资源描述
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、填空题 (共10题,每题1分。)
1.____________________的显著特点是无须从复杂的预测因子中寻找各因素之间的关系,而只用考虑事件本身的历史状况演变的特点。
2.__________主要指企业内部出现有些职位人员过剩、有些职位人员短缺的情况。这是企业人力资源供需中较为普遍的现象。
3.__________是人力资源规划中非常关键的环节,预测的质量决定着人力资源规划的价值。
4.__________是对任职者的受教育程度、工作经验、资格证书、知识、工作技能、心理品质等方面的要求。
5.__________是一切可被人类开发和利用的物质、能量和信息的总称。
6.工作日志法要求任职者在一段时间内按____________________实时记录自己每天工作的实际内容,以形成对某一职位在一段时间内发生的工作活动的全景描述。
7.__________是指一个国家或地区中具有较多科学知识、较强劳动技能,在价值创造过程中起关键作用或重要作用的那部分人口的总数。
8.__________的优点是能吸引大批求职者、提高员工质量和工作绩效、降低薪酬管理成本。
9.关键绩效指标法是一种以__________建立的关键绩效指标体系为核心,用于衡量组织绩效的____________________。
10.人力资源规划评估的常见评估方法包括____________________、__________以及__________等。
二、单项选择题 (共20题,每题1分。)
1.从20实际60年代至今,企业发展的战略重点经历了一系列的变化,下列选项中,最准确的表征了变化历程的是( )。
A、效率—质量—创新—应变—信誉
B、质量—创新—效率—信誉—应变
C、信誉—创新—质量—效率—应变
D、质量—应变—效率—创新—信誉
2.访谈法是工作分析方法的一种,访谈的主要内容中最为核心的是( )。
A、工作目标
B、工作内容
C、工作的性质和范围
D、工作环境
3.劳动合同的法定内容不包括( )。
A、试用期限
B、劳动合同期限
C、劳动保护和劳动条件
D、劳动报酬
4.在人力资源规划中,为了保持组织在中、长期内可能产生的职位空缺而制定的人力资源规划成为( )。
A、人力分配规划
B、调配规划
C、晋升规划
D、招聘规划
5.人力资源的实质内涵是( )。
A、劳动者的体能
B、劳动者的职能
C、劳动者的知识
D、劳动者的技能
6.一般来说,企业人员晋升计划的内容不包括( )。
A、晋升条件
B、晋升比率
C、晋升时间
D、晋升路径
7.将人的资质作为确定等级结构主要依据的薪酬模式为( )。
A、计件工资制
B、绩效工资制
C、技能工资制
D、职位工资制
8.处于( )的企业,在进行培训的时候,培训课程的重点应该放在建设企业文化,将企业长期发展所必需的观念、规则和态度传播到每名员工中去,并提升员工对企业目标的认同、对企业的归属感。
A、创业初级
B、发展期
C、稳定期
D、成熟期
9.根据双因素理论,下列可激励员工的因素是( )。
A、工资、成就、公司的政策、责任
B、晋升、工作条件、良好的工作关系
C、成就,承认、良好的人际关系和成长
D、工作本身、成长、成就和责任
10.当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等,这就会有较大的激励作用,这种理论称为( )。
A、公平理论
B、效用理论
C、因素理论
D、强化理论
11.下列选项中,不属于工作说明书的基本内容的是( )。
A、工作职责
B、工作环境
C、工作权限
D、工作中晋升
12.实现员工培训规划各项目标的重要保障是( )。
A、规划的实施
B、培训的方法
C、培训的费用
D、培训的目标
13.人力资源与其他资源最根本的区别是( )。
A、时效性
B、时代性
C、生物性
D、能动性
14.我国组织目前面临的一个重大问题是( )。
A、人力资源过剩
B、人力资源浪费
C、人力资源不足
D、人力资源管理不当
15.“深入工作现场,能比较全面地了解工作情况”属于那种工作分析法的优点( )。
A、写实法
B、观察法
C、问卷法
D、参与法
16.下列哪一项不是工作日志法的优点( )。
A、手机的信息可靠性比较高
B、可用于多用途的工作分析
C、可以作为了解工作内容的补充
D、适合对高水平工作进行分析
17.劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,协商不成,且没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的( )。
A.适用国家有关规定
B.适用集体合同规定
C.实行同工同酬
D.适用企业规章制度
18.通过寻找人力资源需求量与其影响因素之间的函数㽑,从影响因素的变化退职人力资源需求量的变化的人力资源需求预测方法是( )。
A、趋势外推法
B、人员比率法
C、回归分析法
D、转换比率
19.下列选项中,描述体现人力资源管理将更注重以人为本的是( )。
A、人力资源管理部门要围绕开发员工能力、调动员工积极性等方面来开展好各项工作,实现人力资本价值的最大化
B、人才可以凭借其所拥有的人才资本拥有产权
C、人才本土化战略日益为更多的跨国公司所青睐
