收藏 分销(赏)

2018高二文科数学上学期期中试题含答案福建福清华侨中学.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3073733 上传时间:2024-06-15 格式:DOCX 页数:2 大小:64.72KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2018高二文科数学上学期期中试题含答案福建福清华侨中学.docx_第1页
第1页 / 共2页
2018高二文科数学上学期期中试题含答案福建福清华侨中学.docx_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2018-2019学年福清侨中高二上期中考试卷2018-11-15 数学(文科)试卷 (完卷时间:120分钟;满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题所给的四个答案中有且只有 一个答案是正确的.) 1.已知集合A={(x,y)|x2+y2≤3,x∈Z,y∈Z),则A中元素的个数为(  ) A.9 B.8 C.5 D.4 2.在等差数列 中,已知 ,则该数列前11项和 =( ) A.48 B. 68 C.88 D.176 3.函数f(x)= 的图象大致为(  ) A. B. C. D 4.已知向量 , 满足| |=1, =�1,则 •(2 )=(  ) A.4 B.3 C.2 D.0 5.已知△ABC的三边长成公比为 的等比数列,则其最大角的余弦值为( ) A. B. C. D. 6. 已知 ,则函数 的最大值是( ) . . . . 7.钝角三角形ABC的面积是 ,AB=1,BC= ,则 AC=( ) A. 1 B. 2 C. D. 5 8.设a,b为空间的两条直线,α,β为空间的两个平面,给出下列命题: ①若a∥α,a∥β,则α∥β;②若a⊥α,a⊥β,则α∥β; ③若a∥α,b∥α,则a∥b;④若a⊥α,b⊥α,则a∥b. 上述命题中,所有正确命题的个数是 ( ) A. 0 B.1 C. 2 D. 3 9.直线 关于直线 对称的直线方程为( ) A. B. C. D. 10.已知等差数列 的公差不为零, ,且 成等比数列,则数列 的公差等于 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 11.下列函数中,周期为 ,且在 上单调递增的奇函数是 ( ) A. B. C. D. 12.设 ,对于使 恒成立的所有常数 中,我们把 的最大值 叫做 的下确界.若 ,且 ,则 的下确界为( ) . . . . 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13.设{an}是等差 数列,且a1=3,a2+a5=36,则{an}的通项公式为_______________  14.不等式 的解集是________________________________ 15.设函数f(x)=cos(ωx� )(ω>0),若f(x)≤f( )对任意的实数x都成立,则ω的最小值为   . 16.某企业生产产品A和产品B需要甲、乙两种材料.生产一件产品A需要甲材料30kg,乙材料5kg,用5个工时;生产一件产品B需要甲材料20kg,乙材料10kg,用4个工时.生产一件产品A的利润为60元,生产一件产品B的利润为80元.该企业现有甲材料300kg,乙材料90kg,则在不超过80个工时的条件下,生产产品A、产品B的利润之和的最大值为 _______元. 三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算过程.) 17. (本小题满分10分) 在 中,角 所对的边分别为 ,且 , , . (1)求 的值;(2)求 的面积. 18. (本小题满分12分) 设数列 的前 项和为 , . (Ⅰ)求数列 的通项公式; (Ⅱ)数列 是首项为 ,公差为 的等差数列,求数列 的前 项和 . 19. (本小题满分12分) 若直线l:x-y+1=0与圆C:(x-a)2+y2=2有公共点, (1)若直线l与圆C相切时,求a的值 (2)若直线l与圆C相交弦长为 时,求a的值 20.(本小题满分12分) 已知函数 ( ),(1)求函数f(x)的值域;(2)若 时,不等式 恒成立,求实数m的取值范围; 21(本小题满分12分) 已知函数 . (1)若 的解集为 ,求 , 的值; (2) 当 时,解关于 的不等式 (结果用 表示). 22. (本小题满分12分) 已知数列 中,其前 项和 满足 ( ). (1)求证:数列 为等比数列,并求 的通项公式; (2)设 , 求数列 的前 项和 ; 2018-2019学年高二数学(文科)半期考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C B B A C C C D B D D 13.an=6n-3 14.{x|x<3或x>=4} 15.2/3 16.840 17、解:(1) , …………………………………2分 ………………………5分 (2) …………… ………8分 S=1/2absinc=根号7/4 …………… ………10分 18.(本题满分12分) 解:(Ⅰ)当 时, ………………………1分 当 时, ………………………5分 也适合上式,所以 ………………………6分( 未检验扣1分) (Ⅱ) 是首项为 ,公差为 的等差数列 ………………………7分 ………………………8分 ………………………12分(求和算对一个给2分) 19.(1)a=1或a=-3 (2)a=-1/2或a=-3/2 20.解:(1)由已知得到: = ---2分 令t=cosx,则t ,函数f(x)化为: --------4分 所以函数f(x)的值域为: ------------------------6分 (2)由于 ,根据第(1)小题得到:f(x)的最大值为:-3 -------------------------------------------9分 解得: 或者 ---------12分 21、解:(1)因为 的解集为 , 所以 的两个根为 和 , …………………………………2分 所以 ,解得 . ……………… …………4分 (2)当 时, 即 , 所以 , ……………… ……………5分 当 时, ; ……………… ………………7分 当 时, ; ……………… ………9分 当 时, . ……………… …………………11分 综上,当 时,不等式 的解集为 ; 当 时 ,不等式 的解集为 ; 当 时,不等式 的解集为 . …………………12分 第22题答案 20 × 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服