收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案2.doc

上传人:天**** 文档编号:2525118 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:417.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案2.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案2.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中试卷及答案2 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们可以通过_____________和_____________比较两个物体运动的快慢。 2、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 3、晾衣服的过程中,________变成了水蒸气。 4、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 5、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。 6、降水的形式很多,常见的有_________、________和________等。 7、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。 8、地形地球仪可以很清晰地展示地球的______特征。 9、水结冰会从________变成固态,结冰后的体积会________。 10、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下图中的小木块,质量是( )。 A.50克 B.4克 C.54克 2、把杯子倾斜一些后里面的水会( )。 A. B. C. 3、下列关于气体的描述错误的是( )。 A.都会流动 B.都是透明的 C.都有固定的形状 4、下列做法会破坏土壤的是( )。 A.植树造林 B.轮作或休耕 C.开窑烧砖 5、下面关于云的说法不正确的是( )。 A.云可以告诉我们一些天气信息 B.云的形状大致相同 C.大团、堆积的云很可能下雨 6、下列变化生成了新物质的是(  )。 A.纸被撕成纸屑 B.水结成冰 C.蜡烛燃烧 7、使用停表时,先按( ),使停表显示的示数归零。 A.开始键 B.复位键 8、在同样多的水、同样温度的水中,食盐和小苏打相比,食盐溶解的( )。 A.多 B.少 C.一样 9、我们用天平测量出一枚鸡蛋的质量是60( )。 A.克 B.千克 C.吨 10、在天气日历中不需要记录的内容是( )。 A.雨天的降水量 B.人体舒适度 C.每天的风速和风向 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小丁在野外郊游,他观察自己的影子越来越短,这时应该是下午。(______) 2、人和其他动物一样也具有生命周期。(_____) 3、相同时间内通过的距离越长,运动得越慢。(_______) 4、蝙蝠有翅膀,会飞翔,所以是一种鸟类。(______) 5、有水才有生命存在的可能。(____) 6、汽车的轮子越多,速度越快。 (____) 7、施肥是改良土壤的一种方法,相当于增加了土壤的腐殖质。(____) 8、科学家往往采用控制其他因素不变的方法来研究某一个因素是否对物体产生作用。 (____) 9、对同一个物体,我们只有一种方法能让它运动。(______) 10、观察小动物时,我们不能伤害它们。 (_____) 四、连线题。(共10分) 1、将天气观测指标与运用仪器连起来。 气温 风向标 风向 气温计 降雨量 风速仪 风速 雨量器 湿度 湿度计 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你都知道哪些温度计?(至少写四种)____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你写出三种卵生动物。____________________________________________________________________________________________________________ 3、沙漠中生长的植物有哪些? (举出5例)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、相同时间比较距离大小 相同距离比较时间长短 2、加快 3、水 4、变化 5、摆动 转动 6、雨 雪 冰雹 7、玻璃棒 8、地貌 9、液态 增大 10、风 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:体温计 、水温计 、电子温度计、红外线温度计等。 2、.鸡、蝴蝶、鱼 3、仙人球、胡杨、 仙人掌、 梭梭树、沙棘、骆驼刺等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服