D、人力资本、人才资本成为计酬的主导因素
20.符合绩效考核指标设置要求的陈述是( )。
A、让顾客完全满意
B、熟悉设备的使用和维护
C、尽量节约时间
D、废品率不超过1%
三、多项选择题 (共10题,每题2分。)
1.计算定员人数的主要依据是( )。
A、计划期内的总工作量
B、职位规范
C、工作说明书
D、个人的工作效率
E、以上都是
2.职位调查方案的设计主要包括( )。
A、明确调查目的
B、确定调查单位和对象
C、确定调查项目
D、确定调查表格和填写说明
E、确定调查的时间、地点、方法
3.信度又称为( )。
A、稳定性
B、可靠性
C、一致性
D、确定性
E、不确定
4.工作设计是指根据组织需要并兼顾个人需要,规定某职务的( ),以及在组织中与其他职务联系的过程。
A、任务
B、权利
C、权力
D、责任
E、内容
5.职位评价是以企业的工作职位为对象,综合运用多种科学的理论和方法,按一定的客观标准,对职位的( )进行测定、比较、归类和分级。
A、劳动环境
B、劳动强度
C、劳动责任
D、所需资格条件
E、其他
6.招聘总费用包括( )。
A、招聘人员的工资
B、招聘广告费
C、支付就业机构的费用
D、相关人员的工资
E、体检费
7.对员工进行企业文化方面内容股的培训时,通常包括( )。
A、企业的物质文化方面
B、企业的精神文化方面
C、社会文化方面
D、历史文化方面
E、不确定
8.从外延上说,员工绩效考评就是有目的、有组织地对日常工作人员进行( )作为以事实为基础的客观评价的依据。
A、任务
B、权利
C、权力
D、责任
E、内容
9.情景模拟的优点是( )。
A、效率高
B、费用少
C、信度高
D、预测性强
E、不确定
10.人力资源信息系统就是企业内对人员、工作信息的收集、( )、报告的全过程。
A、保存
B、整理
C、综合
D、分析
E、研究
四、判断题 (共10题,每题1分。)
1.技能工资的优点是鼓励员工钻研技能,有利于组织灵活使用劳动力,调节功能较强。( )
2.人力资本关注的是收益问题,人力资源关注的是价值问题。( )
3.传统人事管理的特点是以“人”为中心,而现代人力资源管理以“事”为核心。( )
4.目前网上招聘适合包括保密单位在内的所有的内资企业、外资或合资企业。( )
5.马斯洛的需求层次理论认为,需求层次越高,其力量和潜力也就越大。( )
6.员工考评是人力资源管理过程中最为核心的环节。( )
7.员工可以通过组织目标的实现达成自己的职业发展目标。( )
8.产品数量主要取决于机械设备的性能的行业,适宜采用计工资制。( )
9.培训强调的是帮助培训对象获得目前工作所需的知识和能力,以更好的完成现在所承担的工作。( )
10.女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可以依照《劳动合同法》第四十条规定解除劳动合同。( )
五、问答题 (共4题,每题5分。)
1.简述职业生涯规划的重要性。
2.劳动争议的处理方法包括哪些?
3.帕森斯的三大基本原则具体包括哪些内容。
4.简述人力资源管理的职能。
六、案例分析题 (共1题,每题20分。)
1.G公司是1997年6月成立的一家中美合资公司,主要生产经营玉米类休闲食品。作为一家经营新产品并面对陌生市场的新公司,主管营销工作的副总经理是至关重要的。他需要直接领导数名销售主管,管理20余人的销售队伍,并要在短期内为公司的产品打开局面,可谓责任重大。G公司希望通过招聘找到一名优秀人才担任这一职务。
约有20名应聘人员参加了第一轮面试。在第一轮面试中, G公司着重考察了他们的工作经历、实际操作经验和业务方面的知识,并从中选出4人进入下一轮面试。G公司本希望通过第二轮面试确定营销副总人选,没想到面试结束后,公司内部对选择哪个人意见不一。原因是这4个人的条件十分近似,又各有所长。他们有的是原公司的销售冠军,有的是地区销售经理,且由都具有大学以上学历和多年的市场营销经验,目前都在知名的食品、饮料公司承担不同级别的销售管理工作。
根据上述资料,回答以下问题:
1、你认为应该怎样解决这一难题?
2、请你就本案例设计一个面试方案。
试卷 答案 打印生成Word试卷
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、填空题 (共10题,每题1分。)
1.
马尔科夫分析法
2.
结构失衡
3.
人员预测
4.
工作规范
5.
资源
6.
工作活动发生的时间
7.
人才资源
8.
市场领先策略
9.
基于战略目标 目标式量化管理工具
10.
关键绩效指标评估法 声誉评估法 成本评估法
二、单项选择题 (共20题,每题1分。)
1.A
2.C
3.A
4.D
5.B
6.D
7.C
8.D
9.D
10.A
11.D
12.B
13.D
14.A
15.B
16.B
17.C
18.C
19.C
20.D
三、多项选择题 (共10题,每题2分。)
1.AD
2.ABCDE
3.AB
4.ACD
5.ABCD
6.ABCDE
7.AB
8.ACD
9.ACD
10.ABCDE
四、判断题 (共10题,每题1分。)
1.√
2.√
3.×
4.×
5.×
6.√
7.√
8.×
9.√
10.×
五、问答题 (共4题,每题5分。)
1.
略
2.
略
3.
略
4.
略
六、案例分析题 (共1题,每题20分。)
1.
略
展开阅读全文