收藏 分销(赏)

2023年教科版五年级科学下册期中试卷(审定版).doc

上传人:w****g 文档编号:2525135 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:143.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版五年级科学下册期中试卷(审定版).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年教科版五年级科学下册期中试卷(审定版).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版五年级科学下册期中试卷(审定版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、摆的摆动快慢与摆绳的________有关。 2、太阳钟是根据________来计量时间的。 3、化石是保存在地层中的古生物______、______和______。 4、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。 5、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 6、向澄清的石灰水中吹气,澄清的石灰水变________ ,说明人呼出的气体中含有较多的________。 7、利用电流通过绕制的线圈产生________的装置叫电磁铁。 8、地球的内部可以分成________、________、________三部分。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、小明的爸爸个子很高,他的个子也很高,这是( ) 。 A.遗传 B.变异 C.自然现象 2、教室的墙壁涂成白色的主要原因是(   )。 A.美观干净 B.有利于光的反射 C.减少光的反射 3、要改变橡皮泥在水中的沉浮,可以改变它的( )。 A.轻重 B.形状 C.大小 4、冬天天气寒冷,小芳睡觉时盖上厚棉被,一会儿就觉得暖和了,这是因为(   )。 A.棉被能防止热量散发 B.棉被能产生热量 C.棉被既能产生热量,又能防止热量散发 5、齿轮传动和链条传动的差别是( )。 A.能否改变力的大小 B.能否改变用力的方向 C.能否省力 6、煮熟的汤圆会浮起来,这是因为汤圆的体积(    )了。 A.变大       B.变小      C.不变 7、沉在水底的石头,它受到的重力比浮力( )。 A.大 B.等于 C.小 8、冲刷和搬运作用最大的是(   )。 A.洪水 B.冰川 C.风 9、云和云之间,云与雨滴之间发生的强烈放电现象称作( )。 A.雨雪 B.风云 C.闪电、打雷 10、同一时刻,阳光下不同物体的影子( ) A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、拉长的松紧带恢复到原来的形状后,弹力依然存在。( ) 2、我们在做滴漏实验时,选择的容器太粗,也会造成计时不准确。( ) 3、镊子是一种杠杠,它的支点在阻力点和用力点之间。 ( ) 4、月相变化是月球的形状在变化。( ) 5、绿豆芽的根喜欢向水分多的地方生长。( ) 6、石头在水中下沉,是因为没有受到水的浮力。( ) 7、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 8、在死海里,即使不会游泳的人也不会淹死,是因为死海很浅。( ) 9、一片树林、一块草地可以看作是一个生态系统。( ) 10、蛇冬眠是对环境的一种适应。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。 落叶       老鼠       小鸟 猫头鹰       蚯蚓     水稻 五、实验探究题。(共16分) 1、下面是五(6)班同学在研究绿豆种子发芽需要水吗?时获得的资料: 现象 实验组 (有水) 对照组 (无水) 种子膨大 3小时 未出现 种皮破裂 12小时 未出现 芽萌发 24小时 未出现 出现根 48小时 未出现 出现叶 72小时 未出现 (1)观察表格,在这项实验中,需要改变的条件是(______),不变的条件是(______),(______)。 (2)分析以上实验数据,我们得出的结论是(______)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么不能用放大镜直接看太阳? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中我们应该注意哪些用电安全? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、在生产和生活中,人们采用了哪些措施进行保温和散热呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、长度 2、日影长度 3、遗体 遗物 遗迹 4、阴暗 潮湿 5、做上花纹 增大 6、浑浊 二氧化碳 7、磁力 8、地壳 地幔 地核 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、A 5、B 6、A 7、A 8、A 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 水 温度 空气 种子发芽需要水分 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、我们不能用放大镜去直接观察太阳,否则很容易灼伤眼睛。 2、①不要在电线上晾晒衣服;②不要在高压线下放风筝、玩游戏、钓鱼等;③不要用湿毛巾擦拭带电的电器,如电灯;④不要在一个插座上同时用多个电器。 3、人们采用棉被、羽绒服、暖水瓶、窗帘进行保温;采用排风扇、暖气片进行散热;利用隔热材料和空调都能保温和防热。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服