资源描述
新人教版四年级科学下册期中试卷及答案【通用】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
2、我们可以从_______、小车制作、_______、展示讲解和_______这些方面来评估设计制作的小车。
3、头发或指甲燃烧后会有一股臭味,这种气味是________燃烧时产生的。
4、使地球上的万物都具有竖直向下的力:______。
5、小灯泡、小风扇、小电动机等使用电进行工作,被称为__________。
6、向上抛的球最终会落回到地上,水往低处流,树上的苹果往下落,这些运动都是因为_______的作用。
7、生活在海边的人,远望归航船队中的每一只船,发现总是最先看到_______ , 再看到_______。
8、人的_______就像一个隧道,声音通过这条隧道到达鼓膜。
9、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。
10、人一次能呼出的最大气体量就是______________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列工艺制作过程中包含化学变化的是( )。
A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器
C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机
2、下图的植物果实是利用 来传播种子的。
A.弹射 B.动物 C.风力
3、子叶在种子中的作用是( )。
A.发育成植株 B.保护种子 C.提供养料
4、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
5、跳水运动员从跳板起跳后,跳板的运动是( )
A.左右摆动 B.上下振动 C.做圆周运动
6、我们用宣纸写毛笔字是因为宣纸有较好的( )。
A.厚度 B.吸水性 C.透明性
7、花的主要功能是( )。
A.吸引昆虫 B.供人欣赏 C.产生果实和种子
8、以下哪些选项不是植物的组成部分( )。
A.根和茎 B.花和叶 C.阳光 D.种子
9、用耳朵紧贴钢轨,可以听到很远的火车在铁路上行驶的声音,这个声音是通过( )传到耳朵里的。
A. 空气 B.地面 C.钢轨
10、力的大小可以改变物体的( )。
A.形状 B.速度 C.大小 D.重量
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人的尿液是会导电的。( )
2、连接的电池越多,灯泡一定越亮。 ( )
3、气球吹足气放开后的运动是没有规律的。( )
4、耳廓有收集声音并把声音导入外耳道的作用。( )
5、空气也能在水中溶解。( )
6、我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
7、观察微生物,我们可以借助放大镜和显微镜。( )
8、使用电路检测器检测物体的导电性要至少重复检测一次。( )
9、所有种子的外形都差不多。( )
10、植物的茎输送水分的方向是从上往下。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列电路元件与其对应的作用连起来。
电池 持续供电
导线 连通或切断电源
开关 利用电流来工作
用电器 连接各个元件
五、图形题。(共12分)
1、将蚂蚁身体各部位的名称序号填在相应的括号里。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、小明和小刚用细棉线连接两个纸杯做了个“土电话”。之后俩人相距5米,一端的小明轻声讲话,另一端的小刚也能听得很清楚,为什么?在用“土电话”时,如果其中一人用手捏住棉线,另一个人就听不到声音了,为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、怎样比较两块岩石的硬度?
____________________________________________________________________________________________________________
3、什么是电池短路,短路时会发生怎样的现象?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、电子通信设备
2、小车设计 团队分工合作 小车功能
3、蛋白质
4、地球引力
5、电器
6、重力
7、桅杆 船身
8、外耳道
9、凝结
10、肺活量
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、C
4、C
5、B
6、B
7、C
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、因为棉线可以传播声音。因为用手捏住棉线后阻碍了它的振动,声音就无法传播出去了。
2、两块岩石相互刻划,没有划痕的较硬。
3、当电池的正负极被导线直接连接,就会发生短路。短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,不仅小灯泡不能发光,电池也很快就会被损坏。
5 / 5
展开阅读全文