收藏 分销(赏)

人教版四年级科学下册期中考试题(加答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2516699 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:114.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版四年级科学下册期中考试题(加答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版四年级科学下册期中考试题(加答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版四年级科学下册期中考试题(加答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、既有雄蕊又有雌蕊的花叫做____________。 2、一个物体运动的状态,一般从_______、_______、________、________等方面来描述。 3、声音的强弱可以用________来描述。物体振动的幅度越大,声音越________;振动的幅度越小,声音越________。 4、静电存在于我们周围的一切______之中,包括人类在内的_________和______。 5、敲击不同水量的玻璃杯,水越少声音越___________,水越多声音越________。 6、要使我们的身体动起来仅靠________是不够的,还必须有________的参与。 7、在做高锰酸钾的溶解试验时,不能用手直接取高锰酸钾,需要用_______来取。 8、在一个完整的电路中,小灯泡不发光,说明灯丝中没有________通过。 9、声音是由物体的__________产生的。 10、不断抽出玻璃罩里的空气,玻璃罩里的闹钟铃声会_______,直至_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、能够检测酸雨的植物是( )。 A.太阳花 B.牵牛花 C.向日葵 2、自来水、纯净水、盐水,导电性能最强的是( )。 A.自来水 B.纯净水 C.盐水 3、小闹钟的声音传到我们的耳朵,所经历的过程是( )。 A.闹钟—空气—耳朵。 B.闹铃—空气—闹钟的外壳—耳朵 C.闹铃—闹钟的外壳—空气—耳朵 4、对于吸烟者,我们要做到( ) A.积极劝阻 B.大加赞赏 C.不理不睬 5、下列对电锯的声音描述正确的是( )。 A.很动听,很美妙 B.很响,比较刺耳 C.声音清脆,节奏感很强 6、降水量的单位是( )。 A.厘米 B.毫米 C.毫升 7、测量水温时,下列做法不正确的是( )。 A. 手拿温度计的上端 B.温度计的液泡柱稳定后再读数 C.温度计下端浸入水中,可以碰到容器的底和侧壁。 8、用简化的风速等级来划分风速时,数字“1”表示( )。 A.无风 B.微风 C.大风 9、下面不能用于描述声音的是( )。 A.高、低 B.强、弱 C.多、少 10、用酒精灯加热物体时,应该用( )部分来加热。 A.焰心 B.内焰 C.外焰 D.都可以 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、用干电池做电的实验很安全。( ) 2、母鸡的卵子必须和公鸡的精子结合,才能发育成小鸡。 ( ) 3、小缆车实验中只要挂上一个小垫圈,小缆车就会动起来。( ) 4、生活中,爱吃什么就多吃,因为身体需要。( ) 5、遇到雷电的时候可以到大树下避雨。( ) 6、在读温度时,我们的视线可以斜着看温度计液柱的液面。 ( ) 7、使用电路检测器检测物体的导电性要至少重复检测一次。( ) 8、矿物中硬度最大的是金刚石,硬度最小的是石墨 ( ) 9、科学的预测不是随意的猜想,而是有根据的推测。( ) 10、被敲打后的音叉接触到水面后会水花飞溅,是因为音叉在振动。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将各器官与其主要作用连一连。 胃 吸收食物残渣中剩余的营养物质,生成粪便 小肠 传送食物至胃 大肠 像个大口袋,能揉烂食物 食管 消化和吸收食物中的大部分营养物质 五、图形题。(共12分) 1、下图是常用的实验装置,在图中的括号内填写出器材的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、用冰块冷却食物,食物应放在冰块的上面还是冰块的下面?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、物体的运动形式主要有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、声音是怎样进行传播的? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、两性花 2、位置 方向 距离 时间 3、音量 强 弱 4、物质 生物 非生物 5、高 低 6、骨骼 肌肉 7、小匙 8、电流 9、振动 10、越来越轻 听不见 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、B 6、B 7、C 8、B 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、从上至下依次填:烧杯、搅拌棒、漏斗、铁架台。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、物放在冰块的下方。因为冰块周围的空气受冷会很快下沉,不断下沉的冷空气包围住要冷却的物体,从而达到尽快冷却的目的。 2、平移、转动、滚动、摆动、振动。 3、声音以波的形式传播,当声波遇到物体时,会体物体产生振动,声音就是这样通过各种物质,从一个地方传播到另一个地方的。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服