收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试题带答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2489479 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:67.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试题带答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试题带答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试题带答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在观察蚕茧中的____________时,我们可以轻轻剪开__________,借助放大镜观察蚕蛹。 2、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。 3、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。 4、如果我们不停地给杯子里的水加热,水会被烧开,这叫水_________了,这时水的温度是_________℃,水面上出现的“白汽”是_________凝结形成的。 5、帆船远去时,先是看不见_____,最后才看不见______。 6、空气和水、石头等一样可以占据__________。 7、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 8、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 9、早晨,大阳从__________边升起,下午,太阳从__________边落下。 10、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、温度计读数的正确方法是( )。 A.    B.    C. 2、风的特点是( )。 A.看得见,静止的 B.看得见,流动的 C.看不见,流动的 3、熄灭酒精灯时,应该( ) A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭 4、能用过滤方法分离的一组物质是( )。 A.食盐和沙 B.食盐和糖 C.沙和石头 5、做“热气球”,一般要选择( )的塑料袋,实验效果会更好。 A.轻、薄、大 B.轻、薄、小 C.重、厚、大 6、在同一轨道上运动的小球,运动的快慢( ) A.一定是相同的 B.一定是不同的 C.可能是不同的 7、我们测量气温应该在( )。 A.室内 B.室外阳光照射到的地方 C.室外阴凉、通风的地方 8、判断水的冷热程度,以下方法更为准确的是( )。 A.用手触摸水杯外壁 B.看杯口“白气”的多少 C.用温度计测量 9、下列材料可用于光学仪器、石英钟等产品零件制造的是( )。 A.火柴 B.石英 C.木炭 10、下列动物与鸽子有共同特征的是( )。 A.蝙蝠 B.丹顶鹤 C.寒号鸟 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、速度的大小与所用时间没有任何关系。(______) 2、不同位置的空气冷热不同就会形成风。(______) 3、纸撕碎了以后,会变成新的物质“纸屑”。(_____) 4、天空中看起来大小差不多的星星距离我们的远近是一样的。(______) 5、当蒸发皿中有白色颗粒出现时,我们需要熄灭火焰,用余温将白色颗粒慢慢烘干。(_____) 6、“月有阴晴圆缺”中的“圆缺”指月相变化。(_____) 7、月球与地球的距离38万千米。(_____) 8、湿衣服能晾干是因为水分被衣服吸收掉了。(______) 9、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 10、探究搅拌与溶解快慢的关系时,两个杯里的温度可以不同。(____) 四、连线题。(共10分) 1、水的状态在不断地的变化着,请将左边的概念跟右边的现象用直线连接起来。 蒸发 水壶里的水开了 沸腾 水洼里的水不见了 凝固 河里的水结冰了 凝结 夏天冰棍冒着白气 融化 冰块变成了液体 五、图形题。(共12分) 1、纵向切开一颗熟鸡蛋,观察鸡蛋的内部结构,标出各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、地球上有丰富的液态水对生命的演化有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 2、气体的主要性质是什么?____________________________________________________________________________________________________________ 3、根据所学的知识,你知道如何保护矿产资源吗?(至少三条)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、蚕蛹 蚕茧 2、摄氏度 ℃ 3、云 我们的生活 4、沸腾 100℃ 水蒸气 5、船身 船帆 6、空间 7、下雨 8、变化 9、东 西 10、操场 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵壳;卵黄;卵白;气室 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水是地球生命存在必不可少的物质,如果没有水,地球孕育不出灿烂的地球文明,正因为水的存在,地球生命才生机勃勃,繁衍不息。 2、没有一定的形状或体积,能流动,容易被压缩。 3、合理开发,有计划的进行开采。 综合利用,杜绝浪费,争取最大限度利用矿产资源。 加强国家相关法律、法规的实施等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服