收藏 分销(赏)

《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试卷及答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3156985 上传时间:2024-06-21 格式:DOCX 页数:18 大小:20KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试卷及答案.docx_第1页
第1页 / 共18页
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试卷及答案.docx_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共10题,每题1分。) 1.__________的核心在于劳资双方都应在心理上和精神上进行一次彻底的思想革命。 2.关键绩效指标法是一种以__________建立的关键绩效指标体系为核心,用于衡量组织绩效的____________________。 3.企业中期管理多指对__________年龄段员工进行的职业生涯管理。 4.人力资源规划评估的常见评估方法包括____________________、__________以及__________等。 5.____________________适用于以手工操作为主的岗位的人员确定。 6.__________是指通过确定企业的业务活动量和人员水平这两种因素是否相关来预测企业未来的人员需求的技术。 7.劳动关系的主体包括__________与__________。 8.BEST 反馈法又称__________。 9.____________________的显著特点是无须从复杂的预测因子中寻找各因素之间的关系,而只用考虑事件本身的历史状况演变的特点。 10.设备定编法主要适用于以__________为主的岗位。 二、单项选择题 (共20题,每题1分。) 1.企业一般给销售人员实行的是( )。 A、能力工资制 B、绩效工资制 C、计件工资制 D、职务工资制 2.企业文化的灵魂和企业的旗帜是( )。 A、企业哲学 B、企业价值观 C、企业精神 D、企业目标 3.行为锚定法主要侧重考核( )。 A、要素指标 B、关键事件 C、目标完成 D、工作态度 4.符合绩效考核指标设置要求的陈述是( )。 A、让顾客完全满意 B、熟悉设备的使用和维护 C、尽量节约时间 D、废品率不超过1% 5.下列选项中,描述体现人力资源管理将更注重以人为本的是( )。 A、人力资源管理部门要围绕开发员工能力、调动员工积极性等方面来开展好各项工作,实现人力资本价值的最大化 B、人才可以凭借其所拥有的人才资本拥有产权 C、人才本土化战略日益为更多的跨国公司所青睐 D、人力资本、人才资本成为计酬的主导因素 6.人力资源的实质内涵是( )。 A、劳动者的体能 B、劳动者的职能 C、劳动者的知识 D、劳动者的技能 7.根据马斯洛的需求层次理论,其中最低层次的需要是( )。 A、生理需要 B、安全需要 C、感情和归属需要 D、地位和收入尊重需要 8.人与职业相匹配理论的提出者是( )。 A、斯金纳 B、巴甫洛夫 C、霍兰德 D、帕金森 9.( )导致人浮于事,生产或工作效率下降。 A、人力资源供求平衡 B、人力资源供大于求 C、人力资源供不应求 D、人力资源供求失衡 10.不适用于包含思维性较多的复杂活动及不确定性,变化较多的工作分析法是( )。 A、观察法 B、访谈法 C、问卷调查法 D、工作日执法 11.促使管理理论从“以人适应物”转向“以人为中心”的人性假设理论是( )。 A、经纪人假设 B、自我实现人假设 C、社会人假设 D、复杂人假设 12.李总认为,人的本性是积极的,并且能够主动地完成工作,承担责任。李总的管理方式在对人的态度方面认为人是( )。 A、机器人 B、经济人 C、生活人 D、社会人 13.现代人力资源管理中,“以人为本”的理念是指( )。 A、把人当成“上帝”,一切都服从、服务于上帝 B、把人当成组织中最具活力、能动性和创造性的要素 C、坚持群众路线,尊重群众意见 D、关心员工生活,提高员工物质文化生活水平 14.目前国内大部分企业的管理组织形式都采用( )。 A、项目式组织形式 B、职能式组织形式 C、强矩阵式组织形式 D、随意组织形式 15.下列哪一项不是工作日志法的优点( )。 A、手机的信息可靠性比较高 B、可用于多用途的工作分析 C、可以作为了解工作内容的补充 D、适合对高水平工作进行分析 16.下列选项中,属于对组织内部人力资源供给的预测的常用方法的是( )。 A、趋势分析法 B、管理者继任模型 C、德尔菲法 D、回归预测法 17.由于人力资源管理正在向着战略性的方向发展,在人力资源管理领域中发展最为迅速的是( )。 A、人力资源规划 B、人力资源成本管理 C、人力资源开发 D、人力资源绩效管理 18.个性—职业类型匹配的择业选择理论是由( )提出的。 A、美国波士顿大学教授帕金森 B、美国心理学家、职业指导专家约翰.L.霍兰德 C、美国职业指导专家金斯伯格 D、美国学者施恩教授 19.各项人力资源管理实践提供方法与手段,起着支持作用的是( )。 A、职务分析 B、绩效管理 C、薪酬管理 D、员工评估 20.劳动合同的法定内容不包括( )。 A、试用期限 B、劳动合同期限 C、劳动保护和劳动条件 D、劳动报酬 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.以下哪些信息是制定人力资源规划的首要步骤中,需要收集的有( )。 A、产品结构 B、消费者结构 C、技术装备情况 D、生产和销售状况 E、企业产品的市场占有率 2.职位规范与职业说明书在( )方面存在差别。 A、编制的直接目的 B、数量 C、内容涉及的范围 D、性质 E、其他 3.填写职位调查表时,需要注意的问题是:要按时间先后顺序将本职位的全部工作一一列出,并在此基础上对每一事项详细加以说明,尽量避免使用含混笼统的词句,还应当( )。 