (3)请写出与A2C和BA3分子中电子数相同,且仍由A、B、C元素中任意两种元素组成的粒子的符号(举两例)________、________。 (4)写出由B、C元素组成的元素原子质量比为m(B):m(C)=7:12的化合物的化学式______。 解析 A是原子最外层有一个电子的非金属元素,则必为H;C原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,故为O;C和D可形成两种固态化合物,其中一种为淡黄色固体,则D是Na,淡黄色固体是Na2O2;B和C可形成多种气态化合物,则B为N。 答案 (1)Na+[:::]2-Na+ (2)硝酸铵 酸 (3)NH OH-(其他正确答案也可) (4)N2O3 15.(10分)A、B、C、D、E、F六种元素均是短周期元素,且原子序数依次增大。B、F原子的最外层电子数均为其电子层数的两倍,D、F元素原子的最外层电子数相等。X、Y、Z、W、甲、乙六种物质均由上述的两种或三种元素组成,元素B形成的单质M与甲、乙(相对分子质量:甲<乙)浓溶液的反应状况如图所示(反应条件略去)。元素E形成的单质是目前应用最多的半导体材料。请回答下列问题: (1)写出M与甲的浓溶液加热时反应的化学方程式________。 (2)X、Y、W都能与Z反应,则Z的结构式为__________;X、Y、Z、W属于同一类物质,它们含有的化学键是________。 (3)将X、W与D2按1:1n通入Z中,充分反应后无气体剩余或生成,则n=________,写出反应的化学方程式______。 (4)化合物ED2与单质M在高温下能发生置换反应。反应的化学方程式为_________________________________________。 解析 依据原子核外电子的排布可知B、F分别是碳元素、硫元素,D与硫同主族,则是氧元素,明显C肯定是氮元素。E的单质是半导体材料,则E是硅元素。再依据框图转化关系可得A是氢元素。 (3)反应中SO2和NO2均被氧化,依据电子守恒可确定n值。 (4)碳与SiO2反应的化学方程式为SiO2+2CSi+2CO↑。 答案 (1)C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O (2)H—O—H 共价键 (3) 4SO2+4NO2+3O2+6H2O===4HNO3+4H2SO4 (4)SiO2+2CSi+2CO↑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服