收藏 分销(赏)

《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试题及答案.docx

上传人:w****g 文档编号:3156989 上传时间:2024-06-21 格式:DOCX 页数:17 大小:19KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试题及答案.docx_第1页
第1页 / 共17页
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》综合测试题及答案.docx_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共10题,每题1分。) 1.__________是一切可被人类开发和利用的物质、能量和信息的总称。 2.用人部门需在试用期结束前__________,根据转正定岗资格要求及新员工的实际工作表现确定是否同意其转正并拟定岗位。 3.__________是对任职者的受教育程度、工作经验、资格证书、知识、工作技能、心理品质等方面的要求。 4.____________________在战略上主要侧重于企业员工的忠诚和对企业传统文化的传承。 5.__________体现了劳动关系调整的自治性和灵活性。 6.__________主要用于培训员工的态度和通用能力等。 7.__________是最早的职业指导理论之一。 8.__________是职业生涯能否顺利发展的核心要素。 9.吸引战略主要通过__________、__________去吸引和培养人才,从而形成一支稳定的高素质的员工队伍。 10.__________主要以发展为导向,企业通过采用新的生产和管理方式,开发新产品和新市场,增加员工数量,扩大产销规模,提高市场占有率和竞争地位。 二、单项选择题 (共20题,每题1分。) 1.下列选项中,不属于工作说明书的基本内容的是( )。 A、工作职责 B、工作环境 C、工作权限 D、工作中晋升 2.双因素理论中的双因素指的是( )。 A、人和物的因素 B、信息与环境 C、自然因素和社会因素 D、保健因素与激励因素 3.从20实际60年代至今,企业发展的战略重点经历了一系列的变化,下列选项中,最准确的表征了变化历程的是( )。 A、效率—质量—创新—应变—信誉 B、质量—创新—效率—信誉—应变 C、信誉—创新—质量—效率—应变 D、质量—应变—效率—创新—信誉 4.( )是培训管理工作的第一环。 A、明确培训目标 B、培训需求分析 C、培训规划设计 D、培训费用预算 5.实现员工培训规划各项目标的重要保障是( )。 A、规划的实施 B、培训的方法 C、培训的费用 D、培训的目标 6.一般来说,企业人员晋升计划的内容不包括( )。 A、晋升条件 B、晋升比率 C、晋升时间 D、晋升路径 7.培训效果评估的四个层次中,衡量内容是受训者在培训前后,在知识、技能及态度的掌握方面有多大程度的提高的层次是( )。 A、行为层 B、学习层 C、反应层 D、结果层 8.俗话说“饥寒起盗心”,但古人云“廉者不受嗟来之食,志士不饮盗泉之水”,根据激励机制的有关原理,下列选项中,对这一俗语、格言所做的解释比较恰当的是( )。 A、此俗语体现了马斯洛的需求层次理论,而格言与马斯洛的需求层次理论相悖 B、此俗语、格言均符合马斯洛的需求层次理论,只不过需求层次不同 C、此俗语符合马斯洛的需求层次理论,而格言符合赫兹伯格的双因素理论 D、此俗语符合期望理论,格言符合需求层次理论 9.作为决定培训需求起始依据的是( )。 A、任务分析 B、绩效分析 C、培训计划制定 D、前瞻性培训需求分析 10.下列选项汇总,不属于工作分析执行阶段的是( )。 A、收集工作的背景资料 B、设计调查方案 C、巧妙运用各种调查方法 D、有效的沟通 11.“深入工作现场,能比较全面地了解工作情况”属于那种工作分析法的优点( )。 A、写实法 B、观察法 C、问卷法 D、参与法 12.我国组织目前面临的一个重大问题是( )。 A、人力资源过剩 B、人力资源浪费 C、人力资源不足 D、人力资源管理不当 13.目前在激励员工方面应用最普遍的员工所有权形式是( )。 A、员工持股计划 B、股票期权计划 C、收益分享计划 D、利润分享计划 14.将人的资质作为确定等级结构主要依据的薪酬模式为( )。 A、计件工资制 B、绩效工资制 C、技能工资制 D、职位工资制 15.考核绩效中最简单也最常用的工具是( )。 A、图表评定法 B、交替排序法 C、配对比较法 D、强制分布法 16.根据双因素理论,下列可激励员工的因素是( )。 A、工资、成就、公司的政策、责任 B、晋升、工作条件、良好的工作关系 C、成就,承认、良好的人际关系和成长 D、工作本身、成长、成就和责任 17.绩效管理的着眼点自傲与( )。 A、人员的招聘 B、员工的培训 C、员工的晋升 D、个人业绩的提高和发展 18.KPI作为绩效指标与考核标准的结合体,它必须具备的特征是( )。 A、定性化、结果化 B、定性化、行为化 C、定量化、结果化 D、定量化、行为化 19.失业保险所属的员工福利类型是( )。 A、企业福利 B、法定福利 C、生活福利 D、有偿假期 20.人力资源与其他资源最根本的区别是( )。 A、时效性 B、时代性 C、生物性 D、能动性 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.职位评价是以企业工作职位为对象,综合运用多种科学的理论和方法,按一定的客观标准,对职位的劳动环境、劳动强度、劳动责任、所需这个条件进行( )。 A、测定 B、分析 C、比较 D、归类 E、分级 2.在企业中,对于工人的技术考核,主要考核内容包括( )。 A、应知考试 B、承受能力考试 C、实际操作考试 D、心理素质考试 E、以上说法都对 3.