资源描述
二年级科学下册期中试卷(参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、磁铁吸引力最_______的部分叫磁极。
2、不同形状的磁铁都有___________个磁极。
3、___________能把物体的图像放大,让我们看清肉眼看不清楚的细微之处。
4、太阳不仅影响着动植物的生存和生长,还影响着_____________的生活﹐人们可以合理利用_____________,使生活更_____________。
5、白天活动的动物有:_________、_________、_________、_________、_________等。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们使用的尺子通常是用( )材料做成的。
A.木头 B.金属 C.塑料
2、把下面物品放在太阳底下( )温度最高。
A.纸 B.玻璃杯 C.石块 D.铁块
3、如果蚂蚁发现了食物,但是它自己又搬不动,它会( )。
A.自己搬 B.找同伴们帮忙 C.放弃食物
4、圆形磁铁( )磁极。
A.没有 B.有 C.不确定有没有
5、下列选项中的( )能区分一杯白醋和一杯矿泉水。
A.用触觉和嗅觉 B.用视觉和味觉 C.用嗅觉和味觉
6、生活中,人们可以通过松果的闭合与张开来判断天气,松果张开,天气为( )。
A.晴 B.雨 C.雪
7、下列没有运用到磁铁的是( )。
A.指南针 B.电磁炉 C.玻璃杯
8、给小草安家时,需要把小草的( )埋进土中。
A.茎 B.根 C.叶
9、百货大楼在学校的北面,少年宫在学校的南面,少年宫在百货大楼的( )。
A.北面 B.南面 C.西面 D.东面
10、我们在( )能够看到满天繁星。
A.城市 B.旷野 C.广场上
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、土壤是动植物的乐园。( )
2、我们能根据太阳的位置辨认方向。( )
3、土壤是地球家园中不或缺的资源。( )
4、观察用木头做的碗,它有花纹、有气味能反光。( )
5、星星和月亮离我们地球家园很远很远。( )
6、花朵很漂亮,我们可以摘下来栽在花盆里。( )
7、塑料材质重、透明、吸水性很强。( )
8、夏天可以游泳,既锻炼身体又缓解燥热。( )
9、月亮从西边升起,从东边落下。( )
10、人类和动植物的生活都会受到太阳的影响。( )
四、连线题。(共10分)
1、想一想,将下面天气连线。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、生活中,你有哪些保护眼睛的好方法?(写出三点。)
2、请动一动你的小脑筋,说说蚂蚁是如何寻找同伴和发现食物的?
3、制作纸箱为什么要用瓦楞状纸?
六、综合题。(共20分)
1、磁铁及磁极间的相互作用规律。(填写序号:①四②两③最强④最弱⑤同极相斥⑥异极相吸)
(1)无论什么形状的磁铁,它都有(______)个磁极;磁极的磁力(______)。
(2)通过实验,磁极间的相互作用规律:
(______)
(______)
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、强
2、两
3、放大镜
4、人们 太阳能 美好
5、鸡 鸭 猪 蜜蜂 蝴蝶
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、D
3、B
4、B
5、C
6、A
7、C
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、(1)走路坐车不能看书。(2)在强光和弱光下不能看书,强光下要戴深色眼镜。(3)读书写字要操持正确的姿势。(4)坚持做眼保健操。
2、蚂蚁的确有自己的一套办法联络同伴。虽然他们四散到各处觅食,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌出芳香讯号,紧急通知同伴前来支援。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条芳香路线找到食物,一只一小块通力合作,将所有食物搬回窝巢。这些沿着香味移动的蚂蚁就形成了一排长长的队伍,有秩序的前行。蚂蚁分泌的这种芳香物质称为信息素,由于它的挥发性大,几分钟过后,食物都运回了窝巢,香味也就消失不见了。
3、瓦楞状纸能承受更重的重量,能使纸箱变得更加坚固。
六、综合题。(共20分)
1、② ③ ⑥ ⑤
5 / 5
展开阅读全文