资源描述
新教科版五年级科学下册期中测试卷【及答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、当我们同车、船、椅子一起运动的时候,看到车、船、椅子外的景物会向________方向运动。
2、自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫作__________,所有生物及其生活的环境共同构成了__________。如果其中的一个环节受到了破坏,整个生态系统就会失去___________。
3、螺旋和盘山公路都是________的变形。
4、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向__________。
5、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。
6、物体比同体积的液体________,物体就下沉,比同体积的液体________,物体就上浮。
7、在__________、____________的环境中,我们能够比较容易地发现蚯蚓。
8、光在同一均匀介质中是沿________进行的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、由于流水对土地有( )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。
A.风化 B.沉积 C.侵蚀
2、潜望镜是利用( )原理制成的。
A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射
3、跑或跳时人呼吸的次数比休息时( )。
A.增多 B.减少 C.一样多
4、下列( )现象是利用了空气的热胀冷缩原理。
A. 给自行车轮胎打气 B.水沸腾冒出气泡
C.热气球升空和下降 D.打开电风扇
5、阳光下物体影子逐渐变长,发生在( )。
A.上午 B.下午 C.全天
6、太阳能热水器是一种( )转换器,具有节能、环保、安全的优点。
A.光热 B.电热 C.风热
7、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了( )。
A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力
8、下列关于判断物体浮沉的说法错误的是( )。
A.物体在水中静止后,有一半露出水面时是浮的
B.物体静止后悬在水中时是沉的
C.只要物体不沉入水底,就说明这个物体是浮的
9、在模拟近视形成的实验中,用( )组合来代表眼球。
A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏
10、下列做法,属于不安全用电的是( )。
A.保护绝缘体 B.用湿手触摸电器和开关
C.用电路检测器检测家用电器电路
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( )
2、如果生物群落中的一部分受到了破坏,整个生态系统就会失去平衡。( )
3、日晷是一种利用光影来计时的仪器。( )
4、将一粒优质的种子完全浸没在水中,它会快速发芽。( )
5、摆锤的重量越大,每分钟摆动来回次数越少。 ( )
6、物体在受到外力作用时,形状很容易发生改变。( )
7、地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。( )
8、河水流出河谷后,随着河流坡度的变缓,河水的流速加快。( )
9、只要有光源存在,就能形成影子。( )
10、太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列相关的事项与对应的解释用线连起来。
提水时手受到的力
使足球在草地上慢慢停下的力 重力
使鞭炮升空的力 反冲力
使人从滑梯上往下滑的力 摩擦力
推动喷气式飞机前进的力 弹力
海绵被压扁后产生的力
五、实验探究题。(共16分)
1、小军同学进行“种子发芽实验”的研究。请根据下表回答问题。
编号
种子所处环境
实验结果
编号
种子所处环境
实验结果
①
不加水,置温暖处
不发芽
④
加少量水,置寒冷处
不发芽
②
加少量水,置温暖处
发芽
⑤
加少量水,用透明杯罩住
发芽
③
加过量水,置温暖处
不发芽
⑥
加少量水,用黑色杯罩住
发芽
(1) 比较①和②,可以发现种子发芽和(______)的关系;比较②和④,可以发现种子发芽和(______)的关系。
A.水分 B.空气 C.温度
(2)要研究种子发芽和阳光的关系,应该选择______和_______(填编号)来进行实验。
(3)根据实验结果可知:种子发芽______(填“需要”或“不需要”)阳光。
(4)绿豆芽的根会朝着______方向生长。(填“有水”或“无水”)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、如何判断手中的导线是连着的还是断开的?
____________________________________________________________________________________________________________
2、当地震发生的时候,我们应该怎样做?
____________________________________________________________________________________________________________
3、卖冰糕的阿姨为什么总用白色的棉被把冰糕包得严严的?棉被、羽绒服为什么具有较好的保暖效果?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、相反
2、生物群落 生态系统 平衡
3、斜面
4、相反
5、相等
6、重; 轻
7、黑暗 潮湿
8、直线
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、C
5、B
6、A
7、B
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、A C ⑤ ⑥ 不需要 有水
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、用电池和灯泡将电线连成通路,灯泡亮,则导线连着,灯泡不亮,则导线断开。
2、我们应该迅速抱头躲在课桌下面或者躲在墙角;如果在一楼就迅速跑出房间,跑到空地上,等待救援。
3、因为棉被中有不流动的空气,而空气是热的不良导体,不易把外界的热传进去,这样可使冰糕融化得慢些。棉被、羽绒服中有棉絮、羽毛,它们蓬松多孔隙,内有很多不流动的空气,而空气是热的不良导体,因此棉被、羽绒服可以用来保暖。
6 / 6
展开阅读全文