为了防止或减少绩效考评中的误差,应做好( )等工作。 A、正确选择考评人员 B、对考评人员进行有关教育 C、对考评人员进行有关考评方法、考评标准的培训 D、对被考评人员的教育 E、以上说法都对 4.按动机产生和作用的时间规律来划分,动机可分为( )。 A、生理性动机 B、偶发性动机 C、间歇性动机 D、心理性动机 E、持久性动机 5.职位分类的局限性表现在( )。 A、适用范围有一定限制 B、程序比较繁杂 C、受员工主观原因的影响可能出现偏差 D、在一定程度上妨碍了人的全面发展和人才流动 E、不确定 6.企业员工培训的对象包括( )。 A、工人 B、工程技术人员 C、专业人员 D、管理人员 E、不确定 7.企业招聘计划通常包括( )。 A、招聘人数 B、招聘标准 C、招聘对象 D、招聘时间 E、招聘预算 8.在企业的整体规划中,两大支柱分别是( )。 A、技术开发规划 B、财务规划 C、人力资源规划 D、物资供应规划 E、其他 9.在职位调查表中,以下栏目中( )需要被调查人来填写。 A、职位概况 B、所受监督 C、给予监督 D、工作范围和效率 E、所遵守的法规 10.职位评价应注意的问题是( )。 A、评价指标的标准化 B、职位评价要素和指标的确定 C、职位评价中计量方法的选择 D、效度和信度 E、以上说法都对 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.绩效是个人对组织目标的贡献及贡献程度。( ) 2.劳动关系是指劳动者为其组织提供劳动,并从组织获得报酬形成的一种社会关系。( ) 3.工作分析作为一种活动,其主体是工作分析者,客体是工作环境。( ) 4.传统人事管理的特点是以“人”为中心,而现代人力资源管理以“事”为核心。( ) 5.女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可以依照《劳动合同法》第四十条规定解除劳动合同。( ) 6.马斯洛的需求层次理论认为,需求层次越高,其力量和潜力也就越大。( ) 7.人际关系理论认为,影响工作最重要的因素是待遇和工作条件。( ) 8.讲授法是员工培训中最基本、最普遍的一种培训方法。( ) 9.人力资源的绝对量是指它在总人口中所占的比例,统计中用人力资源率表示。( ) 10.考评主体只能是某一个人。( ) 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1.薪酬谈判的技巧包括哪些。 2.简述绩效考核的主体。 3.简述企业在不同时期的供需关系。 4.简述KPI 与OKR 的区别。 六、案例分析题 (共1题,每题20分。) 1.李强已经在智宏软件开发公司工作了6年。在这期间,他工作勤恳负责,技术能力强,多次受到公司的表扬,领导很赏识他,并赋予他更多的工作和责任,几年中他从普通的程序员晋升到了资深的系统分析员。虽然他的工资并不是很高住房也不宽敞,但他对自己所在的公司还是比较满意的,并经常被工作中的创造性要求所激励。公司经理经常在外来的客人面前赞扬他: “李强是我们公司的技术骨干,是一个具有创新能力的人才” 去年7月份,公司有申报职称指标,李强属于有条件申报之列,但名额却给了一个学历比他低、工作业绩平平的老同志。他想问一下领导,谁知道领导却先来找他: “李强,你年轻,机会有的是”。 最近李强和同事们的聊天中了解到他所在的部门新品用了一位刚从大学毕业的程序分析员,但工资仅比他少50元。尽管李强平时是个不太计较的人,但对此还是赶到迷惑不解,甚至很生气,他觉得这里可能有问题。 在这之后的一天下午,李强找到了人力资源部宫主任,问他此事是不是真的?宫主任说: “李强,我们现在非常需要增加一名程序分析员,而程序分析员在人才市场上很紧俏,为使公司能吸引合格人才,我们不得不提供较高的起薪。为了公司的整体利益,请你理解。”李强问能否相应的提高他的工资。宫主任回答: “你的工作表现很好,领导很赏识你,我相信到时会给你提薪的。”李强向宫主任说了声 “知道了!”便离开了他的办公室,开始为自己在公司的前途感到忧虑。 根据上述资料,回答以下问题: 1、用双因素理论解释李强的忧虑、困惑。 2、谈一谈企业应如何做才能更好地、有效地激励员工。 试卷 答案 打印生成Word试卷 《人力资源管理基础及实务(慕课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共10题,每题1分。) 1. 资源 2. 15个工作日 3. 工作规范 4. 家族式企业文化 5. 集体谈判 6. 素质培训 7. 特质因素论 8. 职业选择 9. 高薪酬 高福利 10. 成长战略 二、单项选择题 (共20题,每题1分。) 1.D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D 11.B 12.A 13.A 14.C 15.A 16.D 17.D 18.D 19.B 20.D 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.ACDE 2.AC 3.ABC 4.BCE 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCDE 8.AC 9.ABCDE 10.ABC 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√ 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1. 略 2. 略 3. 略 4. 略 六、案例分析题 (共1题,每题20分。) 1. 略
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服