收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷及答案【全面】.doc

上传人:精**** 文档编号:2472964 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:183.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷及答案【全面】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷及答案【全面】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷及答案【全面】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 2.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是(  ) A.30° B.25° C.20° D.15° 3.估计的值在(  ) A.2到3之间 B.3到4之间 C.4到5之间 D.5到6之间 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.如图,函数 y1=﹣2x 与 y2=ax+3 的图象相交于点 A(m,2),则关于 x 的不等式﹣2x>ax+3 的解集是(  ) A.x>2 B.x<2 C.x>﹣1 D.x<﹣1 6.如图,要把河中的水引到水池A中,应在河岸B处(AB⊥CD)开始挖渠才能使水渠的长度最短,这样做依据的几何学原理是(  ) A.两点之间线段最短 B.点到直线的距离 C.两点确定一条直线 D.垂线段最短 7.点在y轴上,则点M的坐标为(  ) A. B. C. D. 8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 (  ) A. B. C. D. 9.下列各组数值是二元一次方程x﹣3y=4的解的是(  ) A. B. C. D. 10.一个多边形的内角和与外角和相等,则这个多边形是(  ) A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.八边形 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若a-b=1,则的值为____________. 2.已知a是最大的负整数,b是最小的正整数,c是绝对值最小的数,则(a+c)÷b=___________. 3.如图,有两个正方形夹在AB与CD中,且AB//CD,若∠FEC=10°,两个正方形临边夹角为150°,则∠1的度数为________度(正方形的每个内角为90°) 4.若x2+kx+25是一个完全平方式,则k的值是__________. 5.对于任意实数a、b,定义一种运算:a※b=ab﹣a+b﹣2.例如,2※5=2×5﹣2+5﹣2=ll.请根据上述的定义解决问题:若不等式3※x<2,则不等式的正整数解是________. 6.木工师傅在锯木料时,一般先在木料上画出两个点,然后过这两个点弹出一条墨线,这是因为______________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.先化简,再求值: (1)3x2-[7x-(4x-3)-2x2],其中x=5 (2),其中 3.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=40°,△ABC的外角∠CBD的平分线BE交AC的延长线于点E. (1)求∠CBE的度数; (2)过点D作DF∥BE,交AC的延长线于点F,求∠F的度数. 4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE (1)求证:CE=CF; (2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么? 5.为了解某市市民“绿色出行”方式的情况,某校数学兴趣小组以问卷调查的形式,随机调查了某市部分出行市民的主要出行方式(参与问卷调查的市民都只从以下五个种类中选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整的统计图. 种类 A B C D E 出行方式 共享单车 步行 公交车 的士 私家车 根据以上信息,回答下列问题: (1)参与本次问卷调查的市民共有   人,其中选择B类的人数有   人; (2)在扇形统计图中,求A类对应扇形圆心角α的度数,并补全条形统计图; (3)该市约有12万人出行,若将A,B,C这三类出行方式均视为“绿色出行”方式,请估计该市“绿色出行”方式的人数. 6.某商贸公司有、两种型号的商品需运出,这两种商品的体积和质量分别如下表所示: 体积(立方米/件) 质量(吨/件) 型商品 0.8 0.5 型商品 2 1 (1)已知一批商品有、两种型号,体积一共是20立方米,质量一共是10.5吨,求、两种型号商品各有几件? (2)物资公司现有可供使用的货车每辆额定载重3.5吨,容积为6立方米,其收费方式有以下两种: ①按车收费:每辆车运输货物到目的地收费600元; ②按吨收费:每吨货物运输到目的地收费200元. 现要将(1)中商品一次或分批运输到目的地,如果两种收费方式可混合使用,商贸公司应如何选择运送、付费方式,使其所花运费最少,最少运费是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、B 4、A 5、D 6、D 7、D 8、D 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、-1 3、70. 4、±10. 5、1 6、两点确定一条直线. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)5x2-3x-3,原式=107;(2)-xy+2xy 2;原式=-4. 3、(1) 65°;(2) 25°. 4、(1)略(2)成立 5、(1)800,240;(2)补图见解析;(3)9.6万人. 6、(1)种型号商品有5件,种型号商品有8件;(2)先按车收费用3辆车运送18m3,再按吨收费运送1件B型产品,运费最少为2000元 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服