收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:2516693 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:83.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版五年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中测试卷【带答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、公转就是地球围绕着________转动;公转的方向是________。 2、除了用种子繁殖外,植物还可以用________、________、________进行营养繁殖。 3、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。 4、古代的水钟有___________和___________两种,都是根据水量的变化制成的。 5、设计师在设计赛车时,轮胎很粗糙,可以________摩擦力。 6、用电池、导线和_________,可以连接成一个简单的电路。 7、影子产生的条件是________、________和遮挡物。 8、________是产生昼夜交替现象的原因。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、自行车胎爆裂现象,多发生在( )。 A.春季 B.冬季 C.夏季 2、物体影子的变化与太阳在天空中位置的关系是(  ) A.太阳在天空的位置高,物体的影子长 B.太阳在天空的位置高,物体的影子短 C.物体的影子长短与太阳在天空的位置无关 3、在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是(   )。 A.银和水银 B.铁和铝 C.锑和铋 4、大多数细胞微小,但个别细胞却很大,如(   )。 A.西瓜 B.鸡蛋黄 C.人的红血球细胞 5、经过实验研究,我们认为滴漏的滴水速度是与(   )无关的。 A.漏水孔的大小 B.容器的颜色 C.滴漏中的水位 6、(   )会减缓土地侵蚀。 A.坡度小,有植物覆盖,降雨量小。 B.坡度小,无植物覆盖,降雨量大。 C.坡度大,有植物覆盖,降雨量小。 7、摩擦生热现象对我们的生活是(   )的。 A.不利 B.有利 C.有时有利,有时不利 8、下列哪种情况能平衡(   )。 A. B. C. 9、在探究近视的成因过程中,不同条件是( )。 A.蜡烛的大小 B.凸透镜的凸度 C.纸屏的大小 10、生态瓶中,(       )为动物提供氧气。 A.微生物     B.植物    C.动物 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、种子发芽需要最基本的条件有光照、水分、温度、空气和土壤。( ) 2、各种船能浮在水面上的原理是船内都有很大的空间。 ( ) 3、越粗糙的表面,反光效果越好。( ) 4、光源发出的光是沿直线传播的,但是反射光不是沿直线传播的。( ) 5、我国的地形以平原为主。( ) 6、声音在真空中不能传播。( ) 7、带电移动电器是非常方便的。( ) 8、白纸、黄纸、红纸三种颜色的纸中,白纸反射光的本领最强。( ) 9、自然条件下,同一时间同一区域,背阳的地点比向阳的地点温度高些。( ) 10、自然界没有植物,动物照样能生存下去。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、某小组分别用下面两组物体做了沉浮实验,分析并回答问题。 实验一   将不同材料的5个体积相同、重量不同的小球放人装有适量水的水槽中。 实验二   将不同材料的5个重量相同、体积不同的物体放入装有适量水的水槽中。           实验一                         实验二 (1)根据实验一分析并回答问题: ①实验结果显示:只有一个小球漂浮在水面上,是________号球。 ②由实验一我们可以得出的结论是:不同材料构成的物体,在体积相同的情况下,重的物体容易________,轻的物体容易________。 (2)根据实验二分析并回答问题: ①实验结果显示:只有一个物体沉入了水底,是________号物体。 ②由实验二我们可以得出的结论是: 不同材料构成的物体,在重量相同的情况下,________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么水滴是天然的放大镜? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中我们应该注意哪些用电安全? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们的实验中,观察到了什么来确认冷水加热后它的体积变大了? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、太阳 自西向东 2、根 茎 叶 3、排开的水量 4、泄水型 受水型 5、增大 6、用电器 7、光源 屏 8、地球自转 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 1 沉 浮 2. 5 体积小的物体容易沉,体积大的物体容易浮 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为水滴是中间厚,边缘薄的透明体,与凸透镜的形状相同。 2、①不要在电线上晾晒衣服;②不要在高压线下放风筝、玩游戏、钓鱼等;③不要用湿毛巾擦拭带电的电器,如电灯;④不要在一个插座上同时用多个电器。 3、将热水袋放入冷水中,发现热水袋上浮,来确认冷水加热后它的体积变大了。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服