收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中试卷及答案下载.doc

上传人:精**** 文档编号:2489477 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:37.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案下载.doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案下载.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案下载 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、坐在转椅上,沿顺时针方向转动转椅,看到周围景物按________的方向运动。 2、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。 3、当我们同车、船、椅子一起运动的时候,看到车、船、椅子外的景物会向________方向运动。 4、向澄清的石灰水中吹气,澄清的石灰水变________ ,说明人呼出的气体中含有较多的________。 5、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。 6、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。 7、电磁铁的磁力大小与________、________、________有关。 8、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、元宵节的晚上应该出现的月相是(   )。 A.蛾眉月 B.满月 C.新月 2、俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆。”说的是生物具有(   )现象。 A.遗传 B.变异 C.发育 3、毛虫被小鸟吃是一条食物链(   )。 A.正确 B.不正确 C.两种都不是 4、地球转动时,地轴始终倾斜着指向(   )。 A.头顶正上方  B.北极星  C.北斗七星 5、由于流水对土地有(    )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。 A.风化 B.沉积 C.侵蚀 6、用同一块橡皮泥,做成船形和碗形,都能浮在水面上,它们受到的浮力大小是(   )。 A.船形的大 B.碗形的大 C.一样大 D.无法判断 7、增大电磁铁磁力的方法是(   )。 A.增加线圈的匝数 B.加长导线的长度 C.改变电池的连接方向 D.加开关 8、下列关于判断物体浮沉的说法错误的是(   )。 A.物体在水中静止后,有一半露出水面时是浮的 B.物体静止后悬在水中时是沉的 C.只要物体不沉入水底,就说明这个物体是浮的 9、处理玻璃、金属、纸和塑料等垃圾最科学的手段是( )。 A.填埋 B.焚烧 C.回收 10、一天中,阳光下物体影子的长短会经历(   )的变化过程。 A.长——短——长 B.短——长——短 C.长短不变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、月相变化的周期是农历的一个月。( ) 2、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( ) 3、在阳光下,黑色蜡光纸比黑色无光纸升温快。( ) 4、种子在没有阳光的条件下也会发芽。( ) 5、沉在水底的物体没有受到浮力。( ) 6、火山喷发只会给我们带来灾难,没有任何好处。( ) 7、所有的金属都具有热胀冷缩的性质。( ) 8、现在,人类已经拥有一个庞大的“机器人家族”。( ) 9、做绿豆种子发芽的实验中,每一组种子的数量至少要两粒。 ( ) 10、我一分钟能跑1000米。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把人体内部各个器官与功能用线连接 大肠 储存和消化食物 胃 将食物残渣的水分进一步吸收,形成粪便 小肠 消化和吸收养料 血液 气体交换的场所 肺 运输养料和废物 五、实验探究题。(共16分) 1、小明在做运动与摩擦力的实验时,做了三组实验,记录如下。请你分析数据填空。 组次 木块重量(克) 接触面 摩擦力大小(牛) 第1次 第2次 第3次 一 100 光滑木板 0.45 0.46 0.45 二 200 光滑木板 0.91 0.9 0.89 三 200 毛巾 2.35 2.37 2.36 (1)第二组和第三组实验研究的内容是:_______________________________;从数据中发现:物体接触面越________,摩擦力越________________。 (2)比较第一组和第二组实验数据,发现:物体越________________,运动时的摩擦力越________________。 (3)小明每组实验都测量了3次,目的是为了实验结果更加______________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在生产和生活中,人们采用了哪些措施进行保温和散热呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、观察一下你的教室里有哪些物品,写出这些物品各是什么材料(所选择的物品至少包含三种材料)做的,这些材料来自哪里。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、如何判断手中的导线是连着的还是断开的? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、逆时针 2、摩擦力 3、相反 4、浑浊 二氧化碳 5、黑 6、热传导 热对流 热辐射 7、铁芯的大小 线圈圈数 电流强度 8、风化 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、B 4、B 5、C 6、C 7、A 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摩擦力的大小与接触面状况的关系 光滑(粗糙) 小(大) 重(轻) 大(小) 准确 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、人们采用棉被、羽绒服、暖水瓶、窗帘进行保温;采用排风扇、暖气片进行散热;利用隔热材料和空调都能保温和防热。 2、教室里的物品有课桌凳、推拉黑板、风扇、电灯、多媒体系统等,课桌凳由木头、金属和塑料制成,电灯由玻璃、金属和塑料制成,多媒体系统由金属、塑料、橡胶等制成,这些材料有直接来自大自然的材料,比如木头,大部分是经过人工加工制造的人造材料,比如各种金属、玻璃、塑料、橡胶等。 3、用电池和灯泡将电线连成通路,灯泡亮,则导线连着,灯泡不亮,则导线断开。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服