收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中试卷及答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2525128 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:292.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版三年级科学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中试卷及答案【完整】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。 2、按照不同的运动路线给物体的运动形式分类可以分为__________和__________。 3、扇扇子实际是用扇子带动空气________,形成风,使人感到_______。 4、常见的物体运动的类型有__________、__________、__________等。 5、空气和水都是_______、无味、透明的、________。 6、不同物体的运动时间相同,比较它们的快慢的方法是在相同时间内比较物体通过的___________,相同时间内通过的距离越长,运动得___________,通过的距离___________,运动得慢。 7、由于__________存在着严重的火灾隐患,所以尽量不要燃放。 8、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。 9、火柴在空气中可以燃烧,说明空气可以支持__________。 10、常温下,水开始结冰的温度是__________;冰开始融化时的温度也是__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、表示下雪天气的是( )。 A. B. C. 2、下面什么工具可以帮助我们测量一袋空气的质量( )。 A.注射器 B.精确的电子天平 C.烧杯 3、飘在高空中,纤细、羽毛状的云,最有可能出现在( )。 A.雨天 B.阴天 C.晴天 4、奇奇到了山顶,发现自己在呼吸时,会呼出来一股股白色的“热气”,“热气”其实是( )。 A.二氧化碳 B.水蒸气 C.小水珠 5、测降水量时,应把雨量器放在( )。 A.屋檐下 B.大树下 C.没有遮挡的空地上 6、下列人体器官不属于消化器官的是( )。 A.口腔 B.肺 C.胃 D.肛门 7、下列运动中属于直线运动的是( )。 A.无风时,雨滴下落的过程 B.地球绕太阳运动 C.月球绕地球运动 8、冰是固态的水,有一定的形状和体积,冬季下的雪是( )的水。 A.固态 B.液态 C.气态 9、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。 A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大 10、下图是一种温度计刻度表的一部分,每一个最小刻度表示的数值是( )。 A.10℃ B.1℃ C.2℃ 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、判断物体是运动还是静止,主要看物体是否在动。(______) 2、小苗和指甲的生长,不属于运动。(_____) 3、立方体、六棱柱和小球在斜面上的运动都是滑动的。(______) 4、纸被折叠成飞机以后就不是纸了。(______) 5、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 6、物体的运动可能存在多种形式。(______) 7、月相的变化是一种自然规律。(_____) 8、植物在生长过程中需要阳光、土壤、适宜的水分和温度等条件。(_______) 9、我们可以借助简易天平来测量空气的质量。(_______) 10、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列科学仪器跟对应的名称用直线连接起来: 气温计 酒精灯 三脚架 蒸发皿 五、图形题。(共12分) 1、写出蜗牛身体各部分名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、除了教材中给出的两种办法外,你还能想到哪些加快溶解的办法?____________________________________________________________________________________________________________ 2、人类对土壤的破坏有哪些?为了保护家乡的土壤,我们应该怎样做?____________________________________________________________________________________________________________ 3、在风的模拟实验中,为什么左边的小洞和上面的小洞风的方向不一样?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、玻璃棒 2、直线运动 曲线运动 3、流动 凉爽 4、转动 摆动 滚动 5、无色 有一定的质量 6、距离 越快 越短 7、孔明灯 8、用手去捏 9、燃烧 10、0℃ 0℃ 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、C 5、C 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、将固体研碎,增大固体和水的接触面积。 2、乱砍滥伐森林树木、毁田烧砖、过度开垦土地、喷洒农药、抛洒垃圾等。轮作或修耕、修筑梯田、保护植物、保护环境、养成良好环境意识。 3、因为空气受热上升,所以上面的小洞风的方向是向上的,而空气从上方溢出,就要从侧面补充,所以左边的小洞风的方向是向里的。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服