收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【A4打印版】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2489478 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:37.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【A4打印版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【A4打印版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【A4打印版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 2、科学家用__________来表示星球之间的距离。 3、火山和________可以使地球表面瞬间发生较大的变化,这是由于地球________运动引起的。火山活动与地幔和________运动有关。 4、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 5、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。 6、在地球的南极、北极附近,太阳升起就不落下的日子叫_________。 7、设计实验时,需要分为________组和________组。 8、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、静脉血的含氧量比动脉血的含氧量(   )。 A.高 B.低 C.一样的 2、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。 A.岩石 B.沙子 C.土壤 3、由于流水对土地有(    )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。 A.风化 B.沉积 C.侵蚀 4、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是(  ) A.左手 B.右手 C.都一样 5、同样重的60摄氏度热水和10摄氏度冷水相比较(   )。 A.体积相同 B.热水体积大 C.冷水体积大 D.无法判断 6、冬天,大棚里的蔬菜也能生长得很好,主要原因是(   )。 A.这些蔬菜适应了寒冷的环境条件 B.有蓬布和草苫遮挡风雨 C.具有蔬菜生长需要的条件 7、在模拟近视形成的实验中,用(   )组合来代表眼球。 A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏 8、当小船静止地浮在水面时,它受到的浮力(   )它受到的重力。 A.大于 B.等于 C.小于 9、晚上,风总是从(   )。 A.海洋吹向陆地 B.陆地吹向海洋 C.海底吹向海面 10、增大电磁铁磁力的方法是(   )。 A.增加线圈的匝数 B.加长导线的长度 C.改变电池的连接方向 D.加开关 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、平原地区从来不会发生地震。( ) 2、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( ) 3、太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。 ( ) 4、把刚煮熟的鸡蛋浸入冷水中,再剥鸡蛋的壳更容易。( ) 5、由于河流的沉积作用,地势平坦的平原地形一般形成在大河的下游流域。( ) 6、声音是由物体振动产生的。( ) 7、太阳能是取之不尽用之不竭的。( ) 8、人一般需要在妈妈的肚子里待10个月才能出生。( ) 9、杠杆的支点一定在用力点和阻力点之间。( ) 10、彩虹的形成是因为空气中有小水珠的原因。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列动物与相应的繁殖方式连起来。 蜗牛 自身一分为二 海马 雄性育儿 鲨鱼 卵胎生 水螅 母体分离 海葵 雌雄同体 五、实验探究题。(共16分) 1、下面是三个大小、形状都相同的同种塑料做的立方体,把它们放入水槽中以后,三个物体静止在如图所示位置。 1.根据图示实验现象,在这三个立方体中,能描述为“沉”的物体是______。 2.根据现象,请你推测:在这三个物体中,最重的是_________,最轻的是________。 3.上图三个立方体中,重力大于浮力的是________。 4.如果要让C也沉到水槽底部,在不改变体积大小的情况下,可以________。 A.将内部挖空 B.在内部加金属 C.在内部充气 5.如果现在有一个立方体D,它的重量与B一样,但是体积比B小很多,那么它在水中静止时的情形跟上图中的_______相似。 A.立方体A B.立方体B C.立方体C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、我们的生活离不开电。请举例说明我们生活中哪些方面用到了电?(例举两个) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中哪些现象是由于光的折射造成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、太阳能在我们生活中已经被广泛应用,你能说说太阳能有哪些优点吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、岩石 岩石破碎 2、光年 3、地震 内部 地壳 4、粗 5、地球自转 地球 地轴 6、极昼 7、对照 实验 8、摩擦力 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、B 6、C 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.A 2. A C 3.A 4.B 5.A 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:用电煮饭、用电烤火、用电使灯泡发光照明、用电扇吹风等等。 2、水里的筷子变弯;水中石头变浅;海市蜃楼等 3、太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,太阳能能量十分巨大,太阳能是一种清洁、安全、节能的能源。开发利用太阳能有利于保护环境、节约能源。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服