收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中测试卷(汇编).doc

上传人:精*** 文档编号:2516685 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:79.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中测试卷(汇编).doc_第1页
第1页 / 共5页
新人教版三年级科学下册期中测试卷(汇编).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中测试卷(汇编) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、空气和水、石头等一样可以占据__________。 2、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 3、蚕的一生经历了_______、_______、_____、_______四个阶段,每个阶段的外部形态各不相同。 4、蚕卵孵化需要适宜的________ 和 _________。 5、水变成水蒸气后,__________会大大增加。 6、参照物是事先假定为________或__________的物体。 7、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。 8、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 9、指尖陀螺的运动形式是__________;拨动尺子,尺子的运动形式是__________。 10、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、叶子的蒸腾作用能促进植物的根不断( )水分。 A.吸收 B.排出 C.运输 2、下列物品中,没有利用到空气可以被压缩性质的是( )。 A.风扇 B.轮胎 C.空气压缩枪 3、制作沙漏时,如果沙子流的太快,可以( )延长时间。 A.把孔变大 B.减少沙子 C.把孔变小 4、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 5、骆驼宽大的脚掌有利于它在( )中行走。 A.冰川 B.高原 C.沙漠 6、空气( )质量。 A.有 B.没有 7、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。 A. B. C. 8、一杯水在室内放置在桌面上,早上是76℃,中午是16℃。这表明它( )。 A.得到热量了 B.失去一些热量了 C.温度变了,热量不变 9、在游泳比赛中,运动员穿着模仿鱼皮肤的泳衣主要是因为( )。 A.穿着舒服 B.穿泳衣漂亮 C.能减少水的阻力 D.增大摩擦力 10、使用量筒读数时,视线要与量筒内液体( )保持水平。 A.凹面最低处 B.凹面最高处 C.凹面中间位置 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、最高气温是指一天内气温的最高值,一般出现在中午12时。(________) 2、空气占据空间的大小(体积)是可以变化的。(_______) 3、在雨量器中,水面的高度值就是降水量。(____) 4、水是一种液体,没有形状,但有一定的体积。(______) 5、云层布满整个天空,但没有下雨,这种天气是阴天。(____) 6、在孵化的过程中,如果天气干燥,可以在蚕卵上撒些水。(______) 7、物体运动的快与慢是相对的。(______) 8、选择不同的参照物,物体的运动情况可能是不同的。(______) 9、像蚕一样,所有的小动物的一生都要经过变态。(______) 10、橡皮泥被捏了之后,不再是原来的物质。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把植物的结构名称与其主要的功能连起来。 果实 支撑植株,输送养料 叶 蒸腾水分,制造养料 茎 固定植株,吸收水分 根 包含水分,繁衍后代 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕宝宝各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说在生活中,我们利用空气可以做哪些事情?____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道的观察方法有哪些?观察时应注意些什么?____________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中纸有哪些用途?(至少写3种)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、空间 2、加快 3、卵 幼虫 蛹 成虫 4、湿度 温度 5、体积 6、不动 静止 7、加快溶解 8、下雨 9、转动 振动 10、木材 玻璃 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、B 5、C 6、A 7、B 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、做饭时,利用空气帮助燃烧;把空气装进充气玩具里;利用空气流动来发电;等等。 2、我知道的观察方法有看、问、听、摸、量等;观察应注意;观察前要有明确的目的;观察时要有顺序,先整体后部分;要充分运用各种感官;要充分运用一些简单的观察和测量工具等。 3、用纸来制作纸袋、信封、写字、画画;用餐巾纸来擦手。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服