资源描述
人教版五年级科学下册期中考试题(含答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。
2、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。
3、杠杆上有3个作用点:_______、_______、_______。
4、水蒸气是无________、无________、________的气体。
5、小番茄比同体积的清水重,而比同体积的浓盐水轻,所以小番茄在清水中_____,在盐水中_____。
6、通过探究发现,雨水对土地具有__________作用。
7、地球运动主要有 ___________ 和 ___________ 两种形式,太阳的东升西落、地球的昼夜交替,是因为地球的____________形成的。
8、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、钟面上秒针转动一圈,表示时间流逝了 ( )
A.1秒钟 B.1分钟 C.1小时
2、人们以地球经线为标准,将地球分为( )个时区。
A.12 B.24 C.36
3、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是( )。
A.轻的容易浮,重的容易沉 B.轻的容易沉,重的容易浮
C.大的容易沉,小的容易浮
4、下列机械中,属于轮轴的是( )。
A.剪刀 B.镊子 C.盘山公路 D.方向盘
5、下列物体连接到电路中,能接通电路的是( )。
A.橡皮 B.塑料尺 C.铅笔芯
6、“秤砣虽小,能压千斤”是利用了( )原理的结果。
A.轮轴 B.斜面 C.杠杆
7、云和云之间,云与雨滴之间发生的强烈放电现象称作( )。
A.雨雪 B.风云 C.闪电、打雷
8、岩浆冷却后变成的是岩石,说明岩浆的成分( )。
A.与岩石接近 B.与岩石完全一样
9、可以自身产生小宝宝的动物是( )。
A.小猫 B.小鱼 C.水螅
10、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。
A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、不是所有的植物都喜欢阳光。( )
2、如果一个物体在水中是沉的,那么它在食用油中一定是浮的。( )
3、当南半球处于夏季时,北半球正处于冬季。 ( )
4、可以用于夜间计时又可以照亮的古代计时器是日晷。( )
5、自然界没有植物,动物照样能生存下去。( )
6、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。( )
7、仙人掌生长在热带沙漠里,所以仙人掌的生长不需要水。( )
8、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状容易浮在水面上。 ( )
9、农历下半月的月相变化规律是由圆到缺。( )
10、种子的发芽需要适宜的温度、适量的水、充足的空气。( )
四、连线题。(共10分)
1、把大脑的左右半球与它们的管理功能连起来。
支配左侧身体的运动
大脑左半球
支配右侧身体的运动
大脑右半球
侧重于管理数学、逻辑、语言、书写
侧重于管理音乐、绘画、情感、技艺
五、实验探究题。(共16分)
1、同学们在进行小组观察活动发现小鱼浮出水面的次数会有不同,记录表如下。
生态瓶的情况
第一次观察
第二次观察
第三次观察
水较多
0
1
0
水较少
4
6
5
(1)从图表可知在________情况下小鱼生活得更好,________情况下小鱼频频浮出水面,你认为主要的原因是________(填“拥挤”“口渴”或“缺氧”)。
(2)你认为上述实验中哪个做法能保证实验数据更可靠一些。________。
(3)这样的观察活动和我们在科学课上经常做的________实验相类似。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、根据岩石的形成,地质学家将岩石分成了哪几类?
____________________________________________________________________________________________________________
2、对于北极星的“不动”,你是怎样解释的?
____________________________________________________________________________________________________________
3、保温杯能使热水始终保持原来的温度吗?请说说你的理由。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、风化
2、地球自转 地球 地轴
3、动力点 阻力点 支点
4、色 味 透明
5、沉 浮
6、侵蚀
7、自转 公转 自转
8、做上花纹 增大
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、A
4、D
5、C
6、C
7、C
8、A
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、水较多 水较少 缺氧 多次观察 对比
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、沉积岩、岩浆岩、变质岩三大类。
2、地球在自转和公转过程中地轴始终对着北极星。
3、答:保温杯能起到尽量阻隔热传递的作用,但事实上还是会发生热量的传递,“保温”只能减缓物体温度的变化,而不能保持原来的温度,除非不断的进行加热。
5 / 5
展开阅读全文