A、指出完成各项工作事项所需要的时间 B、指出工作责任的大小 C、指出最困难、最重要的工作,并说明原因 D、指出是否有监督、领导的责任 E、指出本职位与其他职位的关系 4.按考评内容划分,绩效考评可分为( )。 A、综合考评 B、单项考评 C、工作业绩考评 D、能力考评 E、态度考评 5.企业人力资源管理供求预测的结果,一般会出现的情况有( )。 A、人力资源供大于求 B、人力资源供小于求 C、没有结果 D、人力资源供求总量平衡,结构不平衡 E、以上说法都不对 6.企业定员应满足的要求是( )。 A、以实现企业的生产经营目标为中心 B、定员水平要先进合理 C、合理确定基本工人与辅助工人的比例 D、合理确定管理人员与员工总数的比例 E、合理确定女员工占员工总数的比例 7.建立企业人力资源信息系统时,应遵循的原则有( )。 A、考虑企业现有规模,根据企业的实际情况选择系统管理手段 B、考虑人力资源管理部门的运用及期望程度 C、考虑管理人员对人力资源有关数据要求掌握的详细程度 D、考虑企业发展时系统的可扩展性 E、考虑一些纯技术问题 8.信度又称为( )。 A、稳定性 B、可靠性 C、一致性 D、确定性 E、不确定 9.以下人员中,( )的供给相对容易预测。 A、大中专院校应届毕业生 B、复转军人 C、职技校毕业生 D、失业人员 E、流动人员 10.员工培训的意义体现在( )。 A、科技进步从客观上要求企业对员工进行培训 B、现代企业对高效率与高效益的追求,要求企业重视员工培训 C、员工培训是快出人才、多出人才、出好人才的重要途径 D、员工培训对人力资源管理意义不大 E、员工培训会增加企业负担 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.人力资源不是再生性资源。( ) 2.选择好一个合适的HRMIS是组织实施信息化人力资源管理能否成功的关键。( ) 3.工作分析的结果是职务说明书。( ) 4.人力资源成本会计既要研究计量在获得和开发人力资源方面组织的投资,又要研究计量目前录用人员的重置成本。( ) 5.目前网上招聘适合包括保密单位在内的所有的内资企业、外资或合资企业。( ) 6.培训强调的是帮助培训对象获得目前工作所需的知识和能力,以更好的完成现在所承担的工作。( ) 7.技能工资制适用于生产专业化、自动化程度较高的生产流水作业,以及分工细、同一岗位技能要求差别不大的企业和工种。( ) 8.在科学管理理论下,薪金的支付方式是按职位支付。( ) 9.实施人力资源战略最重要的工作任务就是依据企业的发展战略与终极目标、愿景,个性化地进行战略性的人力资源制度体系的设计。( ) 10.我国超过法定退休年龄的人不属于现实的人力资源。( ) 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1.简述培训需求的正面和负面信号。 2.什么是“抽屉式”管理模式? 3.简述培训计划的主要内容。 4.简述企业中比较常见的补贴。 六、案例分析题 (共1题,每题20分。) 1.林肯电气公司年销售额为44亿美元,拥有2400名员工,形成了一套独特的激励员工的方法,该公司90%的销售额来自于生产弧焊设备和辅助材料。 林肯电气公司的生产按件计酬,他们没有最低小时工资,员工为公司工作两年后,便可以分享年终奖金。在过去的6年终,平均奖金金额是基本工资的95.5%。近几年经济发展迅速,员工年均收入44000美元左右,远远超出制造业员工收入17000美元的平均水平。 公司自1985年推行职业保障政策起,没有辞退过一名员工,当然,作为对此政策的回报,员工也相应要做到:在经济萧条时必须接受减少工作时间的决定;要接受工作调换的决定,有时甚至为了维持每周30小时的最低工作量,同意调整到一个薪酬更低的岗位上。 林肯电气公司极具成本&生产率意识,如果工人生产出不合格的部件,那么除非这个部件修改至符合标准否则这件产品就不能计入该工人的工资中。严格的计件工资制度和高度竞争性的绩效评估系统,形成了一种很有压力的氛围,有些工人还因此产生了一定的焦虑感,但这种压力有利于生产率的提高。据该公司的一位管理者估计,与竞争对手相比,林肯电气公司的总体生产率是他们的两倍。林肯电气公司还是美国工业界中工人流动率最低的公司之一。 2000年,公司的两个分厂被《财福》杂志评为全美十佳管理企业。 根据上述资料,回答以下问题: 1、林肯电气公司使用了何种激励理论来激励员工的工作积极性? 2、为什么林肯电气公司的方法能够有效地激励员工工作? 3、你认为这种激励系统可能会给管理层带来什么问题? 试卷 答案 打印生成Word试卷 《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共10题,每题1分。) 1. 科学管理理论 2. 基于战略目标 目标式量化管理工具 3. 处于30~50岁 4. 关键绩效指标评估法 声誉评估法 成本评估法 5. 劳动效率定编法 6. 回归分析法 7. 用人单位与劳动者 8. 刹车原理 9. 马尔科夫分析法 10. 机械操作 二、单项选择题 (共20题,每题1分。) 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D 13.B 14.B 15.B 16.B 17.A 18.A 19.D 20.A 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.ABCDE 2.AC 3.ABCDE 4.AB 5.ABD 6.ABCDE 7.ABCDE 8.AB 9.ABC 10.ABC 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1. 略 2. 略 3. 略 4. 略 六、案例分析题 (共1题,每题20分。) 1. 略
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服