收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中考试题(新版).doc

上传人:精*** 文档编号:2472347 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:207.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中考试题(新版).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版九年级数学下册期中考试题(新版).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中考试题(新版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.已知两个有理数a,b,如果ab<0且a+b>0,那么(  ) A.a>0,b>0 B.a<0,b>0 C.a、b同号 D.a、b异号,且正数的绝对值较大 3.若正多边形的一个外角是,则该正多边形的内角和为(  ) A. B. C. D. 4. 某企业今年3月份产值为万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的产值是(  ) A.(-10%)(+15%)万元 B.(1-10%)(1+15%)万元 C.(-10%+15%)万元 D.(1-10%+15%)万元 5.已知是二元一次方程组的解,则的值为(  ) A.-1 B.1 C.2 D.3 6.已知二次函数,关于该函数在﹣1≤x≤3的取值范围内,下列说法正确的是( ) A.有最大值﹣1,有最小值﹣2 B.有最大值0,有最小值﹣1 C.有最大值7,有最小值﹣1 D.有最大值7,有最小值﹣2 7.如图,函数和(是常数,且)在同一平面直角坐标系的图象可能是(  ) A. B. C. D. 8.如图,已知二次函数的图象如图所示,有下列5个结论 ;;;;的实数其中正确结论的有   A. B. C. D. 9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为(  ) A.140° B.100° C.50° D.40° 10.如图,点P是矩形ABCD的对角线AC上一点,过点P作EF∥BC,分别交AB,CD于E、F,连接PB、PD.若AE=2,PF=8.则图中阴影部分的面积为(  ) A.10 B.12 C.16 D.18 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果等于___________. 2.因式分解:__________. 3.不等式组的所有整数解的积为__________. 4.把长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠,得到如图所示的图形,AD平分∠B′AC,则∠B′CD=__________. 5.如图,直线l为y=x,过点A1(1,0)作A1B1⊥x轴,与直线l交于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画圆弧交x轴于点A2;再作A2B2⊥x轴,交直线l于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画圆弧交x轴于点A3;……,按此作法进行下去,则点An的坐标为__________. 6.如图,小军、小珠之间的距离为2.7 m,他们在同一盏路灯下的影长分别为1.8 m,1.5 m,已知小军、小珠的身高分别为1.8 m,1.5 m,则路灯的高为__________m. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.若二次函数y=ax2+bx+c的图象的顶点是(2,1)且经过点(1,﹣2),求此二次函数解析式. 3.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD. (1)求证:AB=AF; (2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论. 4.周末,小华和小亮想用所学的数学知识测量家门前小河的宽.测量时,他们选择了河对岸边的一棵大树,将其底部作为点A,在他们所在的岸边选择了点B,使得AB与河岸垂直,并在B点竖起标杆BC,再在AB的延长线上选择点D竖起标杆DE,使得点E与点C、A共线. 已知:CB⊥AD,ED⊥AD,测得BC=1m,DE=1.5m,BD=8.5m.测量示意图如图所示.请根据相关测量信息,求河宽AB. 5.某校为了解初中学生每天在校体育活动的时间(单位:h),随机调查了该校的部分初中学生.根据调查结果,绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题: (1)本次接受调查的初中学生人数为___________,图①中m的值为_____________; (2)求统计的这组每天在校体育活动时间数据的平均数、众数和中位数; (3)根据统计的这组每天在校体育活动时间的样本数据,若该校共有800名初中学生,估计该校每天在校体育活动时间大于1h的学生人数. 6.某商场举办抽奖活动,规则如下:在不透明的袋子中有2个红球和2个黑球,这些球除颜色外都相同,顾客每次摸出一个球,若摸到红球,则获得1份奖品,若摸到黑球,则没有奖品. (1)如果小芳只有一次摸球机会,那么小芳获得奖品的概率为  ; (2)如果小芳有两次摸球机会(摸出后不放回),求小芳获得2份奖品的概率.(请用“画树状图”或“列表”等方法写出分析过程) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、C 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、 3、0 4、30° 5、2n﹣1,0 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、 3、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由略. 4、河宽为17米 5、(1)40,25;(2)平均数是1.5,众数为1.5,中位数为1.5;(3)每天在校体育活动时间大于1h的学生人数约为720. 6、(1);(2)概率P= 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服