收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案2.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2489480 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:75.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案2.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案2.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案2 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。 2、空气具有__________的性质。 3、我们所说的物体的运动,是指这一物体相对于另一个物体来说,它的______________位置发生了变化。 4、小苏打、碱、味精等都能溶解在水中,不同的物质在水中的溶解能力可能_________。 5、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。 6、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 7、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。 8、在田径运动会上,我们通常使用________来比较不同运动员的运动快慢. 9、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 10、地形地球仪可以很清晰地展示地球的______特征。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、世界上第一支温度计是著名的科学家( )发明的。 A.伽利略 B.牛顿 C.爱迪生 2、下列最肥沃的土壤是( )。 A.红壤 B.荒漠土 C.黑土 3、通过食盐能在水中溶解,我们不能知道的是( )。 A. 水能溶解一些物质 B.食盐能够在水中溶解 B. C.所有的物质都能在水中溶解。 4、食物中的营养在人体的( )中被大量消化吸收。 A.大肠 B.小肠 C.肝脏 5、处理落叶有多种方法,以下三种方法中最合理的是( )。 A.当垃圾扔掉 B.集中掩埋 C.做堆肥 6、下列物体中,不是光源的是( )。 A.月亮 B.萤火虫 C.夜光玩具 7、下列不是利用水的浮力的事件的是( )。 A.曹冲称象 B.捞铁牛 C.气球飘在半空中 8、一本科学课本大约重( )。 A.0.3牛顿 B.3牛顿 C.30牛顿 9、蛇过冬的方式是( )。 A.冬眠 B.迁徙 C.换毛 10、在做“热气球”升空实验时,选择( )的袋子有助于“热气球”起飞。 A.厚实 B.轻薄 C.透气 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、河水奔腾,鸟儿飞翔,相对于地面来说水和鸟在运动。(______) 2、在做实验时,组内要分工明确,每个人都要做好自己的职责。(______) 3、斜坡上滑行的木块是直线运动。(______) 4、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(_______) 5、小丁在野外郊游,他观察自己的影子越来越短,这时应该是下午。(______) 6、为了方便观察小动物,我们必须把小动物抓在手上才行。 (____) 7、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______) 8、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______) 9、一个物体所处的位置是相对于另一个物体来说的。(______) 10、斜面的倾斜角度越大,物体在上面运动得越快。(_______) 四、连线题。(共10分) 1、根据特征用连线的方法区分固体、液体、气体。 气体 有一定的形状和体积 固体 会流动,没有一定的形状,有一定的体积 液体 没有一定的形状和体积,能自动充满任何容器 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕宝宝各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你知道制作一个“热气球”需要哪些材料吗?____________________________________________________________________________________________________________ 2、在日常生活中,哪些运动是滑动运动?哪些运动是滚动运动?____________________________________________________________________________________________________________ 3、找一名同学和你并排行走。与周围的树木、建筑物相比,你是静止的还是运动的?与这名同学相比,你是静止的还是运动的?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、直线运动 曲线运动 2、热胀冷缩 3、相对 4、不一样 5、两 腹足 6、增加起始位的高度 7、沸腾 8、相同距离比时间长短 9、3 10、地貌 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、C 4、B 5、C 6、A 7、C 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、需要一个较大的塑料袋、一个纸筒和一支蜡烛。 2、滑动运动:小朋友滑滑梯,在地上拖一个箱子,移动桌子等。 滚动运动:小球的滚动,绳子的滚动等。 3、与周围的树木、建筑物相比,你是运动的;与这名同学相比,你是静止的。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服