收藏 分销(赏)

教科版六年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525129 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:194.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版六年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版六年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级科学下册期中测试卷及答案【通用】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、改变电磁铁的南北极可以通过改变________或________来实现。 2、路边经常能见到许多高压电的铁塔,发现铁塔这种骨架式的构造常被叫做_______结构,这种结构的“小格子”基本都是______形。 3、月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做___________。 4、物质发生化学变化时,常伴随的现象有______ 、______、______和产生沉淀物。 5、米饭在口腔里与唾液作用会发生________。 6、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。 7、________和________所具有的结构特征与它们生活的环境相适应。 8、我国很早就开始使用杆秤了。杆秤是杠杆类工具,提绳是________,秤砣是________,秤盘是________。 9、生物体都是由________组成的,它是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位 10、月球围绕地球_______时针方向运动。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、认真观察下列现象,( )可能会平衡。 A. B. C. 2、放大镜的放大倍数越大,它的视野( )。 A.越大 B.越小 C.不变 3、固体的白糖在加热的情况下变成液体的白糖,是( )。 A.化学变化    B.物理变化       C.物理变化和化学变化 4、使用酒精灯加热物体应该用( )加热。 A.外焰 B.内焰 C.焰心 5、我们利用显微镜看到的物体是( )。 A.放大了的正像    B.放大了的倒像    C.缩小了的倒像 6、下列句子中只涉及物理变化的是( )。 A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.只要功夫深,铁杵磨成针 7、像易拉罐压扁.木头碎裂.玻璃碎裂.折纸这样的变化等是( )。 A.形态发生了改变   B.产生新的物质 C.没有什么变化 8、下列建筑物属于实心结构的有( )。 A.铁架桥 B.大坝 C.体育馆 D.电视塔 9、下列透明镜片中,具有放大作用的是( )。 A. B. C. 10、下列物体中,具有放大作用的是( )。 A.空烧瓶 B.一滴干净的水C.近视眼镜的镜片 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。 ( ) 2、水的三态变化由于物质发生了改变,所以属于化学变化。( ) 3、塔吊能吊起很重的物体,是因为它的吊钩处安装了定滑轮。 ( ) 4、世界这么大,肯定有长得完全一样的人。( ) 5、电路短路,电池也不会很快发热,不会坏。( ) 6、日食和月食都有全食、偏食和环食三种形式。( ) 7、动物的生存与淘汰受到人类的影响,但与环境因素无关。( ) 8、三峡电站发出的强大电能是由水能转化而来的。 ( ) 9、火星是太阳系里唯一能发光的行星。( ) 10、微生物具有与其他生物共同的特点,都能自己制造食物。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人物与他的成就连起来。 列文虎克 第一个发现和提出“细胞”这个名称 罗伯特•胡克 最早制成金属显微镜并观察到微生物 弗莱明 第一个指出微生物同人类健康有关系 巴斯德 首先发现青霉菌能够分泌出青霉素 五、图形题。(共12分) 1、电磁铁的磁力主要与缠绕在铁芯上线圈的圈数、线圈中的电流等有关。(假设实验中的干电池可重复使用) 1.电磁铁是由___________和___________组成的。 2.要判断电磁铁的磁力大小,可通过观察___________来确定。 3.当我们只把电磁铁A连接在电路M、N之间时,吸起大头针数目是20个;只把电磁铁B连接在电路M、N之间,吸起大头针数目是12个,重复实验几次。此实验是为了研究电磁铁的磁力与_________有关,结果表明:___________。 4.如果要研究电磁铁的磁力与铁芯粗细有关的实验,应该选择电磁铁________和___________连接在电路中进行实验。 5.当小林把电磁铁B接入M、N之间时,为了让电磁铁吸引更多的大头针,使实验现象更加明显,请你为他提供两种可取的方法:①______________________;②______________________。 6.小红拿着一枚小磁针靠近B铁芯的下端发现小磁针的S极被排斥,可推测B铁芯的上端是___________极。想要改变B中电磁铁的南北极方向,最简单的方法是___________。 7.和磁铁相比,电磁铁的优点是( )。 A.它的磁性更强 B.它能更长时间保持磁性 C.它的磁性强弱和南北极方向都可以改变 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、什么是光合作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道人类已经拥有了哪些探索宇宙的先进工具?(至少写四个) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、你能解释提绳的位置对秤杆的使用有什么影响? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、电流方向 线圈绕的方向 2、框架 三角 3、月相 4、改变颜色 产生气体 发光发热 5、化学变化 6、化学 电 7、植物 动物 8、支点 阻力点 用力点 9、细胞 10、逆 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、A 5、B 6、C 7、A 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1. 线圈 铁芯 2.吸起大头针的数量 3. 线圈圈数 线圈圈数多,电磁铁磁力大;线圈圈数少,电磁铁磁力小 4. A C 5. 增加电池数量 增加线圈圈数 6. N 改变电池正负极接法 7.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、绿色植物的叶和根能摄取外界的二氧化碳和水,并通过吸收太阳光,在绿叶中合成淀粉,在这一过程中,叶片中绿色物质将太阳光的能量转化为化学能,储存在淀粉等物质中,同时释放出氧气。这就是绿色植物的光合作用。 2、航天飞机、 宇宙飞船、国际空间站、天文望远镜、星球车等。 3、在杆秤长度不变的情况下,提绳的不同位置决定了动力臂和阻力臂的长短,从而影响了杆秤称量物体的重力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服