收藏 分销(赏)

教科版四年级科学下册期中考试卷及答案【必考题】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2516698 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:106.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版四年级科学下册期中考试卷及答案【必考题】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在体积相同的情况下,较重的物体在水中容易_______,较轻的物体容易____。 2、_______是身体气体交换的中转站。 3、地球上的一切物体都会受到________。我们把这种力叫做________。 4、在消化过程中,门齿将食物_______、犬齿将食物_______、臼齿_______食物。 5、在一个完整的电路中,小灯泡不发光,说明灯丝中没有________通过。 6、植物的种子由_______、_______两部分组成。 7、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。 8、声音以_______的形式,向四面八方传播。 9、____________是人们身上的一个非常灵敏、可以感受声音的器官。 10、我们周围充满着不同的声音,我们可以利用_______来制造出不同的声音。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、小车车架的特点和作用是( )。 A.美观、载人 B.支撑、固定 C.动力 2、下列动物是胎生的是( )。 A.老鼠 B.鸽子 C.乌龟 3、下列物体中,硬度最硬的是( )。 A.石英 B.云母 C.长石 4、我们吃食物时主要靠( )来切割食物。 A.门齿 B.犬齿 C.臼齿 5、做小车时,橡皮筋缠绕一圈和缠绕十圈时,橡皮筋产生的力是( )的。 A.有时相同有时不相同 B.一样 C.不一样 6、下列食物既可以生吃,又可以做熟了吃的是(    )。 A.萝卜 B.猪肉 C.玉米 7、外耳由耳郭和( )组成。 A.鼓膜 B.外耳道 C.听小骨 8、食物是通过下列哪个器官运输到胃里的( ) A.口腔 B.食管 C.小肠 9、经常锻炼身体,会增大我们的肺活量,获得更多的( ) A.氧气 B.营养 C.肺活量 10、下列食物中含有丰富糖类的是( )。 A.鸡蛋 B.米饭 C.肥肉 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、经常参加体育锻炼,可以增大身体的肺活量。( ) 2、我们听到的各种声音主要是靠空气传播的,但是固体、液体也是能传播声音的。   ( ) 3、“哆”和“咪”这两个音符,音高是不同的。( ) 4、肺活量越大代表单次吸入气体最大量越多。( ) 5、要判断物体是否运动,先要选择其他物体作参照。( ) 6、一些物质可以溶解在水中,一些物质不能溶解在水中。( ) 7、短跑运动员跑完60米,用了10秒,他的平均速度是6米/秒。( ) 8、赤铁矿具有像玻璃那样的光泽。( ) 9、我们呼出的气体都是二氧化碳。 ( ) 10、空气质量预报是对大气中主要污染物浓度等级的测试。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将生活中有关声音的现象与解释用线连起来。 钓鱼时脚步声会把鱼吓跑 声音的强弱是可以控制的 用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动  物体停止振动,声音就会停止 给摩托车的发动机装上消声器 声音可以在水里传播 将敲响的锣面用手一按,响声立即消失了 声音是由物体的振动产生的 五、图形题。(共12分) 1、写出鱼鳍的名称。 ①(______)②(______)③(______)④(______)⑤(______) A.尾鳍 B.背鳍 C.臀鳍 D.胸鳍 E.腹鳍 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不运动时身体的哪些肌肉还在工作? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在烧水时,壶嘴冒出许多“白气”,老师说这不是水蒸气,你能根据生活经验简单回答吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、宇航员在太空中工作时,需要借助电子通信设备才能进行沟通,为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、下沉 上浮 2、肺 3、地球引力 重力 4、切断 撕裂 磨碎 5、电流 6、种皮 胚 7、电池 小灯泡 8、波 9、耳朵 10、乐器 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、B A C E D 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为呼吸和心跳都需要肌肉的参与,所以,,不运动时,维持呼吸和心跳的肌肉仍在工作 2、水蒸气是一种无色的气态,我们肉眼是看不到的,而我们看到的白气是由水蒸气遇冷变化而来的小水珠。 3、太空处于真空状态,真空不能传播声音。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服