收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(及答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2489485 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:47.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(及答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(及答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、一天中,阳光下物体的影子在________和________最长,________最短。 2、生物之间像链环一样的食物关系,叫做_____,这种关系中直接或间接消费别人制造的食物的生物叫______。 3、水在一般情况下,沸腾时的温度是________摄氏度。 4、用________的实验方法可以知道液体中含有什么物质。 5、热的良导体吸热快,散热也________。这样就可以________物体热量的散失。 6、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。 7、利用电流通过绕制的线圈产生________的装置叫电磁铁。 8、光强温度就________,光弱温度就________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、水变成冰,体积会(    )。 A.缩小 B.变大 C.不变 2、下面材料中,不适宜制造船的是(   )。 A.石头 B.木头 C.钢铁 3、冬天我们需要穿上厚厚的羽绒服才感觉暖和,主要原因是(   )。 A.羽绒服能给身体提供热量 B.羽绒服能吸收外界的热量 C.羽绒服能阻止热量散发 D.羽绒服既能提供热量,又能阻止热量散发 4、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为(   )。 A.气球太轻 B.没有外力作用 C.气球的喷气方向在不断变化 5、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。 A.岩石 B.沙子 C.土壤 6、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向(   )。 A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定 7、关于晨练的描述,错误的是(   )。 A.早上空气新鲜,利于呼吸 B.有助于心脏的发育 C.天气凉爽,便于运动 D.早上休息得好,今天才有力气 8、一天中,阳光下物体影子的长短会经历(   )的变化过程。 A.长——短——长 B.短——长——短 C.长短不变 9、有花萼、花冠、雄蕊、雌蕊组成的,属于(   )。 A.完全花 B.不完全花 C.两性花 10、( )是地球上最有价值的资源。 A.水源 B.黄金 C.土壤 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、太阳能热水器的储水箱要用保温材料制作。( ) 2、被压弯的木头也有弹力。( ) 3、钩码在浓盐水和清水中都是沉的,说明钩码受到的浮力相同。( ) 4、光越强,温度越高。( ) 5、物体运动起来需要力,停下来不需要力。( ) 6、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( ) 7、往空瓶子加水越多越容易沉。( ) 8、黏土的微粒很小,用肉眼没有办法看清。( ) 9、企鹅适合在亚洲地区生活。( ) 10、绿豆芽在生长时可以不需要阳光。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列生活中的实例与其相关的力的名称连起来。 将文具盒放到手上,文具盒对手有一个力 摩擦力 高山缆车运动时所用的力 弹力 推动火箭飞向天空的力 拉力 拉开弓时,弓所产生的力 重力 汽车刹车时,地面和轮胎之间产生的力 反冲力 五、实验探究题。(共16分) 1、“手影游戏”是我们许多小孩喜爱的游戏,这个游戏里有很多值得我们研究的问题。            1.产生手影需要的条件是(______)、遮挡物和(______)。 2.手影的现象是利用了( )原理。 A.光的折射 B.光的反射 C.光的直线传播 3.下列叙述中的“影”,与产生手影的原理不一样的是( )。 A.形影不离 B.杯弓蛇影 C.立竿见影 4.小刚想让墙上的影子变小,正确的做法是( )。 A.手电筒位置不变,手慢慢靠近墙 B.手电筒位置不变,手慢慢远离墙 C.手电筒到手的距离不变,手电筒和手同时远离墙 5.如果用手电筒从上面和正侧面去照射一个竖直放置的圆柱体,所产生的影子( )。 A.形状相同 B.形状不同 C.在同一位置上 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、对植物根的作用我们曾进行过研究,你认为根有哪些作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、如果草原大面积退化,那么对这个生态系统会造成什么影响? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、潜水艇为什么既能在水面航行,又能在水下航行? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、早晨 傍晚 中午 2、食物链; 消费者 3、100 4、加热 5、快 加快 6、材料 重量 体积 7、磁力 8、高; 低 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 光源 屏 2.C 3.B 4.A 5.B 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、根的作用:固着,吸收输送水分和无机盐,贮藏营养物质,少数植物的根也有繁殖功能。 2、动物的食物短缺,数量减少;食物链破坏,生态系统失去平衡。 3、答:因为潜水艇有一个很大的压载舱。打开进水管道,往压载舱里装满海水,潜艇就会下潜;打开进气管道,用压缩空气把压载舱里的海水挤出舱外,潜艇就开始上浮。所以它既能在水面航行,又能在水下航行。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服