收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:2472356 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:210.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷(免费) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.若实数m、n满足 ,且m、n恰好是等腰△ABC的两条边的边长,则△ABC的周长是 (   ) A.12 B.10 C.8或10 D.6 3.下列结论成立的是(  ) A.若|a|=a,则a>0 B.若|a|=|b|,则a=±b C.若|a|>a,则a≤0 D.若|a|>|b|,则a>b. 4.对于反比例函数,下列说法不正确的是   A.图象分布在第二、四象限 B.当时,随的增大而增大 C.图象经过点(1,-2) D.若点,都在图象上,且,则 5.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是(  ) A.1 B.2 C.3 D.8 6.若,则的值是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 7. 如图,△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6.将△ABC沿图示中的虚线剪开,剪下的阴影三角形与原三角形不相似的是(  ) A. B. B. C. D. 8.如图是二次函数的部分图象,由图象可知不等式的解集是(  ) A. B. C.且 D.x<-1或x>5 9.如图,边长为6的大正方形中有两个小正方形,若两个小正方形的面积分别为S1,S2,则S1+S2的值为(  ) A.16 B.17 C.18 D.19 10.如图,在平行四边形ABCD中,E是DC上的点,DE:EC=3:2,连接AE交BD于点F,则△DEF与△BAF的面积之比为(  ) A.2:5 B.3:5 C.9:25 D.4:25 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是 __________. 2.分解因式:=_______. 3.若式子有意义,则x的取值范围是_______. 4.如图是抛物线型拱桥,当拱顶离水面2m时,水面宽4m,水面下降2m,水面宽度增加__________m. 5.如图,点A,B是反比例函数y=(x>0)图象上的两点,过点A,B分别作AC⊥x轴于点C,BD⊥x轴于点D,连接OA,BC,已知点C(2,0),BD=2,S△BCD=3,则S△AOC=__________. 6.已知抛物线的对称轴是直线,其部分图象如图所示,下列说法中:①;②;③;④当时,,正确的是__________(填写序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中a=+1. 3.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 4.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y (℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段. 请根据图中信息解答下列问题: (1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式; (2)求恒温系统设定的恒定温度; (3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害? 5.某初级中学数学兴趣小组为了了解本校学生的年龄情况,随机调查了该校部分学生的年龄,整理数据并绘制如下不完整的统计图. 依据以上信息解答以下问题: (1)求样本容量; (2)直接写出样本容量的平均数,众数和中位数; (3)若该校一共有1800名学生,估计该校年龄在15岁及以上的学生人数. 6.“互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,则每月可多销售5条.设每条裤子的售价为元(为正整数),每月的销售量为条. (1)直接写出与的函数关系式; (2)设该网店每月获得的利润为元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、C 8、D 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、a(b+1)(b﹣1). 3、且 4、4-4 5、5. 6、①③④. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=5 2、 3、详略. 4、(1)y关于x的函数解析式为;(2)恒温系统设定恒温为20°C;(3)恒温系统最多关闭10小时,蔬菜才能避免受到伤害. 5、(1)样本容量为50;(2)平均数为14(岁);中位数为14(岁),众数为15岁;(3)估计该校年龄在15岁及以上的学生人数为720人. 6、(1);(2)当降价10元时,每月获得最大利润为4500元;(3)当销售单价定为66元时,即符合网店要求,又能让顾客得到最大实惠. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服